view

우리나라에만 존재하는 최악의 악습

ㅇㅇ (판) 2020.09.28 10:40 조회39,531
톡톡 엽기&호러 채널보기
태그
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 불쟁반짜장 2020.09.29 00:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 빠른년생이 연도나이로 산다 하면 어린척한다 족보꼬인다 면서 ㅈㄹ하는 애들 꼭 있음. 이건 특히 한다리 건너면 다 아는 작은 도시 출신이면 더 심함. 그래서 학년나이로 살아야겠다 하면 빠른인 주제에 형오빠언니 소리 듣고싶냐 ㅈㄹ함. 결론이 뭐냐면 빠른년생은 학교 일찍 가는걸 본인이 선택하지도 않았지만 어쨌든 평생 욕먹고 살아야된다 이거임. ㅈㄴ억울해 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
베플 아오 2020.09.28 11:00
반대
모바일로 남긴 댓글 빡쳐 진짜 빠른 년생들 ㅡㅡ 지 유리할때는 원 나이로 얘기하고 평소엔 나이 많은 척 ㅡㅡ 내가 지랑 같이 학교 다녔나 왜 ㅈㄹ병인지 이해가 안 된다
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.28 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아무튼 지가 빠르면 뭐 얼마나 빠르다고 우사인볼트인가?ㅋㅋ 같은해에 태어났음 동갑이지 동갑끼리 서열따지고 지랄이야
답글 1 답글쓰기
찬반대결 2020.09.28 18:13
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 빠른임. 난 그냥 한살 많은 나이로 살고있음. 유치원 초중고대학교까지 거의 25년을 한살 많은 나이로 살았는데 이제와서 내나이로 사는거 적응 안됨. 언니 대접 받고 싶은게 아니라 난 이미 그 나이로 살고 있는거임.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

근본 2020.10.02 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 근본적인 문제는 나이를 따지는거다. 외국에는 나이 상관없이 다 이름부르거나 잘 모르는 사람은 ㅇㅇ씨 이렇게 부름. 처음 사람 만나면 나이부터 묻고 아래인지 위인지 따지는게 근본적인 문제임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 03:50
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그냥 어떻게 부를까요? 하고 마는데 언니동생 너무 집착하는거 보기 좋지 않음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 생일빠른냔들..꼭 언니소리 듣고싶어하던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 14:53
반대
난 빠른이지만 취업하면서 그냥 내 나이로 말함... 초~대학 친구들이 장난삼아 그럼 언니라고 불러라~ 하면 그래 언니~ 하며서 하하호호 웃어 넘기지 딱히 나이가지고 족보 꼬이네 뭐네 하면서 당해본적은 없음...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 선그으세요,ㅋㅋ 나는 빠른 그런거 모른다고 글케치면 재수해서 대학교가면 입학 졸업나이따져서 대접해야하는거 아님?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
개념좀 2020.09.29 10:38
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 저러는 애 봄 ㅋㅋㅋ 돌았나 여기가 학교도 아니고 회사에서 왜 빠른 타령이야 내가 지학교 선후배관계도 아녔는데 깔끔하게 무시했음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 10:33
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 언니 1월 나 2월생인데 아무도 학교 일찍안감 진짜 감사하게 생각하는 것 중 하나...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ인터넷이딴글보고 친구들이랑 모르는사람들이랑 같이 있는자리에서 원나이로말하면 친구들 개빡쳐함 어린척하는거라생각하고 왜 한살내리냐고 ㅈㄹ임; 친구들없는곳에서 한살내려말해도 나중에 그거 알게되면 쟤 갑자기 어린척한다고 ㅈㄹ.. 어쩌란거임?????????빠른을 욕할게아니라 행정을 욕해야지ㅋㅋㅋㅋㅋ그러면 왔다갔다하지말고 둘중 하나만 소신지켜서 말하고다니라는데ㅋ소신잡고 쭉 올려말하면 빠른이어딧냐고 ㅈㄹ 내려말하면 어린척한다ㅈㄹ.. 그럼 듣는사람맘대로하자고 선택권주면 주변에선 족보꼬인다고ㅈㄹ....어쩌라고~그럼 빠른년생들이랑 인맥쌓지마 불만덩어리들아~~~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.29 10:22
반대
모바일로 남긴 댓글 빠른인데 동갑이라고 생각함.. 미리 얘기하고 학교나이 원래나이 다 친구함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 10:04
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 빠른이 학년나이로 말하든 연도나이로 말하든 한 소리는 무조건 나오던데 뭘... 전자로 말하면 따지고보면 동갑인데 대접받으려한다, 후자로 말하면 윗학년으로 다녔으면서 자기 편할 때만 어리게 말한다 혹은 족보브레이커다 이렇게 소리 나옴. 베플 말대로 빠른들이 그때 학교가고싶어서 간 것도 아니고. 빠른 년생들 너무 피곤할거같음. 항상 느끼는 건데 빠른 아니라서 다행이라는 생각함. 악습 진짜 맞다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 09:53
반대
나 전에 회사일이랑 관련된 모임 갔는데 나보다 한살 많은 사람 있다고 언니라고 하고 존대했는데 알고보니 빠른 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 얼척이 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 동갑인데 말편하게 하자고 하고 서로 불편해짐. 지금은 모임 안나가서 볼일 없긴 한데 진짜 어이가 없다. 빠른 ㅇㅈㄹ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 내가 만난 모든 빠른생들은 다 대접 받기를 원해했음 ㅎㅎ아니 두달 차잌ㅋㅋㅋㅋ너무한거 아니니??
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 구정 전에 태어난 애들은 음력(간지)달력 상 한살 많은 띠 나오긴하던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 빠른인데 사회나와선 태어난 년도로 나이 말함 ~ 근데 이래도 꼭 트집잡는것들은 계속 잡음 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 난 우리나라 최악 악습하니 가장 먼저 남자 조상 제삿상 아내들이 만들고, 남편은 띵가띵가 놀고 아무것도 안하면서 생색내는걸 명절이라고 떠드는 게 떠오름
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 04인데 나 중3때 우리 학년에 빠른으로 들어온 05가 있었거든. 근데 우리 한학년 밑에 애, 그러니까 05인애가 우리학년 애한테 형이라고 하더라. 참고로 한학년 밑에 애는 걔가 05인지 아는 상태였음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 빠른 인정못하고 아득바득 우기는 애들 특:사회생활 ㅈㄴ못하거나 안함ㅋㅋㅋ 멀쩡한 사람들 다 때에따라 친구먹을거먹고 형동생하고 지낸다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 09:10
반대
모바일로 남긴 댓글 난 빠른 94임 학교땐 친구들 나이대로 했었고(그땐 나이로 말안하고 그냥 중3이다 고1이다 이랬음) 지금은 직장다니니까 누가 나이 물어보면 그냥 94년생이요 27살이요 이럼 나중에 빠른인거 우연히 알고 1월생인네 이러면 1월생이여도 94년생이니까 94라고 하는거고 27살이니까 27살이라고해요~굳이 제 소개할때 빠른 어쩌고하면 사회나와서 빠른이 어딨냐고 꾸짖음 당한적이 몇번 있어서 그냥 연생대로 얘기합니다.이러면 다들 아 그렇구나하심ㅋㅋㅋ그게 내 마음도 편하고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 애들은 빠른 이런거 모르고 사니 다행이야 ^^ 세상이 발전하긴 하네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 빠른년생들 자기들도 힘들다고 뭐라뭐라하는데 같은 연도에 태어난 애들이 동갑이라고 친구 먹으려들면 똥씹은 표정 하고 대놓고 기분 나빠하고 난 엄연히 너보다 한살많은데 어린게 나랑 맞먹으려든다고 하는 애들 한두명본게 아님 진심ㅋㅋㅋ심지어 빠른 94면서 누가 나이 물을때 저 93년생이요!하는 친구도 봤음 족보 꼬일 일 없는 직장생활할때도 무조건 나이 올려서 말함
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기