view

오늘의 톡단체 회사메신져로 해고-퇴사시 인수인계

개빡쳐 (판) 2020.09.28 21:55 조회58,490
톡톡 회사생활 개깊은빡침
직장인 분들 있으시면 조언 부탁드리겠습니다

퇴사시 혹시 인수인계 어느정도 까지 하시는지요?

자발적 퇴사도 아니고
강제로 대표가 일방적으로 해고시켜놓고
그것도 단체톡으로 2번이나 해고를 하였습니다
지금 윗상사들 빼고 사원들은 지금 2명인데,
사원2명에게 동시에 단톡으로
첫번째 해고 통보시에는 당장 2일까지만 근무하고
그만두라고 인수인계 하라고 하네요
무슨말이냐고 해고냐고 되물으니,
너희들이 너무 해이해져서 너무 화가나서 그러셨다고
말도안되는 핑계로 어영부영 지내다가,
이틀후 다시 또 2번째 해고를 하시네요
그만하자고 인수인계 3일뒤 월욜까지 다하라고
톡으로 또 던지시네여
무슨뜻이냐고 물으니
해고가 되면 해고예고수당이 나가는걸 뒤늦게 알았는지
해고가 아니라고 너네뜻을 말하라고
공을 저희에게 넘기십니다
그만둘껀지, 아니면 열심히 다시 일을 할껀지를 결정하라고 하여.. 너무 화가나서 저희는 열심히 안한적 없다고
더이상 어떻게 열심히 하냐고 되물으니
맞다고 너 열심히 하는거 안다고
너말고 다른 직원이 너무 헤이해서 싸잡아서 그런거라고
넌 걱정말고 나믿고 그대로 근무하라 하시네요
너무 어이없어서
다른 직원 한명 자르기위해서 대표라는 사람이
싸잡아서 두직원에게 단톡으로 해고통보하는 행동이
참.. 기가막힙니다

저보고 자꾸 넌 그대로 일하자고 하여
저는 너무 신뢰가 안가는 말을 자꾸 바꾸는 대표 밑에서 근무를 할수가 없다. 무엇을 믿고 근무를 하겠냐고
원래하려던 해고처리 해달라 요청 하였더니
인수인계 타령을 하네요

당장 내일까지 인수인계서 제대로 안쓰면
손해배상 소송 걸겠다고 합니다
너무 황당해서..
저희가 해고통보 당하면 당했지 2번이나
번복을 하여 자기는 그런적 없다고 너희의사 묻지 않았냐고 오리발인 대표입니다
그러다가 지금은 인수인계로 소송 건다고 난리입니다
아직 제출안하였지만
당장 내일 제출하고 어여 이회사는 손절 하고 싶습니다

저희한테 인수인계서를 과하리 만큼 제대로써놓지 않으면
트집잡아 소송 한다고 너희 내일 제대로 준비해놔서
제출하라고 다른 상사가 저희에게 귀뜸 해줬는데
이런경우 저희가 퇴사시
인수인계서를 여태 했던 일들 싹다 내용을 다 적으면서
많은 분량으로 과하게 해놓아야 하는 의무가 있나요!??

뒤에 들어올 사람이나 남아있는 사람에게
꼭 전달해야할 내용들이나 정보,
그리고 계정비번 그리고
현재 진행되고있는일과 해야할일 정도
간략하게 정리해서 제출할 예정이었는데...
대체 과하게 하라는건 어느정도 해야할지 감이 안와서
혹시 다른분들은 인수인계서 어떻게 하시고 퇴사 하시는지
조언 부탁드립니다 ㅜ
퇴직시 인수인계서로 제대로 안썼다면서
퇴사자에게 회사가 손해배상 할수 있는건가여??

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[오늘도힘내] [화이팅]
50개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.29 10:40
반대
신고 (새창으로 이동)
직원한테 손해배상소송 건다는 거 다 개수작이에요. 걱정마세요.
직원이 회사에게 피해를 끼친게 있어야하는데, 인수인계서 잘 못썼다고 예를 들어 퇴사 후에 회사 매출이 10억이 줄어들어도, 두 사건의 인과관계를 명백하게 입증할 방법이 없어요.
회사 통장에서 돈을 들고 간(배임) 정도의 큰일이고 증거 확실해야 소송이 걸려요.
그리고 변호사끼고 소송걸어야하는데, 저런 사람이면 변호사 상담비 아까워서 안 할꺼에요.
상사가 과하게 쓰라고 귀뜸한거도 남아있는 본인 편하려고 하는 수작이에요. 믿지마세요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅠㅠ 2020.09.30 17:13
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴땐 우선 본인은 게속 일을할 의사가 있음에도 불구하고 회사에서 강제 통보를했다면 관할 노동지청에 전화로 먼저 상담을받고 권고사직으로 처리를하세요~ 길게일했든 적게일했든 실업급여를 탈 여건이 만들어질거에요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.30 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 아우 해고당하고 실업급여 받는게 나을듯
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

퇴사 2020.10.07 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 일방적으로 퇴사 당했을 때, 1달의 기간을 두는게 맞는데 그게 아니라면 법적으로 1달치 급여를 주어야 합니다. 회사 상사 및 사장에게 말하지말고 사장에게는 '이렇게 단체 메신저로 해고 통보하다니 너무 기분이 나쁘다. 서면으로 통지해달라'고 요청하세요. 그러고 조용히 퇴사 ㄱㄱ 그 후 바로 실업급여 신청하고...퇴사한지 한달쯤 후에 회사 이메일로 '법적으로 1달치 급여 줘야하는거 알지? 아무리 기다려도 안줘서 소송준비중이야. 입금해 ^^' 이렇게 하시면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 사장이 무식하네. 저런걸 톡에다가 하냐ㅋㅋ 증거를 퍼다주는 사장은 처음봄ㅋㅋ 단톡 캡쳐하시고 노무사 도움 받아서 고용노동부에 신고하세요. 그럼 사장 볼 필요 없고 그냥 한번 직접 나와야 할때만 출석하시면 돼요. 저같은 경운 사장 꼴보기 싫어서 출석시간도 따로했어요. 노무사한테 조금 떼주시는거 아까우시면 쓰니만 고생합니다. 저런 이상한 회사는 전문가 껴야해요. 안그러면 줫도 모르는 새끼가 아는척 잘난척하면서 쓰니한테 협박할거예요
답글 0 답글쓰기
왕짱멘토 2020.10.02 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 고용노동부에 신고해야할 건 같은데요.. 저는 6년째 온라인부업하는 프리랜서예요~ 부업 관심있다면 '왕짱멘토' 검색후 블로그 확인해보세요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시, 한국요꼬가와전기 아닌가? 한국에 있는 일본계기업.. 제가 있을때도 비슷한 일 겪었고 글쓴분 내용하고 90% 상황이 똑같아요 ㅠㅠㅠ.
답글 0 답글쓰기
한남느님 2020.10.02 11:40
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 해고 메일 온 즉시 해고 발생. 해고 예고수당 발생 함. 즉 3번오면 3개월치 발생. 2. 인수인계건은 회사에서 인수인계 양식 요구 없으면 1, 2, 3 이런식으로 간단히 프로세스 나열로 종결 가능. 3. 대표가 ㅇㅇ한다고 소리지르면 사람들 보이는데서 소송 가능한지 현금3억 내기 하삼,
답글 0 답글쓰기
가오리 2020.10.02 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 몰상식한상장들 많음 싸지러 놓고 노동법에서 아니다 싶으니 주워담고 녹음해놓으시고 앞일은 모르는일이니 증거를 남겨 놓으십시요 개념없고 무식한 것들 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 해고라는 톡이 있으니 상담받으셔요~~~노동청이런곳에~아마 실업급여받으면서 권고사직처리하실수있을것 같은데. 계속 톡으로 해고라는데를 어떻게 믿고다니나요.그리고 고소는 피해를줘야하는데 ...;;일단 톡온거는 다 캡처해놓으시고 빠른상담이 답입니다~
답글 0 답글쓰기
니얼굴도청장치 2020.10.01 23:35
반대
톡으로 해고통지한거 있으면 그거 제출하면서 변호사 상담하거나 노동청신고
답글 0 답글쓰기
goodtea... 2020.10.01 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 참 저런 사람들도 사장이라고 명함 파서 다니겠지 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 메신저로 해노통지가 먼저잖아요. 노동청에 신고 하세요.못된악질사장들은 호되게 당해봐야 하는데
답글 0 답글쓰기
poem136... 2020.10.01 07:19
반대
톡으로 해고 통지하는 회사 대표라니 정말 이해가 안되네요.
톡에 있는 내용 삭제하지 마시고 변호사 만나서 상담해 보세요.
오히려 본인이 소송을 걸 수 있는 상황인 듯 합니다.
같이 해고 통보 받은 이에게는 말하지 말고 혼자서 조심스럽게 행동하세요.
그런 다음에 같이 해고 통보 받은 이에게 이야기 해주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 01:32
반대
진짜 쓰레기같은 사장들 많아요... 가장 좋다는 대학 나와 스타트업하는 인간들 중 정말 ㄱ쓰레기도 만나봤답니다 전..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마전에 일본관련 회사라고 올리셨던 그 글쓴이네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 00:18
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 악질이네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 23:49
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.30 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2020.09.30 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 인수인계 갖고 회사가 소송 걸어도 패소 확률 99.9%
답글 0 답글쓰기
헤어진나날 2020.09.30 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 인사쪽 담당하고 있습니다 일단 메신저 캡쳐해놓으시고 해고 예고수당 등 받으실 수 있는거 받으세요 인수인계는 아마 처음에 근록계약서 상에 써잇거나 할건데 형식상에 해놓으면 될거예요 사실적으로 그 부분을 가지고 소송걸기 어려워요 그리고 인수인계할 시간도 충분히 안줬는데 어떻게 그렇게 하나요? 소송한다 그러면 맞소송한다고 해요 노동청에 신고한다고 이미 증거도 다 있다고~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 인수인계로 협박하는거 개수작임 믿지 마세요 꼬라지 보니까 아무리 인계 잘해주고 퇴사해도 전화와서 다시 물어볼 화상같은데 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
넌어떠니 2020.09.30 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 근로계약서 여부로 신고하시고, 대표가 30 일전 해고예고 하지않았으므로 한달급여를 해고예고수당 지급해야합니다. 해고통지 후 번복했더라도 해고예고수당 받을수 있고 지급하지 않겠다면 고용노동부 민원신고 하시고, 회사의 해고이므로 당연 실업급여 받을수 있습니다. 촉박한 시일이내 해고이므로 과하다싶을 정도의 인수인계 기준이 모호합니다. 정리해두신 정도면 될듯합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기