view

톡커들의 선택다들 중국집 시켜먹으실때 그릇 씻어서 내놓으시나요?

호잇 (판) 2020.09.29 17:49 조회41,406
톡톡 결혼/시집/친정 조언과댓글

+추가

글 쓰고 잠시 까먹고있었는데 생각나서 들어와보니 댓글이 많이 달렸네요.

일단 후기라고 해야하나;; 그 삐져서 카톡방 나간 친구랑 싸운 친구 사이가 더 안좋아졌고 카톡방도 폭파됐어요.

제가 참다참다 오늘 아침에 톡방나간 친구한테 전화하고 문자하고 온갖 테러를 했더니 그제서야 그만좀하라고 답이 오길래 얘기좀 하자고 사정사정해서 얘기를 좀 해봤어요. 나는 별것도아닌거로 이렇게 싸우고 한게 좀 이해하기가 힘들다. 사실 크게 보면 정말 사소한거 아니냐, 3년만났는데 겨우 이런거로 틀어지면 너무 속상하지않겠냐 설득을 해서 셋이 얘기를 하게됐어요.

카톡방에 다시 초대하고 얘기를하는데 정말 말이 진짜 하나도 안통하더라고요. 첨엔 좋게 흘러가나 싶었는데 갑자기 다시 분위기가 험악해지더니 다시 말싸움... 제가 싸우지말라고 말리니까 갑자기 저한테 야 넌 누구 말이 맞는것 같애? 이러더라고요;;;...

저는 뭘 자꾸 맞고 틀리고를 따지냐고 초등학생도 아니고 유치하지않냐고. 그냥 서로 살아온게 다르니까 생각하는게 다를 수 있는건데 계속 서로 자기가 맞다 너가 틀리다 이러면 화해가 되겠냐... 이렇게 얘기를 했더니 그릇 씻어서 내놔야한다는 주장을 한 애가 저보고 실망이라고 하더라고요... 다른 친구는 제 말이 맞다고 옹호하고...

결국 이번엔 저한테 실망이라고 한 친구가 카톡방을 나가버렸고 다른친구가 저한테 뒷담아닌 뒷담?을 하길래 뒷얘기는 하지말자 했더니 이게 뭔 뒷담이냐고 너도 사실은 쟤 말이 맞다 생각하는거지? 이러면서 나가버렸어요...

이렇게 쓰고보니 제가 괜히 오지랖 부려서 더 악화시킨것 같네요 ㅠㅠ.... 일단 댓글 달아주신분들 전부 감사합니다. 하나하나 다 읽어볼게요!ㅠㅡㅠ

_
본문

우선 방탈죄송합니다. 여기가 젤 화력이 좋다는 소리가있어서 써봅니다!

우선 저는 이번에 20살이 된 새내기입니다. 고등학교때 저 포함 셋이서 붙어다녔는데 두 명은 대학 안가고 저만 대학을 왔습니다. (특성화고 나왔어요) 그 중 한 명은 알바하면서 지내고 한 명은 부모님 가게에서 일 배우고있어요.

최근에 코로나때문에 밖도 잘 못나가고 강의들도 전부 사이버강의로 변경되고 그랬잖아요? 그래서 친구들이랑 많이 못봤었어요. 그러다가 며칠전에 제가 생일이였거든요. 그래서 어제 친구들이 생일때 못만나서 너무 아쉬웠다 이번에 한 번 만나는게 어떻겠냐 그러길래 좋다 해서 제 집으로 모였어요.

친구들이 케이크도 사오고 이것저것 사와서 생일파티도 해주고 그랬어요. 점심때 만나서 이것저것 얘기하다보니 금새 저녁때가 됐드라구요. 그래서 친구들이 뭐 먹고싶냐 그러길래 오랜만에 짜장면이 너무 먹고싶길래 중국집 어떻냐 했더니 그거로 괜찮겠냬서 괜찮다고 오랜만에 땡긴다 했더니 부모님 가게에서 일하는 친구가 그럼 자기가 쏜다며 탕수육에 깐풍기에 비싼것들까지 시켜주드라구요.

이때까진 넘 좋았어요. 배달오고 한참 또 얘기하면서 먹다가 이제 슬슬 정리하자 싶어서 정리를 하려는데 그 중국집에서 시킬때 그릇으로 가져다주면 봉투도 같이 주잖아요 여기에 넣어서 내놓으라고. 배달시킬때 저랑 돈 낸 친구는 짜장면 시키고 다른 친구는 짬뽕을 시켰거든요. 근데 그 짬뽕시킨 친구가 국물이 많이 남아있는채로 그냥 봉투에 그릇을 넣을라하더라고요

그걸 보던 다른 친구가 ??너 국물 안버려? 보통 그릇으로 오면 국물같은거 버리고 그릇 한 번정도는 헹궈서 내놓는게 맞는거아냐? 이러니까 친구가 엥? 걍 넣어도 돼 무슨 씻어서까지 줘;; 이러는거에요.
그걸 듣더니 다른 친구가 아니 야 그건 기본 예의지 그래 니 말대로 그릇 씻는것까진 안해준다쳐도 국물이랑 남은 건더기정돈 버리고 내놓는게 맞는거아냐?이러는데 그걸 듣던 친구는 또 아니 걍 놔둬도 상관없다니까. 나 맨날 이렇게했는데 배달원분이 뭐라 안하시던데? 이러고... 같은 얘기를 계속 반복...

눈치 보고있다가 저 혼자 그릇 주섬주섬 가져가서 건더기랑 국물 버리고있으니까 친구가 저 가르키면서 야 봐바 ㅇㅇ이도 버리고있잖아 저정도는 그냥 기본 예의라니까?? 이러고 다른 친구는 또 아니 너희가 유난떠는거라고 이러고 ㅠㅠ... 저는 계속 눈치봄서 그릇 정리하고 밖에 내놓고 왔는데 계속 같은얘기 반복...

듣다가 그만해... 하니까 얘기하던 친구가 아니 뭘 그만해 넌 얘 보고도 그만할수있겠어? 20살이나 먹었음 그런 기본정도는 지켜야지 어린애도 아니고 뭐하는거야 이러고 듣던 친구는 또 화내고... 그러다가 결국 그냥 내놔도 된다 한 친구가 짐 들고는 짜증나서 못있겠다고 너랑 말이 안통한다고 말하고는 그대로 나가버리더라고요... 다른 친구는 아니 쟤 뭐야 진짜? 이러다가 저한테 미안하다고 사과하고 갔었어요.

그렇게 가고나서 제가 고맙단 말도 못했던거 같아서 지금쯤이면 둘 다 풀렸지않을까 싶은맘에 한 10시 좀 넘어서 단톡방에 오늘 고마웠다 어쩌구 톡을 보냈는데 뒤늦게 간 친구는 너 생일 축하해주러간건데 큰소리 내서 미안하다고 사과하고 다른 친구는 읽씹... 그걸 보곤 또 친구가 닌 왜 ㅇㅇ이 무안하게 읽고 답을 안하냐 어쩌구저쩌구 뭐라뭐라 하니까 읽씹하던 친구가 나는 기본도 모르는 애라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하면서 막 비꼬더니 그대로 카톡방을 나가버렸어요;;...

솔직히 저는 저게 저렇게까지 할 만한건가 싶거든요... 싸운 이유도 좀 어처구니없고...;; 톡방 나간 친구한테 계속 제가 연락해봤는데 제 연락도 안받고 ㅠㅠ... 이러다가 사이 틀어져서 연끊는거 아닌가 끙끙 앓다가 여기 써봅니다ㅠㅡㅠ

다들 중국집 시켜먹고 그릇 내놓을때 남은 건더기나 국물 전부 버리고 씻어서 내놓으시나요 아님 그냥 남은채로 내놓으시나요? 그리고 친구들 화해시킬 방법 없을까요? 조언 부탁드립니다 ㅜㅜ...

태그
신규채널
[꼭조언바람] [미친년놈들]
81개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.29 18:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 국물만 버리고 잘 묶어서 내놓음. 씻고 음식쓰레기 처리 싫어서 배달시키는건데? 그리고 씻는건 낭비라 생각함.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.29 19:53
반대
모바일로 남긴 댓글 수거통에 그릇 다 던져넣고 가기 때문에 씻어주는 건 어차피 의미가 없음. 그래도 국물은 빼고 잘 싸서 내놔야지 들다가 쏟아질 수도 있는 건데.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.29 18:45
반대
모바일로 남긴 댓글 친구를 그렇게까지 면박줄 만큼 잘못한 일도 아닌데, 화낸 친구가 잘못했네요. 배달식당에서 남은 음식물은 버리고 그릇은 씻어서 내놓아 달라고 했나요? 아니잖아요. 그냥 내놨다고 해서 예의없는 것도 아니고, 잘못된 행동도 아닙니다. 오히려 화낸 친구의 무조건 자기 말이 맞다고 우겨대면서 기본, 예의 운운하는 게 잘못된 행동입니다.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.04 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 울엄마나 시어머니는 씻어서 내놓으시던데... 난 그릇수거하는 집에서 시켜먹은지가 넘나오래되어서... 설거지까지는 안했고 국물은 버리고 내놓았던 기억이... 그거 누가 지나가다 건드려 엎어지면 우리복도 더러워지고 냄새나는데... 근데 그정도 얘기만 했어야지.. 현관앞에 엎어지면 냄새나니까 국물은 버리는게 좋아.. 요정도.. 그걸가지고 개념없는 년을 만들어 놓으니 빡치지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 집앞에 냄새나거나 벌레 꼬일까봐 찝찝해서 물로 헹구기만 하고 봉투에 넣어놓음 (음식물이나 국물은 따로 버리고) 그렇다고 그렇게 안하는 사람을 뭐라 할건 아닌것 같음 범법 저지른것도 아니고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 사소한것 같지만 상식선에선 이웃과 배달원에 대한 기본예의로 치우는편이 좋다고 생각됩니다. 깨끗히 설겆이는 못할경우 물이라도 헹궈서 내용물없이 내놓으면 냄새나 오염방지가 되잖아요.
답글 0 답글쓰기
하아 2020.10.01 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 편할라고 시켜먹는게 반인데...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아진짜 우리 아파트 1층에서 음식물 처리 안하고 내놔서 냄새 진동했음,, 먹자마자 수거해가는게 아니니까; 아무리 비닐 잘 묶는다해도 나거든요 냄새,, 피해주지마세요 제발
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 08:53
반대
모바일로 남긴 댓글 야 3년이 별거야? 니가 왜 중간에서 스트레스받아? 그냥 냅둬 20년 친구도 손절하는데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남은 음식물 버리고 물로만 대충 헹궈서 내놓음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 07:04
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 개시름 지금 쓰니 입장이면 조카 빡칠듯 나만 나쁜년되고 ㅋㅋㅋㅋ 너 쟤 편이야 그러고 ㅋㄱㄱ 국물은 버리는 게 좋긴 한데 둘다 자기가 무조건 옳다고 똥고집부리니까 그렇지 어후
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 짬뽕국물같은건 버려서 내놓는게 낫긴한데 의무는아님 다른메뉴도 마찬가지 굳이 씻을필요없음 어차피 가게에서 다시 씻어야됨 씻어서 내놓든 그냥 내놓든 자기맘인데 꼭 씻어서 내놔야한다며 자기만 깨어있고 나머진 무지한놈들인양 얘기하는게 아니꼬운거지 씻어서 내놔야 한다는 친구빼고 나머지 친구들끼리만 교류하면됨 그릇도 안씻어 내놓는 모지리끼리 놀테니 깨어있는 니 혼자 다니라고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 물로 한번 행궈서 비닐에 싸서 내놓음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 17:19
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집도 씻어서줬다가 수거통에 걍 쳐박아넣는 거 보고 의미 없겠다 싶어서 안 씻음 그냥 국물이나 건더기만 버리는데ㅡ.ㅡㅋㅋㅋ참 별 것도 아니고 친구들끼리 자존삼 내세우네. 내 생각인 기본예의 운운한 애가 먼저 기뷴나쁜 말투로 휸계하듯 친구에게 말햇을 것 같다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 난 씻어서 비닐에 싸서 내놓음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 주택가에서 노숙자가 밖에서 남은음식 그거먹는거본뒤론 ..어지간하면 포장그릇으로 시켜먹고 수거그릇으로 오면 씻어서 내놓음 아파트라 노숙자가 와서 먹을일은 없지만..암튼 뇌리에 깊게남았었음...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 16:04
반대
편하려고 시켜먹음 .. 편하려고 시켜먹는데 아빠는 설거지 다해서 줌... 그 기름으로 집안 싱크대 수챗구멍 더럽히고 안치움.. 그걸 엄마는 아빠한테 직접 말못하고 내 앞에서 험담함..하 왜 직접 말못하는지. 결국 내가 말해서 아빠가 수챗구멍도 치움 간편하게 중국집 그릇을 안씻으면 될텐데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 남은건 내집 앞에서 냄새나고 샐까봐 버리고 내놓지만 안그래도 욕할건 아니라고 봄. 수거하시는 분들 보면 음식물 쓰레기 담는 파란 통에 담아가시던데 뭐.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 뒤처리하기싫어서 배달시켜먹는건데 국물만버리고 내다놓을수 있는거아닌가
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.09.30 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 국물만 버리고 건더기는 그냥 두는데? 배달음식 시키는게 설거지랑 음쓰버리기 귀찮아서 아닌가요? 안한다고 기본 예의가 없는건 아니잖아요. 배달업체에서 씻어서 냅두라고 한것도 아니고;; 가지고 갈때 쏟아지지않게 잘 여며서 내놓기만 해도 되는거 아닌가;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저도걍 물로헹궈서 내놓음 근데 뭐그냥 내놓아도 되긴하져 음쓰있는거싫은분들은 .. 우리집은주택이라그냥 씻어서봉지에넣어놔여 딱히싸울문제아닌뎅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 난 솔직히 배달 음식, 특히 일회용 아니고 그릇 주는 집 일부러 시킬땐 집에서 음식물 쓰레기 치우기 싫을때 시키는 거라서 절대 집에서 안치움. 최대한 깨끗하게 먹고 바깥 봉지에 튀지않게 깨끗하게 묶어서 내놓긴 하는데 그게 내 최선.. 어차피 집에서 깨끗하게 닦아서 보내도 가게에서 한 번 더 닦아야하는 건 당연한거구..(가정집에서 어떻게 닦았을 줄 알고 가게에서 닦는 건 당연하다고 생각함.) 암튼 깨끗하게 묶어서 내놓으면 된거 아닌가?
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기