view

톡커들의 선택반에서 소외되는 애를 왜 챙겨줘야 하나요?

ㅇㅇ (판) 2020.09.30 13:26 조회150,327
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

방탈 죄송합니다. 여기 어른 분들이 많아서 글 써봐요.

저희 반에 소외되는 친구가 한명 있어요. 누군가가 주도적으로 무시하거나 왕따시키는 건 아닌데 그냥 친구가 없습니다.

단체 활동 할 때마다 이 친구 혼자만 소외되고 겉도니 선생님이 저한테(제가 반에서 가장 활발하고, 반 애들하고 두루두루 친하게 지내요) 같이좀 다녀달라 부탁하셨어요.

선생님 부탁을 거절 할 수 없어 말도 몇번 걸어주고 옆자리에 앉아서 장난도 몇번 걸어주고 했습니다. 그런데 이 친구가 본인 관심 분야 이야기만 나오면 흥분하고 소위 말하는 급발진을 해서 앞뒤 없이 신나게 이야기 하더라구요. 이 친구랑 대화 할 때마다 반 전체 분위기가 싸해져서 제가 다 민망할 정도에요.

몇번 말 걸어주고, 이거저거 챙겨주니 그 친구는 제가 마음에 들었나봐요. 선생님께서 이번에는 점심 먹으러 같이 가달랍니다.

나이 먹고 자기 앞가림 못 하는 애를 제가 어디까지 챙겨줘야 하나요ㅠㅠ 사회성 부족해서 친구가 없는 애를 제가 유치원생 돌보는 것 마냥 졸졸 쫓아다니며 가르칠 수도 없는 노릇이고 솔직히 저도 그 친구 싫습니다. 같은 반 학생이라는 이유로 제가 싫어하는 사람한테 억지로 살갑게 대해줘야 하는지도 모르겠구요. 이런 생각 하는 제가 잘못된 건가요?

+아침에 일어났는데 댓글 너무 많이 달려 있어서 놀랐어요. 일단 제 잘못이 아니라는걸 알았으니 선생님께 제 학교 생활 하기도 벅차다는 식으로 말씀 드려보고 그래도 안 되면 부모님께 말씀 드려 보려구요. 다들 감사합니다ㅠㅠㅠ아 그리고 페미니즘 이야기 때문에 여혐 조장하려고 쓴 주작이라는 분들이 많은데 저 또한 여자입니다. 제가 여혐을 왜 조장해요ㅋㅋㅋㅋ저희 학교 여고이고 타 학교에 비해 페미니즘 하는 친구들 많은 편 입니다. 저도 페미니즘을 딱히 나쁘게 보는 편은 아니구요. 근데 저 친구가 유독 튀어서 그래요. 이걸 뭐 어떻게 인증 할 수도 없고 주작이라 생각하시면 걍 넘겨주세요

+ 페미니즘 한다는 이야기 하나로 주작이네 남자네 여혐 조장글이네 어쩌네 하는 댓글들 너무 많아서 페미니즘 이야기는 지웠어요.

태그
126개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.09.30 14:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내가이런 학교선생 극혐인데. 그런관리하라고 담임수당이있는거야. 이미친 선생.. 요즘.그런부탁안들어주몀 생기부 잘안써준다고 협박도하는게 학교선생이야. 다음에 또그러면 생글웃으면서. 일화를얘기하고 안먹히면 울어. 너도힘들고 친구들도 나랑안논다고. 울고그래. 일부러라도. 그리고 엄마보고 혹시 학교에서 뭔일있냐고만 전화하라해. 애가 요즘들어도통 말이없다고. 그정도하면 아차하고 안하겠지.
답글 30 답글쓰기
베플 ㅡㅡ 2020.09.30 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 반전체의 책임이지 한명이 노력하고 챙겨줘야되는건 아닌듯
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.30 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 선생님께 정중하게 말씀 드려 선생님이 이해 못하실수 있겠지만 스트레스 받고 학교생활에 지장 있다고
답글 0 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2020.09.30 15:03
반대
넌 쌤이 뛰어내리라면 뛰어내리니?
그냥 네가 하고싶은대로 해
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.02 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 그런친구보면 챙겨주고싶어, 왜냐하면 그친구도 누군가의딸이잖아. 나는 내가 아이를 낳았을때 반에서 소외되거나,학교폭력당하면 내세상이 무너지고 누가날 죽을때까지 때리는것보다 마음이 아플꺼야 쓴이가 힘들고 귀찮을수있는거 충분히 알아.. 그런데 그친구상황이 너의딸이라고 생각해봐 너무 마음아프지않아? 나는 그럴때 너가걸어주는 말한마디가 그 소외당하는 친구한테는 하루를 버티는 원동력일수도 있을것같아 쓰니가 그친구인생 한번만 도와주면 좋겠다..
답글 2 답글쓰기
아이고 2020.10.02 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 교사이지만 그런식으로 따돌림문제해결하려는 담임들은 교사자격없다생각해요. 무책임하고 자기가 할일을 다른 학생한테 떠넘기는거랑 다름없습니다. 담임교사한테 글쓴님이 곤란하다고 말씀하시고 말안통하면 부모님소환하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 그런거 반학생들한테 부탁하는거 좀 아닌듯... 작년에 나도 너랑 비슷한상황이었는데 나는 그애╋약간 발달장애? 도 있는 친구였음 우리 담임 되게 깐깐하고 뭐만 하면 생기부생기부 입에 달고사는 사람이었음 그때 학년부장 쌤이랑 내가 좀 친해서 일도와드리다가 그 얘기나오길래 내가 사실 힘들고 불편하다고 솔직히 말씀드렸음 그러니깐 너도 학생이고 보호받아야할 존재라고 힘들면 자기가 담임쌤하고 그 친구하고 잘 얘기해보겠다고 해주심 너도 같은 학생이고 그걸 다 감수할필요는 없어 솔직하게 말씀드리는게 맞는것 같아
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2020.10.02 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 선생님이 신경써서 봐주세요 하고 넌 너가 할 일 해ㅋㅋ 선생이 말했든 아니든 니가 선택한건데 누구보고 탓할거야 그정도 했으면 됐으니까 적당히 멀어져
답글 0 답글쓰기
남자 뿌리뿌리 2020.10.02 17:56
반대
모바일로 남긴 댓글 난 선택적함무증이였는데 애들이말안한다고 같이안놀아줌 ㅠ 그래서 나도 늘혼자다님 밥도혼자 활동도혼자 ㅠ 선생님도 내조용한성격임거알고 이해해주던데 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅁㅁ 2020.10.02 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마가 되도 조울증 있는 애 엄마하고는 못 어울리겠더라
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.02 13:42
반대
모바일로 남긴 댓글 오히려 억지로 챙겨주라고 선생님께서 너무 그러시니 별 감정 없었는데 더 부정적인 감정 든다고 말씀드려 아차싶을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 12:45
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 교사라고 글 적는 사람들이 있어서 적음, 교사가 적은 댓에서 학생에게 본인 업무의 일정 부분을 위탁하면서 그게 부탁이고 권유이니 거절해도 된다고 적었지만 정작 그 부탁과 권유를 듣는 건 성인인 교사보다 한참 어린 학생들이라 대등한 관계에서 거절을 염두에 둘 수 없음. 친구끼리 이런 권유가 있었으면 당연히 싫다, 좋다 바로 반응했겠지 본문처럼 고민을 할까? 본인과 학생 사이 위계에 대해 고민 좀 했으면.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 11:50
반대
선생한테 수당이라도 따로 줘라그래 어이가 없네 어디서 지일 떠넘김 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 나 은따였는데...난 오히려 쓰니처럼 선생님이 시켜서 다가오는 친구들이 불편했어. 처음에는 친구들이 어디 갈때, 나도 같이 가자하고 체육 활동할 때도 껴주니까 나랑 친해지고 싶어하는줄 알고 기뻤어. 하지만 내가 그친구들에게 먼저 다가가면 철벽치는게 보이더라. 내 말은 쓰니가 나쁘다는 건 아니야. 쓰니가 스트레스 받으면서까지 반친구를 챙겨줄 필요는 없어. 쓰니가 진솔하게 반친구에게 고칠 점 말해주고 거두는게 좋을것 같아. 담임선생님께 너도 노력해봤지만 힘들다 말해보는게 어떨까??
답글 0 답글쓰기
에궁 2020.10.02 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 난 여중여고여초여초과 다녔는데, 내가 맘이 늘 그래서 반에서 소외되는 애들 챙겨줬었음. 참고로 난 친구도 많았음. 그런건 누가 시킨다고, 해달라해서 하면 글쓴애처럼 스트레스만 늘어나는거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 06:56
반대
모바일로 남긴 댓글 나 초딩때 우리반에 다리 못 쓰는 장애인 여자애 있었는데 내가 반에서 애들이랑 거의 다 친하고 담임한테 좀 잘보였다고 해야되나? 그랬음. 근데 어느 날부터는 나보고 걔 급식 도우미를 하래. 그게 뭐냐면 걔 급식 먹을때 옆에서 같이 먹고 식판 날라주고 버려주고 걔랑 같이 엘베타고 올라와서 반 데려다주는거 그리고 걔랑 짝하는거였음. 한달씩 다른애들이랑 돌아가면서 하는 그런거였는데 내가 첫번째였거든? 근데 조카힘들었음. 걔 때문에 다른애들이랑 같이 급식 못먹고 빨리먹고 애들이랑 같이 놀지도 못하고 짝이 걔라서 친구들끼리 장난도 못치고 ㅅㅂ 한달만하면 되니까 꾹 참고 하고 끝났음. 근데 다음애가 안한거임 담임 몰래(수업시간에만 걔 옆자리에 가고 급식 안 도와주고). 걔 따라서 다른 애들도 안하니까 결국에는 나한테 계속 시켰음. 진짜 그거 하는동안 너무 힘들고 그래서 안한다 하니까 조카 뭐라하더라. 그래서 안한다하고 엄마한테 말해서 엄마가 학교에 항의해서 우리 반 담임 바뀜. 생각해보니까 ㅈ같은 새ㅣㅣㄲㅣ 였네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 06:34
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도 했으면 됐지 뭐 애 키우는 것도 아니고 아예 뒷바라지를 원하시는 건가... 나머지는 그 친구가 알아서 노력을 해야지
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.10.02 03:37
반대
모바일로 남긴 댓글 선생이 이기적이고 못됀듯 지일을 왜 학생에게 넘기는지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 02:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 애들 자기분야 말할때 너 목소리 좀 줄이자고 너무 커서 귀따갑고 정신없다고 대놓고 말하기╋ 이후 같은 상황에서 몇번 반복학습 시켜야 알아들음.. 난 아싸와 인싸 중간 성격╋챙기는거 좋아해서 소외되는 친구 챙겼다가 걔가 나를 엄마라 불렀었음^^.. 대신 생기부는 핵다정다감 리더쉽 개쩔어서 무리 잘 이끄는걸로 적힘. 글쓴이 생기부만 바라봐ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 하.. 내가 존1나 나쁜년이 아니였구나 나도 진짜 ㅈㄴ 똑같았음.. 그 친구가 얘기하다 급발진하는 것 까지; 진짜 챙겨달라하는거 개빡침 그나마 우리반 쌤이 걔가 사회성이 떨어지고 성격 이상하다는걸 인지하고 계셔서 엄청 눈치주진않았는데 학생한테 학생을 맡아달라하는건 오히려 더 안좋게 만드는거같음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 19:12
반대
모바일로 남긴 댓글 힘든거 아는데.. 니가 그애한테 말이라도 해주는게 어때? 넌 이런 점을 고쳐줬으면 좋겠다 솔직히 기분 덜 나쁘게 직설적으로 얘기해도 될듯해. 그 아이가 본인의 문제점을 모를수도 있거든. 그 아이 인성이 나쁜것도 아니고 솔직히 그 이유만으로도 챙겨주는거 싫다는 좀 아닌것 같아.. 그 정도에도 그아이가 고치지 않는다면 어머니 통해 쌤한테 못하겠다 말씀드려.. 그리고 쌤도 니가 친구 많고 좀 인싸라는거 아니까 도와달라는거.. 한번만 그 친구에게 기회를 줘. 니가 그런 기회도 안준다면 솔직히 걔한테는 가차없는 세상처럼 느껴질거야.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 쌤들이 간섭하는거 ㅈㄴ 스트레스임 괜히 애들한테 미안함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼니가 그친구한테 단점이뭔지 다들 걔를 왜시러하는지 이야기라도 좀 해줘. 글고 좀 놀리고 웃기게하고 ㄱ렇게해서 캐릭터를 좀 만들어줘바바 선생님이 보기엔 너가 여왕벌이라 너가챙겨야 다른애들이 껴주니까 나한테말한거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 13:42
반대
모바일로 남긴 댓글 유치원,초딩 저학년도 아니고 선생의 업무인건 알겠는데 사이좋게 지내라 악수해라 ㅇㅇ이 안아주세요 이러면 친해지고 화해하고 그럴 줄 아는거야??마음맞는 사람끼리 친구하는게 죄인것처럼 몰아가는거 이해안가 ..물론 언어,물리적인 폭력이나 괴롭힘같은건 안되는데 성격,성향ㅇㅣ 맞아야 말도 섞고하지..내 자식이 기꺼이 소외된 아이 챙겨주고 한다면 모르겠는데 스트레스 받아하고 힘들어하면 교육청에 고발할거임 역으로 괴롭힘히고 그거야 말로 학대지 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기