view

오랜 연애 끝낼까요?

8 (판) 2020.10.04 02:03 조회18,801
톡톡 20대 이야기 채널보기
저는 8년 정도 사귄 남자 친구가 있습니다. 학생 때부터 사귄 거라 제 인생의 연애가 지금 남자 친구와의 연애라고 할 수 있습니다. 8년간 사귀면서 많은 위기가 있었지만 헤어져야 할까 이렇게 심각하게 고민하는 것은 처음이라 새벽에 주저리주저리 써봐요.

헤어질까라는 생각이 든 이유는 남자 친구의 상황과 행동 때문이에요. 학생 때부터 사귄 거다 보니 처음에 사귈 때는 풋풋하게 정말 이쁜 연애를 했습니다. 성인이 되고 상황은 조금 바뀌었지만 서로 아껴주고 배려하며 8년을 만났습니다.
근데 요즘은 저만 느끼는 것일지도 모르지만 남자 친구의 상황이 바뀌면서 행동도 바뀌었다고 생각이 듭니다. 물론 저의 착각일 수도 있지만요. 남자 친구는 지금 군생활을 하고 있습니다. 의무경찰이라 다른 곰신분들보다는 얼굴도 자주 보기 때문에 처음에는 큰 변화 없이 연애를 하고 있었어요. 하지만 요즘은 저희의 연애에 많은 변화가 생긴 것 같습니다. 만남이 적어짐, 만나도 핸드폰, 카톡에서 애교 있던 말투에서 무뚝뚝한 말투 등등이요. 친구들에게 말해보았는데 8년간 안 온 권태기가 지금 온 거라고 하더라고요. 8년 동안 본 사람이 갑자기 바뀌니까 너무 낯설고 힘듭니다. 전에는 이겨낼 수 있을 것이라고 생각했는데 막상 겪으니 어려워요. 의무경찰이라 마음을 터놓고 이야기를 나누기도 어렵고, 그냥 옆에서 붙어있지도 못하니 불안하기만 해요.
겁이 많은 저로서는 지금 상황이 막막해 피하고 싶어요. 더 변하기 전에 헤어져서 덜 상처 받고 싶네요.

거의 첫 연애이고 첫 위기다 보니까 조언이 필요해요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
26개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.05 12:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이미 끝난사이같은데요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.05 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 님도 무뚝뚝하게 보내세요 그리고 좋아한다면 먼저 헤어지잔말은 하지마요 후회남아여ㅠㅠ차이는게 마음 더 편하고 빨리잊을수있어요 그리고 너무 남친생각만 하고있지 말구 님 할일하시구 일부러 더 카톡 느리개해보세요 !권탸기일때 잘해주면 더 싫어지거든요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.05 12:23
반대
모바일로 남긴 댓글 장기연애는 남자가 여자를 훨씬 더 좋아해야 결혼까지 가는데 니네는 이제 연애를 끝내야할것같은데 ...아니면 니가 남자한테 먼저 헤어지자고 해봐 남자가널 붙잡는지 안잡은지 시험해보명 되겠네
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

망구 2020.10.31 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지셈 제발.. 님 청춘이 아깝. 20살부터 40살까지 연애한것도 아니고 중고딩때부터 20대초반?? 님 남은 세월이 창창하다. 아이고 두야.. 얼른헤어져
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 08:10
반대
제 주변에 장기 연애한 커플이 몇몇 있는데 보면 남자쪽이 훨씬 좋아하더라구요.
10년,12년 연애한 커플도 남자쪽 눈빛 보면 아직도 좋아하는 게 느껴집니다..ㅋ
아마 님이 제일 잘 알고 있지 않을까요? 남친을 거리 두면서 몇 달 지켜봐봐요.
그동안 바쁘게 취미생활이라도 만드셔서 지내시고 주변 사람들한테 집중해봐요.
저도 그렇게 해봤는데 한 달도 안 돼서 답이 나오더라구요. 그래서 헤어졌어요.
지금은 정말 사랑받는 연애중이라 너무 행복하네요. 나중에 과거를 생각해보면.
왜 더 빨리 헤어지지 못했나. 결단을 못 내린 내가 불쌍해짐. 불쌍한 연애는 하지마요.
참 슬프게도 애정은 상대에게 구걸하고 설득,요구로 얻어지는 게 아니더라구요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 07:35
반대
모바일로 남긴 댓글 만나도 폰만 하는 횟수가 늘었다는건 확실히 남자가 마음이 변한거같은데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 07:09
반대
모바일로 남긴 댓글 내 20대초반 첫 연애를 보는것 같다 난 4년만에 헤어졌는데 후회되는 시점이 있었어 2년반 정도 됐을때 쓰니같은 느끼믈 받았는데 진지하게 만나는 첫연애라 그 느낌을 부정하고 억지로 끌고갔던것 같아 나머지 일년반동안을 생각하면 우울함 그자체라 아 그때 헤어질걸 후회가 많이 되더라고 이게 단순한 권태기인지 사랑의 끝인지 본인의 감정도 잘 들여다봐 난 상대가 권태기인거에만 신경써서 내 마음이 식은걸 몰랐었거든
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 06:38
반대
모바일로 남긴 댓글 안타까운 마음에 글 남깁니다. 많이 속상하실것 같아요ㅠㅠ 오죽 답답하셨으면 조언을 받으려고 하실까 하는 생각이 들어요.. 저도 20대 초반부터 남자친구랑 4년 넘게 만나고 있고, 남친이 권태기도 왔었어요. 저도 그때 주변 조언 다 받고, 어떻게든 해결해보려고 노력많이 했는데 결국에 자신의 연애의 답은 스스로 결정하는거더라고요. 아무리 길게 말해도 우리둘의 서사를 남이 다 파악할수도 없는거고, 조언해준대로 해봐도 내가 원하는만큼 결과도 안나왔고요. 저는 그래서 그냥 후회없이 최선을 다해보자는 생각을 가졌어요. 솔직한 대화를 하기위해 노력했고, 연애초반처럼 꾸며보기도했고, 남친이 혼자시간 갖도록 내버려두기도 했고요. 거의 두달간 그렇게 노력했는데 그런데도 처음에는 제 진심이 통하지않더라고요. 상처도 정말 많이 받았지만 해볼만큼 해보니 후회가 없어서 제가 먼저 해어지자고 했고, 나중에 남친에게 다시 연락이 오더라고요. 저는 남친이 먼저 연락올거라고 생각도 못했거든요. 그때 당시에 남친이 냉정했었거든요. 제가 이 이야기를 한 이유는 앞서 말한것처럼 조언도 중요하지만, 후회없게 행동해보시라고 말씀드리고싶어요. 너무 불안하고 힘드시겠지만, 속으로 앓는것보다는 직접 행동으로 해결해보려고 하고, 진심을 표현해보세요. 그렇게 내 나름의 최선을 다했을때 결과가 나타나는건 받아들이는게 달라지더라고요. 8년이면 두분이서 정말 많이 사랑하셨다는거에요! 상처받을까봐 쉽게 포기하지마시고 잘 극복하셔서 더 견고해지셨으면 좋겠네요. 익명으로라도 응원해봅니다!
답글 0 답글쓰기
반대
정말로 원하는 것이 있다면, 예컨대 사랑의 섬세함, 다정함이 그런 것이라면,

그리고 그 원하는 것이 이뤄지지 않느다고 여겨진다면 상대에게 이야길 해보고, 그래도 돌아오지 않는다면 헤어지는 것이 결국 맞아요. 지금은 8년이지만, 이 상태도 40년, 80년을 같이 지낼 수 있을까요? 그리고 그 시간을 버틴다고 하더라도, 그 시간의 후에 내가 후회하지 않을 수 있을까요? 당신이 가장 원하는 것을 하는, 그런 대우를 받는, 그런 사랑을 하는 삶으로 가길 바래요. 선택은 결국 해야하는 것이고, 해야할 때가 온다면 그때 피하지 말고 선택하길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 03:31
반대
모바일로 남긴 댓글 대체 결혼한것도 아닌데 왜 연애의 위기를 극복하려고 애쓰는 거죠..?? 연애잖아요. 헤어지세요~ 세상엔 더 좋은 남자들이 당신을 기다리고 있어요
답글 0 답글쓰기
미선 2020.10.05 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 님 지인분 말대로 권태기일수도 있고 환경이 바껴 잠깐 그럴수도 있구요.. 남친하고 대화해보는게 좋을것 같아요. 지금 이러니 헤어져야하나? 그래서 정말 헤어지면 후회 안할 자신 있으신가요? 제가 여러 케이스들보니 권태기때문에 헤어지는걸 젤 후회하 더라구요.. 8년이란 시간동안 연애 잘해오셨네요.. 혹시나 진짜 혹시나 남친에게 다른 이성이 다가오거나 이런건 없나요? (지금상황에요) 그런게 아니면 정말 다행이구요.. 이런 상황일땐 대화를 꼭 하셔야해요..진솔하게요.. 그리고 나서 결론을 해도 늦지 않아요.. 님이 아직 많이 사랑하고 있다면 먼저 애교도 부려보고 남친을 많이 사랑하고 있다는걸 보여줘보세요.. 스타일도 한번 바꿔보구요.. 힘들겠지만 잘 해결할꺼라 믿어요. 남친이랑 똑같이 행동하는건 비추에요..그건 헤어지자는 소리나 마찬가지인거 같아요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.05 16:06
반대
장기연애커플이 대부분 결혼까지 이어지지 못하는 이유.. 절대로 연애가 길다고 해서 결혼까지 갈 이유 없습니다. 아니다 싶으면 힘드시겠지만 과감히 헤어지시는 것도 인생 연애의 방법이에요. 새로운 사람은 또 나타나게 되어있어요. 쓴이한테 다정하지도 않은 사람 붙잡는 행동은 하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.05 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 첫 연애고 또 장기간 연애를 하셨다니 헤어지면 지난 연애가 실패,8년이란시간을 버리는거라고 느껴질 수도 있겠네요. 제 주변보면 님같은 케이스들 거의다 헤어져요. 연애를 다른사람과도 더 해보고 싶다. 한사람만 오래사겨서 별로라는 이유로요.그사람들 지금 다른사람이랑 잘 살고 있어요. 님은 그사람이 아직 좋다니까 헤어지거나 그러라는 말은 아니지만 만약 헤어지게 되더라도 너무 상심 말았으면 해요. 오래연애하고 결혼한 사람들 물론 잘사는 사람도 있지만 이혼하는경우도 많습니다.
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.10.05 14:01
반대
오래사귄거하고 결혼하고는 아무 상관이 없다. 당사자들이 결혼적령기 나이대인지 아닌지가 더 중요하지
답글 0 답글쓰기
asdf 2020.10.05 13:40
반대
전역하고 3개월 정도 지나면 다시 원래대로 돌아와요. 제가 그랬거든요.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.10.05 12:49
반대
모바일로 남긴 댓글 의무경찰이나 군에 소속되어 있으면 사고방식이나 정신기강도 경직되고 긴장되어 가족들에게도 절도있게 대하는데 애인이라고 모드변환이 곰살맞게 잘 될까요 그런 상황이 이해 안된다면 어차피 두 분 모두에게 상처가 될 거 같으네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.05 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 8년연애했는데 결혼안하면 둘다 파장이 심하지뭐 그 긴시간 어떻게 보상받아 ㅜㅜ 남녀가 헤어지면 아무것도 아닌데 그치만 둘중 한명이 싫어진거면 빨리 헤어져 콩깍지가 벗겨졌다는뜻이기도하도 상대방이 질려서 짜증난다는거야 ...괜히 결혼해서 권태기와서 이혼한다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.05 12:23
반대
모바일로 남긴 댓글 장기연애는 남자가 여자를 훨씬 더 좋아해야 결혼까지 가는데 니네는 이제 연애를 끝내야할것같은데 ...아니면 니가 남자한테 먼저 헤어지자고 해봐 남자가널 붙잡는지 안잡은지 시험해보명 되겠네
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.05 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 끝난사이같은데요
답글 0 답글쓰기
냠냠딱 2020.10.05 12:10
반대
8년이면 가족과 같은 시기죠 이 시기를 잘 넘기면 결혼이고 아니면 이별입니다.
무슨 결과를 도출하던 남에게 의지하지 마세요.. 인연이 닿아야 결혼하는 것이고 아니면 걍 마는거죠 뭐?
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.10.05 12:04
반대
잠깐 거리를 두고 서로 하던일에 집중 해보는게 좋을듯요~ 지금은 그럴시기인거 같아요 시간이 좀 지나고 나면 서로 더 원하든 멀어지든 답이 나올거에요~!!
답글 0 답글쓰기
경험담 2020.10.05 12:02
반대
지금까지와의 생활이 바뀐다는 두려움에 식은커피인줄 알면서도 계속 잡고 있었을꺼에요. 오래 만나셨어요!! 결혼까지 가지 않는다면 서로 이제 새로운 사람 만날때도 된거라 봐요.
중심이 있어야 해요..님이 불안해하고 초조하면 할수록 상대는 더 만만하게 봐요.
조금 거리를 두고 본인 할일 해보세요. 남친의 맘이 어떤지 서로 터놓고 이야기도 해보구요. 오래 사귄 사이일수록 서로 이야길 더 안하는것 같아요
전 10년 만나고 헤어졌는데, 정말 이꼴저꼴 다보고 헤어지니 미련조차 없어요
최선을 다해보고 헤어져도 되니, 끝까지 최선을 다해서 사랑하세요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기