view

오늘의 톡사람을 가식없이 대하는 법좀 알려주세요

ㅇㅇ (판) 2020.10.07 03:05 조회12,264
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
23살인데 어느 순간부터 너무 계산적이게 됐어요.

사람한테 사과를 할때도 감사인사를 할 때도

진심에서 우러나오는 게 아닌

‘이 정돈 해야 관계가 유지되겠지’
할 때가 많더라구요.

화나면 화내고 싶고 싸울 땐 싸우고 싶은데
나에게 돌아올 게 뭔지 계산하다 그냥 포기하게 돼요.

20살 때까지만 해도 눈물도 많고
가식적인 게 제일 싫었는데

지금은 너무 가식적이고 거짓말만 하는 것 같습니다.

누군가에게 잘해줄 때도 밥을 사줄 때도
힘들어하는 친구에게 커피를 사줄 때도

진심으로 그 사람의 힘듦 그 자체보단
그렇게 해서 좋아질 내 이미지를 솔직히 더 생각하는 것 같아요. 왜 이렇게 사람한테 공감이 안 될까요.

제가 못돼서 그런 걸까요? 진실되고 싶어요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2020.10.11 09:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 원래그래요 30대 되면 이제 진실되고싶긴 커녕 이제 사람이 귀찮아짐...
답글 3 답글쓰기
베플 2020.10.11 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 난 님처럼 그렇게 계산했으면 좋겠네요 뒤도 안보고 간쓸개 퍼주다 나에게 돌아오는게 없으면 서운해서 손절 들어갈 각인데 그게 참 안좋더군요
답글 1 답글쓰기
베플 파랑새녀 2020.10.11 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 세상 모든 인간은 다 계산적이에요. 근데 본인은 뭔가.. 세상에 찌들었는지,데였는지 세상을 알아버렸는지. 뭔가.. 본인만의 인간관계 를 터득한거 같기도함 본인 마음가는대로 하세요. 너무 가식없이 사람 대하려고. 의식하지. 말구요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

나는언니 2020.10.17 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그런걸로라도 가식부리면서 인맥관리하는것도 좋은거같아요~그게 다 사회생활이니까! 저는 그런거 안하거든요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
여자 2020.10.13 23:39
반대
모바일로 남긴 댓글 가식은 거짓되게 모습을 꾸미다. 라는 의미로 부정적인 단어가 맞아요. 여기 댓글의 수많은 분들이 방어기제로 가식을 합리화하고 계시지만, 쓴이님은 의미있는 고민을 하시는 거 같습니다. 제 의견은 고민하는 것 자체로도 의미라고 생각해요.
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2020.10.12 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 가식이 아니고 사회생활이라고 합시다~
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.10.12 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 사회에 눈을뜨는거죠 자연적인현상
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.12 00:35
반대
모바일로 남긴 댓글 어릴땐 소심해서 표현할줄 모르고 속에 담고 살았는데 시간이 지나면서 그런행동이 다 나에게 상처가 돼서 돌아오더라 나이먹고 참으면 병된다는걸 깨달음 지금은 나에 감정에 충실하려고 노력하니 사람들에게 받는 스트레스도 줄어듬 눈치보지말고 사세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.11 23:10
반대
4살때로 돌아가면 됩니다.
그리고 가식이 아니라 예의라고 생각하시면 될 듯.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 응? 다 그러고 살아요ㅎㅎ 그리고 그게 님이 제일 상처 안받는 방법이구요. 진실에 너무 연연하지마세요. 그 때 님이 사과할만해서 했으면 그게 진심이고 진실입니다. 어떻게 매번 마음에서 뼛속부터 우러나오게 행동하나요. 아무도 그러고는 못 살아요. 님처럼 남이 듣고싶어 하는 말 하는게 절대 쉬운 게 아닙니다. 일부 사람들은 상대가 무슨 말 원하는 지 알면서도 잘난척하느라, 깍아내리고 싶어서, 자존심 세우려고 안해요.
답글 0 답글쓰기
이이트 2020.10.11 22:18
반대
모바일로 남긴 댓글 점점 갈수록 착하게 살아야할 이유를 딱히모르겠다ㅎㅎ 근데 착한척 해야할 이유는 있는것도같고.. 가식적인게 뭐 어때서ㅋ 나름 노력하는거지뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 17:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 모임에서도 분위기 깨기 싫어서 가식 떠는데 제 본모습은 그대로 내 비추면 남이 싫어할걸요. 사람들에게 잘 보이고싶은 마음은 당연한거예요. 근데 그 사람에게 뭐 뜯어먹으려고 그런 행동하는 거라면 그건 아니라고봐요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 14:41
반대
아래에 본모습이 예쁘면 가식 없어도 상관 없다는 댓글 저게 맞다. 난 "가식도 떨줄 알아야 한하는 게 인간관계고, 사회생활이다" 이 말 이해 못했는데 아래 댓글이 제대로 답을 말해주네.

가식이 필요한 건 님들 본모습이 좋은 사람이 아니라서 이지 사회생활에 가식이 필요해서가 아닙니다. 본모습이 바르면 가식 없어도 좋은 이미지 유지되는 게 세상입니다.

전 진짜 미안해서 사과하고 정말 고마워서 감사 표현합니다. 본모습이 바른 사람이면 이건 당연한 겁니다. 님들 본모습이 바르지 못해서, 님들이 좋은 사람이 아니라서 가식이 필요한 주제에 사회생활은 가식이 필수다 이딴 말 짓거리지 마십시오. 본모습이 좋은 사람이 아니라 가식 떨어야 좋은 이미지 유지할 수 있는 주제에 멋대로 "가식을 떨어야 하는 게 사회다"라며 세상을 규정지으시나요

님들 같은 사람들이 사회를 가식이 난무하고 그걸 당연시하는 지저분한 세상으로 만드는 것입니다.

전 밥도, 커피도 내 이미지 따위 계산 안 하고 제가 사줄 마음 있을 땐 사주지만 사줄 마음 없으면 안 사줘요. 이미지 계산이 바탕이 된 가식이 아닌 철저히 제 마음에 따라 사줍니다. 근데 인간관계 원만합니다. 오히려 그런(이미지) 계산을 안 하기 때문에 호감이 될 수 있는 겁니다. 꼬이는 사람도 계산적이지 않은 사람이 꼬이는 거고요.

실제 제 주변은 좋은 사람밖에 없습니다. 밥을 계산해주는 사람은 있어도 인간관계 계산하는 사람은 없어요. 원래 내가 좋은 사람이면 주변 사람도 좋은 사람만 모입니다.

가식이 필요한 세상 따윈 없습니다. 가식이 필요한 사람(본모습이 좋은 사람이 아닌.)만이 있을 뿐.

인간관계 가식이 필수다 이런 말하는 사람들을 주의해야 합니다. 본모습이 좋지 않은 사람이라는 반증이니까.
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 머 그렇게까지 남한테 신경쓰며 정작 자신을 괴롭히나요 그사람은 당신 신경도 안써요... 내가 젤 중요한건데 본인 목소리에 귀를 기울이세여 님마음이 가식적이된다면 지금 그러고 싶은거니 부정하지 마시고 본인을 인정해주세요 남에게 피해만 안주고 살면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.10.11 12:22
반대
진실되어도 아무 문제가 없을만큼 본인 본모습이 마음이 예뻐야 합니다.
그러면 솔직해도 아무 문제 없고 마음도 편해요.
물론 그래도 주변 사람과의 코드차이라든가 그런것 때문에 적절한 사회생활은 언제나 필요하지만요
답글 0 답글쓰기
zz 2020.10.11 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 가식은 앞뒤 다른 모습으로 다른 사람 속이는 거라고 생각해요 여기서 좋은말 하고 저기서 나쁜말 하고 그런거요 해야할 말 하지말아야 할 말 생각하며 이야기 하는 건 계산적인게 아니고 예의구요 쓴이님은 나이 먹으면서 예의있는 사람이 되가고 있는거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 자기 자신한테 가식적이구먼. 쓴이의 진짜 모습이 먼데요? 가식적인사람이세요 아니면 솔직한 사람이세요? 자기가 어떻게 생겼는지도 정확하게 파악못하고 있는그대로 인정을못하니까 자꾸 자기가 가식적이라고 느끼는거아님?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 싫어하는 선배가 있는데 그 선배한테 , “선배 너무 인맥 구걸하고 다니시는거 같아요, 누가 돈 많은 남자랑 친구면 기를 쓰고 쫓아다니면서 어떻게든 만나게 해달라고 구걸하고 참 속물같아요.” 라고 솔직하게 말하고 싶었는데 못했어요. 가식없이 대하면 모든 인간관계 다 끊겨요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 10:43
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓰는거보니 진실한 사람이네 본인한테만 진실하면 됩니다 남한테 사기치지말고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 난 님처럼 그렇게 계산했으면 좋겠네요 뒤도 안보고 간쓸개 퍼주다 나에게 돌아오는게 없으면 서운해서 손절 들어갈 각인데 그게 참 안좋더군요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 인생 원래 그래유... 이미 아시잖아요 본인이 왜 가식적으로 변했는지?? 진실되게 대하면 이용만 당하고 버림받잖아요. 저는 님이 부럽네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 09:59
반대
모바일로 남긴 댓글 누구보다 인간관계 잘 하고 있는건데 뭘 바꿈? 님이 진짜 좋아하는 사람한테만 진실하면 됨
답글 0 답글쓰기
파랑새녀 2020.10.11 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 세상 모든 인간은 다 계산적이에요. 근데 본인은 뭔가.. 세상에 찌들었는지,데였는지 세상을 알아버렸는지. 뭔가.. 본인만의 인간관계 를 터득한거 같기도함 본인 마음가는대로 하세요. 너무 가식없이 사람 대하려고. 의식하지. 말구요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기