view

오늘의 톡부산에서 낯선 사람을 부르는 고급 사투리

ㅇㅇ (판) 2020.10.15 13:43 조회9,270
톡톡 엔터톡 채널보기

부산에서는 호칭을 어떻게 정리하는지 알아보는 시간ㅋㅋ

이런 저런 얘기를 하다가

부산에서는 '야!'라고는 잘 안한다면서

어색한 사이라면 부르는 호칭이 있대 

이시언이 설명하는 부산에서 

낯선 사람을 부를 때 버릇없지 않게 부르는 방법

어정쩡한 포즈로 

예-예 ↗?

?????????? 네???????????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누굴 부르는건가? 부름을 당하는건가? ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ겸사겸사래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서울에서 흔히 쓰는 '저기요~' 같은 말이라고 보면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 실제로 사용되는 고급 사투리라면서

앞에 포즈(?)를 해줘야 한대 ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

말로 설명하긴 힘들고,

따라하긴 더 힘든 고급사투리라는데

설마 진짜로 쓰겠어?

그냥 이시언이 좀 웃기려고 약간 오버한 거 아닌가 했는데...

격하게 공감하는 경상도 사람들의 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 부산 사람 아니라서 사실 관계는 모르겠는데

영상 댓글들 보면 거의 대부분 공감하더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜임?ㅋㅋ  

태그
신규채널
[얘대체누구] [이거봐줘봐] [뀨뀨뀨뀨] [어른린] [얼음공주님] [유형모아봄] [아이린사과]
9개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.19 00:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 예에-? 는 약간 솔직히 말하면 아재들이 시비 걸기 직전이나 빡쳤을 때 쓰고 안 친한 사람 부르면 걍 저기요 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.10.18 22:41
반대
일단 난 부산토박이임을 밝힘. 저걸 고급 사투리라 표현한 것은 그만큼 일반적으로 쓰지 않는다는거. 저렇게 부르는 경우도 있음. 근데 저건 저런 특수한 상황에 어느 정도 연령대가 있는 사람이 쓰는 경우가 있단거지. 그냥 보통은 어색한 사람 부를 때, "저기요~" 쓰는거 똑같음. 저거 그냥 예능에서 웃기려고 고급 사투리라고 표현하면서 말한거 같음. 괜한 오해하지 않았으면 좋겠음. 방송에서 부산 출신이니 경상도 출신이니 하면서 저런 얘기 하는 연예인들 얘기 곧이 곧대로 안 믿었음 좋겠음. 서로 그냥 한 번 웃고 넘기면서 좋게 보면 별 상관없는데, 저걸 또 삐딱하게 받아 들이는 사람들은, 부산 사람은 무조건 저렇다는 편견만 가져오는 거 같음. 특히나 제일 기분 나쁜게, 쌈디 같은 경우. 쌈디 말투처럼 부산 사투리 쓰는 남자 거의 없음. 그냥 쌈디 10대 때 껄렁하게 말하는 양아치들이 쓰는 말투를 그대로 방송 컨셉으로 잡고 쓰는데, 그 어떤 정상적인 부산 남자도 그런 식으로 목소리 깔면서 쌈디처럼 얘기하지 않음. 만약 쌈디처럼 얘기하는 인간이 있으면, 같은 부산 사람이라도, "이 색기 뭐하는 놈이지?" "건달인가?" 뭐 이렇게 안 좋게 봄.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 찐임ㅋㅋㅋㅋㅋ캡쳐만 보는데도 예? 따라했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 저렇게 함 엉거주춤한 포즈까지 정확함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 부산 좋다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 18:51
반대
일단 경상도 사람이면 다 알거고. 실제 사용하는 연령은 50~60대임. 그리고 사실, 예에~?는 좀 부정적인 의미로 많이 쓰이는데.. 식당에서 정중히 사람부를 때 쓰는게 아니라, 저기요 몇번 외치다가 상대방이 소리 못듣거나, 무시했을 때 예에~?!가 튀어나옴.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 17:31
반대
저기요. 여기요. 보통쓰지 예에는 모르겠고 여예(여기예) 이정도는 좀 들어본거 같네;;
그리고 좀더 가서 나 알바할때 나이차 있는 언니가 ~ 하면되지예 이런말은 들어봤음;;
답글 0 답글쓰기
오빠 2020.10.17 11:44
반대
정확하게 얘기해서
소리쳤을때 누군가 대답받을 사람이 정해져있는 장소
즉, 식당이나 가게 같은 곳에서 직원을 부를때 쓰는거지
아무곳에서나 저렇게 하진않음
그리고 보통 부산도 저기요~ 라고 요즘은 많이하지
저말도 많이 안씀.
답글 0 답글쓰기
poo 2020.10.17 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 부산 30대 중반인데 알고있었음 잘 쓰지는 않는데 회사동료 언니 딱 40인데 가끔 쓰는거 들음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.15 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 난 부산쪽인데 저런말 첨들어본다 우리도 저기요 이말쓴다 여하튼 난 첨보는말임
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기