view

성교육에서는 알려주지 않는 "제왕절개"

ㅇㅇ (판) 2020.10.18 16:14 조회293,358
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

하아...내가 또 제왕절개 이야기를 안할 수가 없군.
제왕절개는 당연히 자연분만이
어려운 산모들에게 시행하는 수술법인데

당연히 전신마취를 하니까
자연분만보다는 산모에게 수월한 느낌이 있음.

난 자연분만을 보고 너무 충격을 먹은 상태였기에
제왕절개는 뭐...괜찮겠지 하고 수술실에 들어갔음.
하지만 웬걸...
다른 외과 수술과 마찬가지로 마취하고 드랩하는데까지는 똑같았음.

음 역시 자연분만보다는 제왕절개야 하는데
교수님이 메스를 들더니 배를 가르기 시작함.
외과 배가르는 수술이랑 비슷하네 하고 있는데
배가죽이 두꺼우니까 계속 계속 가르는 거임.

음? 근데 외과하고는 다르네?
지혈을 안하네? 피가 계속 줄줄줄 나는 거임.

산모가 마취된 상태에서 아기를 빨리
꺼내야 하니까 그런지 지혈을 아예 안함 ㅋㅋㅋ

그러는데 교수님이 자 이제 자궁이 보이지?
그러는 거임.
우리는 네...? 피만 보이는데요...
라고 생각했지만
일단 네 라고 대답함.

그러다가 다시 메스를 들더니
막 자궁을 가르기 시작함.
또 지혈을 안함.

피가 미친듯이 나기 시작함.

거즈패드를 넣어서
주변에서 피나는 걸 대충 막더니
또 교수님이 자 아기 머리가 보이지? 이러심.

우리는 네...?
그냥 피바다 밖에 안보이는데요...
라고 생각했지만 또 네...라고 대답함.

그다음 교수님은 산모 배에 손을 넣더
 막 휘적휘적하기 시작함.
그러다가 아기를 쑤욱 꺼냄.
물론 아기는 빨간색이었음.

아까 자연분만 유투브 비디오 보신 분들은 알겠지만
자연분만 아기는 약간 회분홍색이거든.
근데 제왕절개 아기는 씨벌건 피범벅으로 태어남.

그러고는 다시 배안을 휘적휘적 하시더니 태반을 꺼내심.

자연분만때 보기는 했지만 또봐도 개놀람.

태반이 아니라 산모님의 간을
꺼내신게 아닌가 다시 의심이 들었지만 참았음.

옆에 대기하고 있던 인큐베이터 침대와 아기팀이
아기를 받아 피를 닦고 입안에 있는
피와 양수를 석션하고 탯줄을 자르면
아기가 앙~하고 울기 시작함.

그러면 아기 담당하는 팀들은
아기를 데리고 수술방을 나감.

그러자 교수님은 자 이제 닫으면 수술 끝이지
그러더니 자궁을 막 꼬매고 나가심.

그 수술 과정까지가 채 5분이 안걸렸던 것 같음.

우리는 와...방금 뭐가 지나갔냐 이러다가 끝났음.

아기에게 스트레스와 위급한
상황을 피하려고 하는지
뭔가 산모님에 대한 배려가
1도 느껴지지 않는 수술이었음.

그다음에 전공의가 배를 닫고 환자를 깨우고 나갔는데

환자가 수술받은 침대에서 피가 뚝뚝뚝 떨어지고

침대 밑이 다 피바다였음. ㅠㅜㅠㅜ

어떤 외과수술도 가르고 지혈하고 떼고

지혈하고 이런 과정의 반복인데

제왕절개는 그런 과정이 1도 없는...

아기만을 위한 수술법이라고 느꼈음.

저렇게 피를 흘리고 산모가 정상적

생활이 가능한가 싶을 정도의 피바다였다.

어쨌든 산과적 수술은 산모를

위한 수술은 절대 아니라고 느꼈다.

진심으로 비출산 추천.

실제로 서울대병원에서 제왕절개 때
태아 손가락이 절단된 사건이 있었죠.

어떻게 수술하다가
아기 손가락을 자를 수 가 있어?
하시겠지만

제왕절개 수술을 한 번이라도
보신분들이라면
저런 일이 안일어나는게 신기함.

지혈을 거의 전혀 안하면서 수술하는데
아기 손가락 자르는 거야 순식간이지.

제왕절개 절대 안전하고 쉬운 수술이 아닙니다.

아기를 낳는건 제왕절개든

자연분만이든 목숨을 거는거에요.

태그
신규채널
[ㅂㅌ죄송]
465개의 댓글

베스트 댓글

베플 뜨헉 2020.10.18 16:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 동의해요. 우리나라는 임신과 출산에 너무 무지합니다. 왜냐면 제대로알려주는곳이 없으니까요.
답글 7 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.10.18 17:32
반대
현대에는 사람이 잘 안 죽어서 모르지만 과거에는 애 낳다가 죽을 확률이 10%였음. 재수없으면 첫애낳다가 죽는거임. 게다가 위생관념도 없어서 사람들이 손도 안 씻고 수술하고 애 만지고 그래서 2차감염으로 죽고
답글 13 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.18 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저런걸 왜 안알려줄까? 알려주면 여자들이 애를 안낳거든 ㅋㅋㅋ 임신 출산은 무조건 신성해서 힘한번주면 애 나오는걸로 생각을 해야 애를 낳아서 노예를 만들지
답글 1 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2020.10.18 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 무식한놈아. 니가 무식해서 안보이는거짘ㅋㅋㅋ 지혈없이 가는 만큼 빠르게 수술하는게 정석이지 최선인거고 그렇게 했는데 뭐가 문제? 그럼 섬세하게 1시간동안 씨색하면 환자는 죽으라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거에 선동되는 무식한 것들 개한심 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 장담하는데 쟤 제대로 배운것도 없이 어디서 수술방 레코드만 보고 떠드는 것 같은데, 일단 침습루트 탄 이상 빠른 수술이 최고의 수술이다. 상식적으로 5분만에 끝낼정도면 오쥐중에서도 짬 차고도 넘치는 오쥐고, 그러면 산모 후유증도 최소화하고 진행한건뎈ㅋㅋㅋㅋ 그걸 시비를 트고 그걸 팔랑팔랑 선동당하네. 다른 수술은 본적이 없나보지? 오에스 수술가면 아주 치프보고 깡패라고 할 기세넼ㅋㅋㅋ
답글 13 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

응8 2020.10.31 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아 현타 ~ ㅠ ㅠ 첫애 자연분만 16시간진통 후 실패하고 제왕절개했는데 그 제왕절개를 3번이나 했음.. 나는 살아있던게 기적이였네요? ???
답글 0 답글쓰기
산부인과전공의... 2020.10.30 19:29
반대
산모에 대한 배려가 느껴지지 않는다라는 대목에서 발끈하여 글을 쓰게되었습니다.

산모들은 대부분 아기에게 위험이 최소한으로 가도록 애써달라고 하십니다...저도 아이를 뱃속에 품고있으면 그럴것같아요^^

일단 드랩부터, 산모마취에는 크게 정맥마취(general 전신마취) 그리고 하반신마취(spinal 척추마취)가 있고 태아에는 조금이나마 덜 위험한 척추마취를 권유합니다.
하지만, 산모가 general 을 원하는 경우 조금이나마 태아에게 마취약이 덜가도록 드랩을 다한 상태에서 배가르기 전에 마취약을 바로 드립니다 이런 경우에 산모들이 좀 추워하시기도 하고 아무래도 벗겨진 상태에서 수술장위에 있다보니 무서우실수도있을 것 같아요 spinal이야 추위를 느끼는 것도 무뎌질테니..산모는 그리 신경쓰지는 않겠죠..

손바닥만한 자궁이 평균 체중 3.3kg 되는 아기와 태반 20cc정도되는 양수를 가지고있으려면 못해도 가슴바로 아래까지 커집니다 그것과 비례해서 vessel도 많이 자라나 피가 많이 나죠

외과와는 다르게 우리는 산모를 봅니다 외과에서 수술하는 사람들 중에 preg아니라 일반 사람인 경우에 subcutaneous 층에 지방이 많은 사람들은 드물겁니다
(물론 아닌분들도 많겠지만)
산모들은 마른분들은 지방층이 얇은 분들도 있으시지만 대부분은 지방층이 두텁습니다 그 지방층을 가르는데 산모가 아닌 분들도가 그과정이 조금 길겠죠...일단 그부분을 칼로 파면 복벽이 나오는데요, 복벽이 8층이라는건 알고계시나요 아 외과를 도셨으니 알고있겠네요 그과정에서 근육을 자르고, 칼로 긋고...이런건 비슷하겠네요

그다음 자궁이 나오고, 자궁 low segment 에서 incision을 넣고 양막이 보일때까지 메스로 아주 조심스럽게 한겹 한겹 벗겨냅니다

이와중에 피가 많이 나는것 본적은 일반 아무 문제없는 산모인 경우 손에꼽을 정도로 적습니다 아기가 나오기 전에는요 위에서도 말했지만, 자궁에 살짝 메스로 그어도 vessel이 많아 피가 나긴 합니다만 홍수처럼 나오지는 않아요 그리고 지혈하고있을 시간이없어요 아기를 빨리 빼내서 정상적인 호흡이나 체온이 떨어지지 않도록 조치를 취해야하기 때문이죠

아기가 나오고 태반이 만출될떄부터는 피가 미친듯이 나기는 합니다. 일단 태아를 먹여살리던 탯줄, 태반이 vessel들의 덩어리이기 때문이죠 태반이 잘만 떨어져 나가면 피가 더이상 나진 않아요 태반이 나오고 난 뒤에 자궁수축이 좋지 않으면 피가 엄청 많이 나기는 합니다. 그런경우 수축제를 빵빵하게 쓰고 단단해지면 피는 자연적으로 멈춥니다 수술 중에 피가 뻠핑하는 곳이 있으면 hemostatic suture 로 지혈합니다....
이후에 자궁꼬매고나면 배를 닫고 그렇죠...배닫는건 전공의들이 하긴 하지만, 보통 skin닫는 거라 생명과는 지장이 없어요 저도 여자인지라 이쁘게 꼬매기 위해서 연습도 많이 한답니다..!

무튼 오지수술에서 피가 제일 많이 나는게 c/sec이죠.....
c/sec이 무서워보일수도있는 수술 일순 있겠지만 그렇게 위험하지 않아요

피가 나면 질색하는 오에스(힙수술은 피가많이나겠지만)나 마이너 서저리과에서는 위험하다고 생각할수도있겠지만 자연분만의 위험이 큰 경우에는
제왕절개를 고려하는데 구더기 무서워서 장 못담그겠습니까..
수술을 빠르게 하는것이 산모뿐만 아니라 태아를 위함입니다... 이러한 무서운 수술을 해서 우리를 낳아주신 부모님께 감사한 마음을 가지고 효도합시다^^
답글 0 답글쓰기
남자 베톡 2020.10.30 08:28
반대
모바일로 남긴 댓글 아 오늘도 다짐해요 딩크를
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저 하반신마취.제왕절개. 아기 나올때 피 안묻고 엄청 깨끗하게 나왔음. 간호사들이 아가 깨끗하게나왔네여^^ 귀여워라^^ 이리 말해주셨는데..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 엄마도 제왕절개로 나 낳으셨는데 일년동안 한쪽 무릎 절면서 다녔다고하셨음... 후유증도 심하고 건강도 확 나빠지고...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.10.29 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴아 넌 뭘 알고 말하는거니?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.29 15:56
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 세계 최고 저출산 나라에서 무슨 개소리? 역대급으로 꿀빠는게 한국 90년대 출생 여자들인데 ㅎㅎ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 자연분만 하고 회복실에 누워 있을때 산모패드를 했는데도 피가 침대에 흥건했어요 꼬맨부분이 아파서 밤에 잠도 못잤네요 한동안 계속 불편합니다 진통하느라 못먹고 애 낳고도 정신 없어서 24시간만에 밥 먹으려고 수저들다가 기절했습니다 정말 출산하신 모든 분들은 아실거예요 아기를 품고 낳기까지 쉬운 거 하나 없다구요. 이렇게 위대하고 힘든일을 한 여자들에게 그렇게 나온 아이들에게 책임감 없고 막대하는 남자들 이해 못하겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 전 7년전, 6년전 두번했는데 전신마취했어요. 근데 중간에 깨서 멘붕..근데 친구는 하반신마취만했고요. 사람마다 케이스달라요. 저는 깨나자마자 미친듯이 한기들어서 진짜 이 다닥다닥떨만큼 진정이 안되고, 소변줄도 이틀후에 뽑았어요ㅠ(유도분만24시간한후 해서 ... ) 처음 일어나는데 진짜 내장이 다쏟아지는기분..ㅠ 후유증인지 아직도 한번씩 뱃속내장이 미친듯이 땡길때가있음.. 암튼간, 수술중 깼을때 피칠갑 ㅜㅜㅇㅇ 애는 5분만에 나갔다함.. 전 후처치 1시간후 나왔다대요. 그후 일주일정도 좀비모드 운동해야 회복빠르대서 복대차고 진통제 미친듯이 눌러가며 허리굽히고 병실돌아다닌기억 나네요. ㅠㅠ 아파서 젖물리러자주못가고 젖몸살에 ㅋㅋㅋ 으아.. 근데 그걸잊고 다음해에 하나더 낳음 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 04:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아씨 무식해. 자 그럼 자연분만에대해서도알려줄께요. 애가 나올때힘줘서 산모몸에 무리가가는건 말안해도알죠?목숨건고애낳는거예요. 자연분만위험성은 너무많아요. 어머 내가모르는 hpv에걸려있었대요. 난 성병검사안해서몰랐어요. 애기가 그대로 바이러스다뒤집어쓰고 나와요. 출산후...치질생겨요 .애를 낳으니 어머나 질이 늘어났네? 슬슬 요실금도생겨요. 산부인과검진갔는데 스펙큘럼이 라지싸이즈도 스무스하게들어가요. 부부관계 리스예요.욕심있는분들은 질축소수술도해봐요. 더럽게아프네요.. 막상 애놓고보니까 제왕절개나자연분만이나 애건강에큰영향이없어요. 왜냐구요? 어차피 유전자가다결정하니까요.
답글 0 답글쓰기
지나가다 2020.10.28 18:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 제왕절개 했는데 6개월 지난 지금도 아파요. 평생 유이자 할부가 될 수도... 그런데... 분만은 더 아플 거에요. 저 자궁 열리고 턴했어요.
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.10.28 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아오 이딴 글 쓰지마라. ㅡㅡ 제왕한 사람이라 읽었는데 수술부위가 아프고 토할뻔 ; 댓글보고 마음의.평화를 찾았다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 개소리야 요즘 레이저로 절단해서 피 그렇게 철철 나지도 않는데. 그리고 최소한의 지혈만 하는 이유도 마취 후 일정시간 내에 태아를 꺼내야 태아한테 마취영향이 안가기 때문이야. 자작을 하려면 조사는 좀 하고 해라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 적어도 예비의사일텐데 바본가? 나 제왕절개 했어요. 약하게 임신중독이 왔는데 조산만은 막고 싶어서 버티다가 응급수술을 하게됐죠. 아기 낳는 순간까지 산모 정신 살려둡니다. 아기 태어나는 순간 함께 하라고요. 서울대같은 데서 수술해서 낳는다는게 뭔지 알아요? 그거 아니면 둘 다, 적어도 둘 중 하나는 죽는다는거야... 이렇게 싸지를 일이 아니라고. 결혼하기 싫음 하지 말고 애 낳기 싫음 낳지 마. 그런다고 누가 잡아갑디까? 원하는대로 사시고요~ 행복하게 애 낳고 잘 사는 사람들 이럴거야 저럴거야 매도나 하지 마세요. 아..정신승리하려면 필요한가? 쿵쾅쿵쾅?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 03:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아 . 이거 뭐 보고 쓰는 걸까? 작가지망생이세요? 산과에서만 몇년을 있었는데 제왕절개 저렇게 수술하지도 피바다되지도 않는다.. 자연분만 찬양하는사람인가? 그건아니? 산과닥터들 와이프들은 자연분만 절대안하는거?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.21 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 나두 제왕했는데 정상생활은 거의 한달 후에나 돼요... 첫ㅅ일주일은..어후.... 사람 사는 게 아니오 마리맡에 화장실 가는데 1시간 걸려요 진짜로. ㅋㅋㅋㅋ 내가 재봄 ㅋㅋㅋㅋ 5개월짼데 내장이 뭉치는지 아픔.. ㅎㅎ 가끔 그러긴 하지만
답글 2 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.20 21:44
반대
속도가 제왕절개에서 중요하게 여기는 부분임.
그냥 배 가르는게 아니라.. 아기를 보호하느라 두꺼워진 뱃가죽을 가르는 것 뿐 아니라
자궁도 어느정도 갈라내야 함. 아니.. 자궁을 갈라내는데 수혈하면서 지혈하면서가 될거같아요? 지혈도 초반 약물로 최소화, 수혈은 할 필요도 없이 끝내는게 최우선 목표입니다. 그건 아기를 위해서가 아니라 산모를 위해서에요......
답글 0 답글쓰기
각상러브 2020.10.20 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 그정도 피흘리면 수혈하면서 하지 않을까요?? 막 하는것처럼 모여도 능숙한 의사는 빠르면서 정확한거 같아요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.20 06:35
반대
모바일로 남긴 댓글 멍청한 글에 속지 말라고 말해주는걸 남자들 발작한다하네 ㅋㅋ 주작하려다가 팩트로 반격당하니깐 많이 꼬우신가봐 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 04:34
반대
모바일로 남긴 댓글 무서워
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기