view

보통 대학생들 용돈 자기가 벌어???

ㅇㅇ (판) 2020.10.19 02:07 조회13,212
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해

대학생 한달용돈 60만원도 부족한거 아니야? 내가 엄마한테 대학 들어가면 한달에 60~70은 줘야한다 하니까 그게 무슨소리냐고 뭘 그리 많이 받냐고 이러는거야 근데 내가 판 하면서 결시친도 보고 이러는데 기본 60은 받는다는데? 심지어 그것도 부족하다고 생각하는 사람도 있더라 하튼 나 알바로 해서 30만원 내가 충당하고 30만원은 따로 준다는데.... 아 솔직히 좀 그래 애매하게 돈벌어서 쓸바에 집에서 용돈받으면서 대학장학금 받고싶은데... 우리집은 한달에 60만원 줄 형편도 안돼나봐

+) 댓글보니까 내가 철이 없는거같네..

태그
신규채널
[관상이란]
69개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2020.10.19 02:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 알바해봐 60만원 니가 어떻게 버는지 알아야 할듯 ㅋㅋ. 대학생인데 공부해야하는데 알바를 어떻게해? 이런소리하려면 니가 그정도 성적 나오는지부터 알려주라 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.19 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 60이면 졸라 많지 ㅅㅂ 대부분이 15~30정도 받고 알바해서 씀
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.19 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 30~50사이로 받지 않나
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.22 20:17
반대
통학러 80~100 용돈 받아 썼음 알바 안했음 하지말라고해서 지금은 졸업하고 취업했는데도 용돈주심
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 60이면 적은 게 아니라 꽤 넉넉한 편이야..! 난 한달에 70 정도 받는데 주변 친구들 보면 40~50 정도가 평균인 거 같음 난 부모님이 알바 하지 말라고 해서 안하는데 보통 알바 많이 함 집안 사정에 따라서 그걸 생활비로 쓰는 애도 있고 자기 사고 싶은 물건으로 다 쓰는 애도 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 느그 애ㅁㅣ 노후는 생각안하냐ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
쓰니 2020.10.20 18:19
반대
모바일로 남긴 댓글 현금 100~110정도 받고 엄카 50~70정도 씀. 물론 핸드폰/교통/생활비/식비 등등은 따로 받고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생이 무슨 용돈인데 ,,, 나는 지금 알바하면서 대학 다니는 중,,, 진짜 매달 꼬박꼬박 월급처럼 그냥 돈 받는 애들아 감사한 거다 그거 진짜 ,,,, 부러워서 운다 울어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 17:52
반대
모바일로 남긴 댓글 나 원래 댓글 잘 안쓰는데 로그인 하고 댓글 씀 부모님이 용돈 준다고 하는것만으로도 감지덕지해 난 내가 혼자 알바하면서 국장 받으면서 학교 다녀.. 꼰대 마인드라고 생각할 수 있긴 한데 당연한게 아냐
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴아..난 초등 외동딸 키우는 아줌마인데 대학생정도 됐으면 어른인데 등록금 대주면 용돈 정도는 방학때나 알바해서 보태서 쓰면 안될까?? 자식 키우는 입장에서는 다 해주고 싶지.. 그런데 그게 우리 애 망치는 길일까봐 어린데도 불구하고 고민될때가 참 많아. 난 내가 부모 입장에서 기본 용돈은 지원하는데 거기서 플러스 알파 용돈은 자식이 노력(분야 상관없이 성실ok) 하는 만큼 지원해줄것 같애.. 이미 반듯한 생각을 가지고 있다면 믿고 모든 지원을 해주겠지만 쓴이처럼 철없는 생각을 가지고 있다면 부모로서는 조금 깨닫게 해줘야 되지 않을까 싶어..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
0 2020.10.20 15:03
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 애들 다 이렇게 조금 받았구나... 작년까지 난 80정도 받고 책값이랑 이런건 다 따로 받았는데.. 그냥 비싼거 안사고 먹고싶은거 먹고 이러기 적당하던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 14:48
반대
결시친ㅋㅋㅋㅋㅋ결시친이 이렇게 애새X를 망칩니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 50 정도 받아서 생활했었는데.. 지금 생각하면 부모님께 죄송하지....;;;
답글 0 답글쓰기
미so 2020.10.20 13:19
반대
나 대학시절 용돈 한 번 받아본 적 없다..
성적도 좋지 못해서
등록금 내주신 것만도 감사할 따름이었다..
용돈은 모두 알바로 충당했고,
한 번도 받아야겠다 생각한 적 없었다.

쓰니님, 대학생이신 듯 한데 돈 직접 벌어봐요
본인이 알바로 한달에 60도 못 벌 것 같은데,
요즘 코로나 때문에 과외 아니면 일자리도 없겠네요.

혼자서 60 버는게 힘든 거 알면 , 돈 쓰는 것도 어렵단 거 알게 될거에요
부모님께 용돈 투정 부리지 않았으면 해요
답글 0 답글쓰기
이런 2020.10.20 11:25
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글 쓰니들 보니 모두 착하고 장하네~ 적어도 부모님께서 주시는 용돈을 아껴 쓸줄도 알고 고맙게 여기기도하고 말이야~ 수험생둔 40대 아줌마가 지나가다 착한 너희들에게 감명받고 간다. 우리 아들도 너희처럼 돈의 소중함을 알았으면 좋겠구나.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 난 대학교 입학때부터 부모님께 용돈 1도 안받고 알바 2개하면서 성적 4점대 유지함 진짜 돈 벌어본 사람들은 돈 펑펑 안씀! 나 4년내내 거의 성적장학금 받고 적금도 들었음 그리고 지금은 졸업하자마자 취업한 상태 쓰니 60만원받고 뭐에 쓰려는지 모르겠지만 그 돈 벌어봐야 귀한줄 알 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 06:22
반대
모바일로 남긴 댓글 집에서 지원 하나도 안 받고 야간 알바하면서 한달에 190범 월세 생활비 다 내가 내고 휴대폰 요금 보험비만 집에서 내줌 참고로 20살 여대생 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 한달 주말 내내 7시간씩해도 60 못 벌어
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.20 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 집안 형편 운운소리하고있네ㅠ 대학이랑 학점상태는좋구?? 넌취업후 두분께30씩 달마다 60 용돈드릴거야? 감사한줄알고살지 .. 생각이있었음 이런글도 안올렸겠지ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 안받음 내가 다 알바해서 ㅈㄴ풍족히 씀 한달에 80정도 쓰는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 주5일수업이라 알바안하고 15받음 근데 요즘 나갈일도 없고 본인이 더 필요하다고 느끼면 주말알바라도 해야지 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 30받고 과외╋알바로 100정도 범
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기