view

오늘의 톡근무 3주째... 아직 근로계약서를 작성 안 해줘요

닉네임 (판) 2020.10.19 09:11 조회17,668
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

경력직으로 이직하게 되어 10월부터 출근하여 오늘로 3주째 출근입니다.

원래라면 출근 전 혹은 첫출근날 근로계약서를 작성하는걸로 알고 있습니다.

그런데 저랑 입사일이 하루 차이나는 사람이 있어서 제 입사 당일에 작성을 안 하는구나 하고 넘겼는데 오늘까지도 작성할 생각이 없는거 같습니다.

첫번째주 금요일에 언제 작성하냐고 인사총무팀에 말하니
"설마 계약서도 안 쓰고 부려먹을까봐?" 이러시니 우선 기다리자라는 생각에 또 한주를 기다렸지만 쓰자고 하는 말씀이 없어서 2번째주 목요일에 또 말씀을 드렸습니다.

이번에는 "내가 아직 근로계약서를 안 줬나? 다 작성했어 거의 다 했어" 라고 하시네요...
(2주동안 지켜보았을 때 바쁘기는 바빠보였습니다. 총무업무까지 혼자 하시니 바뻐서 까먹었겠구나 했죠...)

그런데 청년동행카드를 사용하고 있는 근로자로 어제(일요이에) 사용이 안 되더라구요...

고용보험도 가입이 안 되어 있던겁니다.....여기서 이제 불안감이 올라오고 있습니다.

이 회사가 정말 저를 정규직으로 고용한게 맞는지. 지금 바쁜기간으로 매일 야근에 이번주 주말은 출근하라고 하는데 이러다가 취업사기 당하는건 아닐지 걱정이 됩니다.

어떻게 대처를 해야하는 걸까요....

태그
신규채널
[나라사랑]
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.20 15:06
반대
신고 (새창으로 이동)
4대 보험은 가입되어 있나요? 4대보험이 가입되어 있는데 근로계약서를 쓰지 않았다면 근로자가 근로복지공단에 신고하면 벌금 대상입니다. 요즘 세금 걷느라 신고 처리도 빠릿빠릿합니다.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.20 14:46
반대
확실히 비정상 맞습니다. 하루이틀은 바빠서 못쓸 수 있다해도 범죄행위입니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.21 10:24
반대
정상적인 회사라면 입사첫날 근로계약서 작성함.
늦어도 일주일안으로 작성함
언제 그만둘지 몰라서 한달뒤에 작성한다? 그딴 회사 다니지마셈
_소기업이니까 한달뒤에 때려치는거겟지 ㅡㅡ ㅋ
근로계약서 작성하는거 뭐 어렵다고 그걸 한달이나 미뤄? 핑계도 다양하다
답글 0 답글쓰기
0 2020.10.21 09:35
반대
4대보험은 입사 서류를 보고 가입 되어 있을수도 있습니다
가입여부는 국민연금이나 건강보험은 인터넷이나 전화 하면
알수 있습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 09:12
반대
음...10월 1일이 아니라 중도입사면 11월 15일까지만 가입하면 되고
근로계약서는 가지고있는게 옛날꺼라 수정하고 새로 만드는데 좀ㄱ ㅓㄹ릴수도 있어요
제가 그런 쪽에서 일하는데 근로계약서 오래된거같다고 수정요청하는 사업장 많거든요
조금 기다려보세요 ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 09:06
반대
그거 바로 안해두 되는데 신고 ㅋㅋ님이 그만둘까봐 바로바로 안하는거겠죠? 근데 근로계약서는 말씀하셔야할듯 어차피 회사도 안쓰고 신고당하면 손해보니까요 다시한번말씀하시고 아니면 그냥 그만두세요
답글 0 답글쓰기
소심한진진씨 2020.10.21 08:59
반대
근로규칙에는 한달안에만 쓰면 됩니다. 한달이 넘으면 문제가 되구요..인사담당자한테 얘기 하세요...
답글 0 답글쓰기
마음이 2020.10.21 07:16
반대
모바일로 남긴 댓글 답답함. 여기다 물어볼 시간에 계약서 바로 쓰자고 똑바로 회사에 얘기하면 안됩니까? 물어봐도 자신없이 물어보니 그냥 넘어가는걸텐데 자기 권리 제발 자신있게 요구하고 아니면 나오세요??? 휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 신고하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 전에 다니던 곳에서 근로계약서를 안 써서 계속 말했는데도 '담당자가 병가중이라 확장이전하게되면 그때 쓰겠다'라는 말만 들었다가 입사한지 5개월만에 퇴사했어요(퇴사한 이유는 급여를 계속 늦게줘서..) 지금 다니는곳도 근로계약서 노래를 불러서 1달만에 작성했는데 글쓴이님도 근로계약서 작성해달라고 노래를 부르시면서 조금 더 기다려 보시거나 여기 댓글 말씀대로 신고를 하시거나 아님 앞에 방법이 모두 안통한다면 퇴사하시는게 좋을거 같아요..
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2020.10.20 18:49
반대
근로계약서 3개월 이후에 써도 되는거 아닌가?
3개월은 수습기간으로 4대보험 들어주지 않고 3.3%떼고 월급 신고하고 수습기간이 끝난후 정직원 채용할때 계약서 썼던 걸로 기억
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 16:36
반대
근로계약서 작성안하다가 근로감독관에게 적발될시 과태료를 회사에 부과합니다. 그리고 고용보험가입을 안시켰다는건 말도 안되네요. 의무가입이구요. 근로계약서상에는 임금, 연차, 근로시간등등 기재되었어야 하며 나중에 근로자가 임금이나 연차를 따졌을때 근로계약서가 없으면 분쟁이 일어날 수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
해결사 2020.10.20 16:03
반대
그냥 가서 다시말해보세요 그게 가장빠르죠
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 2년차되는데 계약서 절대 안써주는데 연차에 대해 물으니 1년채운다는 조건하에 몇개가 있는데(절대 정확한 연차갯수를 말 안해주고 애매하게말함) 1년이 안됬는데 퇴사시 연차쓴거를 월급에서 차감한다네요...??? 전직장 퇴사땐 2년차때 생기는 15일연차쓰고 3주치 월급 받고 나왓는데 현직장 왜이러는지;;;
답글 1 답글쓰기
답다ㅂ 2020.10.20 15:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 1년넘게 근무중이고 총 7번 구두로계속 근로계약서 써달라고 했으나 너무너무너무 바쁘다는 핑계에 계속 미루길래 그냥 포기했어요ㅠㅠ 정말 기분 나쁘고 스트레스받는데 학기까지 끝내는 직종인데 중간에 관둬버릴까 생각드네요; 연차도 계속 없다고 하고, 정말 황당한 곳이네요,,
답글 2 답글쓰기
00 2020.10.20 15:19
반대
저도 그런 적 있어요
원래 하루 이틀 사이에 근로계약서 작성하는 게 맞는데 아무리해도 안쓰더라고요 그래놓고 너 일하는거 맘에 안드니 그만둬라,,,--;;
그냥 빨리 탈출하는게 답인거 같습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 15:18
반대
모바일로 남긴 댓글 출퇴근기록 무조건 남겨놓으세요. 합격했다는 문자나 메일이ㅆ으시면 그것도 챙겨놓으시구요. 출퇴근 기록만 정확히있어도 뭐든 신고가능합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 15:06
반대
4대 보험은 가입되어 있나요? 4대보험이 가입되어 있는데 근로계약서를 쓰지 않았다면 근로자가 근로복지공단에 신고하면 벌금 대상입니다. 요즘 세금 걷느라 신고 처리도 빠릿빠릿합니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴사
답글 0 답글쓰기
인생이왜이래 2020.10.20 14:58
반대
모바일로 남긴 댓글 출퇴근기록증 가지고있고 나와야함 그런덴
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹㅇㄹ 2020.10.20 14:58
반대
지금이라도 쓰자 해요.
어차피 3주동안 그럴듯한 일도 안했을테니 쌤쌤이라 치고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 14:46
반대
확실히 비정상 맞습니다. 하루이틀은 바빠서 못쓸 수 있다해도 범죄행위입니다.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기