view

톡커들의 선택35주 태아 심장멈춤 (심정지) (병원의 대처에 아쉽기만 하네요)

쓰니 (판) 2020.10.19 14:31 조회19,549
톡톡 나억울해요 채널보기
안녕하세요 저는 28살 예비맘 이었던 만삭의 산모였습니다

아기를 보낸지 3주가 다되어가네요

제가 한몇일내내 고열로 38-39.9도 를 오가며 타이레놀 먹고 열내려가고 또올라가 새벽에 바로 응급실을 찾았습니다
코로나덕에 응급실도 못들어가고 갔다가 코로나검사 해야 들어갈수 있다고 임산부라 타이레놀 밖에 해줄수없다하여
집에와서 타이레놀먹고 열을 내렸어요 내려가면 약효떨어지면 세시간쯤 다시 슬슬 열이올라왔어요 그렇게 반복하다
응급실다녀온 다음날 코로나 검사후 그날밤 음성판정 연락받고 응급실로 가서 해열제맞고 열내리고 왔는데 또 오르는겁니다
불안해서 다음날 아침 산부인과 가서 초음파 확인부탁드렸고 오분도 안되는 짧은시간에 태아심음도 안들려주고 눈으로만 “잘뛰죠? 손,발,얼굴 보이죠 잘있습니다” 이런식으로 넘어갔습니다
교수진료를 보며 고열 얘기하니 감염내과가서 검사해야 한다
검사하는 감염내과는 이틀뒤 진료를 볼수있다하여 어쩔수없이 열오름을 반복하다 기다리던 이틀이지나고 검사를하고 결과를 받았어요 신우신염 이라고 염증수치가 높다고
3일간 항생제 주사를 맞아야 한다고 3일째 주사맞으러 간날
주사맞기전 아기상태를 먼저 보러 갔어요 맘이불안해서 진료날도 아니지만 너무 고열이었기에 독감도 아니고 걱정되는맘에

신랑과 같이 초음파실에서 심장소리 잘듣고 아무문제 없다하였고 불편한데 없냐고 하길래 오른쪽 아랫배가 엄청아팠었다 하니 아무문제없는데 왜그러지? 하더라구요 자궁경부 길이를 쟀는데 좀짧아졌다 교수님 진료 기다릴게요 하고 기다리는데 갑자기
태동검사를 해보자하더라구요 태동검사 하다 자는애기 작은 진동기로 깨우는데 안일어난다고 하더라구요 심음이 계속똑같았는데 이제야 교수가 처음 보이더니 병원옮겨야한다
심음이 약하다 하는겁니다
여긴 37주 밑으론 아기를 받을준비가 되어있지않다
응급으로 가야 한다 해서
그말뒤로 주사바늘꽂는걸 20분정도 걸렸어요 워낙혈관이없어서 그바로 응급차로 대학병원 이송했어요30분

딱삼십분 만에 도착해서 초음파하니 웬걸
엄마 아기가 심장이 안뛰어요 ..
하더라구요 안믿기죠 당연히
오기직전까지 듣고왔는데 무슨소리냐고
했더니 오는중에 그렇게 된거같다며..

그렇게 다음날까지 유도하다 안되 제왕절개를하고 이제 몸추수리고 맘추수리며 쓰네요
그 이송전 종합병원이라 나름 작은병원도 아니였고 전국에 있는 병원이라 믿음갔던병원이라 출산병원으로 결정한상태였어요
분명 초음파 심음 괜찮다 괜찮다 라고 확인해줬었는데 대체 왜 이렇게 됐을까요 ..?
조금만 더 일찍 알려줬다면 초음파 선생께서 조금만더 잘봐줬더라면 응급으로 옮기고 수술했었다면 살수있었을 아가여서 너무너무 아쉽고 쓰립니다 그땐 정신이없고 지금에서야 따져봤자 병원상대로 뭘 못하는거 압니다
그래서 더 힘드네요 조금만더 일찍 아니 자세히
봐줬더라면 ..

제왕하고 제 아이를 봤습니다..
병원에선 보지않는게 나을거같다 하였지만 보고싶었어요
사진으로보고 제폰에도 저장해 두었어요
미치게 이쁘더라구요 태지가있고 유도하다 머리가 길어진것도 몸도 빨개져있었는데도 너무너무 이쁘더라구요..
그래서 더 아프더라구요 이쁘지않았더라면 조금은 덜 아프지 않았을까 ..

퇴원후 이쁜옷 신발 애착인형 까지 함께 잘보내주었습니다 관도 얼마나 작은지.. 그 작은관에 신발 배넷저고리 모자 애착인형 가족사진 까지 꼭꼭 넣어줬습니다 .. 가는길 외롭지 않길바라면서

그전에 애기 보실꺼냐 묻는데 자신없더라요
다잡고 잘보내주자 하고 왔는데
보게되면 주저앉아 엉엉 울어버릴것만 같았고
잘 보내주지 못할거 같아 고개를 옆으로 저었어요..

관위에 천을씌우고 거기에 한마디 쓰시라는데 순간 뭐라고 써야할지 .. 따솜아 라고 쓰자마자 눈물이 뚝뚝 떨어지더라구요
마저 따솜아 엄마아빠가 많이 사랑해 썻네요..
관 넣어주시는분 우시더라구요 전 관만보고 우느라 못보고 소리만 들었었는데 신랑보면서 우시면서 아내분 꼭 잘챙겨주셔야 됩니다 꼭 옆에같이 있어줘야합니다 많이 보필해주세요 하시는데 참 고맙기도 하더라구요 .. 죽음을 자주보시는 분일텐데 조금젊으신 분이 같이 슬퍼해주시니 의외이기도 감사하기도 하네요

화장하러 간곳엔 아이이름이없어 전광판에 화장중 거기에 제이름아기 ㅇㅇㅇ아기 이렇게 올라가있는데 얼마나더 아프던지요..

괜히 더 웃으려고 노력하고 행복해지자 하며 열심히지냅니다
근데 너무 아픈건 어쩔수없더라구요
이주뒤면 수술예정이였고 태어나서 내품에 안길날만 기다렸는데
병원의 어처구니없는 대처에 이미지났지만 아쉽고 속이상하네요

첫애이며 임신내내 허리골반통증에 죽을맛같았지만 너무도 행복한 34주 였고 35주 되는날 아가를보냈네요

제몸은 젖이돌고 나는 우리딸 만날 준비가 되었는데
젖이 나올때마다 홀쭉해진 배를 볼때마다 너무 마음이아프네요

글이 길어졌네요 뭔가 억울하고 답답해서..
고열로 애기가 피해보진않았을까 불안해 산과진료를 두번이나 따로봤었는데 참 이런결과여서 병원을 찾았지만 그때라도 잘봐줬더라면 자꾸 미련이 남습니다..

하소연 하고싶어 글을 올려봅니다 ..

다시 보물이 찾아온대도 막달에 이런일 생기니
무서운 생각하게되네요..

보내주는날 썻던 편지랄까요.. 일기랄까요..?

우리딸 입체초음파 사진

처음 성별확인했을때 설레는마음으로 샀던 첫꼬까신

출산준비
30주쯤 애기용품 빨래 건조해서 지퍼팩에 차곡차곡

우리딸 복덩이라 애착인형 당첨되고 따솜이이름 새긴 애착인형

널 품던 날은 참 행복했었다

정말 많이 기대하고 설레하며 임신기간을 보냈습니다
정말 정말 많이 기다리고 준비도 다해놨었는데 ..
우리애기 물품을 상자에 정리할때 얼마나 눈물이 나던지요..
폰을 열면 애기용품 옷 공구 비슷한주수의 예미맘들 소통되어있어 폰보기가 겁이났어요
이젠 다들 태어나서 너무 부럽더라구요 .. 정말

지금까지 제 하소연 읽어주셔서 감사합니다
엄마들 카페와 엄마들 sns그룹 에 글을올렸었는데요
많은 분들이 위로해주시고 같이 아파해주셨습니다
이게 참 위로가 되더라구요 같이 울어주신분들 참 위로가 많이
되었습니다 댓글 하나하나 읽으며 울컥하기도 감사하기도
저처럼 억울하게 애기 보내시는분들 없으셨음 좋겠습니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.19 23:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저 내일이 35주 6일에 태아심정지로 아이 보낸지 딱 1년 되는 날이에요 살면서 겪은 가장 큰 고통이었고 애가 끓는다, 하늘이 무너진다 라는 말이 무슨 말인지 알것같은 정말 견디기 어려운 시기였어요 너무 많이 힘드시죠 핑계없는 무덤이 없다고 누구나 하늘로 가는 이유가 있는데 태아심정지는 이유가 없다니 그 원인을 알 수 없어서 더 고통스러웠습니다 뭐가 문제일까 내가 뭘 잘 못했을까가 저를 엄청 괴롭혔어요 저도 아이 보내기 전 계속 감기몸살로 아팠었거든요 그래도 그 힘든 시기 이겨내고 지금은 뱃속에 쌍둥이 품고 있어요 이 아이들은 잃지 않게 언제나 조심하고 항상 태동 체크하고 있어요 저는 작년에 태동이 없어서 병원가서 아이가 하늘로 간걸 알았거든요 지금도 불안하고 많이 무섭지만 이번엔 건강하게 아이들 만날거라 믿어요 힘드시겠지만 잘 이겨내고 하늘로 잠시 돌아간 아기 다시 되돌아 품에 안으시길 꼭 기도합니다
답글 1 답글쓰기
베플 힘내세요 2020.10.19 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아기가 천국에서 편히 쉬다 다시 엄마 아빠에게 와주길..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.10 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 만삭에도 그럴수있구나 정말 몰랐어요ㅠㅠ 어떤말로도 위로가 안되겠지만 힘내세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 04:08
반대
모바일로 남긴 댓글 토닥토닥
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.10.28 20:03
반대
모바일로 남긴 댓글 패북에서 보다 .. 마음이 아파서 로그인하고 들어왔어요 저는 15년도에 28주 아가 보내줬거든요 . 태동이 없어서 병원에 갔는데 심장이 안 뛰었어요 .. 작은 병원이라 .. 울면서 다른 내과가서 심전도 찍고 엑스레이찍고 .. 수술했어요 .. 수술하고 이틀이 지나니까 젖이 돌더라구요 ..가슴은 아파 죽겠는데 먹일 아가는 없고 병원에서 혼자 있을라면 뛰어내려서 죽고 싶었어요 다들 얼른 애기 가지라고 하시더라고요 죄책감이 더 앞섰는데 .. 3개월 후에 임신이 됬어요 ! 당황스러웠죠 .. 그 다음부터는 조금만 이상하면 병원가고 더 조심하고 조심해서 건강하게 출산했어요 아직도 생각나요 .. 우리아가 죄책감 갖지 마세요 ... 외로워하지마세요 너무 아파하지마세요 .. 님 잘못이 아니에요
답글 0 답글쓰기
힘내세요 2020.10.23 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 동갑이고, 한 아이의 엄마입니다. 그 속상하고 슬픈마음을 감히 위로드릴 말조차 떠오르지 않습니다..아가도 하늘나라에서 사랑하는 엄마,아빠가 행복하도록 늘 지켜보고 있을거에요..슬프지만 밝게지내려고 노력 하신다는 것에 글을 읽는 내내 마음이 저려왔습니다..항상 힘내실 수도 없을것이고, 너무 아픈일이지만 하루하루 바쁘게 지내다보면 또 좋은소식이 기다릴거라 생각됩니다. 어디선가 항상 쓰니님 응원하고 있을게요. 힘내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.10.23 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 힘든시간을 보내고 있을듯하네요ㅜㅜ 저는 아기낳으러 입원했다가 양수터지고 의사들의 안일한 대처로 아기태어나서 6일뒤 하늘로갔어요 그렇게5년의 시간이흘렀네요 님글보면서 어떤심정인지 알기에 통곡했네요ㅠㅠ조금만 더 철저히 상태를 봐줬더라면 이런일이 없었겠죠ㅜㅜ 저는 41주에 유도분만하다 이렇게됐는데 간호사들은 신경도안쓰고 수다나떨고 담당의는 오지도않고 아직도 화가 치미네요 ...문득문득 아기가 하늘간 계절이되면 저도모르게 눈물도많아지고 우울해지네요 맘님 마음가는데로 울고싶으면울고 마음대로하세요 참지마시고요 이쁜 천사가 다시올꺼에요 저도 첫번째아기가 딸이였는데 지금4살된 이쁜 딸랑구 키우고있어요 아직 젊으시니 이쁜천사 올꺼라믿고 기도할께요 몸잘추스리세요 전한겨울에 출산해서 대학병원왔다갔다하고 아기화장하러가고 몸조리못했더니 진짜 고생합니다 조리 잘하시고 부디 가정에 행복이 있길 바랄께요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 초기 유산도 하늘이 무너지는 심정인데, 하물며 35주라니.. 감히 상상도 못할 심정이겠어요.. 고열로 양수가 뜨거워져서 그런 것일 수도 있는데, 이전 병원의 대처가 정말 야속하네요. 따솜이 엄마, 무슨 말도 위로가 안 되겠지만, 힘내요. 엄마가 잘 견디고 있으면, 꼭 동생 데려다 주러 올 거예요. 따솜이도 정말 좋은엄마아빠한테 내가 왔었구나 하고 좋은 기억 가지고 있을 것 같아요. 몸 잘 추스르고 꼭 건강 챙기세요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 sns에서 글을 봤어요 댓글 남길려 찾아왔어요 따솜이 엄마 힘내세요 저도 작년에 임신7개월에 심정지로 급히 제왕절개수술해서 아이를 보냈어요 지금도 티비속 아기를 볼때마다 슬프긴하지만 예전보단 많이 나아졌네요 오늘 우연히 따솜이엄마님 글보고 눈물이 절로 났네요 ㅠㅠ 몸과 마음이 하루빨리 나아지길 바래요 저도 당시엔 힘들어서 출산맘카페에 익명으로 글 남겼었눈데 다들 댓글로 응원해주셔서 이제는 다음 아기를 기다리고 있어요 남편분이랑 같이 서로 토닥거려주시면서 이 슬픔을 잘 견뎌내시길 바래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 06:26
반대
모바일로 남긴 댓글 글읽는내내 마음이너무아프네요 ㅠㅠㅠㅠ 잘추스리시길 바랍니다..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 가슴이 찢어지게 아프고 슬플지 감히 짐작조차 할 수 없네요ㅠㅠ 너무 이겨내려 애쓰지마시고 아프면 아픈대로 슬프면 슬픈대로... 지독하게 앓고나면 언젠간 따솜이를 위해 더 씩씩하게 잘 살아야겠다하며 훌훌 털고 일어나실 날이 올거예요. 그리고 절대 자책하지 않으셨음 좋겠어요ㅠㅠ 따솜이도 그럼 슬플거예요. 부부가 서로 의지하며 이 아픔 꼭 이겨내시길 바라겠습니다! 너무 집에만 계시지말고 산책도 하고 조용한 곳으로 나들이도 가고... 그러셨으면 좋겠습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 14:35
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 마음이 아프네요. 만삭사진은 지우시는 게 좋을 듯해요. 별 사람들 다 있어서요.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.10.20 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 더 튼튼한 몸으로 엄마에게 다시 올거예요. 어떤말로도 위로할수없겠지만 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 12:59
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘로 35주차 아빠 되는데 편지 읽다 눈물이 핑 도네요...
답글 0 답글쓰기
사람인데 2020.10.20 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 아고 글 읽고나니 눈물이ㅠㅠ 다음에 올 더 예쁜 아기한테 자리 내어주려고 그랬나봐요.. 말로 다 못할만큼 힘드시겠지만 잘이겨내시길 바라요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 18주된 임산부인데 너무나 마음이 아프네요 힘내세요...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.10.20 03:42
반대
모바일로 남긴 댓글 따솜이 엄마.. 따솜이 엄마 눈이랑 마음에서 얼마나 많은 슬픔이 흘러나오고 있을까 나는 다 헤아릴 수 없지만, 그저 옆에 있어주고 싶네요. 따솜이는 따뜻한 하늘나라에 있으니까 걱정 말아요. 따솜이 엄마 아무리 마음 아파도 몸 잘 추스르세요. 밥도 잘 챙겨먹고요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 가슴이 정말 아프네요.. 아기는 천국에서 기다리고 있을거에요. 나중에 먼 훗날 만나시면 못다한 사랑 많이 주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저 내일이 35주 6일에 태아심정지로 아이 보낸지 딱 1년 되는 날이에요 살면서 겪은 가장 큰 고통이었고 애가 끓는다, 하늘이 무너진다 라는 말이 무슨 말인지 알것같은 정말 견디기 어려운 시기였어요 너무 많이 힘드시죠 핑계없는 무덤이 없다고 누구나 하늘로 가는 이유가 있는데 태아심정지는 이유가 없다니 그 원인을 알 수 없어서 더 고통스러웠습니다 뭐가 문제일까 내가 뭘 잘 못했을까가 저를 엄청 괴롭혔어요 저도 아이 보내기 전 계속 감기몸살로 아팠었거든요 그래도 그 힘든 시기 이겨내고 지금은 뱃속에 쌍둥이 품고 있어요 이 아이들은 잃지 않게 언제나 조심하고 항상 태동 체크하고 있어요 저는 작년에 태동이 없어서 병원가서 아이가 하늘로 간걸 알았거든요 지금도 불안하고 많이 무섭지만 이번엔 건강하게 아이들 만날거라 믿어요 힘드시겠지만 잘 이겨내고 하늘로 잠시 돌아간 아기 다시 되돌아 품에 안으시길 꼭 기도합니다
답글 1 답글쓰기
Jy 2020.10.19 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요. 글 읽는 내내 눈물이 나네요. 곧 다시 예쁜 아기가 찾아올 거에요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 마음 많이 아프시겠어요.ㅠㅠ 힘내세요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기