view

시부모님과 살면 새벽에 일어나서 항상 새밥해서 드려야하나요?

ㅇㅇ (판) 2020.10.19 23:01 조회59,715
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

+추가) 그 얘기 나오기 전에 제가 어머님이 한 음식을 먹고 너무 맛있어서 아버님께 웃으면서 아버님 어머님이 음식을 너무 잘하시는데 저는 음식을 못하니까 나중에 어머님 나이들어서 음식도 못하실때는 저랑 사셔야할건데 그때 제 음식 맛없다고 반찬 투정하시면 안돼요~ 하고 얘기했던게 __점이 된거같아요.

그냥 앞으로는 입 닥치고 있어야겠네요.

아버님이야 워낙 성격이 그러시니까 그러든지 말든지 넘길수 있는데 어머님 눈물에 어이가 딱 ㅠㅠㅠ

선의로 한 말에 싸다구를 맞은 기분이예요. 제가 너무 쉽게 생각했나봐요 ㅠ

=======////////////////

추석에 있었던 일이예요.
잊어버리려고 하는데 자꾸 생각이나서 써봅니다
이하 음슴체로 갈게요.

전업주부임.
평소 시부모님과 사이좋음. 며느리에게 잘해줘서라기 보다는 딱히 터치 크게없고 손주들 예뻐하시고 경제적으로 도움도 주시고 하시니 나도 좋은게 좋은거라 매일 전화할 정도로 잘챙김.
전화 뿐만 아니고 내 립스틱 살때 시어머님것도 챙기고 할정도로 솔직히 웬만한 집 딸보다는 잘한다고 생각함.

물론 내가 원해서 하는거임. 그냥 챙기고 싶음.

그래서 남편형도 있지만 살갑지않은 성격이라 나중에 시부모님 두분 중 한분 돌아가신다거나 두분이 많이 연로해져서 누군가 모셔야한다면 내가 모실 생각했음

남편에게도 얘기했고 시부모님께도 진지하게는 안했지만 흘러가는 식으로 가볍게 얘기했었음.

정말 하늘에 맹세코 다른 생각이 있어서가 아닌 그분들이 좋아서 그렇게 하고싶었음.

추석에 시댁에서 며칠 있었는데 내가 아침잠이 많음.
평소에 시댁에서 자거나 할때도 시부모님이 워낙 일찍 일어나시고 하다보니 두분이서 아침을 먼저 드심.

나랑 남편이랑 애들은 좀 더 늦게 먹는편. 그것도 나는 아침을 안먹어서 커피 한잔으로 끝냄.

그날 새벽에 잠을 설치다보니 아침 8시 30분쯤에 일어나서 방에서 나갔음.

남편은 먼저 일어나서 거실에 있었고 나랑 애들은 그시간에 일어남.

시부모님 먼저 아침 드셨고 애들이 입맛없어하고 해서 좀 늦게 아침을 차려서 남편과 애들이 먹었음. 나는 커피 한잔만함.

근데 아버님이 갑자기 나한테 아침 안먹냐고 물어보심. 깜놀했음.

내가 아프던지 뭘 하던지 전혀 관심없으신분이 내가 아침 안먹은걸 걱정하셨나싶어 내심 감동할까했음.

그렇게 여차저차 시간이 지나고 내가 시부모님 주방을 깨끗하게 정리하고 시어머님한테 짠~ 어때요 깨끗해졌죠했음.

나는 좀 철없는 며느리같은 존재라 평소에도 시어머니랑 웃으며 장난하고 얘기도 많이 했었음.

티비보시던 아버님이 갑자기 훅 치고 들어오심.

깨끗하게하고 그런거 다 좋은데 너 오늘 아침에 보니 나중에 너랑 같이 사는거 생각좀 해봐야겠다.
나중에 나 죽고 니 어머니 혼자되면 너랑 살아야할건데 너하는거보니 아침도 못얻어먹고 살겠다고 니 시어머니랑 나랑 얘기좀 했다 하시는거임.

음... 아 그래서 아침에 나한테 아침안먹냐고 물어보셨구나.
내가 밥을 안먹어서 배고플까봐 물어본게 아니라 쟤가 아침을 안먹으니 본인들 아침도 안차려줄까봐 그것땜에 확인하신거구나 싶었음.

그리고 이어서 너랑 살면 미리해둔 밥 데워서 먹어야겠네. 아침에 밥도 새로 안하겠다고

거기서 또 한대 맞은것처럼 어이없어서 멍하니 있었음.

평소 어머님이 아버님 밥 차려주는것땜에 스트레스 많이 받는걸 알고있었음.

아.... 시부모님 모시고 살면 새벽 6시에 일어나서 항상 새밥해서 차려드려야 하는거구나... 하고 내가 너무 쉽게 생각했나하고 멘붕오려는 찰나.. 다시 마음을 다잡고 웃으며

에이 아버님 제가 아침잠이 많아서 그래요. 그럼 저 깨워주심되죠 애미야 밥차려라~ 하고 깨우세요. 그럼 되잖아요 했음

아버님이 어디 매번 그렇게 대놓고 밥차리라고 하겠냐고 차라리 어디 좋은 실버타운 이런데 들어가든지 하는게 낫지
나중에 나 죽으면 니 어머님 밥이나 제대로 얻어먹겠냐고 하셨음.

근데 시어머님이 그 옆에서 갑자기 눈물을 흘리심 ㅠㅠㅠㅠㅠ

아니왜!!!! 왜 갑자기 우시는지????
아직 일어나지도 않은 일에 며느리가 자기 굶길까 싶어 눈물이 나셨나 싶고???

나도 울고싶었음.
나 애들 키우고 맞벌이 하려고 했는데 그럼 일다니며 새벽에 일어나서 새밥해서 차리고 다녀야하나?

나이 드시더라도 진짜 거동이 불편한거 아닌이상 아침 정도야 가볍게 차려서 드실수 있는거 아닌가??
모시고 산다는게 본인은 손하나 까딱 안하고 살겠다 이런걸로 생각하고 계셨나?? 싶고요

저는 정말 그런게 아니거든요?
모시고 살겠지만 제가 청소 빨래 이런거 다 해도돼요.
근데 밥차려먹고 이정도는 움직일수 있으면 꼬부랑 할머니되도 할수 있는거 아닌가요?

전 그래서 남편에게 부모님 모시고 살겠다할때도 대신 어머님 혼자는 모셔도 아버님 혼자는 못모신다.
까탈스러우셔서 난 자신없다. 이렇게 얘기도 했거든요.

참고로 남편이랑 시부모님이랑 샤바샤바 얘기하고 뭐그런거 아니예요. 오히려 저보다 남편이 더 힘들어할거예요 부모님과 살면.

하지만 언젠가 두분중에 한분 먼저 돌아가시고 더 연로해제시고 하면 누군가는 모셔야하니까.

아주버님보다는 저랑 사는게 더 편해하실거같아서 순수하게 정말 위하는 마음에 그런 말 한거거든요.

남편은 뭐했냐고 물어보신다면 그 순간 자리를 비웠다 와서 어머님 눈물 흘리는거 보고 드라마가 슬퍼서 우냐고 물어보더라고요.
무슨 얘기했는지 관심없는거같았어요

저 어떡하죠? 물론 사람일은 어찌될지 몰라요.
그래서 일단 한귀로 듣고 흘리자 하고 마음을 다스리는 중인데... 자꾸 생각나네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

속상합니다 정말...

그리고 혹시 그렇게 모시고 사는분들.
정말 아침을 그렇게 차려드리시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[호칭문제] [사진주의]
111개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.10.19 23:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 으이구.... 며느리는 딸이 아니예요. 아들내외 같이 벌어 먹고 사느라 고생하니 한번쯤 널부러져서 어머니 배고파요 밥주세요 할 수 있는 사이가 아니예요. 맞벌이, 육아, 시부모 봉양, 식사, 청소, 내 아들 불편하지 않게 완벽히 해내야 하는거고 본인들은 기분 내킬때 한번씩 거들어주고 며느리에게 감사 인사 받으며 오손도손 살길 바라는데 착각을 너무 심하게 하셨다ㅋㅋ 여기 며느리들은 어른 공경할 줄 몰라서 다들 합가에 몸서리 치는줄 아셨나요?
답글 0 답글쓰기
베플 2020.10.19 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 심보가 못됐나봅니다. 시어머니 새밥 못드시까봐 아닌 시아버지 본인이 못드실까봐 밑밥 까시는거같은데..시어머니 눈물? 글쎄요. 잘은 모르겠지만 내죽을때 까지는 이양반 밥을해야하나? 좀일찍 합가하면 안돼나? 하는 뭐 그런 마음 아닐까 싶기도한데. 죄송요. 어쨋든 다음에 합가얘기 나오면 제가 아침잠이 많아 잘못모실거 같아 조금 고심해보려고요. 해보세요. 어떤 반응 이 나올지.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.19 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 그러게 뭐하러 벌써부터 모시고 산다만다 얘길 흘려요 며느리랑 딸은 틀려요 참 순진하기만 하십니다 고생길 접수하셨네요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.26 17:26
반대
모바일로 남긴 댓글 네 주댕이가 불러온 대 참 사
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니형님 왈- 여우짓 하더니 고소하다;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글까지 보니 진짜 주둥이가 방정인 스타일...왜 안해도 될말을 굳이 미리해선 일을키운대;; 누구한분 돌아가시고 연로하시고 거동이어쩌고 이런말 왜하는거임??? 진짜싫다 쓸데없는소리 많이하는사람...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그놈의 돈이 뭔지... 본인 친정 부모님은 모실 생각 안 하고 시부모님 모실 생각을 하는게 뻔하지 않겠어? 착한 척, 살가운 척, 딸인 척 굴지만 시부모님 입장에서는 머리 쓰는게 빤히 보이는데다가 입까지 방정맞으니 뭐가 이쁘겠어
답글 0 답글쓰기
돌대가리 2020.10.20 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 아버님 말씀 곰곰히 생각해봤는데~정말 저랑살면 아침못얻어드실꺼같으니~ 제가 아침 잘하는 실버타운 알아볼께요! 어느지역이 좋을까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 실버타운 드감되겠네 왜 같이 살 생각하세요? 며느리는
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.20 22:01
반대
모바일로 남긴 댓글 착하다 못해 미련함..ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ;;근데 멀쩡히 살아있는 시어매앞에두고 나중에 시어매 어케되면 아버님 저랑살아야되니 하는 얘기는 왜하는거에요? 죽으라는거여뭐야;;;....가는데 순서없다고 누가 사고라도나서 님 죽으면 딸래미 재혼녀랑사네마네 걱정하면 기분나쁘지않겠어?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 사람이 너무 착하고 눈치없어도 바보소리 듣더라구요ㅎㅎ 저도 참 좋은 시부모님 만나서 시댁가면 정말 손하나 까딱안하는데요. 나중에 모시고 살아도 내가 집안일 도움받았음 받았지 두분 뒷바라지는 안하겠다 싶을만큼 잘해주세요. 그래도 한번도 합가얘기 꺼낸적은 없습니다. 괜히 어떻게 될지도 모르는 일에 설레발쳐서 좋을게 뭐가 있겠어요. 그러니 님도 앞으로는 합가같은 그런 중요한 일은 홀랑 입으로 뱉어버리지말고 두고두고 고민하고 속으로만 생각하시길..
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.10.20 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 이 여자는 제대로 된 사회생활 한번도 안 해봤을 것 같고, 앞으로도 안 하는게 좋을 것 같은데....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글 며느리는 며느리인듯... ㅠㅠ 외롭게 혼자되실거 안쓰러워 같이 살잖건데 옛날 며느리 생각하신듯 시어머니 울긴 왜 우나 요즘 전원일기보며 복길엄마같은 사람 없구나 함 시대가 변함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 20:59
반대
재산이 많구만. 그리고 결혼하면서도 좀 도움을 받고 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 20:51
반대
모바일로 남긴 댓글 젊지도 늙지도 않은 내가 볼때 세대간 차이로 오해 생긴듯 합니다 쓰니가 아버님 말 이해안되듯 60-70년 살아온 시부모는 젊은 쓰니가 이해 안될겁니다 근데 분명한건 틀렸다기 보다 다른겁니다 그러니 솔직하게 대화해보세요 써놓으신 글 대로 말하세요 아버님 말도 들어보시고요 그속에서 답이 나올겁니다 시모의 눈물은 쪼금 이해되요 오십중반인 나도 남편이 죽는다 사라진다 생각하면 슬퍼지는데 애들 다키운 지금 남편이 삶에 여한없다 그럴때 눈물 나려 하더군요 오랜세월 사랑으로 전우애로 산전수전 겪다보면 애틋함이 있어요 아플까 걱정되고 죽을까 슬퍼지는 그런 절절한 애틋함이요 암튼 솔직담백하게 대화해보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그 와중에 시애비는 지 부인보다 더 오래 산다고 생각하는 것이 웃김!어찌 저런 생각을...
답글 1 답글쓰기
00 2020.10.20 20:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저희시어머니는 하루세끼 하루도 안빼먹고 항상 새밥에 새국 내지는 새로끓인 찌개에 매번 새로 하는 반찬으로 상차리는 분이세요. 저희자식들은 아버님이 먼저 돌아가셔야지 어머님 먼저 가시면 밥차리는거 누가하냐고 그게 제일 걱정입니다. 어머니니까 차려주는거비 딸자식도 못하는걸 며느리가 어찌한답니까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 19:29
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅉㅉ 한심.. 남이랑 같이 사는게 얼마나 불편한데 입나발을 불고 다니지; 제일 친한 친구랑 자취하는 것도 스트레슨데 내가 모셔야되는 어른들이랑 같이 사는게 쉬운 건 줄 알았나... 철 좀 드삼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그 입이 방정이네요. 뭣하러 벌써부터 입을 놀려서 미리 구박받고 사는지 ㅎㅎ 지팔자 지가 꼰다고 그렇게 평생 살아요 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
죠스바 2020.10.20 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 이제부터 글쓴이가 살길은 거리두기다.
답글 0 답글쓰기
11 2020.10.20 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 왜 이렇게 노예병 걸렸대? 왜그러고 살지 ?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 시부모님 정말 좋으신 분들이에요. 남편 없어도 제가 먼저가서 찾아뵐 정도에요. 그런데 같이 사는 생각은 전~~~~혀 안해요. 아무리 좋은 분이라도 같이 사는건 다른 문제에요. 잠깐씩 뵙는거야 서로의 취향이나 상황 배려해서 내가 좀 피곤해도 참을 수 있지만. 그걸 매일매일 한다고 생각해보세요. 숨막혀서 못 살 듯. 한번 합가하면 분가는 어렵다는데 고생길 열리셨네요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기