view

톡커들의 선택추가)제 시부모는 시간여행자 입니다.

ㅎㅎ (판) 2020.10.20 18:29 조회80,065
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
시부모는 1900년에서 2020년으로 시간 여행을 왔어요.
집안 문화와 분위기가 다른건 인정하기에 어느정도 맞춰드리려
했으나 사람에 대한 무시와 존중이 없다 판단이 되어
더이상 좋은 관계로 지내기 어렵겠구나 싶었어요

문제는 상처를 준 사람은 없는데 받은 사람은 있고
시집살이 시킨 사람은 없는데 당한 사람만 있네요
어떤일을 겪었는지 다 쓰자면 한오백년이고
네이트판 랭킹에 등록된 고부갈등이 제 이야기라고 보시면
될듯합니다.

아무튼 지금은 그냥 남이에요
옆집 강아지가 아프면 걱정되고 마음이 쓰이는데
시부모가 아파서 입원하면 관심도 없어요
시부모도 물론 저에게 잘 지내냐, 밥은 잘 챙겨먹냐, 회사는 어떠냐 아무것도 안물어보세요
오로지 아들걱정,,,,
우리아들 밥 잘먹고 다녀라, 일하느라 힘들지?
라고 하면서 저한테는 그 어떤 따듯한 말 조차 없네요

서로가 서로에게 관심조차 없는거겠죠
저번달에 방문했는데 그 당시에 시부가 몸이 안좋으셨어요
위에서 언급했듯 신경조차 안쓰였는데
시모가 그러더라고요
집에 가기전에 아버님께 건강하셔라 얘기하고 가

명령적인 말투가 거슬려서 안녕히 계셔라 인사만 하고 왔는데
제가 싸가지가 없었나요?
제 생각엔 그런 말을 할거면 가식이라도 제 안부는 묻는게
먼저 아닐까 싶었어요
역시나 더더욱 잘 지내야겠단 생각이 사라졌고
2년 정도 안보고 살았는데 아직 정신 못차렸구나 싶었어요

이런 마음이 드는게 제가 예민해서 그런건지
아니면 다른 며느리들도 그럴만한 상황인지
문득 궁금해서 글써봅니다.

제 글 읽어주셔서 감사합니다.
추가로 좀 적자면 왜 아직도 만나냐 하시는데
고부갈등 상담사가 말하길 친구나 직장에서 상처를 받았을 경우
안보고 살면 그만이지만 고부관계는 안보고 싶어도
나에게 상처를 준 존재를 봐야하기에 고통스러운 관계라고 하더군요.
영원히 안보는 방법은 남편이 부모에게 질려서 안보고 살거나
그게 안된다면 이혼이 답이겠죠

정말 여러번 남편과 대화했고
1년에 시부모 생신 두번 이외엔 방문하는 일 없고
아파서 입원하든 죽을고비를 넘기던
저와는 아무 상관없고 남처럼 살겠다는 말에 남편도 합의했어요
시부모가 제 생일날 용돈 보내주셔서 사람으로 마지막 도리는 하자 싶어서 생신에 가는겁니다,,

안부연락도 전혀 안하고 예전에는 제 부모님 욕먹을까봐 참고 또 참고 네네 하면서 참아줬는데 지금은 1년에 고작 2번 봐도
아니다 싶은건 바로 대응하고 강하게 나가는 중입니다.
이러니까 좀 풀려요,,,
응어리졌던걸 푸는 느낌?
그동안 쌓였던 말, 하고 싶었던 말 하니까 속이 시원해지더군요
하나 느낀게 제가 목소리가 커질수록 시부모님은 말수가 작아지시네요

그러게,,, 최대한 네네 하면서 맞춰줄때 선이라도 안넘었으면
이렇게 지냈을까 싶네요,,, ㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2020.10.20 18:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 마음이 안 가는데 억지로 건강하라는 말이 나오나요? 제 친구는 시모와 10년 같이 살았는데 장례식장에서 입꼬리가 자꾸 올라가서 티 안내느라 힘들었대요! 남보다 못한 관계가 될 수 있는게 시가쪽 사람들이지요!
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.20 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 시집에 정이 떨어질 정도에 얼굴 안보고 살고있다면 그간 며느리에게 어떤 대접을 했는지 말안해도 뻔해요. 이해합니다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.20 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하셨어요 싸가지가 없게 만든게 본인들이잖아요 본인들탓해야죠
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅅㅂ 2020.10.21 17:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나 갑자깈ㅋㅋ그 생각나. 우리 회사 과장님이 대리님 한테 갑자기 ㄱ대리 자기는 좋겠다!!! 그러길래 왜그러는지 물어보니깤ㅋㅋㄱ대리 시어머니 돌아가셨잖아!!!하면서 막 소리쳨ㅋㅋ아 진짜 그정도로 시모가 싫은거잖어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 시간여행자ㅋㅋㅋㅋ 제목 잘쓰셨어요
답글 0 답글쓰기
나는쌍도남 2020.10.21 16:14
반대
제가 쌍도남인데도 요즘 저런 어른 없습니다. 대단하네요...
답글 0 답글쓰기
나역시 2020.10.21 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 비슷하시네요. 30년전 시간 여행자였어요. 나한테 과거 며느리 도리 강요하시고~ 반대로 시가 인간들 행동은 미래지향적으로 행동하셨죠(가정 교육 운운될 정도의 기본 예절. 배려 밥 말아드는 수준) 결국 남편도 학 떼고 저랑 남편 연 끊고 반년 넘게 안보고 있어요. 제 머릿속에 그 사람들을 지워버리려 노력하지만 당한게 순간순간 기억나 욱욱 올라와요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 비슷하네요. 저도 웃긴게 그분들 아프다해도 무덤덤하더군요. 전 쓰니와 다르게 끝까지 안볼 생각입니다. 제 인생에서 존재를 지웠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 14:05
반대
저도 17년이상, 예쁜며느리병, 착한며느리병에 걸려, 나만 웃고 넘기면 집안이 화목하다고 생각하는 착각병말기에 빠져살다가

어머님의 어이없는 말씀한마디에 다 무너지고 하고싶었던 말 뱉고말았죠.

그이후, 제목소리의 데시벨은 똑같은데
어머님은 자꾸 제눈치를 보고 말씀하세요.

뭘해도 이거할까?말까? 이만큼할까?하지말까? 하고 의견도 구하시구요.

저도 어머님이 목소리 높이고 말씀하시는게 어쩌면 더 편한듯이 가스라이팅 당한터라,
안쓰러운 마음도 듭니다만,

전 작년 어머님께 제 마음을 드러낸일을 후회하진않습니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 12:42
반대
하나 느낀게 제가 목소리가 커질수록 시부모님은 말수가 작아지시네요---> 이렇게 하니 속이 시원한가요?
1년에 고작 한두번 만난다면서 노친네들을 깔아 뭉게야 직성이 풀리나요? 듣는척 마는척하고 넘어갑시다. 남편에게는 부모예요. 쓰니 부모에게 남편이 그랬다면 쓰니는 기분이 좋겠습니까.
답글 4 답글쓰기
으휴 2020.10.21 12:18
반대
저희랑 비슷하시네요,,시모는 저한테 1도 관심없어하면서 챙길건 다 챙겨주길 바래요
심지어 복날 전화안했다고 남편한테 엄청 머라했다네요,,먼저 전화하시는건 절대 싫어하세요 대접받고싶은거죠,,여태껏 키워줬으니 너네는 그 만큼 나한테 다 갚아야한다식의 마인드세요,,ㅜㅜ자식으로써 할도리는 당연히 해야할일인데 신혼때 저를 너무 힘들게해서 이제는 무뎌졌어요,,감정소비안하려고해요,,
답글 0 답글쓰기
ㅈㅎ 2020.10.21 11:20
반대
아니 건강하셔라 얘기하라고 억지로 시키는 사람이 다있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아주 하나부터 열까지 하라고 시켜주겠네 ㅎㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
남자 32男 2020.10.21 11:05
반대
내용은 모르겠는데 어그로 끌려고 시간 여행자까지 생각 했다는게 좀 오글 거리지 않냐...?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.21 10:24
반대
뭔 개소리를 이렇게 정성스럽게 싸지르고는
와 나 글잘쓴듯 이지랄하면서 정신승리하고 있겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시간여행자 이지랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 내손 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 sheree7... 2020.10.21 08:47
반대
사람은 안 변합니다.
누구도 안 변해요.
그래서 갈등이 생기고, 타협.조정,적응이 잇고 법률이 있지요.

30년 시집살이 시키던 시모가 마지막에 며느리에게
'그 동안 애썼다. 너 만한 며느리 없다'
하고 바로 죽더랍니다.

무슨 뜻이냐면...
그렇게 시집살이 시키고도 당연하다고 여기던 시모가
며느리에게 평생 안한 말을 하니, 며느리는 시모가 왠 일인가? 변했나? 철 들었나?
했는데 바로 죽으니...

그래서 생긴 말이 '사람이 갑자기 변하면 죽는다'란 말이 생긴 겁니다.

그냥, 멀리 살고 관계를 안 맺는게 나아요. 서로가...
답글 0 답글쓰기
123 2020.10.21 03:11
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 만나시나봐요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
무명 2020.10.21 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 연이나 제대로 딱 뽝 탁 끊으세요. 지지부진하게 온갖 이유 다 만들어서 계속 얼굴보지 말구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 시집에 정이 떨어질 정도에 얼굴 안보고 살고있다면 그간 며느리에게 어떤 대접을 했는지 말안해도 뻔해요. 이해합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.20 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하셨어요 싸가지가 없게 만든게 본인들이잖아요 본인들탓해야죠
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.20 18:42
반대
모바일로 남긴 댓글 마음이 안 가는데 억지로 건강하라는 말이 나오나요? 제 친구는 시모와 10년 같이 살았는데 장례식장에서 입꼬리가 자꾸 올라가서 티 안내느라 힘들었대요! 남보다 못한 관계가 될 수 있는게 시가쪽 사람들이지요!
답글 5 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기