view

어머니와 맞먹으려 드는 와이프

ㅇㅇ (판) 2020.10.21 00:13 조회133,628
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
주변에 물어보기 어려워 글 씁니다.

39세 직장인 입니다.
와이프하고는 결혼한지 6년 되었고 둘이 동갑입니다.

아내는 월 170, 저는 300정도 벌고 있었고
제가 더 벌면 된다 생각해서 결혼했습니다.

결혼 후 반년이 지난 시점에서
와이프가 평소에 꼭 배우고 싶은 거였다며
천연비누, 디퓨저 만드는 것에 빠졌고
이때 아내가 창업을 하겠다며 직장을 그만두었습니다.

원래 여유자금이 없던 아내이기에 위의 비누 등을 만드는
기타 재료비와 강습비, 생활비는 제가 100% 부담했습니다.
(아내를 응원하고 싶어서 제가 자처해서 내겠다고 한 것입니다)

하지만 아쉽게도 잘 안되었고
현재 4년동안 아내수입은 0원입니다.
(그동안 만든 비누와 디퓨저들은 그냥 제가 친구집 놀러갈 때
선물로 주는 정도로 소비하고 있습니다..)

혼자서 가계를 부담하고 전기세 기타 식비를
제가 전부 부담하니 생각보다 힘들었습니다.
그러던 중 어머니께서 이사하려는 집이 꽤 넓다고 얘기가
나왔고, 그걸 들은 아내가 합가를 제안했습니다.

아내는 본인이 살림 보탬을 못하고 있으니
어머니와 함께 합가하면 좀 살림이 낫지 않겠냐며
본인이 합가에 매우 적극적이었고요

하여 어머니 집에 저희 둘이 얹혀사는 형태가 되었습니다만
제가 전기세 수도세를 내고
나머지 비용은 어머니께서 부담하고 있습니다.

그런데 제가 회식과 친구모임으로 새벽2시에 들어오거나
제가 주말에 게임을 하면,
왜 자신과 놀지 않고 여가시간에 혼자 PC게임만 하냐며
부부싸움이 납니다.
둘이 싸우다 보니 목소리가 둘다 커져서
집에서 큰소리로 소리지르며 싸우게 되었습니다

그때 어머니께서 방에서 뛰어나오셔서 조용히 못하냐며
아내에게 "너는 일하다 온 사람이 집에서 게임 좀 하겠다는데
왜 성질을 내느냐" 며 혼내셨습니다

아내는 그 말을 듣고 왜 부부 사이 일에 끼냐고
더 크게 소리질렀고요.

그 후에도 부부싸움을 몇번 했는데 그때마다
어머니가 짜증내시고, 와이프는 왜 끼어드냐며 언성이 오갑니다.

저 주말동안 하루에 6시간씩 게임 했습니다.
근데 그게 잘못인지 잘 모르겠습니다.
평일 내내 일하고 주말에는 제 취미로 하는건데
와이프는 게임하지 말고 본인이랑 놀자며 자꾸 싸우는데..

제가 직장다니니 주말에 게임하고 노는 건 좀 넘어갈 수 있는 거
아니냐 하니 아내는 맨날 집에서 저만 기다리는 거 모르냐며
주말에 게임만 하는 제 모습을 보면 서운하다고 우네요ㅠㅠ

어머니와 저는 일을 다니고 있어서
아내가 혼자 집보는 상황이고 이게 4년정도 되었습니다.

같이 지내면서 저와 어머니가, 아내에게 돈 벌어오라고 하거나
왜 직장 안구하냐고 말한 적 단 한번도 없습니다.

와이프는 집에 있을 때 설거지 빨래 집안일 안하고
집안 청소만 합니다.
아내가 대부분 식사를 배달 음식으로 먹기에
그 배달 음식비도 제가 다 냅니다.

솔직히 싸울 때 어머니가 일방적으로 제편 든 거 맞습니다.
근데 나랑 내 어머니가 와이프 식비 생활비 다 내는데
그냥 참아줄 순 없었나.. 하다가도
내가 돈갖고 생색내는 그런 놈이었나.그런 생각도 들고
복잡합니다.

저랑 싸우는 건 상관없는데 아내가 어머니께 대드니
심정이 복잡하네요.
정말 솔직히, 어머니가 잔소리 해도 참아줬으면 싶기도 합니다.

아무리 생각해도 제3자 입장으로
냉정하게 생각이 잘 안되어 글 올립니다.
조언을 부탁드립니다.
긴글 읽어주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
316개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅁㅋ 2020.10.21 03:37
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 셋다 문제임. 주말에 6시간 씩이나 게임하는 남편.돈날려먹고 집에서 꽁으로 노는 와이프.싸울때 마다 아들편드는 시모. 남편분은 게임 줄이시는게 맞아여.나라도 서운할듯 요즘 애기보느라 나도 하루종일 집에만 있으니 느껴짐. 근대 와이프도 문제임. 나처럼 백일된 키우나? 살림 은 전혀 안하고 게다가 어른대접도 안함.하긴.그러니 돈 날려먹고 시모한테 갈 생각하지..시모는..첨부터 받아주면 안되는거였음.싸울때 답답하더라도 둔이 해결하게 하던가 꼴보기 싫으면 내보내는게 맞음.근대 아들 생각에 내보내지 못하고 서로 상대방 탓하고 쳇바퀴 굴러가듯 살거 같음. 셋다 스스로를 보고 반성좀 하시고 같이 고쳐나가아할듯.결론은 셋다 이상함.
답글 14 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.10.21 01:20
반대
같은 남자과 봐도, 하루 6시간 게임은 좀 지나친거 같긴 한데..와이프분 개념이 없네요. 시어머니집에서 살면 집주인은 시어머니인데, 집주인이 조용하라고 하면, 당연히 조용해야죠.
그런데, 저런 여자 왜 데리고 삽니까? 하루종일 집구석에 있으면서 설겆이, 빨래도 안하는데.
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.21 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 이상한 관계...4년동안 일도 안하고 딱히 주부로 사는 것도 아닌 아내도 이상하고 결혼해놓고 딱히 부부로서의 시간 안가지는 남편도 이상함 그냥 둘다 결혼하면 안됐고 자기 취미만 했어야 할 스타일임. 그리고 시어머니는 부부싸움에 안껴드는게 맞다...공정하게 바라봐도 싸울때 끼어들면 짜증나고 방해되는데 한쪽만 편들거면 없는게 나음
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2020.10.21 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 돈만주면되나요? 물질적으로만 채워주면 되냐구요ㅋㅋ 같이사는 반려동물한테도 그렇겐안하겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 아내분 화분에 다리뻗고박혀있는 식물인가요?
답글 15 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 13 2020.11.10 16:37
반대
그냥 같은 나이대의 남자로서 이야기 드릴게요, 이렇게 지낼거면 이혼하는게 좋지 않나요? 아이도 충분히 혼자 양육할 가족분위기 될거 같은데, 쫒아내시는게 나을듯
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.11.10 16:35
반대
집안이 그냥 개판이네
답글 0 답글쓰기
반대
분가를 하세요. 자기들이 얹혀 사는 집 주인이자 집안 어른에게 예의를 차리지 못하는 아내도 문제고 자식 부부의 다툼에 일방적인 편을 들며 개입을 하시는 어머니도 문제입니다. 원룸이라도 분가를 하는게 답. 그리고 집안 살림을 프로급으로 못 할거 같으면 100만원을 벌 지언정 직업을 가지라 하세요. 누가 많이 벌고 어쩌고는 부부인 이상 의미 없고요. 맞벌이이니 집안일도 나눠서 하시고 새벽 2시 귀가 같은건 부부 모두 월 1회 정도로 제한, 주말엔 밀린 집안 일을 해야 하니 6시간 게임 같은건 힘들겠네요. 정 게임이 중요하면 서로 각자의 시간을 몇 시간 갖자고 합의 보시던가요. 아내분도 주중에 일을 하면 주말엔 조용히 쉬고 싶을 듯 하네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.10 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 그만 얹혀살고 분가 하세요. 어머니가 제일 불쌍. 님도 엄마한테 잘한거 하나도 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.10 16:24
반대
애도 안키우는 전업주부 여자가 시모도 일 다니는데 가족들 들어올 시간 맞춰도 밥도 안해놓고 있는건 직무유기입니다. 집안일은 전부 아내가 하는게 맞습니다. 아내가 평일에 전업주부로써 일을 제대로 했다면 쓰니도 주말에 게임하지 말고 아내와 놀아야 하는게 맞습니다. 시모는 부부간의 싸움에 개입하면 안됩니다. 부부는 가능하면 집에서 싸우지 말고 학교운동장같이 넓은 곳으로 나가서 싸우던지 카톡으로 싸워야 합니다. 본인의 할 일을 다 하고나서 상대에게 원하는 것을 요구해야 하는 겁니다.
답글 0 답글쓰기
답답 2020.11.10 16:06
반대
모바일로 남긴 댓글 대체 어머님은 무슨 죄인가요?? 답없기는 와이프도 마찬가지지만 엄마 뒤에 숨어서 중재 못하는 남편이 젤 한심해 보여요. 지금 결혼한 부부이지 혼자 자취하는거 아니잖아요. 혼자 자취하거나 가족이 없으면 게임6시간 하는거 누가 뭐래해요? 근데 아니잖아요. 가족 좀 신경쓰고 와이프랑 시어머니 두루 돌보면서 화목하게 지내려고 노려해봐요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.10 16:04
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 결혼을 왜했지? 평일엔 새벽2시에 들어와서 주말엔 6시간 게임하는 와중에 그게 뭐가 잘못이냐는 남편이 왜 필요하지? 아내분 그냥 이혼하고 돈버세요 남편도 혼자 벌어서 혼자 쓰셈 왜 같이 사는건지 이해가 안가네ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.08 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 도찐개찐 ㅋㅋㅋ누구 욕할거 없다 게임 6시간 하는 남자니까 그런 여자 만난거지 ㅋ
답글 0 답글쓰기
데스트니 2020.10.23 22:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아 싫다 외벌이 하는 남자들 다 이렇진 않아 댁처럼 와이프 전업이면 다 부담 하는게 당연 한 건데 겜을 6시간 이나 하고 자기 엄마도 힘들게 하고 300가지고 세 식구 사는 사람도 있는데 돈돈 거리고 힘들다 하고 놀거 다 놀고 웃기네
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 19:58
반대
결혼 생활은 감정만으로 하는 거 아니잖아요. 미련이나 오기로 계속 가지말고 정신 차려서 이혼하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 아내를 너무 하대하는게 무의식중에 깔려있네요. 남도 아니고 부부면서 내돈으로 사업비를 대줬네.. 내돈으로 음식 시켜먹네.. 나이먹고 부끄럽지않으세요? 그렇게 돈이 아까우시면 혼자 사시지.. 왜 결혼하셨어요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 07:57
반대
모바일로 남긴 댓글 아내얘기가 궁금하다 한남들은 지들유리한거만쓰거든
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 돈얘기는 왜하지? 속보여요ㅋㅋ 그리고 난 사람한테 집보고있다는 표현 참 웃긴것같아ㅋ 개도아니고
답글 0 답글쓰기
병원 2020.10.23 04:55
반대
모바일로 남긴 댓글 남자도 스트레스는 풀어야죠 출근에 지장만 안줄정도면 게임하라고하죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 04:50
반대
24시간 노는 와이프는 안보이나ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기 시어머니, 남편에 대한 감정을 여기서 쏟아내려고 초점을 이상하게 잡네ㅎㅎ
냉정한거 보고싶으면 남편 아내 바꿔서 써보세요 등신소리듣습니다
요즘은 이정도 등신이면 여초라도 편 안들어줘요
사업망했는데 본인이 나가서 보탬이 될생각은 안하고 바로 시댁 신세지자
들어가서 큰소리치고 집안에 깡패들어왔음?
답글 0 답글쓰기
오이 2020.10.22 22:39
반대
모바일로 남긴 댓글 게임 6시간은 심하죠. 이건 당연히 가족들이 뭐라 할수 잇음. 뭐 마누라도 무조껀 아들편드는 어머니도 잘못되어있지만 본인 게임시간 줄이면 저 사단이 아예 시작이 안되겠네요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.22 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 내용이 어찌됐든 게임 6시간이면 노답이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 와 ㅋㅋ 주말 6시간 게임이 많다고 하루 2 ~3시간 줄이라는 사람들은 다른 취미 안 가져본 사람인듯 ㅋㅋㅋ 티비는 하루 6시간도 보면서 게임은 6시간 하면 겜 폐인인가 ?? 거기다 와이프분도 참..ㅋㅋㅋ 분가하세요 분가가 답입니다. 경제적으로 힘들어지더라도 분가하셔야 님도 와이프분도 정신차립니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.22 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 39살 먹고 엄마가 게임 하게 냅두라는 소리 듣는 게 자랑이다.... 어후 쪽팔린줄도 모르고...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 20:33
반대
모바일로 남긴 댓글 부부사이에 끼어들어 아들편만 들면서 게임 6시간이 과하단 생각안하는 어머니랑 남편도 문제고..전업이면서 배달음식 맨날 시켜먹고 기생충도 아니고 일하러 나가던지..어머님 집에 합가해서 기생할 생각했다는아내도 참...다들 도찐개찐 환상의콜라보
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기