view

치과위생사란 직업..여자인게 죄인가요?

사또밥 (판) 2020.10.21 03:32 조회25,494
톡톡 여자들끼리만 꼭조언부탁
저는 11년차 치과위생사입니다.
치과에 가면 스케일링해주고 원장님이 치료할 때 옆에서 어시스트 하는 역할있죠?
그게 치과위생사입니다.
치과위생사는 치위생과 전공을 해야 하고, 국가고시를 봐서 합격한 사람만 면허증을 가지고 일을 할 수 있습니다. 

저 때만 해도 치과위생사가 되면 밥굶을 걱정없다. 평생 전문직이다, 취업걱정없다 해서 가게 되었어요.
그런데 요즘은 그렇지 않네요..
일단 간호조무사 분들이 치과에서 치과위생사가 하는 업무를 하는 분들도 많고,(물론 법적으로는 치과위생사만 할 수 있는 업무가 분리가 되어있으나, 실제 치과에서는 그렇지 못한 경우가 많습니다.)

본론으로 들어가서, 저는 치위생과 졸업 후 실습으로 갔던 치과에 운좋게 취직까지 해서 그때부터 쉬지않고 일을 했었어요.
주변 치과위생사 쌤들 보면 다른 업종에 비해 취직 걱정이 덜해서 그런지, 조금 일하다 그만두고 놀다가 다시 취직하고 이런 경우들을 많이 봤었습니다.
저는 집안 사정도 그렇고, 쉴 형편이 되지 않아 계속 일을 했던 것 같네요..
작년, 오래 일했던 치과에서 결혼과 동시에 그만두게 되었어요.
신랑 회사 때문에 다른 지방으로 이사하게 되었거든요.
그런데 다른 지방으로 와서 다시 취직을 하려고 보니 정말 속상한 일이 많더군요..
치과앤잡이라는 치과에 대한 근무 후기? 볼 수 있는 사이트가 있다길래 들어가서 후기들을 보니 정말 가관이더군요. 그런데 현실은 이정도일줄 몰랐어요.
일단 연차가 있다보니, 일반 진료실 파트에서는 채용을 꺼립니다.
아무래도 1~3년차 정도 저년차 선생님들을 채용하면 인건비를 줄일 수 있으니 선호한다는 것 같아요.
7년?8년차 넘어가면서부터 전에 일하던 치과에서도 연봉이 동결됐었는데, 새로 취직을 하려니 취직조차 어려운 것이 넘 속상하네요.
얼마전 면접보러 갔던 치과에서는 원장님이 결혼했냐 물으시더니 애기 가질거냐, 언제 가질거냐, 우리 치과에서 육아휴직 쓰려고 하냐. 그런 질문을 하는데 정말 기분이 안좋더라구요. 여자인게 죄인가요? 남자 직원이여도 이런 질문 하나요..?
이러려고 스무살때부터 면허 따려고 열심히 공부하고 10년 넘게 쉬지않고 열심히 일했나, 자괴감이 드네요.
더군다나 코로나 때문에 채용도 줄어든 시국에, 지방이고 연차가 있다보니 더더욱 힘든 현실이네요..ㅠㅠ
물론 예전에 서울쪽에서 받던 급여보다 눈을 낮추고 포기하면 취직은 가능하겠지만, 돈문제를 떠나서 이 직업에 한계를 느끼고 현타가 옵니다.
이직을 해야하나, 혹시 치위생사 경력으로 다른 일을 할 수 있는게 뭐가 있을까 궁금하네요.
혹시 치위생사분들 계시다면 조언좀 주세요

태그
치과위생사,치위생사,치과,치과직원
신규채널
[여성교양]
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.10.21 07:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여성 차별이 있었다는 정황은 충분히 공감하고 이해하겠습니다만, 그렇게 여자이기때문이 당했다라는 식의 주장은 하지 마시길바랍니다. 필자도 여자가아니라서 할수없는일 수두룩합니다. 남자인게 죄는 아니거든요.. 40대가되건 50대가되건 60대가되신 저희 부모님도 현재 경제불안속에서 앞으로 무엇을 하며 살아야할까 그런 고민을 평생 안으면서 살아가요~ 현재 자격증 하나가지고있는거 가지고 그렴 평생 직업이보장되는 삶을 원하셨어요? 과거시험이라도 붙으셨나? 인생 편리하게 사시네요? 저도지금 치위생사 시험 준비하러갈게요
답글 8 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.10.21 21:33
반대
결혼&애는 치위생사 아니어도 하는 질문인데요.
답글 6 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.10.21 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅈ 여자는 무조건 배려받고 편해야되고 기분나빠서도 안되고 모든 권리만 다 누려야되는데 그렇게 안되면 여혐임
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 힐릴중 2020.10.26 09:16
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 자영업하면서 알바 쓴적이 있는데 29살 취위생사가 있었습니다. 왜 치위생사 그만두고 알바하냐고 하니 그쪽업계 위계질서가 엄청 심하고 의사들은 위생사 깔보고 조무사들은 맞먹으려고 들고 별로 하고 싶지 않다고 하더군요. 그리고 위생사들도 앉아서 진료를 많이 하다보니 허리도 안좋아진다고 하더군요.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.23 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 누가보면 치위생사가 아니라 치과의사인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅈㄴ재밌는 사이트야 네이트판은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 17:29
반대
직업이 문제가 아님..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 14:24
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 남자 조카 많네 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그런지 댓글도 조카 상판 갈린놈들이 썼을것만 한가득임특히 베댓은 뭐임 여혐기준이 조카 웃기네 이래서 페미들이 화내고 메갈 생겼구나 싶다 ㅋㅋ 사회는 애나으라고 가임기 지도나 쳐만들고있고 회사는 육아휴직 손해라며 여성 안뽑으려고 드릉드릉 그것로 뭐라하면 어쩔수없다 당연하다 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋ 애 안낳고 결혼도 안한다하면 페미다 또 ㅈㄹㅈㄹ 아아 어쩌란 말이냐~~~~
답글 2 답글쓰기
남자 희망의빛 2020.10.22 14:04
반대
니가 원장이라면....대기업도 아니라서 너 육아휴직으로 빠지면 그인원 또 뽑아야되는데? 애초에 대기업이라도 들어가던가.....먼 여자라서 피해자 코스프레야
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2020.10.22 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 음? 치위생사 남자가 있었던가? 내가 본 치과위생사는 전부 여자였는데 왜 여자인게 죄냐는 말이 나오지? 제목이 틀렸네. 여자인게 죄가 아니라, 치과의사에 비해 인정 못받는 치위생사인게 문제겠지. 능력,주제는 모르면서 여자라는 이유로 자기비하만 하는 한심한 인간이지.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.22 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
abc 2020.10.22 11:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그나마 면허있는 기술직이라 면접이라도 볼 수 있는겁니다 지금 일반 사무직은 공고가 없어서 _소도 몇백대일 경쟁률 뚫고가야하는데 그리고 사람 필요해서 뽑았는데 갑자기 임신했다 이러면 곤란하니까 치위생사 뿐만 아니라 다른업종도 다 물어보는거구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹ 2020.10.22 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 치위생사니까,, 눈낮추고 취직할수잇는거라 생각해요. 그냥애매하게 이회사 저회사 다닌거였으면 오히려 곤란하죠..ㅜ 여러군데 구직해보세요.원장님들 조으신분들은 같이일하다가 손잘맞으면 대우잘해주시는분들 종종있잖아요. 그래도 치위생사니까 말도안되게 굳은일 안해도 되고.. 눈좀낮추거나 교차로보면서 쉬면서 면접보면 기회있는거 등등.. 기회라고생각해요 저는ㅜ 물리치료사나 임상병리사는 티오가 어려워서 더힘드러요. 치기공사?요즘 기계가대체한다해서 더그렇고.. 그래도 의료기사직종중엔 괜찮은것같아요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 10:58
반대
나도 여잔데 내가 대표라도 물어볼거같은데 특히 기혼이면 임신,출산을 생각 안할수 없음 출산휴가나 육아휴직이나 아님 임신중이면 병원 다니면서 반차 월차 등등 써야할 일이 있겠지 그럼 공백이 생기는건데 자리 비우는 기간동안 쓰니님이 하던일을 누군가는 해야하는데 대체 방법이 있어야 쓰니님을 채용하던가 아님 아예 채용부터 안하던가 결정을 하죠 너무 본인입장만 생각하는 글인거같은데요
답글 0 답글쓰기
키스틱 2020.10.22 10:47
반대
여자인게 죄라기보다는 그건 어디가나 딱 그나이대 여자 구직자들은 다 받는 질문이에요...
고용주 입장에서 한번 생각해보시면 답나올듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘엔 기술직을 스스로 전문직이라고 함. 간호사 충분히 훌륭한 직업인데 스스로 나름 전문직이라고 말할때 어이없음
답글 0 답글쓰기
남자 kim 2020.10.22 10:33
반대
그게 왜 여자이기 때문이지...
치과도 돈을 벌어야 하는데... 무슨 소리입니까?
패미 뭐 이런거에 물들고 있습니까?
여자라서 당했다.... 빼액... 이렇고 잇께
답글 0 답글쓰기
반대
제목을왜 그리따서.. 안먹어도될 욕을...ㅋㅋ

뭐.. 남자는 모르는그런게있죠
자기들이 취업하면서 육아어떻게할거냐 애는언제가질꺼냐 결혼하면그만둘꺼냐
이런소릴 안들어봤으니 모르지..

치위생사는 나름 월급낮추고 들어가면 일할데가많아요
오히려 40-50되어도 취업은 나름쉽게 할수있는 직업아닌가요?

단순한업무에비해 월급만 계속올리려고하니
납득이 안가는 원장들이 조무사나 무자격자쓰죠
참,웃긴게 원장님들은 전문직이니 한달에 2-3천벌어도 적다고느끼시긴하지만^^

솔직히말해서 위생사는 면허가있지만, 전문직은 아닌거같아요
아직 위생사의 범위가 크지않아서일까요..?
원장님이 스케일링, x-ray, 임시치아등등혼자 다하신다면
굳이 면허따서 300-400받는사람 옆에둘까요?
답글 1 답글쓰기
사자나라 2020.10.22 10:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저기 요즘 치과에서 조무사 잘 안써요 현실을 잘 모르는 글인거 같은데요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 조무사한테 업무뺏기고 설자리뺏기는이유는 조무사는 자기업무에 치위생사업무도 시키면 할수있고. 시키면하는데.. 치위생사는 조무사업무시키면 안하려고 하기 때문 이겠져ㅇ사용자입장에선
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.10.22 10:13
반대
개인병원이면 직원 서너명 있는건데, 육아휴직 쓴다면 당연히 싫어하죠..
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.10.22 10:12
반대
업무가 단순하니까 그렇지.. 경력이 쌓인다고 전문성이 올라가는게 아니니까.
호봉 다 인정하게하면, 아무도 고경력 치위생사는 고용을 안해서 전부 백수일거다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 10:05
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 여자라서 인가요? 문맥하고 뭐가 맞는말인가 싶은데
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기