view

28살 고졸친구 배아픕니다

어린곰여자 (판) 2020.10.21 08:02 조회84,545
톡톡 20대 이야기 채널보기
안녕하세요. 일산거주 강남 중소기업으로 출근하는 28세 여성입니다.

두달 전 우연히 식당에서 중학교때 전학간 친구와 만나게 되었습니다. 워낙 이목구비 뚜렷한 친구라 한번에 알아봤죠
같이 어울려다니는 여자친구들도 간만에 인사시키고 그동안의 근황을 전하며 인별그램 친구도 맺으며 안부주고 받았습니다.

대학교 생활때 얘기를 하는데 이 친구는 대학교 1학년때 자퇴를 하고 바로 회사로 들어갔답니다 요즘같은 시대에 고졸이라니.. 그 말에 다들 걱정했죠 근데 하고다니는 모양새를 보아하니 연봉이 낮은것만은 아닌가봐요? 명함 받아보니 유명한 회사는 아니고요 중소기업같고 이번에 대리달았다네요.
인별그램보니 해마다 해외여행가고 모임에서 밥쏘고 남자친구한테 명품선물하고 그러더라고요
모임에 샤넬가방에 반클리프목걸이에 다들 짝퉁아니냐 우리끼리 말도 나왔어요
여러 회사를 거쳐 이모네 회사에 들어갔다네요 디자이너래요
솔직히 저도 연봉 3천 될까말깐데 캐보니 얘는 5천이라더군요
우리는 대학교 졸업한다고 4년을 태웠는데 솔직히 좀 불공평하다는 생각이 듭니다 다들 그렇지 않나요? 비슷한 경험들 있으신가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
183개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇㅇ 2020.10.21 08:33
반대
신고 (새창으로 이동)
개패고 싶다 너도 대학가지 말고 일 하던가 대학가는 동안 니 친구는 놀았냐 남들 놀 때 일한거지
답글 7 답글쓰기
베플 팩트폭력 2020.10.21 10:49
반대
님 대학 다닐동안 친구가 놀기만 했나요?? 개인적으로 대학 4년가는 것보다 경력 4년 채우는게 더 힘들꺼 같은데요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.21 08:58
반대
다들각자 인생이라는게 있는데 글쓴님은 글쓴님대로 대학4년동안 얻은게 있으실테고
고졸친구분은 고졸친구분대로 대학을 안가서 얻지못한게있는대신 얻은게 있는거죠
사람사는게 모르는건데 고졸이라고 다 저렇게 성공하는것도 아니고
저분은 저분대로 노력하셨기때문에 고졸일지라도 대졸못지않게 성공한게아닌가해요
그리고 겉보기에는 부러우실지 모르겠지만 대학생으로서의 여러경험, 대학생활,
동아리, 선후배관계같은 학교생활은 돈주고살수없는 좋은경험이라고생각해요
글쓴분도 현재 계신위치에서 노력하셔서 저분보다 성공하실수있으니까
너무 그렇게 속상해하지마시고 힘내세요
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

쓰니 2020.10.29 04:12
반대
모바일로 남긴 댓글 7년차인데 그정도도 못받냐 얼탱이가 없네. 님은 꾸준히 3천만 받으셈~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 대학4년 졸업했는데 얀봉 3천이 안되는 이유를 알겟네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
손해사정사 2020.10.23 09:45
반대
고졸인데 20대 연봉 5천 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도안되는소리하지마라
사장딸래미 아닌이상 그정도 힘들다 ~
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 04:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이시끼 한남이다에 내 목숨건다 ㅋㅋ 대가리가 돌이라 주작질더 이따위
답글 0 답글쓰기
KK 2020.10.23 03:49
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋ 주작도 뭘모르니 _같이하죠?
중소기업중에 디자이너한테 연봉5천주는 직장 없고, 그정도 주는 디자이너를 고졸뽑는 회사 절대없다. 요즘에 고졸을 디자이너로 뽑는곳 동네간판회사밖에없음. 28살이라니 친구가 바로 취직했대도 8년차인데, 8년차에 연봉 5천주는 중소기업디자이너 자리있다고하면 다들 벌떼처럼 들러붙어서 서홍국출신 디자이너들이 차지함. 서울 강남에서 근무하는 디자이너중에도 연봉 5천 안흔함. 이딴거 쓸거면 잠이나 자
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 다들 자기합리화하는거지 그냥 아무대학가서 졸업장따고 쳐박아두는 사람도 있겠지만 다들 몇년동안 공부하고 준비해서 대학갑니다 거기에 자기가 원하는 대학 떨어지면 재수 삼수 n수까지하고 그것도 안돼면 반수 편입 다 피나는노력으로 대학 졸업하는사람이 대부분이에요 왜 이런 노력을 무시하고 너넨 우리가 사회에 일찍 뛰어들때 술이나 퍼먹고 놀았잖아~이런 되도 않는 말을 하는건지?? 물론 일찍 취업해서 경력쌓고 그럴 수 있죠 근데 대졸자를 왜 그렇게 비하하고 깎아내리는거죠? 무조건 일찍 경력쌓는게 답은 아니에요 경력은 대졸자도 초대졸자도 무조건 언젠간 쌓이게 되요 하지만 학력은 평생갑니다 꼬리표처럼요 후회하지 않기위해 지금도 학생들은 공부하고 공부하는거에요 그리고 회사내에서 중요한 직책을 맡아 그 분야에서 최소한 전문적인 지식으로 몇년간 일을 도 맡아왔다 이게 아닌이상 그냥 회사다녔다라는 연차수로 경력을 세는것 또한 의미가 있을지 싶습니다 부디 고졸자를 비하하려는 의도는 아닙니다 사람마다 방법이 다를뿐 하지만 대졸자를 그렇게 무시하는 발언은 정말 정말로 아니라고 봅니다 어디가서 내세울 수 있는 학력 또한 경력 못지않은 피나는 노력이기때문에 그점 알아주셨으면 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘자 판에 이상한것들 천지네 아이린부터 자취방에 남친델꼬와서 룸메있눈 원룸에 빌붙은년 등등 남의 노력을 배아프다니 .... ㅇ친 년
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 02:31
반대
모바일로 남긴 댓글 다 엠티가고 청춘 꽃피울 때 걔는 남의 시선 눈초리 다 받아가며 안 좋은 인식 속에서 나름대로의 노력을 했기때문에 저런 결과가 나온거임. 시너지로 추가하자면 전형적인 길과는 달라서 성공 여부는 도박수준이었겠지만 그걸 뚫을 만큼 노력한거야.
답글 0 답글쓰기
ㄷㄱㅈ 2020.10.23 02:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ남 잘되는거 못보는 종특 이여자마인드가 한녀에버리지일걸
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람 인생이 어떻게 다 같을수가 있음 그 분은 대학졸업장 못받은 대신 어릴때부터 일한거고 해외여행 가는거,명품 사는거 부러울수는 있지만 그 사람인생이고 그게 부러우면 님도 그만큼 열심히 벌어서 여행가고 명품 사고하면 되잖아요 님은 그래도 4년제 대학 졸업장도 있고 솔직히 저 20대초반인데 제가봐도 28살은 정말 기회 많다고 생각하고 절대 늦었다생각하지 않는데 님도 언젠가 더 잘살수도 있고 사람 인생은 모르는거에요 그냥 대학가서 좋은 경험하고 배웠다생각하고 좋게생각해요 질투 해봤자 불필요한거에 신경쓰여 시간낭비되고 자기마음만 괜히 심란하고 어두워져요 그냥 내주위에 대학 안나와도 멋지게 사는 친구가 있다라고 생각하고 축하해주세요 근데 모임에서 명품 짝퉁아니냐 뭐 그러는건 좀 아니라고 보는데 친구잖아요 제가 그 여자분이였으면 뒤에서 그런말 하면서 은근 까내리는거 소름돋았을거같아요
답글 0 답글쓰기
빡쳐있는판알바 2020.10.23 00:26
반대
한국련들은왤케찌질한련들이 많냐 대체왜그래?
답글 0 답글쓰기
현실도피 2020.10.22 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 여적여
답글 0 답글쓰기
띠로리 2020.10.22 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 사회 나와서 더 생활 해봐라. 대학이 인생의 전부는 아니다. 인서울 sky나오면 뭐~ 조금 더 쉽게 취직을 하고, 조금 더 기회의 폭이 넓어질 뿐~ 사회에 나와 어떤 삶을 선택하고 어떤 노력을 하냐에 따라 인생이 바뀐다. 내가 일했던 곳에 고졸이 있었는데 집안 환경까지 개판이였으나 방통대 다니면서 높은 성적으로 졸업하고 그로인해 유학도 가고~ 열심히 성실하게 최선을 다해 삶을 살아 직장에서도 해외 근무까지 보내면서 지지해줬다. 내가 볼 때도 이처럼 열심히 사는 사람이 있을까 싶더라. 또 한 연대 나온 인간도 있었는데 융통성이라곤 쥐뿔도 없고~ 책임감, 성실함, 눈치라곤 쥐똥 만큼도 없어서 진급도 못 하고 아싸로 지내다 퇴사했다. 인성도 개차반인데 눈만 높고 대학 부심만 있어서 아직까지 백수래더라. 잘~ 깊게~ 신중하게~ 생각하고 말을 해라. 쓰니 친구가 대학 1학년 때 휴학하고 퍼질러 놀았겠냐? 자기 일에 최선을 다해 죽을만큼 노력했겠지. 솔직히 보편적으로 대학 나온 사람과 안 나온 사람의 차이가 있긴 하나 그 대학이 한 사람을 판단하는 전부가 아니란다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 꼬였다 꼬였어
답글 0 답글쓰기
레드 2020.10.22 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸친구가 돈잘번다 해서 배아파하면 절대안된다ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 그친구가 고작 고졸에 어디변변치 못한곳에서 일하면서 허구헌날 너한테 돈없다 징징징징 거려가며 틈만나면 너돈좀있냐? 빌려달라 이래봐라~ 그건더싫을껄??? 내친구중에서도 나는 고졸인데 몇몇친구들은 대학나왔는데 버는것도 내가 작은아빠덕택에 잘벌땐 월 2~3000만원도 찍고 못벌어도 6~700만원은 버는데 간호사인 내친구가 그러더라~ 자기는 내가 고졸인데 본인보다 돈더많이버는거 부럽긴해도 열폭같은건 안한다고... 나는 나보다 더잘난친구들 옆에둬서 콩고물 받아먹고살고싶으니 너돈더많이벌어서 나맛있는것좀 많이사주고 예쁜거많이사달라고... 물론 본인은 대학 뼈빠지게 고생해서 다니는데 고작 고졸인애가 돈더잘버는게 상대적박탈감이 개오질꺼임. 근데 여기서 갈리는게 못사는 부류들은 자격지심과 열폭이 오져서는 정작 상대방은 자기한테 열폭하고있는줄도 모르고 본인삶 어떻게하면 더잘살까? 고민하고 생각해서 더잘사는데 비해 그런친구한테 계속 비교해가며 열폭해가며 본인삶을 갉아먹는것이고 그에비해 잘사는부류들은 부럽긴해도 일단은 상대방을 인정하고 내주제를 인정함. 상대방을 열폭의대상자가 아니라 내성공의 기폭제로 생각하고 노력함. 즉 선의의경쟁자로 생각하고 나도 저렇게 살려고 노력함. 거기다가 잘사는친구옆에두면 지금당장은 아니더라도 언젠가는 이득을 보는날이 있겠지 싶어 오히려 잘사는사람들과 더친분을 맺으려함. 둘다 아주먼훗날 결과를 보면 열폭한친구는 마냥 제자리인데 인정한친구는 잘사는친구 버금갈정도로 살고있더라~ 맘씨 곱게써!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 19:54
반대
못났다..못났어!!!!!!
답글 0 답글쓰기
인생이다 2020.10.22 19:49
반대
모바일로 남긴 댓글 실무로 4년을 배웠으면 대학 4년 보내는것보다 힘들지 않은가요? 그의 삶과 나의 삶은 다른겁니다. 누군가는 강남에있는 직장생활하는 님을보며 배아파할 수도 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.22 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 대학나온 년이 쓸 수 있는 수준의 글이 아님 이건. 이년 분명 중/고졸이기나 대학이라고 하기 뭣한 지잡 수준임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 공부를 한거고 친구는 경력을 쌓은거임 각자 분야에서 잘하면 되지 님 친구보면서 우월감느낀거겠지ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기