view

오늘의 톡사무실 안에서 담배피는 상사

쓰니 (판) 2020.10.21 10:37 조회10,795
톡톡 회사생활 채널보기

안녕하세요 네이트판에는 처음 글써보는데 여러분의 조언을 듣고 싶어서 글 써봐요..

우선 저는 비흡연자고 여러 회사를 다녀봤고 모두 흡연자가 있는 회사였어요.

따로 흡연실이 마련되어 있지는 않았지만 당연하게 흡연자들은 나가서 담배를 폈고 담배를 피고 저에게 바로 와서 업무지시를 내리는 상사가 가까워 담배냄새를 풍기면 친한 사이면

"아 ~~님 담배냄새 나요" 하고 얘기하고 오히려 그분들이 미안해했죠

지금 다니는 회사는 저 빼고는 다 흡연자고 입사 초기에는 제가 비흡연자인걸 알고 밖에 나가서 피셨는데 어느 순간부터 제가 사무실에 있어도 다른 방에 들어가서 실내에서 담배를 피기 시작하더라구요?

다른 방이 가벽으로 만든 방이라서 완벽하게 막혀있지 않기도 하고 피고서 바로바로 나오니까 문을 열고 닫을때마다 냄새도 같이 딸려 나옵니다 그 방은 제 바로 뒤에 있어서 냄새를 안 맡을 수 있는 구조도 아니고요 한 몇개월을 참다가 몇번 얘기를 하기도 했습니다 하지만 전혀 미안해하지도 않고

"요즘 일이 바빠서 스트레스 많이 받아서 그러니까 너가 이해해라 바쁜거 끝나면 자기가 다른 직원한테도 얘기하겠다" 하셨지만 바쁜게 끝난 지금도 여전히 실내에서 흡연하고 있고 오히려 제가 업무를 보는 시간 내내 타인이 피는 담배냄새에 스트레스를 받고 있는 상황입니다..

요 근래에는 연초만 밖에 나가서 피고 전자담배는 사무실에서 본인 자리에 앉아서 피시는데 이것도 며칠을 참다참다 저에게 업무지시를 하면서도 손에 들고 피면서 다가오시길래

"전자담배도 담배예요" 라고 좋게 웃으면서 얘기했더니 돌아오는 말은

"이거 전자담배라서 냄새 안나잖아. 창문열고 필게. 너무하다 진짜" 라고 얘기하시더라구요 ㅎ?

전자담배가 연초담배처럼 지독한 냄새가 아닐 뿐이지 냄새나는건 마찬가지고 저 말을 한 이후로 한번도 창문을 열고 핀적도 없고 맨날 닫고 피시고 훈련 잘 받은 개마냥 상사가 피면 제가 일어나서 창문을 열고 있습니다

이게 맞는건가요..? 실내 금연이 당연한거고 저도 참다참다 몇번을 얘기했지만 오히려 저에게 너무하단 식으로 나오고 그럼에도 불구하고 실내에서 계속 피는데 이걸 어떻게 해결해야할까요..?

태그
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.22 14:48
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 무식 지금이 무슨 8-90년대도 아니고 사무실에서 흡연? 또1라인가
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.22 19:27
반대
어휴 울회사도 맨날천날 너구리잡는데..다른 공간에서 피우지만 사무실에 다들어옴
증말 토나옴.. 하여튼 윗대가리들이 문제다 문제야 !!!!!
답글 0 답글쓰기
dd 2020.10.22 17:40
반대
안녕하세요. 저는 파이낸셜투데이 이영진기자라고 합니다.

해당 내용에 대해 자세히 듣고 싶은데, 실례가 되지 않는다면 010-9431-3410이나 hoback@ftoday.co.kr로 연락주시면 너무나도 감사하겠습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇ 2020.10.22 17:30
반대
전자담배 액상이 유해물질인 니코틴인데, 전자담배이니 괜찮아?
무식한 사람이 상위 직급까지 진급했네요.
다른 회사 알아 보시는 게 좋겠어요.
퇴사 시 사장에게 꼭 사유 말하세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 16:58
반대
나 13년전에그래서 공기청정기사달라고하고 선풍기 항상 담배피우면 강풍으로 틀었더니 나가서피움. 꼰대는 말해도 몬알아쳐먹기땜에 행동으로 불편하게해주야함
답글 0 답글쓰기
ㅈㅎ 2020.10.22 16:56
반대
담배 조까 혐오해 정말 죽여버리고싶어!!!!!!!!!!!!!!! 지나 암걸려서 뒈질것이지 남한테까지 패해를 주고 지랄이야!!지랄이
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 웬만한 사무실 건물들은 금연 건물입니다. 거기 직원인거 밝히지 말고 관리실에 전화 걸어서 어디서 내부에서 담배 피는 것 같다. 담배 냄새 때문에 너무 괴롭다. 강력하게 시정 조치 취해달라 안되면 구청 등에 직접 신고하겠다 하세요. 관리실에서도 골치아파지는거 싫어해서 확인이라도 해볼겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 담배 꿇어
답글 0 답글쓰기
자두 2020.10.22 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 회사대표 한테 건의 해보세요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마전 제 상황과 같네요 새로 윗대가리로 입사한 상사가 계속 피워댔죠 눈치도 주고 했는데 연기라는 둥 니코틴이 없다는 둥 헛소리 하더리구요. 추석전날 넘 머리기 깨질것 같아서 명절 끝나고 또 피우길래 얘기 했어요. 실내에서 안피우면 안되겠냐고 또 연기라는 둥 하길래 머리가 깨질것 같다고 했더니 10월 5일부로 나가서 펴요. 그거 님 무시해서 말을 안들어쳐먹는거니, 정색과 강하게 말씀하세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.22 16:22
반대
신고하셔요
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.10.22 16:14
반대
21세기인데 사무실에서 담배피우는 놈이 있나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 15:54
반대
서울이에여 ?
카톡아이디찾기 - 톡톡120검색 - 현장민원접수 - 소음,흡연카테고리 - 흡연단속 - 신고장소작성 / 기다리세요. 알아서 와서 과태료맥여줍니다. 원래 사람은 뭔가 손해가 발생해야 말을 알아듣지 말만해선 몰라요 ~ 이러면 쓰니가 육성으로 안해도되고 신고자정보공개 x 라고 써놓거나 혹은 아래층, 윗층인데 ~ 이래 써놔요
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.10.22 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 그런데서 일해? 능력있음 떠나거라 ~~~ 없음 아닥 ~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 15:51
반대
저는 사장님이 밖에서 피시고 꽁초를 사무실안 휴지통에 버리세요 (뚜껑없는) 저번에 제대로 안꺼서 2번 연기까지 남 재떨이 사준다니까 그거 치우기 귀찮단 식으로 말하고 룸스프레이 하나 던져주고는 계속 버리시네요 하 꼰대새끼 그리고 저희 퇴근하고 나면 사무실안에서 담배 졸라 펴대요 그래서 담날 출근하면 담배 쩐내가... 그 옛날 지하에 노래연습장 가면 나는 담배 쩐내가 나요 개스트레스
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 15:48
반대
아 진짜 노답인 사람이네...필때마다 방향제로 코가 아프도록 뿌려대봐요.
답글 0 답글쓰기
고민 2020.10.22 15:42
반대
담배를 피실떄마다 향수(비싸다면 향쌘 바디스프레이)를 흠뻑 뿌리세요
향지독하다고하면 담배냄새보다 덜하다고^^
해보세요
눈에는 눈 이에는이
답글 0 답글쓰기
계집극혐 2020.10.22 15:41
반대
니가 쳐나가그럼 늦게 들어와서 이래라 저래라 병을 떨고있네.
쟤들이 니남친 마냥 니한태 다 맞춰줘야되냐? 절이 싫으면 중이 떠라나 모르냐?
제발 공주병은 니남친한태 가서 떠세요.
아 남친이 없겠구나...
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 15:37
반대
전자담배는 간접흡연 없어요 완전옆에 붙어있는거 아닌이상은 수증기라
답글 3 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
kim 2020.10.22 15:25
반대
그 마음 완전 이해합니다.
시대가 어느땐데 그런 벌레가 안에 있습니까?
곧 겨울이니 담배냄새가 조금 난다 싶으면 문을 다 열어요
항상 벌레들은 주장합니다.
전자담배는 냄새 안난다고... 어디서 그런 거직말을 배운건지....
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기