view

오늘의 톡이거 간호사인 저의 자격지심인가요?

3618 (판) 2020.10.21 11:00 조회78,203
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
추가
친구한테 무슨뜻이냐고 안물어보길 잘했네요...
솔직히 친구는 좋은회사 다니고 결혼도 공기업다니는 남자랑하고.. 브랜드아파트 살고
그에반해 전 사정이 좋진못해서요... 그래서 자격지심 생겼었나봐요 왠지 나를 동정하는것같다는생각에...
나쁜애 아닌데 제가 괜히 꼬아봤네요
여기 물어보고 친구한테 다시 말안꺼내길잘했어요...
현명한 조언주신분들 고맙습니다

별일은 아니고

친구가 이번에 부모님이 병원에서 돌아가셨어요

제가 간호사인데 관련 얘기를 하다가 직업 얘기까지 우연히 흘러들어갔어요

“의사선생님들 너무 존경스럽고 젊은 분들도 많던데 대단해보이더라. 너무 고생이시더라. 그래도 그분들은 나중에 경제적으로도 사회적으로도 존경받고 보상이 있으니 할만한데, 간호산분들은 안쓰럽더라. 힘들어 보이고 안쓰럽더라 간호사분들은 그래서 내가 간식이라도 챙겨줬다”이러더라고요

그땐 그냥 지나갔는데지나가고 집에오니 계속 곱씹어보게 되네요...간호사는 그럼 사회적으로도 존경 못받고 돈도 적게 받는단 뜻인데.. 뭐 사실이긴하지만

동정받는다고 생각하니 썩 좋지않네요근데 친구가 말할때 뉘앙스가 나쁜게 아니고 진짜 진심으로 안타까워하는 그런 느낌을 받았어서 악의 가지고 한 말도 아닌데 저거가지고 따지는것도 웃기고...
다시 저 얘기는 안 할거지만...이거 제 자격지심인가요? ㅠㅠ 무슨 뜻이냐고 이제와서 물어보면 좀 그런가요?
태그
신규채널
[호칭문제] [사진주의] [방탕죄손]
379개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.21 11:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 솔직히 병원에 오래 있어본 사람들은 다 님 친구처럼 생각하게됨. 의사는 회진때나 5분정도 보는게 다고 뒷짐지고 여유롭게 돌이다니는데(적어도 평상시에 보는 모습이 그렇다는거임) 간호사들은 종일 뛰어다니고 환자들 온갖 요청에 피곤해하는 모습을 직접적으로 보기때문임. 의사가 돈 많이 번다는거 아는 사실이고 간호사분들 월급을 정확하는 몰라도. 난 그래서 퇴원하고나니 수술해준 의사보다 케어해준 간호사분들한테 더 고맙고 죄송스럽던데.
답글 26 답글쓰기
베플 2020.10.21 11:01
반대
네 저건 님 자격지심임. 솔직히 다들 저렇게 생각 하죠. 의사는 부와 명예도 있지만 간호사는 몸 갈아넣는건데 돈도 박봉이고(3교대 공장과 비슷한 수준) 그리고 인식도 안좋으니까...
솔직히 님이 안좋은 의도 아닌거 느낄정도면 곱씹어 생각하는게 자격지심 맞죠
답글 20 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.21 13:04
반대
간호사들 박봉에 입결 성적도 굉장히 낮고 보통 힘든 집 못사는 집 애들이 많이하고... 그런데다가 여자 노가다라고 하잖아요. 간호사들 자기들끼리도 병원 몇년 이상 일하면 돈땜에 버틴다고 임상거지라고 하고. 막노동같은 일 하고 사회적 대우나 인식도 낮고하니 동정이 가긴하죠. 전문직 아닌데 전문직이라고 우기고 대접받으려고 발악하는거 안쓰럽고 애잔함... 추가로 통계 보면 초봉이 3교대를 하는데도 실수령액 200만원대가 70-80퍼임. 상승률도 낮고... 언제는 본인들이 박봉이라더니 지금은 또 박봉 아니라고 우기는 몇 간호사들 있는데 ‘통계’를 보고 오라고요... 결혼시장에서도 완전 불호고 그리고 근속연수 간호사만큼 짧은 직업 잘 없음. 경단 안된다고 거짓마하는데 간호사 경단 검색해봐도 엄청 많음. 경단 되고 복귀 하려고 하면 그 전 경력이 어찌되었건 월 200대만 받을수 있는 복귀 할수 있는 병원이나 의원이 대부분임. 의원에 다 조무사라고 착각하는데 간호사들은 알지. 의원에도 그런식으로 복귀하는 간호사 많다는거... 3교대 없고 애들 있음 나름 나쁘지 않음.
답글 144 답글쓰기
찬반대결 내목에목캔디 2020.10.22 17:13
반대
간호사가 돈 적게 받는다고??????
간호조무사랑 헷갈린거 아님???????
답글 9 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.25 09:10
반대
모바일로 남긴 댓글 응 간호사 먹이려고 쓴글 같다. 주작좀 작작해라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 07:43
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사가 공부 못해도 될수있음? 진짜로?
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 12:46
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ간호레기 최하층민 막노동꾼들 열폭 오지네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사 돈챙겨주기 싫은것들은 의사한테 간호받길바람
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 08:13
반대
모바일로 남긴 댓글 아래 토튼 또왔음? 닉넴 돌려가며 댓글씀. 간호사한테 백인남친 빼았기고 호주교포한테 무시당하고선 네이트판에서 간호사 비하하는 인생 짠한 ㅎㅌㅊ. 자기인증으로 위치인증까지 겁나 잘하더니 ㅋㅋ직업 물어보니까 갑자기 말돌리고 대답 못하고 인증 못함ㅋㅋ 간호사보더 잘나간다면서 인증 못함ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 06:42
반대
모바일로 남긴 댓글 미국서도 인식별로 맞음. 호주더 별로구나. 인정할건하자 솔직히 진입장벽낮음
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사분들 파업하세요. 전 이해 합니다. 사용자첨부이미지
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 싸워라 짝! 싸워라 짝!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 간호사들 파업하십시오
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 토튼=ㅋㅋ=ㅇㅇ 직업 인증도 못하는 인생 나가리 인샹 내 언니가 간호사거든??ㅋㅋㅋㄷ1ㅅ들아. 조카 별볼일도 없는 간호사미만잡들이 꼭 사이버에서 간호사 욕하고 있더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 토튼이랴사람 팩트만말함. 저사람이 발작. 다른비난댓글은 나도 보기 안좋더라. 근데 저 케이스는아님. 팩트만말했는데 초딩논리로 간호사 개망신시키는중
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사보다 못나가는 직업없는데ㅋ 댓글도배 간호충...애잔쓰
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 수준 낮게 나온건 간호사가 아니라 너네들인듯. 나 아까 여기에 파업하자고 댓글 쓴 사람인데 시작은 니네가 먼저 한거 다 봤음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사들 수준 진짜 낮네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 도배 그만하시고요. 어차피 여기 간호사 욕하는 놈년들 간호사보다 잘나갈일 없으니 진정좀 하십시오
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 23:56
반대
모바일로 남긴 댓글 헐..댓글 간호사 무시당해서 맘에 병생긴듯. 다들 그만질타해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 23:56
반대
모바일로 남긴 댓글 아 네이트판 수준 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문글이나 댓글이나 도배하는 쟤나 다 똑같아 뭔 빙시들 집단같네
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 네 자격지심이에요. 공부도못하고 되기쉬운데 무슨..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기