view

오늘의 톡기침을 자주 하는 엄마..

ㅇㅇ (판) 2020.10.21 11:17 조회27,476
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
댓글 지금 봤어요 .. 건강검진 하러 갈게요

이건 10대들이 알기보단 어른분들이 더 잘알까 싶어서 여기에다 올려요

엄마가 기침을 하시는데
마른기침이세요 일단
하루에 3번정돈 하시는데 피는 모르겠고요..
코로나는 절대 아니고 폐렴이 아닐까 싶은데...

감기 아니고 2년정도 저러시는데 병원에 안갈거라고 하시더라고요...

제가 학생이라 시험만 끝나면 바로 억지로라도 병원에 데려갈 예정인데요

저런 기침을 하는 병은 어떤걸로 의심할 수 있나요?

50대 초반이세요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[돌싱]
66개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.22 17:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지인분이 계속 마른기침 하길래 동네병원 갔더니 큰병원으로 가라길래 검사했더니 폐암말기였어요.. 몇개월 후 돌아가셨네요. 잔기침 그대로 두면 병키우는 꼴입니다
답글 0 답글쓰기
베플 2020.10.22 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 폐렴 절대 아니고 결핵이나 역류성식도염이나 그런거일듯요..
답글 3 답글쓰기
베플 쓰니 2020.10.23 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글달려고 회원가입했어요. 그냥 지나가도 되는데 걱정이 되서요. 혹시 건강 검진하신지는 얼마나 되셨을까요? 작년에 저희 엄마가 딱 저런 증상이었는데 기관지나 폐만 의심하고 검사 했는데 문제가 없었었어요. 내시경 해보니깐 위암이더라구요. 저와 같은 경우도 있을 수 있으니 그냥 넘기시지 마시고 조금이라도 이상하다는 생각이 들면 바로 문제가 뭔지 원인을 찾을때 까지 최소한의 기본적인 건강검진은 하시는걸 권해드립니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅁㄴㅇ 2020.10.23 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 제 친구는 30대 초반 마른기침을 계속 해서 어떤날은 잠도 자기 어렵다 했어요 (코로나 사태 전 입니다). 검사결과 천식으로 나왔어요, 어렸을 때는 증상이 없었는데 갑자기 성인되서 천식이 있다해서 놀랐다고 하더군요. 꼭 검사 추천드려요, 천식 환자들은 코로나 고위험 환자라 정말 많이 조심해야 하거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 어린 친구라 댓글에(다들 도움되는 말씀 해주셨지만) 겁먹을까봐 제 경험을 보태요. 제가 기침을 엄청 했어요. 마른 기침이었고 천식처럼 발작성 기침을 할 때도 가끔 있었는데 일이 바빠 목감기약 챙겨먹으며 몇 달을 그냥 놔뒀거든요. 근데도 기침이 끊이질 않아 병원을 갔는데 아무 문제가 없대요. 매주 이비인후과 가기를 일년, 큰 병원가서 검사도 하고 여의도 성모병원에 기관지 전문 센터가 있다고 해서 다녀오고 별의별 검사를 다했는데 폐도 깨끗하고 원인도 찾지 못했어요. 알레르기도 아니고요. 결국 2년째 기침을 달고 살다가 단골이 된 이비인후과 원장선생님이 한의원을 가보라고 하셔서(이런 경우 드물죠.. 병원에서 한의원을 가라고 하시는게) 가서 탕약 먹고 침맞고 한 달만에 나았어요. 원인은 여전히 모르고요. (한의사 선생님 말로는 기가 약해졌다고...) 저처럼 이유없이 오랜동안 기침을 하는 경우도 있으니 너무 겁먹지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 17:26
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 13:28
반대
모바일로 남긴 댓글 다른건 모르겠는데 혹시 식사도 잘 안하시나요? 입맛 없으시다고 자꾸 끼니 거르시거나 잘 안드시면 결핵 맞으니 꼭 병원 모시고 가세요 그리고 쓰니도 같이 검사받고요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 13:02
반대
하루에 세번이면 그렇게 많은건 아니다 싶었는데 2년이면 좀 그렇네요 ㅠㅠ 빠른시일내로 병원 모셔가시길 바랍니다 별거아니라서 병원 안간다고 하시면 '별거아니면 별거아니구나 하고 물 많이 마시면 되잖아~' 하면서 꼭 모시고 다녀오세요!
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.10.23 11:50
반대
기침은 그냥 두지 마세요...
결핵일수도 있고...그런경우 전염도 되구요....
또 안좋은경우 암일수도 있구요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 10:14
반대
확진이네여
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그나이정도면 몸의 수분증발때문에 온 몸의 피부가 건조해져서 각질도 생기고 기관지도 건조해져서 마른기침 나오기도해요 물을 소량씩 자주 드시게하고 빨아먹는 비타민제도 드시게해요 할머니들이 사탕 드시는게 입이 말라서 그런거에요 그럼에도 계속 기침하시면 검사 받으시라고해요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.23 10:03
반대
기침은 절대 그냥 두면 안되요 끌고라도 가세요 어른들은 겁나서 큰병일까봐 안가고 버티다 꼭 병을 키워요 빨리 데리고 가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 우리엄마도 50대, 마른기침 계속 하시는데.. 이걸로 병원가보시라고 할 생각은 못했네 빨리 말씀드려야겠네요ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.10.23 09:11
반대
나도 그랬는데
건강검진으로 위내시경하다 역류성식도염증상으로 기관지쪽에 상처나서 그렇드라...
약 일주일먹고 단방에 해결됐음!
의사 말이 내시경해서야 알 수 있는 증상이라고
어머니 모시고 위암검진 핑계로 한번 의사에게 봐달라고 하세요

가족은 그렇다치고 타인은 기침하는 사람 너무 무서워요!
답글 0 답글쓰기
홧병난여자 2020.10.23 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 식도염인지 알고 병원 다니다가 하도 안 나아서 목ct를 찍었는데 우상엽에서 폐선암 발견됐구요. 1기였는데 조금 더 늦게 발견했으면 터져서 4기될뻔했어요. 폐ct도 아니고 목ct 찍었는데 하늘이 도왔다고 생각합니다. 어서 병원 모시고 가세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 아버지 어느날부터 마른기침하시고 가래 많이 끓어서 이상하다 했는데 알고보니 폐암4기셨어요 얼른 병원 모시고 가세요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄴ 2020.10.23 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 결핵 천식 COPD 역류성식도염 혈압약복용
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 08:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 아버지 가족들 노이로제 걸릴 정도로 기침 한번 시작하면 심하게 하시길 여러 달. 아니 몇 년. 동네 병원 가도 별 거 없다고 원래 기관기가 약해서(할아버지도 그러셨음) 그렇다고 어머니랑 몇 번 싸우시다가 제가 대학병원 호흡기내과 예약해서 진료보셨음. 엑스레이랑 청진만 하고 이비인후과로 전원해서 가니 코 뒤로 염증있어 콧물이 기도로 넘어가며 자극하는 거. 하루 항생제 반알 2번 딱 그거 먹고 없어지셨음. 의외로 천식으로 샹각했던 사람둘 후비루증후군인 경우 많다 함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 08:25
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 그렇게 매년마다 마른 기침 했던 사람인데 일단 면역력 떨어지고 그런 거라서 음식으로 건강 챙기세요 약보다는 음식입니다 기본 배즙 같은 거 먹으시고 저도 약 아무 소용 없다가 음식으로 나아졌어요 기본적인 건강한 식습관 운동 요가하면 자연스레 면역력 올라가서 기침도 사라짐 젤 스트레스 받을때가 기침도 계속 했음 병원싫어서 한의원 가니 심각하게 병원 가서 폐검사 먼저 받아보라고 했는데도 안 가고 그냥 나 혼자 건강 챙기니까 이제는 절대 기침 안 함 건강에 좋은 음식들은 정말 많음 음식으로도 못 고치면 약으로도 못 고친다는 말이 정답임 운동필수
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.23 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 역류성 식도염이나 천식? 천식은 숨쉬기 어려워지니까 역류성 식도염같은데 이게 두면 안좋아요.생활습관 개선도 해야해서... 울엄마도 병원 진짜 안가는 타입인데 끌고 가는.수밖에..
답글 0 답글쓰기
ㅅㄱ 2020.10.23 08:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 엄마 기침 한달간 계속하고 체중 빠지셔서 병원 갔는데 폐암 3기였어요 투병하시다 돌아가셨어요 정밀검진 받으셔야되요 폐암은 초기에 증상이 거의 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅋ 2020.10.23 06:59
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 후천적천식진단받음 그럴수있음 병원가봐요
답글 0 답글쓰기
한조신 2020.10.23 05:57
반대
모바일로 남긴 댓글 하루빨리 병원모시고 가서 전체적으로 검진하고 큰벙이 아닐경우엔 천식일수있으니 입안에 뿌리는약과모과생강 약도라지등등이 기침에는최고입니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기