view

톡커들의 선택딸아이 아이큐검사 했는데 지적장애로 나왔네요....

00 (판) 2020.10.21 14:47 조회59,182
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
7세구요
발음 문제로 주위에서 말을 잘 못알아 들어요
아이큐검사하고 오늘 결과지 받았는데
전체 지능지수가 65.....
모두 매우낮음이고
처리속도만 88 나왔어요 ...
어떻게 받아들여야할지
평소에 생활할때는 다른 아이들과 별반 다르지않다 생각했거든요
예쁜거 좋아하고 다칠까봐 조심하고 노는거 좋아하고..
가위질 젓가락질 잘하고 ..
한글도 5세부터 했구 산수는 잘못하지만 1자리수는 하구요
그냥 느리다고만 생각했지 떨어진다고는 생각못했어요 ㅠㅠ
아이큐검사 1시간 정도 걸린다 하셨는데 30분만에 나오길래 문제를 엄청 빨리풀었나 싶어서 물어봤더니 너무 어려워서 잘못했다고 하더라구요 ..
6세 0개월인데
k-wisc-vi 검사 하는게 맞는건가요? 7세부터 하는검사라고 되있는데 ... 안그래도 느린아이인데 어려운검사를 한건아닌지
받아들이기힘드네요
의사선생님은 그냥 시험한번 잘못본거라 생각하라는데
자꾸 머리속에 맴도네요 ..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[사탄] [소름실화]
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅎㅎ 2020.10.21 15:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그나이 이이큐 검사는 의미 없어요. 숫자 셀줄 아나요? 한글은 모르더라도 문자를 인지하나요? 간단한 엄마 심부름 같은것도 잘하고 한다면 걱덩 안하셔도 되요. 검사 도데체 어디서 했어요? 그나이에 아이큐 검사 하라고 한 의사가 있나요? 그거 어디 책팔이 업체에서 한거 아니에요? 의사가 괜찮다고 했다고도 하고...의사가 시킨 검사는 아닌거 같구만요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.22 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아산 병원에서 한거 같은데... 의사선생님이랑 다시 자세히 말 나눠보고 치료가 필요한거면 지금부터 하세요 여기 댓글보고 괜찮다고 합리화했다가 점점 떨어지면 나중에 문제가 될 수도 있어요 지능 장애 관련된 치료나 공부는 빨리 시작해서 도와줄수록 바뀔 가능성이 높으니까요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.21 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 아이큐검사는 글을 읽고 문제를 푸는 거라 실제 아이큐보다도 문해력이 더 크게 작용한다고 들었어요 다른 방식으로 측정할 수 있는 검사가 있을 테니 그걸로 해봐요 만약 정말 문제가 있다면 더 일찍 치료를 시작하는 게 좋고 아닌 걸로 판명나면 더 다행이구요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

레몬소주 2020.11.05 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 웩슬러검사네요.아이들이 발달이 느릴 경우 문제이해도가 떨어지다보니 낮게 나올 수 있어요. 저희 아이도 말을 늦게 해서 발달지연 나왔었구요. 언어.인지.놀이치료받고 1년후 다시 웩슬러검사했을때 평균범주로 나와서 정상적으로 학교다니고 졸업반이에요. 너무 걱정하지마시고 재활치료 잘해주세요. 저희아인 5세때 말시작했는데 작은애는 두돌전에 문장으로 말하고 배아프다 등등 의사표현을 해서 발달지연이었던 큰 애완 차이가 있음을 알겠더라구요. 허나 큰애가 공부는 훨씬 잘한답니다^^
답글 0 답글쓰기
반대
아이큐 검사보다 언어발달센터 같은곳에 발음 교정 하는게 맞지 않나요? 제아이도 6살이구요 발음이 잘 안돼서 말하는게 어눌해 보였거든요... 친구들하고도 소통이 잘안되고했는데 지금 거의 10개월정도 언어발달센터에서 발음교정하는데 제법 친구들과도 소통하고 발음도 계속 연습하니깐 잘따라 하고 있어요.... 아이큐는 아직 어려서 검사하는데 의미가 있나 싶네요... 저희 아이는 5세부터 한글.숫자 학습지했는데 제법 이젠 문장도 잘 읽고 수학도 이제 하고 있고... 남들 또래하이들이랑 엇비슷하다고 생각하고 있습니다.발음이 부정확해서 친구나 선생님과 소통이 어려우면 자존감도 낮아질것 같아서 하루라도 빨리 언어센터에 치료 받았구요... 활동적인 활동도 많이하고 있습니다...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 초딩 고학년때였던가 공부잘하고 모범적인 엄친딸 느낌 친구가 88나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 믿지마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 의미 없어요... ~
답글 0 답글쓰기
마이구미 2020.10.22 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 정신과에서 일하는데요. 학창시절 학교에서 받는 지능검사와 병원에서 받는 지능검사는 엄연히 다릅니다. 본문에서 언급된 지능검사는 신뢰로운 검사도구이고, 전문적으로 교육, 훈련받은 전문가가 실시하고 해석한 자료로 보입니다. 수검 시 아이의 주의력이나 협조성이 영향을 줄 수 있고, 언어적으로 검사자의 말을 이해하고 표현할 수 있어야 수행할 수 있기 때문에 언어발달이 느린 경우 아이의 지적능력이 저평가되었을 수도 있습니다. 그러나 제 경험 상 대부분 그 편차는 크지 않은 편이어서, 주기적으로 follow-up 하며 경과를 지켜보시고 언어치료는 꾸준히 병행하시는 게 좋을 것 같습니다. 검사결과를 신뢰하기 어려우시면 일정 시간 경과 후(최소 6개월-1년) 본문에 검사자료를 지참하고 다른 병원에 가셔서 재검사를 받아보시는 걸 추천드립니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 15:24
반대
모바일로 남긴 댓글 대학병원으로 다시 가보세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내동생 지능검사 85나와서 엄마가 대학병원 데려갔는데 멘사인지 뭔지 가입했음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이것만하지는 않았을텐데요. 지능이 낮아도 사회적 기술이나 일상생활수행능력이 연령에 맞게 발달하고 있다면 좀 두고 보세요. wisc검사는 언어지연이 있거나 학습자극노출이 적은 환경인경우 낮게 나올 수밖에 없기는 합니다. 조음문제가 있다니 그부분은 꼭 교정해주시고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아산 병원에서 한거 같은데... 의사선생님이랑 다시 자세히 말 나눠보고 치료가 필요한거면 지금부터 하세요 여기 댓글보고 괜찮다고 합리화했다가 점점 떨어지면 나중에 문제가 될 수도 있어요 지능 장애 관련된 치료나 공부는 빨리 시작해서 도와줄수록 바뀔 가능성이 높으니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 14:13
반대
모바일로 남긴 댓글 검사하기 싫은데 억지로하면 돌고래 지능 나옵니다 저희 아들도 성향 검사하는거에세 5학년때 한거는 돌고래고 6학년에 같은곳에서 다시한거는 나름 점수가 높게 나왔습니다 거기서도 하기 싫은데 억지로하거나하면 엉망으로 나오는 경우가 종종 있다고해요 6세면 특별히 이상 없다면 굳이 검사를 한다는게 좀 무리 아닐까요? 애들끼리 잘어울려 놀고 상황에 잘 적응 한다면 한글숫자 조금 떨어져도 괜찮을거같은데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮다고도 말 할 수 없는게, 제 사촌도 너무 낮게 나왔어요. 삼촌이 걱정돼서, 대학병원 쭉 돌았는데도 아이한테 이상이 없다고 하던게 7살때였고 이상이 없다는 말에 그 뒤로 신경 안 썼대요. 그러다가 중학교 들어갔는데도 발음이 어눌하고 행동이나 말투가 7살때와 다르지않아서 또 서울에 대학병원을 돌았는데, 별 이상 없다고 그냥 가정에서 할 수 있는 행동교정 방법만 가르쳐주더래요. 그래서 신경 안 쓰고 놔뒀다는데 서른 살 지나도 애가 이상해요. 아직도 부모님말고는 그 애 말을 알아듣는 사람이 없고, 그래서 사회생활을 못해요. 행동은 7살에서 멈춘것 같아요.(요즘 애들로 치면 7살보다도 4,5살 아이같이 행동하고 말해요)지금은 삼촌이랑 숙모가 하시는 식당에서 그냥 대화가 필요없는 일 하면서 살아요. 동생은 참 멀쩡해요. 저같으면 유난을 떨어서라도 잘 알아볼 거에요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 생각보다 우리 주변에는 경계성지능장애 갖고 있는 사람들이 정말 많아요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.22 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 저도 초딩 저학년때 134였나 나왔는데 지금은 돌고래랑 형님동생 해요...
답글 0 답글쓰기
반대
지적이 약간 있는 애들으 특징이..말이 짧아요
이거뭐야. 이렇게 묻고는 돌아서서 다시한번더 이거뭐야
누구 어디갔나.누구누구는 뭐하나, 이런식으로 어른이든 아이들에게든
반말로 말을 짧게하는 특징이 있더라구요.
답글 1 답글쓰기
0000 2020.10.22 13:36
반대
아이큐 검사는 100 안 됐던 걸로 기억. 초등 때 했던 기억으로는..
암튼 4년 제 대학 나오고 3 개 국어 합니다. 중, 고등학교 때 공부 거의 손 놓다 시피 했는데 4년제 갔구요. ( 90년대 중반 학번 ) 아이큐 그거 뭐 중요하지 않아요. 어느 분야에 특성이 있냐 문제지. 관심 있는 분야에 있어서 지능이 폭발 하는 경우 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 대학병원에서 전반적인 인지검사를 다시 해보기를 권해요 제 아이도 언어지연이 있는것같아 검사했는데 경계성이 나왔고 취학전 1년정도 언어치료, 반응훈련 받았는데 진짜 좋아져서 학년기준 학습도가 국어나 수학기준으로 중간이상이에요. 보통 미취학때 하는 아이큐검사는 실제보다 약간 낮게 나오는데 아무리 검사담당자가 도와줘도 아이들이 문항을 문자로만 이해하고 뜻으로 이해못하는 터라 그런경향이 있어요. 너무 놀라지마시고 아이를 도와줄수 있는 방법이 뭔지 살펴보시고 네이버카페에 가입해 도움 받으시기를요. 쉽게 말해 정상이지만 다른 보편적인 아이들이 2-3번 설명듣고 이해하는걸 7-10번정도 더 반복해 설명해주어야 한다는 의미에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아이들은 성장속도가 다 달라요 초5까지 바본가 싶은 아이가 중학교때부터 정상 이사이되는것도 봤어요 부모가 봤을때 너무 이상하지 않으면 그런 검사결과 필요없고요 아이한테 스트레스주지 마시고 그 나이에 해야할거 잘 시키시고 시간을 갖고 지켜봐 주세요 지능보다는 인내력이 더 중요한것 같아요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.22 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그닥 신경쓰지 마세요. 저 초딩 1학년때 선생이 울 엄니 불러서 글씨도 느리게쓰고 애가 좀 모자란거 같다는 얘기까지 들었는데 그 다음해부터 항상 학교 탑 수준이었고 대학도 대전에 카모 기술학원으로 갔어요. 아이큐 검사하면 재미없어서 대충 쓰고 나왔으니 그닥 높게 나오지도 않았죠. 특히나 그 나이때 아이큐 검사는 크게 의미없어요. 중딩때쯤해서 다시 재보시길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 어리니 충분히 변화가능성 있어요. 넘 앞서가고 좌절허지마요. 애가 난 엄마를 슬프게하는 존재구나라고 생각할거에요. 국어과외를 하는데 가끔 지능이 평균치보다 약간 떨어지는 친구를 만나요.중학생이나 고등학생들인데 양육자의 태도에 따라 아이들 자세가 다르더군요. 스스로 난 어차피 머리가 나빠 안돼요.쌤도 엄마땜에 고샹하지마요. 난 어차피 ...하는 애일수도 있고...전 머리가 나빠서요..쫌 오래 걸려요. 그래서 쌤이 필요한거구요. 착하게 가르쳐주세용~~하는 애일수도 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글 전 고딩때 검사한 아이큐도 짐승수준으로 나왔는걸요;; 어려워서 도저히 못 풀겠던데;; 주변에서도 제 아이큐보고 원숭이만도 못 하다고 놀렸을 정도예요. 전 제가 지능장애가 있는 줄 알았는데 그건 아니더라구요. 수학을 못 할 뿐, 언어쪽으로는 발달 되었는지 3개국어를 합니다. ㅎㅎ 수학은 정말 못해서 간단한 암산도 자꾸 손가락으로 세려고 하지만요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기