view

+임산부 집안일 해도될까요?

꼬물이 (판) 2020.10.21 21:41 조회52,743
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
+몇몇분들 말이 너무 지나치시네요...
제가 집안일 하는것에 대해 걱정하는 이유는 임신 초기에 피비침이 있었어요. 그리고 임신이 잘 되지 않아 전전긍긍하다가 귀하게 얻은 아이들 이기도 하구요.
그리고 제가 무슨 상전 공주 라고 하는데 전 그런대접 바라지도 않았고 처음엔 제가 점점 몸이 무거워서 허리가 아프다 밥하고 빨래는 내가 할테니 다른 부분에서 조금 도와줄 수 있겠냐 이랬더니 오히려 남편이 제가 걱정돼서 하지말라고 말리고 피곤한데도 저를 위해서 해주는 일들이 너무 고맙고 미안해서 뭐라도 하고싶은 마음에 적은 글인데... 정말 댓글 보고 많이 상처 받았습니다.
밑에 좋은 말좀 써달라고 당부도 드렸는데 심한말을 아무렇지도 않게 내뱉으시더라구요.
그리고 저 임신후 피비침이 있기 전까지는 계속 일했습니다. 일 그만둔건 시댁의 권유로 인해서 관둔거구요.
또한 집안일 하기 더 힘든이유는 쌍둥이를 가져서 몸이 너무 무거워서 그랬습니다.
그리고 애기 무게 때문에 원래 심했던 허리 디스크가 더 심해진 상태라 별다른 처치도 할 수 없으니 너무 무리하지 말라는 병원의 말도 있었구요.
제가 단편적으로 쓴 글에 모든 면을 꿰뚫어 보는척 심한 말 아무렇지 않게 하신 분들 다 돌려받으실 겁니다.
마지막으로 좋은 말 써달라고 한거요?
태교 중이라서 그런겁니다.
임산부한테 돼지라는 둥 임산부들 싸잡아 욕먹게한다는 둥 등등 이런말 듣게 하시니 속이 시원하신가요?
솔직히 조롱당하고 욕먹을만큼 잘못된 글인지도 모르겠네요.
제 글의 댓글 대부분은 임신해보신 적인 없는 분들인 것 같습니다.
제가 상처받은 만큼 꼭 돌려받으세요.
그리고 소수의 좋은 말 해주신분들 감사합니다.

그리고 저 답글 달고 다닌적 없습니다

이런짓 왜 하세요?

안녕하세요 지금 임신 6개월차에서 7개월로 넘어간지 얼마안된 임산부입니다! 제가 6개월차일땐 몸 움직이는게 조금 힘들고 졸리기도 하지만 입덧은 없어서 집안일 하는데에는 별다른 무리가 느껴지진 않았습니다... 근데 7개월로 넘어갈 무렵이 되니 몸도 무거워오고 손발이 저리고 움직이는 것도 힘들어서 처음엔 남편한테 해달라고 부탁했는데 남편이 일하고 들어와서 녹초된 상태로 집안일 하는게 너무 마음이 아파서요...
그렇다고 외벌이에 가정부 쓰기엔 좀 빠듯하구요...
그래서 산부인과에 물어보려고 했는데 남편 나쁜놈 만드는 것 같아서 물어보지도 못했네요...ㅠㅠ
오빠가 집안일 해준다고는 하는데 제가 조금이라도 도와줄 수 있는게 뭐 없을까요??? 집안일 안하는게 나을까요?
혹시나 하는 상황때문에 무서워서 함부로 움직이기가 너무 겁나네요...

좋은 말만 써주시면 감사하겠습니다...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
350개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋㅋ 2020.10.21 21:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 외벌이면 전업주부란 얘기인데 하루종일 집에서 뭐하려구요? 애낳을때 수월하려면 운동 일부러하는데 몸 무거워 힘드니어쩌니 핑계대지 마시구요. 저도 임산부고 임신 24주차인데 맞벌이에 집안일 잘하고있어요. 유산기있거나 위험하면 쉬는게 맞겠지만 그정도는 좀 움직여요...;;
답글 7 답글쓰기
베플 ㅎㅎㅎ 2020.10.21 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 님 같은분 때문에 바지런한 임산부들까지 싸잡아서 욕먹는거에요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2020.10.21 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 회사도 다니는데 집안일이 대수라고? 8개월차 임산부인데 집안일 다 내가 해여..
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 아 좀 다 거졌으면 좋겠네 모두 임신하고 집안일 하고 그렇게들 사세요ㅡㅡ 뭐가 그렇게들 배가아파서 얘기 했니 안했니 가지고들 트집인지 거참 진짜 웃기네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 모든면을 꿰뚫어보는척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설명도 제대로 안하고 '왜 뭐라 그래여 빼애애애액' 처음부터 쌍둥이다 디스크다 설명 1도 안하고 집안일 해도되나요...? 이러고는 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 저번에도 댓글달았는데 32주넘은 만삭 9개월임산부인데 아직까지 회사다니며 집안일 함께해요.. 남편이 하지말래도 출산을 위해서라도 조금씩 움직여요 본인 컨디션은 알아서 조절하세요 뭔 임산분데 말을 함부로하냐 마냐 ㅋㅋㅋ 이러니까 같이욕먹지 짜증나게 진짜ㅡㅡ 태교 걱정되면 글쓰지말고 걍 혼자집에서 푹쉬세요
답글 0 답글쓰기
반대
둥이라 힘드신거였구나... 첫글에 정보가 너무 없었네요.
저도 셤관 둥이였고 유산기 있어 만 한달 넘게 입원해 있었고 7개월때 이미 모든 사람들이 만삭이냐고 물었고.....
둥이라 임신초에 회사를 그만둔지라 하루 종일 집에서 누워있기도 힘들어 살살 할 수 있는 일들은 했어요. 설겆이 하다가도 배 뭉치면 앉아서 쉬었다 괜찮아지면 이어서 하고...
그땐 빌라 4층 살아서 계단 내려가는게 배때문에 무서워서 집에서만 걷고 남편 있을때 조심조심 내려갔었네요. 빈혈이 심해서 혹시나 구를까 염려되어서요..
살살 움직이시고... 병원서도 너무 안 움직이면 안된다해서 거실이라도 천천히 걸었었어요... 쌍둥이는 조산의 위험도 크니까 컨디션 보면서 일상 생활은 하시는게 좋을거에요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 남탓만 하는 버러지댓글들 신경쓰지말고 태교잘하세요ㅡ저도같은임산부이고 여기몇번글써봤는ㄷㅔ 인생루저들뿐이라 신랑사랑받고존중받는여자 질투합디다 ㅋㅋ 지들은 맞벌이하고 남편시부모뒷바라지하느라 지들힘든거풀데읍어서그래요
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴이 저도 임신 출산하고 칠개월아기키우는데.. 글을 그렇게 쓰니 욕을 먹죠ㅜㅜ 전 상황 아무것도 안쓰고 대뜸 집안일 해도 되냐 물으니 사람들이 임산부 욕먹이는 거라고 하죠ㅜㅜ 대부분의 사람들에게도 임신은 너무 힘들고 귀한 아기에요ㅜㅜ 그리고 질문은 여기보다 맘카페가 더 나아요 임신출산 모두 한 사람들이 모여있으니까요! 의사선생님이 조심하라고 했으니까 조심은 하되 너무 가만히 있으면 몸이 붓고 찌고 아기도 안내려와요 적당히 움직이시고 예쁜 아가 출산하세욤!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 13:11
반대
처음부터 징징거리게 써놓고 뭘 사람들이 너무하다 그래? 처음부터 자세하게 썼으면 됐잖아요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 글도 제대로 안써놓고 빼애애애애애액!!!!! 태교 잘하시네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.23 07:13
반대
모바일로 남긴 댓글 글을 잘못쓰셨네... 아무문제 없는 산모가 6개월동안 남편이 힘들어 하는게 보이는데도 이걸 도와줄까말까 이러는걸로 보이니까 당연히 뭐라고 하죠. 보는사람들이 님이 쌍둥이임신에 피비침있었고 허리디스크 환자인걸 어떻게 압니까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 04:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그러면 처음부터 제목을 “디스크 있던 7개월차 쌍둥이임산부인데 집안일 무리일까요?” 정도로 쓰시던가요.. 저는 30중반 넘어 시험관으로 임신했고 원래부터 집안일 반반하던 맞벌이였는데 다행히 이벤트 없이 막달까지 (코로나 때문에 거의 재택하며) 순산했어요. 하지만 나이 더 어려도 입덧이며 뭐며 더 힘든 임산부들 많고 특히 쌍둥이 임산부들 워낙에 힘든얘기 많이 들어 알지만 밑도 끝도 없이 나 전업 임산부인데 7개월되니 몸이 무겁다 남편한테 집안일 해달라 해도 되냐 이러면 임산부들한테도 좋은소리 듣긴 힘들죠.. 추가글 보니 그럴 사정이구나 싶긴 하니 몸 사리시고 더 조심하시고 신랑분께 더 부탁하시고 안되면 도우미 분 부르셔야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 으... ㅋㅋ 한심행
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.10.23 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 처음부터 내용을 똑바로 써 놓던가..ㅎ 욕먹기 딱 좋게 써놓고는 다 돌려받으라고 하는 님 모양새가 넘 웃김.. 댓글 쓴 사람들이 독심술이라도 있어서 님 상황을 자세히 알꺼라 생각한거임? 쓴 내용만 보고 댓글 다는거임.. 억울하다 생각하기 전에 진짜 조언을 받고 싶었으면 전,후 사정을 똑바로 쓰던가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 23:56
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 자기가 욕 먹게끔 글 써놓고 추가글쓰는거 보면 걍 답답한 사람인듯
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.10.22 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 태교중이신분이 판에 글은 왜쓰는가ㅡ
답글 0 답글쓰기
쓰니잘못 2020.10.22 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 쓰기전 피비침이나 쌍둥이얘길 정확히 쓰셔야 그에맞는 조언을 해줄텐데..경험담님 입장에선 초기가 위험하지 착상후엔 일부러 애 수월하게 낳기위해 몸도 움직이며 운동도 하는데 7개월에 징징대니 좋은소리 못듣는거겠죠~! 본인도 잘못해놓고 싫은소리 들으니 돌려받으라는 악플 똑같이하는 님도 태교중이라며 좋은심보는 아니네요~!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 5년만에 어렵게 가진 아이이고 임신초 피비침 있었고 막달까지 자의로 일했고 수영도 다니고 활기차게 움직였어요. 초산인데 진통도 4시간만하고 회복도 빨랐습니다. 다들 임신 중 운동하고 열심히 해서 그런거라고 말하더라두요. 오히려 힘들다고 손 놓고있던 지인은 회복도 느리고 지금도 너무 힘들어하세요. 본인과 아이를 위해서라도 움직이셔요 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 21:10
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 몸은 본인이 가장 잘 느낄 수 있는거니까. 간단한 집안일도 무리가 된다 싶으면 못하는거고 이정도는 할 수 있다 싶으면 할 수 있는만큼 하면 되는거임. 사람마다 컨디션이 다 다른데 애초에 질문 자체가 좀 그럼. 바라는 답 이미 정해놓고 구체적인 내용도 딱히 없이 그냥 손 놓고 남편에게 다 떠넘기자니 맘이 불편하니 다수 사람들이 임산부는 일 안해도 된다고 말해줘! 라고 글 쓴 느낌.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 끝까지 개소리하네ㅋㅋ 둥이인거 초음파사진 인증해봐라 별미친관종ㄴ을 다보겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 20:59
반대
모바일로 남긴 댓글 저 아까 이거 읽었는데 님이 글에 정보를 안 써놨어요 ㅜㅜ 초기 피비침이랑 쌍둥이인걸 말해야지 그것도 말 안하고 그냥 저 임산부인데 집안일 해도 되냐고 물어보면 당연히 해도 된다고 사람들이 그러죠~! 사람들이 정확한 컨디션 모르고 임산부거 벼슬인냥 행동하는 사람인줄 알고 막 써놓은걸테니 기분 나빠하지말고 좋은생각만 하세요! 뱃속에 아가들 생각해서요! 어렵게 아이를 가지고 피비침까지 있는데 판은 자극적인 내용도 많고 하니 걸러서 듣고 남편이랑 상의를 하세요~!! 저도 9개월까지 일하다가 막달에 일 그만두고 아기 순산했는데 순산기운 받아가시구여~!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 네이트판 처음이라 하니까 말하는건데 임신하고있을 땐 커뮤 끊어요. 일반글써도 이상한댓글 많은데 이 글이 그나마 덜한편
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.22 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저 노산에 세쌍둥이 임신하고 출산했는데 그래도 기본적인건 했어요 건강에 전혀 문제도 안됐고 남편도 시댁도 하지말라고 했는데 진짜 그냥 쉬엄쉬엄 조금씩 했어요 어느정도는 하세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기