view

한국웹툰이 일본을 이길 수 없는 이유

ㅇㅇ (판) 2020.10.22 10:41 조회44,957
톡톡 엽기&호러 채널보기
태그
44개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.10.22 12:40
반대
신고 (새창으로 이동)
일본 만화, 애니, 캐릭터는 기본틀을 다 깨버린 수준이라 따라갈 수가 없음.
울 나라처럼 자국민들만 알아듣고 환호하는게 아니라 일본은 전세계가 열광하니까;;;
캐릭터도 만들 때 생각을 하게 만드는 말 많은 캐릭보다 단순하게 포인트만 잡아 만들고,
웹툰도 머리 아프게 구구절절 설명하는 거보다 알아듣기 쉽게 만들어서 집중도도 높음;;;
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2020.10.23 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 대신 음습한건 정말...최악임. 초등학생 데려다놓고 이 사람은 성인입니다라고 하면서 변태짓들을 아무렇지도 않게 함.
답글 4 답글쓰기
베플 2020.10.23 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거로 비교하는게 좀 찐따같잖아ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.25 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 일본 원래 장인 정신, 오타쿠 정신 유명하잖아. 우리나라처럼 판에 박힌 급식웹툰이나 뻔한 판타지 웹툰이 아니라 인물, 배경, 세계관 하나하나 설계가 오짐. 골방 상상력 공감함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 00:54
반대
근데 이렇게 보면 신의탑 작가님 대단.... 어떻게 한국인한테서 그런 상상력이 나오지..? 이번에 애니 나온것도 물론 일본 회사에서 제작한거라 많이 알려진것도 있겠지만 은근 초반부터 인기많았음 ㅇㅇ 애니보는 외국인들한테
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 00:26
반대
인싸작가에 기안84 끼워놓은건 좀ㅋㅋㅋㅋ 돈 잘버는건 맞지만 인싸의 이미지와는...좀 많이 다르지..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 00:07
반대
글쎄 일본이 문화강국이어서 그런것도 있지. 근현대미술이 일본한테 영향을 받았기때문에 친근하기도 할거고. 스토리는 한국도 뒤지지는 않음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 23:07
반대
근데 남의 사진들고 와서 얼굴보고 찐따라하는것도 좀 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 20:42
반대
걍 드립같은데 웃고 넘기자 좀ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 17:45
반대
모바일로 남긴 댓글 인정할건 인정해야지 ㅋㅋ 왜 우리나라는 웹툰으로 하고 일본은 옛날 작가들 데려오냐는데 원피스, 드래곤볼, 이누야샤, 나루토, 일곱개의 대죄, 진격의 거인, 헌터x헌터 이런것들 과거에만 인기있던거 아니고 일본뿐만 아니라 한국에서도 계속 만화판 주류로 언급되는것들이고 아직 연재중인 작품들도 있잖아 ㅋㅋㅋ 그에비해 댓글에 나온 우리나라 옛 작가들? 그들 만화 지금 언급이나 됨...? 세계적으로 히트친거 있음...? 그리고 학생때 본 한국 만화들 생각 하면 맨날 인터넷 소설 감성의 일진물ㅋㅋㅋ아님 재벌 나오고 이런 순정만화들이 대다수였음ㅋㅋ 일진 재벌 짬뽕되서 일찐인데 알고보면 재벌 2세 남주들ㅋㅋㅋ 지금이랑 별 차이 없는듯 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 윤서인 뭔데 ㅋㅋㅋ왜 일본작가에 껴있음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 05:54
반대
모바일로 남긴 댓글 옛날 만화는 확실히 일본이 갑이었는데 요즘 일본은 그닥...특히 애니쪽은 너무 코어한 덕후몰이만 해서 슬램덩크나 드래곤볼처럼 대중적인 작품이 안나옴. 옛날 일본 만화는 좋아했는데 요즘은 안봄.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 04:53
반대
모바일로 남긴 댓글 사유하는 깊이가 다름. 그리고 일단 일본은 대부분 한국보다 책 많이 읽음. 일본에 교환학생으로 1년 갔다왔는데 애들이 소설책 만화 진짜 많이 읽고, 할아버지 할머니들 책 많이 읽고 자기 취미생활이 뚜렸해서 오지랖보다 히키코모리가 많음. 책방 베스트 셀러는 성공 관련된 서적보다 만화 소설쪽이 많은데 장르도 많아서 진짜 잘돌아가고 일반 책 사이즈도 작아서 들고다니면서 읽기 쉬움. 연예인들이 책 광고도 많이함. 그러다보니까 코어팬이나 뿌리 깊은 팬층이 있고 작가들도 그림만 그린게 아니라 오덕에서 만화가가 된 경우가 많음. 만화도 외톨이 찐따 주인공이 성장하는 현실주의가 많아서 공감대가 더 높음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 윤서인 왜 밑에껴있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 윤서인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
으음 2020.10.24 00:21
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 그런가 이야기의 농도가 다름.. 일본인기만화는 몇번을 다시봐도 좋은게 많은데 한국인기웹툰은 한번쓱보면 다시 안봐도 그만인게 대부분(그나마도 거의 중간에 하차함ㅋ)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 우리나라는 웹툰으로하고 일본은 고전작으로 하는 이유는..?
답글 0 답글쓰기
11 2020.10.23 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 한국 웹툰과 세계적인 일본 애니를 비교한다는게 말이 안되는거 아니야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저기에 조이라드이 작가가 왜 껴있어? 언제부터 조이라이드가 세계적인 작가였지? 혐한, 일본찬양, 소시성희롱 등등 문제 많은 작가인데? 글쓴아 일부러 올린 거 아니면 지워주라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 21:00
반대
오타쿠냐 아니냐 그 차이지.. 우리나라 작가들은 이것저것 욕심내고 손대다가 내키면 만화그렸다가 돈벌이로 하는 느낌이 강하지만~ 일본작가들은 한우물만 파온 찐오타쿠. 세상에 오타쿠를 이길자는 아무도 없다~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 20:55
반대
뭐랄까, 한국은 특유의 촌스러운 느낌에서 벗어나질 못함. 그렇다고 남의 나라 분위기 베끼는것도 양아치 짓이지만. 쎈캐미화 일진미화 범죄미화 같은거 특히. 날티나고 싸가지없는 캐릭터 겁나 좋아함ㅋ 어린애는 어린애답게 꾸며야 귀여운건데 그걸 부모들이 성인남자 성인여자처럼 코디 입힌거보면 비호감이잖아. 그런 느낌임. 그 특유의 날티와 촌스러움이 극혐. 거기다 기본적으로 모든 장르의 만화에 직업차별이나 외모지상주의가 베이스로 깔려있어서 캐릭터성도 다양하지못함. 사회분위기 탓도 있긴하지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 발전 역사의 기간부터 차이가 나는뎈ㅋㅋ 웹툰이 발달한게 몇년 안되었는데 몇십년전부터 엄청난 자본과 인력의 투입으로 이루어진 일본 애니랑 현재상황에서 비교하는건 무리가 있지 그리고 앞으로 온라인 플랫폼 시장이 확대되는데 일본은 그런 측면에서 느리고 변화가 적으니까 앞으로 더 두고봐야 한다고 생각함
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기