view

톡커들의 선택제발 저가, 너가 라고 쓰지맙시다!!

ㅇㅇ (판) 2020.10.22 12:10 조회55,015
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
( 방탈하고 결시친에 써서 죄송합니다. )

최근에 판 즐겨 읽게 된 사람입니다.
판을 볼수록 진짜 이해가 안 되고, 볼 때마다 너무 빡치는 게

솔직히 최근까지는 없었다고 생각하는데 유난히, 최근들어
제가 를 => 저가, 네가 를 => 너가
라고 잘못쓰는 사람들이 너무너무 많다는 거예요.
대댓글 달면 꼰대냐, 선비냐, 논문쓰는 것도 아닌데
왜 지적질하냐고 써 있었는데 (실제 댓글로 받아 봄.)
그게 본질이 아니지 않나요?

하다하다 대한민국을 대표한다는 공영방송에서도
자막에 너가 라고 쓰는 것 보니 너무 화가 납니다.
그런데 그렇게 쓰는 사람들이 너무 많아지다보니
그냥 흐린 눈 하고 그냥 넘어가고, 무시하려고 하는데

저가!!! 저가 는 진심으로 이해 할 수가 없어요.
(ex) 저가 잘못한 건가요? 저가 이해해야 되나요? 등등)
교과서를 봐도, 책을 조금이라도 읽어도 저렇게 쓸 일은
절대로 없을 것 같은데 도대체!! 왜!!! 쓰는거예요ㅠㅠ

다들 글쓰기 전에 한번만 더 생각하고 사용하면 안될까요?
제발 부탁드립니다.

+ 댓글보고 추가합니다.
저도 '낸테' 진짜 싫어요. 처음에 무슨말인지 한참 생각함..

나테, 닌테, 아빠테, ~하닌까, 해얄텐데, 즤집, 하느냐고,
살음(삶), 알음(앎), 도른, 도른자, 내가 벌은 돈(번 돈),
아기갖어서(가져서)
이런거 진짜 하.....

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
89개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.22 19:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 맨 밑 댓글 맞는 거 같음. 한국어 맞춤법 틀려서 지적하면 왜 지적하냐, 너나 잘해라 등등 되게 반감 갖게 말하는데 영어 스펠링 틀리면 다들 나서서 지적하더라. 비꼬는 경우도 있고. 그래서 한국어 맞춤법은 다들 틀리든 말든 그냥 쓰는데 영어는 안 틀리려고 애를 쓰게 된다. 엄밀히 따지면 맞춤법 틀리는 게 더 창피한 건데.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2020.10.22 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 영어 철자 문법은 중요하나 국어는 하찮히 여기는 교육의 폐해죠 배웠다는 것들은 자신들의 특권을 유지키 위해 외국어섞어쓰는게 똑똑한줄알고 몽청한것은 그것이 맞는줄알고 따라하는거구요 아나운서나 기자여도 기래기도 당황할정도의 국어실력자들 많아요
답글 1 답글쓰기
베플 O 2020.10.22 14:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그거 진짜 싫어요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.09 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 본인도 비문이랑 띄어쓰기 틀린 거 엄청 많은데 유난은...
답글 0 답글쓰기
반대
ㅋㅋㅋ...저도요...~하실께요...뭐 이런것도 참....손님은 왕이다.....라는 극존칭이 만들어 낸 언어파괴!!!.........이것도 싫더라구요.
답글 0 답글쓰기
00 2020.10.26 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 맘카페라는 사람들 줄임말 쓰는거 극혐이에요. 얼집,샵지 셤니. 등등.
답글 0 답글쓰기
흐암 2020.10.25 22:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 너가 저가 좀 거슬렸는데 저처럼 생각하시는 분들이 많군요 언제부턴가 방송자막에도 이렇게 나오고 연예인분들도 이렇게 말하더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 13:46
반대
저가 너가는 진짜 자라면서 청소년 필독서 한 권을 안 읽고 자란건가 싶어서 신기함
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.10.24 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 와 나도 나테 엄마테 이거 겁나 거슬림!!!!!! 아니 왜 그렇게 쓰는거임 도대체???!!!!!!!! 짜증나!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 영어 스펠링 틀리면 뜻이 완전히 달라지니까 그런거고 맞춤법 틀린다고 뜻이 완전히 달라지는건 흔치 않잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 지적질이 더 지겨워
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 05:52
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 '네가' 같은경우는 뭔가 책에서나 볼법한?? 느낌임.. 물론 '네가'가 맞긴한데 발음 같은 경우도 '네가' 랑 '내가' 헷갈리니까 '너가'라고 쓰는 거 아녀??
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.24 03:30
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 저가는 너무 이질적인데 너가는..표준어가 아니어도 너무 굳혀진 구어적표현인거 같아요 님이 대한민국 80퍼의 사람들의 뇌를 개조시키지않는 이상 그 표현을 안쓰는게 불가능함. 그나저나 빡칠 일도 많네요. 저도 고등학교 국어 교사이지만 맞춤법 틀리는 사람들 보면 아..하고 그러려니해요 남들이 바꿀 수 있는 게 아니더군요. 또, 현실에서는 카톡으로 “너가”라는 말을 쓰는 사람한테 “네가가 맞아. 너가는 틀렸어” 이런 말 하기도 쉽지 않고요 그냥 알아듣는 수준이면 넘어갑니다..그나저나 글쓴 분, 카톡으로 주변 지인이 ‘너가’라는 말 쓸때마다 교정해주시는거죠? 네이트판 사람들 교정하기 전에 실제 지인들한테 먼저 지적하시는거 맞죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 한글의 우월함이지 뭐. 발음대로 쓰면 알아는 들으니까 그래도 맞춤법 틀리면 사람 되게 없어 보임 무식하다기 보단 기본 소양도 못 갖춘 노비 보는 기분
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 난 진짜.. 즤집...즤집아들딸... 즤집oo.. 너무너무진짜 보기싫음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 월래 근대라고 쓰지말자....제발...이거 틀리는사람 넘 많음....원래 랑 근데 라고!!!
답글 0 답글쓰기
반대
동해번쩍 서해번쩍 듣고 기절하는줄 알았어요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 12:07
반대
어머님이 제게 전화를 주셨어요.
어머님에게서 전화가 왔어요.

전화는 오는 거에요. 오시는게 아니고!!!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 12:06
반대
"여쭈다"는 아랫사람이 윗사람에게 쓰는 표현입니다.

어른이 내게 한 질문은 "물으시더라고요" 해야 맞아요.

"저한테 여쭈어 보셨어요" 가 아니고. 이렇게 쓰지 말아요. 제발!!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 12:05
반대
모바일로 남긴 댓글 why not
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 12:04
반대
하더이다 와 합디다의 합성어인가?

"하덥디다" 좀 그만 좀 써라 좀!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 12:01
반대
모바일로 남긴 댓글 조선족이 와서 판에 글쓰나봄
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.23 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 지적을 하거나 조언을 무조건 꼰대래ㅡㅡ 지들이잘못한걸 바로 잡아주면 그렇구나하면될것을 지들이 무식한거가지고 누구보고 꼰대래ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기