view

오늘의 톡사회복지사 10년차 보람보다는 회의감....

맥콜중독자 (판) 2020.10.22 12:24 조회28,491
톡톡 회사생활 개깊은빡침

지방에 전문대를 졸업해 그래도 어린나이에 취업해서 올해로 9년차 내년이면 10년차가 되는 두자녀의 아버지이자 사회복지사입니다.

벌써 복지관에 들어온지 10년이 다 됐네요.

애들이 생기고나서 외벌이로 그렇게 넉넉한 형편은 아니지만 하루하루 보람과 자긍심으로 일을 해오고 있었습니다. 그리고 장관표창과 여러 공적이 있으며, 나름 열심히 일을 해왔다고 생각하며 지금까지 살고 있었습니다.

그런데 저보다 경력이 반밖에 안되고 심지어 선임이 4명이 있는데 그런 직원이 먼저 승진하고

중간관리자 한명은 맨날 직원들 사이에 이간질과 과도한 업무점검으로 사람을 너무 힘들게 합니다. 예를 들어 계획서 하나 들고가면 띄어쓰기, 맞춤범, 단어 아직도 이런걸로 트집을 잡고 한번에 결재하는 꼴을 못봅니다. 그리고 어떤 이야기를 하면 몇일 후 전직원이 그 이야기를 다 알고 있을 정도로 입이 쌉니다. 그러면서 자기 개인적인 업무로 야근을 하는데 시간외 수당이 어마어마 하네요.

최고관리자는 업무시간에 계약직직원 한명 생일을 업무시간에 챙겨줬다고 전직원들을 집합시켜서 훈계하고 특정인물을 지목이나 하는 것처럼 얘기하며, 그것으로 인해 소외된 직원이 생겼다고 합니다. 아니 소수가 다수를 소외하는게 가능합니까? 그러면서 그렇게 하면 같이 일을 할 수 없다고 합니다. 그리고 겁쟁이라 내년도 있을 시설 평가에 목숨을 겁니다. 과년도 서류를 다시 뜯어 고치고있습니다. 안그래도 코로나로인해 새로운 사업을 준비하느라 바쁜데 이제 너무 지치네요.

진작에 제 동기들은 탈사복해서 다른길을 찾았는데 너무 늦어버린건가요??

이제는 다른 길을 찾아보려합니다.

아마 이제 나가면 사회복지 쪽은 쳐다도 안보겠죠??

하고 싶은 말은 정말 많지만,,,, 다 못쓰겠네요......

이제 여기 나가면 뭐 할지 고민이네요....

태그
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2020.10.25 10:32
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 회사에 공적인 계획서에서도 아주 기본적인 맞춤법하나 제대로 못쓰시는분이 후임들에게 밀려 진급 못하는데는 이유가 있어보입니다 업무시간에 계약직직원 생일챙겨준것도 잘못이고 소외된직원이 생겼다는데 누구는챙겨주고 누구는 안챙겨주고 그랬던것같고 물론 부당한 문제도 있겠지만 이글에서 회사의 부당함은 그닥보이지않네요
답글 1 답글쓰기
베플 에휴 2020.10.22 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 회의감 들어요. 계속 이일을 하고 생각만 해도 너무 힘듭니다. 못 해먹겠어요. 사기꾼아니면 복지거지들 상대하기 너무 힘드네요.
답글 2 답글쓰기
베플 언니 2020.10.25 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ맞춤법이랑 띄어쓰기 틀렸는데 누가 결재해주냐 ㅋㅋㅋ그건 너가 잘못한거야 ㅋㅋ그리고 시설평가에 목숨 거니까 너보다 승진 빠른거고 ㅋㅋ안그래도 시설평가에 코로나로 업무방식 바뀌어서 바쁜데 업무시간에 생파하는거 거슬리지 ㅋㅋㅋ너가 사회생활 하면서 뭐가 중요한지도 모르고 열심히만 하는 스타일이야 ㅋㅋ너같이 애살있고 마음착한 애들은 그냥 식당하는게 나을 수도 있어..
답글 13 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

맥콜중독자 2020.11.03 12:41
반대
오랜만에 들어와보니.... 댓글이 엄청나네요 이런 파급력은 생각하지도 못했습니다. 많은 관심 가져주시고 응원해주시는 분들 감사드립니다. 맞춤법 틀리시는거에 대해 대한민국에서 국문학과 아닌데 제대로 맞춤법 하나도 안틀리고 쓰시는 분 계실까요? 그리고 결재 받을때 '했음' '했다' 이게 큰 다름이고 틀린겁니까? 결재받을때도 보복성으로 그리고 갈구려고 그런거로 생각안듭니다. '몇일' '며칠' 이거 저는 안되고 다른 사람이 들어가면 넘어가는 경우 일상입니다. 결재받으러 가면 기본으로 3번 빠꾸는 일상입니다.
이 글을 쓰면서 사회복지를 좋은 일로 생각하고 또 사회복지를 준비하는 사람들한테 죄송합니다.
그래도 분명히 의미있고 좋은 일이라는 생각은 듭니다. 조직문화만 바뀌면 더 괜찮지 않겠나 생각도 듭니다. 보람차고 의미있는 일 아니겠습니까?
그리고 수급자분들 욕하시는 분들은 분명히 알아두세요. 수급자되신분들이 예전부터 그러신분들 많지 않습니다. 사기당하고 자식한테 버림받고 그런 경우가 많고 나름대로 그래도 사회를 위해 열심히 하신분들도 많습니다. 이 글 몇자로 욕먹으실 그런 분들은 아니고 사회가 같이 보호해줘야 할 사람입니다. 그리고 본인들이 이렇게 되실 수 있습니다. 사회적 안전망이 그래도 잘 되어있는 대한민국 살만은 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 08:01
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 계획서는 더 신중하게 맞춤법 띄어쓰기는 당연히 제대로 해야되는거 아닌가요? 카톡이든 문자든 내가 평소 사용하던대로 사용하면 문제없겠죠 100% 정확한 맞춤법 띄어쓰기 아는사람 얼마나 될까요? 그럴때 애매한 맞춤법은 맞춤법검색해서 정정하고 띄어쓰기는 띄어쓰기검사기에 돌리면 되는데 하다못해 자기소개서써도 다 검사해보는데 그런 노력이라도 하세요 그러니 결재도 못 받고 승진도 못 하죠 ㅡ ㅡ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사회복지사도 공무원 아니면 은행제 같은 걸로 취득하더라구요. 간호사와 간호조무사 급의 차이랄까.. 공무원이 아닌 사회복지사는 자신을 지극히 평범한 회사원이라고 생각하기 때문에 복지 분야에 관심이나 직업정신이 전혀 없어요. 그저 오늘도 무사히 조용히 넘어가길 바라는 말단직원 월급쟁이에 불과해요. 차상위계층 기초생활수급자 등 사회적 약자들에게 필요한 도움이나 제도적으로도 모르는 경우 허다해서 걸핏하면 모른다고 일관해서 불이익 겪고 생계에 위협 받았구요. 대화를 하면 말 안 통하는 대상, 못 배운 사람, 한심한 인간, 버러지들이란 인식이 깔려있더군요. 제 담당 사회복지사는 서른 넘도록 취업 못해서 백수였다가 사회복지사 전향했다고 했는데 기초생활수급자인 저더러 사회복지사인 자신이 상사로서 갑질 안하지 않느냐는 멘트로 개념차고 자랑스러워 하길래 평소 내제되어 있는 생각이 소외계층 취약계층을 아래로 본다는 걸 알았어요. 사람 대 사람이 아닌거죠. 하는 행동 보면 사회적 위치 높은 전문직처럼 굴어요. 어려움이 발생하고 곤란한 상황에 처했을 때 도움을 요청하고 알리면 좋게좋게 넘어가자고 귀찮아하고 성추행 당했을 때도 나서는 척 하다가 상담 피곤해하고 결국 가스라이팅이었어요. 정부지원금 운영비로 당신들 회식 일삼으면서 본인들 인권 타령 엄청 하고 희망도 짓밟히고 상처 많이 받았어요.
답글 2 답글쓰기
be 2020.10.26 04:00
반대
모바일로 남긴 댓글 고생하셨습니다 저는 경력1년 있는데 그놈의 평가때 서류 정리 만 하면 도망가고 싶더라구요 원래 그런쪽에 젬병 이라 방문요양 분야 인데 다시 센터로 돌아가지 못하고 야간 마트 알바 하고 있습니다 일처리 양이 항상 부족하니 센터장과의 관계가 좋을리 없었고요..님께서는 복지 계의 상위 클라스인 복지관에 계셨군요 복지는 나라에서 돈받는 곳이라 어디나 힘든것 같아요 표창도 받으시고 대단 하십니다 힘내세요 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 사회복지사 9년차인데 일하면서 늘 느끼는건 사회복지사에 대한 복지는 어디있나 하는 거예요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 23:57
반대
ㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 랭킹댓글들..맞춤법 운운하지말고 내용을 봐라..현대문맹인가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 19:07
반대
모바일로 남긴 댓글 젊은사복직들 잘 버팁시다 노령화 심해서 우리 중년될때쯤엔 사복직 수요 많아지고 신입 엄청 들어와서 나중되면 편해질거같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 복지기관 대다수가 보수적인데다 꼰대마인드임. 옛날에 몇시간 이수해서 꿀빠는 임원들이나 이득이지. 지금 사복들만 죽어나가는중ㅠㅠ 정말 사복도 평가제도 도입해서 물갈이 해야 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 노령화가 심해질수록 정말 사회에 꼭 필요한 직종이 사회복지직인데, 사회돌아가는데에 필수적인 직종 치고 정말 이렇게나 대접하나 못받는거 너무 놀라움... 중요한 직업인데 박봉에 사회나가서 사복직이라고 하면 '에이 가난하겠네'하며 무시부터 받고... 저출산은 극심해지고 인간수명은 길어져만 가는데, 나라가 사복직들좀 챙겨야 하는거 아닌가. 사복직종들 맨날 인력난이야. 다 탈출해서ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 기본 결재서나 서류, 보고서, 공문 보내기 전, 맞춤법 검사기 정돈 돌리세요. 그리고 속으로 아닌데 싶은 일도 최종 결정자가 하라면 군말없이 따르세요. 어쩌겠어요... 내가 갑이 아닌걸요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 17:21
반대
모바일로 남긴 댓글 88년생부사관님 댓글 안님기심이...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그 적은월급에 일찍결혼에 외벌이에 애가 둘... 차상위는 되시겠네용
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.10.25 15:51
반대
모바일로 남긴 댓글 기사자격증 따세요. 법적필수선임해야 하는 자격증. 전기/에너지/공조냉동/위험물/산업안전/기계/수질/대기 이런거 따보셈. 쉽지 않지만, 그에 따른 보상은 확실해요. 제가 기사/산업기사/지게차등 10여개 취득해서 대기업도 입사하고, 이직해서 연봉도 수직상승함
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 15:22
반대
모바일로 남긴 댓글 사복사도 나름대로 보람있는 일이지요 그렇지만 님인생을 위해서 다른일에 도전하는 것도 나쁘진않아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 14:50
반대
모바일로 남긴 댓글 일 힘든건 싫고 서류업무중점으로 하고싶은데 사람들과 어느정도 말섞고 사는거 괜찮고, 업무에 있어서 도전하는건 싫고 그냥 메뉴얼대로만 일하기 좋아하면 사복직 적성에 딱맞음ㅋㅋ 나도 사복직인데 도전싫어하는 성격이라 그냥 시키는일만 틀에 맞춰 해놓고 위에서 뭐 고치라고 하면 두말없이 바로 "아 넵! 그게 더 좋을거 같네요!" 하고 휙 고치면 위에서도 나 일 잘하는줄 앎ㅋㅋㅋㅋㅋ 기획서도 썼던거 말만 바꿔서 우려먹고 우려먹음ㅋㅋ 그냥 대충 이렇게 다니면 호봉 잘쌓이고 진급이 되더라는^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이가 나열한 단점들 다른직종도 또오옥같아요ㅋ 특히 직원들 입 개싸요ㅋ 토익공부한다고 하면 며칥뒤에 나 이직준비한다고 뻥튀기돼서 소문나는게 직장생활임ㅋ
답글 0 답글쓰기
지나가던사람 2020.10.25 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 비슷한 나이네요 전 여자구요 장애인복지관 3년 근무하다가 경기도에 있는 뭐 시각장ㅇㅐ인복지관에서 부당한 대우는 기본이고, 16시간씩 평가하면세 새벽 네시에 퇴근시키고 야근수당은 반밖에 안주는거 보고 무작정 퇴사했네요... 지금은 일반회사에 다니고 있지만 회사사람들한테 복지관에 대해 이야기 하면 놀래요... 강제기부에 탈세에 실적조작에... 진짜 다시 복귀하고싶지 않아요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 사회복지사로 힘든 부분이 아니라 어느 직장에서나 겪을 수 있는 부분 아닌가요.. 저도 사회복지쪽으로 일하는 사람인데 취약계층한테 질려버려서 일 그만둘까합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 능력 되시면 이직이 답이죠
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기