view

이번 김장 할때 제 김치에만 젓갈 넣지 말라고 했다가.ㅠ

인희 (판) 2020.10.22 14:02 조회107,295
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

시어머니 모신 지 4년 좀 안 된 여성입니다

평소에는 손발이 잘 맞는 경상도 며느리, 전라도 시어머니 가족인데..

김장철만 되면 서운해집니다

젓갈 알레르기 있어서 친정에서 김치를 어쩌다가 가져와서 먹어요

이번 김장철 때

제가 먹을 김치에만 젓갈을 적게 넣거나

안 넣었으면 좋겠다고 말씀을 드렸는데

시어머니께서 네가 내 조상이냐고

전라도로 시집왔으면 전라도 법을 따르라고

남편도 김치 먹다 보면 알레르기 없어지니까

젓갈 넣은 거 그냥 먹으라며

어떻게 번거롭게 나눠서 하냐면서 같이 합세를 하는데

많이 서운하더라고요

시부모님을 모시는 대가가 이 정도 밖에 안 되는지.ㅠ

젓갈 넣으면 더 맛있는 건 맞는데

알레르기 때문에 너무 괴롭네요. 김치를 안 먹을 수도 없고요

태그
신규채널
[호칭문제] [사진주의] [방탕죄손]
180개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.22 15:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 님꺼는 님이 알아서 만들어 먹으면 되겠네요. 절인배추 사서 양념 님꺼 따로 만들어서 님 김장 따로 하면 되겠네요. 양도 얼마 안되니 어렵지 않을텐데 님꺼 따로 하면되지 뭐가 서운해요! 4년간 배려없는 시어머니인데 지금까지 님꺼를 스스로 안 만들어 먹은게 더 신기해요. ?@.@?
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.22 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 얹혀사는건지요 모시고사는건지요? 전자면 분가하시고 후자여도 분가하세요ㅋㅋ 나같으면 저 말 들은 즉시 "아 분가해야겠다~~ 같이살아주는 보람이 없네요~"했을듯ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
베플 눈누난나 2020.10.22 14:17
반대
답답해 김장떄 가지말고 친정가서 해먹던가 혼자 해먹던가해요
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.10.22 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 알레르기 때문에 젓갈 빼달라는데 전라도법 따르라는 시어머니나 김치 먹다 보면 알레르기 없어진다는 남편이나 진짜 무식함...ㅡㅡ;; 무식함은 방법이 없어요. 대화도 안 통함.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
젓갈 넣기전에 양념을 덜어서 님이 하면 되죠...좀 황당하기는 하네...
근데..알러지를 어찌 이겨내지?..참나...무식한 시댁가족이네....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 03:01
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 김치가 젓갈을 안넣는다는 거에요? 아님 님이 젓갈을 못 먹어서 친정에서 그렇게 담아 주신다는 거에요? 굳이 전라도 라는걸 강조 안해도 되는 내용에 왜 넣은건지 모르겠네요 알르레긴데 그러시는 거면 힘들텐데요? 경상도건 전라도건 반찬도 젓갈에 버무린게 꽤 되서요 분가하셔서 조심해서 음식 만들어드세요 저런 말 들으면 누구라도 속상하죠 꼭 분가하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 먹다보면 알레르기가 사라진다고?주작도 ㅅ1ㅂ배운사람이 쳐야되는구나 비만세포라곤 들어봤니 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 비슷한문화?식생활? 그런거로 지역을 나눈다면 가로줄을 쳐야한다고ㅋㅋㅋㅋ 무슨 말이냐고요? 경상남도랑 전라남도, 전라북도랑 경상북도 비슷한 위도에 있으면 식생활도 비슷하다고요... 젓갈 두 지방 다 넣을텐데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 남쪽지방은 경상도 전라도 할거없이 젓갈에 가도 세게하는편임 자작도 정성좀들여라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 전라도 한거없이 김치는 남쪽에서 북쪽으로 올라올수록 젓갈을 조금쓰고 덜짜고 담백함 경상도김치 젓갈 안쓴다는거 자체가 주작이고 지역감정 유발하려고 쓴거임 얘 결혼은커녕 살림도 모르는 인간임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 님 알레르기 있다는거 거짓말이죠? 알레르기는 조금만 먹던 내 피부에 닿던 바로 붉게 변하고 난리 날텐데 조금만 넣어주세요라고 했다니요???? 그건 알레르기가 아니라 그냥 젓갈을 싫어 하는거 아니예요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 며느리? 경상도 김치엔 멸치젓임 자작도 적당히 해 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
남자 00 2020.10.23 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 돌았나? 또라이야? 김장김치 알레르기 이야기 하는데 경상도 며느리 전라도 시어머니는 왜 굳이 말하는데??
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 19:06
반대
김치 자꾸 먹으면 알러지 없어지긴 하겠다~ 알러지 일으킨 사람이 죽을수도 잇어서~

...ㅁㅊ남편이네요.

뭐 그래도 글쓴이님 알러지 때문에 김장김치를 다 그렇게 만들거나 수고롭게 따로 할순 없는거니까 .. 친정 김장 돕고 가져다 드세요.
대신 시어머니 김장할때는 그냥 외출.
.. 먹지도 않고 배려도 안해주는데 도울 필요는 없죠.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2020.10.23 18:26
반대
모바일로 남긴 댓글 김치먹음 알러지 없어진대 ㅋㅋ 질라마라 나 한국새엄마가 김치 7상땨부터 억지로 멋였는데 지금 온갖 알러지임
답글 3 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.23 17:42
반대
모바일로 남긴 댓글 비건 김치 제품으로 팔아요. 그런거 사 드세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 젓갈 없이 김치를 담글 수 있나요?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 모시고 산다 유세떠는게 웃기는것도 나 아는집도 아들부부명의집에 시어머니가 사는데 아들부부가 육아살림 힘들다고 sos친거 였음 그러다 트러블생기면 모시고산다 유세 그집 딸들이 엄마집 따로 있으니 제발 나와 살라고 해도 아들부부 돈모으라고 살림해주심 이쓰니집도 살림을 전부 시모가 해주는거 같은데 쓰니는 모시고 사는댓가 운운
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 16:37
반대
만약 며느리가 소고기 미역국을 끓이는데 시어머니가 나는 소고기 안 먹으니 바지락 넣고 따로 끓여라, 했으면... 며느리들 거품 물고 난리가 났을텐데 ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 등신들은 먹으면 알러지가 낫는다에 중심을 두고 있지만 이 등신들아. 생선이나 갑각류, 어패류 알러지는 조금이 없어. 그런데 적게 넣는 건 괜찮대.앞 뒤가 안 맞지 않아? 그리고 이상하지 않냐? 생선이나 새우를 삭힌 음식이 젓갈인데 그럼 생선 알러지, 갑각류 알러지, 어패류 알러지라고 해야하는데 젓갈이라고 콕 집어넣고 전라도 운운하는 거 보면 저 여자 젓갈 알러지가 아니라 그냥 젓갈 많이 들어간 김치가 싫은거야. 진짜 젓갈 피해야하는 사람들은 젓갈알러지가 아니라 생선, 어패류, 갑각류 알러지가 있다고 피해. 그게 아니면 까나리나 멸치액젓처럼 국물이 아닌 황석어같은 건더기가 있는 젓갈을 곱게 안 갈고 넣어서 가끔보이는 젓갈이 보는게 싫어서 그런 것도 있고 젓갈알러지는 지 시어머니 전라도 사람이라고 욕 쳐먹이려고 교묘하게 쓴거고. 그저 우리 등신들은 시어머니 vs 며느리 구도에 먹어야 알러지가 낫네 이러고 전라도 욕먹이려고 작정하고 경상도 글쓴이에게 놀아나고 있네, 에고 등신들아
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇ 2020.10.23 15:08
반대
모신다고 표현하려면 니가 담아야 되는거 아니냐 ... ?
뭘 하는데 모시고 사는거야 ?
그냥 한집에 살면 모시고 사는거 ?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.23 15:07
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님을 모시고 사는건 맞아요? 왠지... 난 모시고 사는게 아니라 돈 없어서 시부모님집에 들어가서 사는것 같은데;;; 얹혀사는 사람들이 시부모님 모시고 산다는 표현 쓰는게 나만 이상한가;;;;
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기