view

친구들이 남자친구를 싫어해요

ㅇㅇㅇ (판) 2020.10.23 05:10 조회43,203
톡톡 지금은 연애중 꼭조언부탁
안녕하세요. 22살 여자입니다.
남자친구를 3년정도 만나고있어요.
남자친구가 저를 정말 사랑해줬습니다.
물론 많이 싸우고 헤어졌다가 다시만나기도 반복했지만,
결국에는 다시 만나서 3년을 넘겼습니다.
생각이 깊고, 제가 못하는걸 잘해서 많이 배웠어요.
제가 주변에 친구는 정말 많은데, 사람을 많이 불편해해서 편한 사람이 없거든요. 가족들한테도 낯을 조금 가려요.
그런데도 처음으로 같이 있음에도 편하다고 생각한 사람입니다.
원래 불안성 강박장애가 있어서 어릴때 치료도 받았는데, 재발했다가 남자친구 만나면서 조금씩 줄어들었어요.
남자친구는 쉬는날 항상 저를 만나러 오고, 제가 힘든일 생기면 자기일마냥 도와주고 제 선택을 지지해줍니다. 제 편이 되어줘요. 물론 제가 잘못한 경우에는 되려 뭐라하기도 하지만 대부분 제 편입니다. 우선순위에 항상 저를 두고, 맨날 사랑한다고 말해줘요.

남자친구는 집이 조금 힘들어서 어린나이에 일을 시작했습니다. 일을 하고 몸은 망가지는데 상황은 계속 안좋아지고,
직장스트레스는 스트레스대로 받고.
그러다보니 우울증이 심하게 왔었어요.
뭘 해도 재미가 없고 살기를 싫어하더라구요.
예전이라면 하지 않았을 말과 행동을 하다가,
결국에는 저를 먼저 놨습니다. 안좋게요.
제가 정말 많이 힘들어했어요.
그런데 주변 사람들이 많이 도와줘서 그냥 살아있으니 열심히 살자 하면서 다시 일어났습니다.
그리고 그 후에 남자친구랑 다시 만났어요.
지금도 잘 지내고있고 헤어지기 전에 잘 하지않던 고맙다는 말 미안하다는 말 잘 하고 살아요.
많이 나아진게 보여요.

문제는 그 이후입니다.
친구들이 제 남자친구를 안 좋아해요.
한 번도 본 적이 없는 애들도 별로 안 좋아해요.
남자친구 친구들도 저를 안 좋아하구요.
물론 남자친구 친구들이 다 저를 안 좋아하는 건 아닙니다.
몇 명은 저를 친동생처럼 아껴주고, 몇 명은 안좋아해요.
저를 아껴주는 남자친구 친구들에게 물어보니 다른 몇몇친구들은 남자친구가 저때문에 힘들어하는 것 같아서 안 좋아한다고 하더라구요.
남자친구랑 같이 몇 번 여행갔던 사촌언니는 남자친구 괜찮은 사람같고 제가 아직 많이 어리고 생각이 짧다고 합니다
그리고 제 친구들이 제 남자친구를 안 좋아하는 이유는
1. 얼굴이 별로다
2. 재수없다
3. 너가 뭐가 모자라서 그런 남자를 만나냐 너가 아깝다
4. 너를 너무 힘들게한다
ex) 남자친구가 저를 좋아하는 것보다 제가 남자친구를 더 좋아하고 마지막으로 헤어지기 직전에 이상한 말이랑 행동들(재미없다, 스트레스받는다, 힘들다, 왜 만나야하는지 모르겠다고 말한 것, 남자친구 잘못인데 미안하다는 말 없이 헤어지자고 한 것, 기타 등등)
5. 남자친구를 만나고 옷 스타일이 인천 촌년 같아졌다(한 친구의 말입니다. 근데 제가 인천살기는 해요.)
6. 새로운 남자들도 좀 만나봐라
입니다.

재회 후 가장 많이 들은 말이 왜 만나냐 헤어져라였네요.
그나마 그래ㅋㅋ면 매우 좋은 편입니다.
심지어 가스라이팅같다는 말도 들었습니다.
그래서 가스라이팅에 대해 많이 찾아보고 자가진단도 해봤는데
저는 남자친구가 이게 맞다고 해도 제 생각에 아닌 것 같으면 아니라고 잘 말하고 제가 하고싶은대로 하거든요.
남자친구가 예의바른편이라 제 친구들 만나면 되게 싹싹하게 잘해요. 웃으면서 먼저 안녕하세요 인사하고 처음보는데도 먼저 밥사주고 저 많이 챙겨주고 먼저 말도 잘 겁니다.
그런데 제 친구들이 제가 남자친구랑 싸우거나 헤어졌을 때 힘들어하는걸 잘 알거든요.
그래서 더 싫어하는 것 같아요.
어떻게 해야할지 잘 모르겠어요.
남자친구와 헤어질 생각은 없지만,
정말로 친구말대로, 남자친구가 좋은 사람이 아닌걸까요?
제가 사람 볼 줄 모르는걸까요?
어떻게 해야 제 친구들이 제 남자친구를 좋아할 수 있을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
66개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.24 13:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 제목만보고 댓글담 보통 이 경우엔 친구들한테 남친 흉볼건 다보고 정작 헤어질 생각은 커녕 무한용서만 해주는 남자없이 못사는 유형
답글 7 답글쓰기
베플 00 2020.10.26 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 잠시 헤어졌을 때 양쪽 다 친구들한테 엄청 기대고 위로받아놓고 다시 사귀다니 양쪽 친구들이 얼마나 어이없었을거야.. 남 슬프고 힘든거 옆에서 받아주는게 얼마나 기빨리는 일인데 기꺼이 해줬더니 우리 자귀는 나쁜 사람 아니래. 다시 사귄대. 지들이 민폐 끼친건 생각도 못하고 친구들이 싫어하니 고민이 된대. 역시 받기만 한 것들이 감사함을 몰라..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

nicknam... 2020.10.26 16:56
반대
내 친구들은 내 남자친구 괜찮은 사람 같다함. 보지도 않았지만 굳이 물어보면 자랑만 해서. 글쓴이탓임 그거.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 16:56
반대
친구들한테 얼마나 징징댔으면 보지도 않은 남자친구를 안좋아할까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 16:45
반대
글 읽는데 정말 숨막히네요. 왜 친구들이 님 남친 싫어하는지 잘 알겠음.. 님이 그렇게 만든거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 16:38
반대
이런 애들이 제일 싫음ㅋㅋ 남친이랑 싸우면 욕은 욕대로 다 해놓고 둘이 화해해도 풀었는지 괜찮아졌는지 말도 안해줘서 걍 남친은 쓰레기 이미지 그대로 가는거임 근데 이제와서 칭구들이 남친 안좋게봐여~!~!! ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 16:36
반대
남친이랑 싸울떄마다 친구들한테 욕하고 그런 이미지로 만들었겠지,, 이제와서 남친 욕하는 니 친구들이 이해가 안돼...?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 16:34
반대
그건 너가 친구들한테 남친 욕을 하도 해대서 그런거지ㅋㅋ 친구들이 괜히 그러겠니,, 자기가 만든 결과인데 꼭 남탓하고 중간역할 못하는 애들 있더라 진짜;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 글 내용상으로는 철딱서니 상실한 님과 님친구들이 문젠거같은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지는게 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 에효 남자없이못사냐ㅉㅉ 한심한것아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 이런애들 답없음 내친구 6년동안 연애하면서 험담을 험담을 어찌나하면서도 헤어지지는 않던데ㅋㅋ한번도 니남친본적없는데 그렇게 싫어하는건 니가 그렇게말하고다녔기때문이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹㅇㄹ 2020.10.26 15:35
반대
근니까 별로 만난 적도 없는 남친을 친구들이 개같이 헐뜯으면 결국 그 소스 제공은 니가 다 해줬다는거 아니냐? 가스라이팅은 얼어죽을 ㄹㅇ 뭐만 하면 가스라이팅이야 이 븅신련들은
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 남친욕하지마셈 남친욕할꺼면은 그러고 헤어지고 정리하던가 아니면 계속 잘만날꺼라면 싸우거나 그랬어도 그런얘기 일일히 다 하지말고 얘기해봤자 친구들은 남친 별로네? 이생각만 박혀있음 근데 다시만난다고? 당연히 안 좋아하죠 남친 이래서 좋아 ~ 이러면 자랑되는거고 이런것때문에 싸웠어! 이러면 그게 약점되는거임 말은 하는것보다 아끼는게 이득임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들이 괜히 그런말하는거 아님. 잘 새겨들으시길
답글 0 답글쓰기
씁쓸하다 2020.10.26 15:08
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들에게 본인이 남친을 그리 소개하고 이미지를 각인 시키고 이제는 친구들 썅X들 만드는 글쓴이가 참 이상하네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나 딱 그런 친구 있는데 이때까지 사겼던 남자친구들 다 얼굴 인성 다 별로고 심지어 가스라이팅까지 하는데 친구가 계속 퍼주고 매달림 진짜 뭐가 모자라서 그런지 모르겠고 헤어진다해서 고민 들어주고 헤어지라하면 또 만남 ㅅㅂ 그럴꺼면 왜 상담하는거?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 14:45
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들한테 남친 욕을 할만큼 다 해놓고 이제와서 친구들이 시러해요~ 이시전 ㅋㅋ완전 님 극혐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 14:44
반대
이리보고 저리보고 님한테 들어보고 해도 별로였겠지...남친 친구들도 님을 별로라고 생각하는 거보니 다는 아니지만.. 서로에게 별로인 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 맨날 남자타령에 친구딱히 감정쓰레기통 아니면필요없으면서 뭔친구타령이야 ㅡㅡ 의존적인 똑같은 둘이 만났네 .
답글 0 답글쓰기
할일없는사람 2020.10.26 14:32
반대
ㅡㅡ;; 남친얘기 아무한테도 하지말고 좋은자리에서 누가 물어보면 좋게 높여보세요..그러다보면 남친이 진짜 높아져있어요..추억..아주 소중합니다..버리기엔 아까운 헌옷같을테때도 있는거 같지만..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2020.10.26 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 여기서 뭔말해줘도 지하고싶은대로하고살건데무슨말을해서뭐함 례쁜사랑하세요^^
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기