view

톡커들의 선택제사를 물려 받았는데, 제사 비용만 주겠다는 형님댁!

궁금 (판) 2020.10.23 14:59 조회132,185
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

저희는 둘째입니다

한 달 전,  형님댁에서 제사를 물려받았어요 아주버님이 병원에 입원하셔서 앞으로 제사를 지낼 자력이 안 된다고 하셔서요 형님댁에는 다 큰 딸만 둘이 있고요

형님 댁에서 제사를 물려받았을 때,  제사 모시는 조건으로 시댁에서 부동산 제외하고 현금을 3억 넘게 받으셨는데, 재산 받은 금액도 반환 하라고 하니까, 제사 지낼 때 제사 비용만 20만 원씩 주겠다고 합니다 1년에 추석, 설날, 기제사입니다

남편은 제사 비용만 받겠다고 했고요

이럴 경우는 시댁에서 받은 재산을 가져올 수 없는 건가요?

태그
신규채널
[돌싱]
124개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.23 15:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 제사 안받으시면 됨. 남편이 받겠다하면 그래 수고~하세요.
답글 3 답글쓰기
베플 흐규흐규 2020.10.23 15:34
반대
재산 안 주면 제사 받아오는거 없던 일 하면 됨.
그리고 딸들은 제사 지내면 안됨?
왜? 딸도 자식이라면서 유산도 받아가는 시국에
딸은 제사 지내지 말라는 법있음?

그런거 없으니까 그냥 제사 못 지내게 되었다고
형님이 하던대로 그냥 지내시라고 하면 됨.

남의편이 뭐라하면 이혼서류 주시면 되고
"배우자의 부당한 대우" 에 해당 되니까.
답글 1 답글쓰기
베플 남자 sheree... 2020.10.23 16:17
반대
20만원으로 남편이 장보고 제사 지내면 되요.
굳이 제사를 안 지내겠다고 할 것도 없고,
20만원으로 님이 제사를 지낼 필요도 없고...

왜 제사 안 지내냐고 하면
<3억 입금되면 그때부터 지내겠다고 하고
돈이 탐나서 그러냐고 하면
원래 그 돈은 제사 지내라고 한 돈이니
제사 옮기면 돈도 옮겨야죠.
돈 옮기기 싫으면 제사도 옮기지 마세요>
라고 해요.

그리고, 남편이 제사 지낸다고 하면
3억 가져오라고 하고
제사 지낸다면 이혼하고 혼자 하라고 해요..
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

아휴 2020.10.26 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 집안에 아픈사람있음 제사안지낸다던데 퇴원하심 재개하시라하심돼죠~ 재산물려받는사람따로고 제사물려받는사람 따론지.. ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 17:32
반대
한달전에 제사물려받았는데 돈만 꿀꺽한거임?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.26 11:31
반대
모바일로 남긴 댓글 제사음식을 거지들처럼 하세요? 20만원?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 골때리네ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 11:13
반대
시부모님 아직 살아계신가요??? 시부모님이 해결해야할 일 같은데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 11:10
반대
그 큰집 무쟈게 웃기네. 제사 받기로하고 현금 3억이나 받아놓고는 둘째네한테 왜 물려줘????

돈계산 확실히 하세요. 봐봐요. 제사 한번에 20만원 준다고 했잖아요?
(이것도 웃김. 이거 제사재료값도 안나와요 요새. 저희 요번 추석제사때 엄마,저,오빠,새언니 4명인데 재료값만 40만원 넘었음. 태풍땜에 물가 오른것도 있긴 하지만. 노동력은 뭐로 하라는건지)

1년에 3번이면 60만원. 매년 오르는 물가 무시하고 20년을 지내도 1,200만원이예요.
완전 수지 맞은 장사아님??? 3억받고 저정도면.
그러고는 둘째네한테 제사 미루다니 이게 도대체 얼마나 남는 장사야. (제사를 장사라 표현해서 죄송하지만)
받지마세요. 제가 아버지 제사 20년차라 솔직히 음식준비하는거 저희엄마랑 뚝딱하면 하긴 하는데요, 내 아빠라 하는거지 저렇게 시댁에서 첫째는 제사 한다고 3억 받았는데, 둘째인 나에겐 1원 한푼 없다??? 안 받아요. 본인 조상이니 남편이 하면 옆에서 "도와주는건 생각해 볼게" 하시면 되요.

누구 머리에서 나온 20만원인지.....진짜 독하네요.
답글 0 답글쓰기
지나가다 2020.10.26 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 제사 저기... 무슨 서원에서 하는 것 보니까 간단하던데. 그렇게 차리면 다들 난리치더라고요? ㅎㅎ 내가 보기에는 억울하네요 ㅠㅜ 받지마용 ㅠ
답글 0 답글쓰기
BCp 2020.10.25 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 남편분은 자신이 등신,호구인줄도 모르나 보네요. 제사 장소 옮기면서 지내는것 아니라고 아주버님이 병원에 있으면 간병인 하루쓰고 준비하면 되는거지 돈을 꼴랑 쳐먹고 양심도 없다고 ... 웃긴게 이런이유로 재산 몰빵하는 집은 양심도 없죠.
답글 0 답글쓰기
삐삐 2020.10.25 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 남편보고 혼자 제사 지내라는게 어쨌든 결국 형네 좋은 일 시키는건데 미쳤남? 큰형네한테 직접 "제사 모시기로 한 조건으로 받은 재산 그대로 안 가져 올거면 나랑 이혼 하거든 남편 혼자 지내라고 하세요!"이렇게 나가야지... 그나저나 남편 머리 아픔???
답글 0 답글쓰기
아이고 2020.10.25 21:39
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 입금되면 제사 지내겠다 하세요! 돈입금 안됨 제사 안모시면 되죠. 머리 아플거 있나요???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 제사비용받아서 남편이 알아서 하라그래요. 호구도 저런ㅂㅅ호구가없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 20:03
반대
모바일로 남긴 댓글 3억받은걸로 사람 써서 제사 드리라 하세요 여력이 안되긴 개뿔~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 20마넌으로 먼 제사장을 볼낀고..참 양심없다 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.10.25 17:40
반대
모바일로 남긴 댓글 남의편에게 하라고 하심이 ...아나 떡이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 님과 형님 문제인가요? 시부모가 먼저 뒤집어야될거같은데요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미쳤다 미쳤어. 3억 이자 놀이해서 제사비 주나봐? 비용은 생각말고 당일 나가서 20만원 못벌겠냐? 시장 보는 시간, 준비하는 시간.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.25 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 제사 가져오지도 말며 형님네 이글을 링크해서 보내줘요 욕한벗 실컷 먹어보라고...막장으로 가봐야 잘지내기는 글렀는데..제사 받는조건으로 돈받을땐 좋았지..그럼 받은거 반은 토해내던가 다시 가져가든가 남편은 맨몸으로 받겠다고 하는건 먼지.. 부인을 무슨 시다바리 시녀쯤으로 아는건지 이시국에 제사가 그리 중요할까
답글 0 답글쓰기
abcd 2020.10.25 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 20만원으로 제사 가능한가요 풀떼기만 올리나
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅁ 2020.10.25 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 제사비용 받는것도 감사하다고해야죠 조상님께 감사하다는 의미를 둔 의식에 돈을 꺼내드는건 불경하군요 그나마 남편분이 현명하니 의견에따르세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 준비하면 되겠네 .. ㅇㅇ 쓰니는 제사때 놀러가면 됨.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 재산은 못돌려받아요. 제사 지내지 마세요. 죽은사람 제사 지내다 산사람 홧병나서 죽을일 있습니까. 남편이 하겠다고 하면 남편혼자 하라고 하세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기