view

결혼기념일 1주년 선물 지혜가 필요합니다.

나에게도이런일이 (판) 2020.10.24 02:51 조회7,287
톡톡 남편 vs 아내 조언과댓글
안녕하세요. 

미국에서 결혼한 커플이고, 이제 곧 결혼 1주년을 맞이합니다.

아내가 결혼기념일 1주년 선물로 입새로랑 (2300달라정도... 이런 브랜드가 있는지도 처음 들었습니다.) 백을 사달라고 하네요. 

문제는, 저희가 11월정도에 집을 사게 되어서, 이것저것 돈을 쓸 것도 많은 시점이고, 그리고 그 가방 살 돈으로 다른 실용적인 좋은 것을 해주고 싶은데... 아내가 이해를 하지 않네요. 

제 연봉이 미국돈으로 13만불정도 합니다. (한국돈으로 계산하면 1억5천정도) 그런데, 미국은 세금 때고 나면 생각보다 그렇게 많이 남지는 않습니다. 또, 물가 자체가 다르니깐요. 실제로 세후 받는 돈은 $6000도 안됩니다. 그런데도, 연봉이 그정도 되었으면,  명품 가방 정도는 사줘야하는 거 아니냐고 와이프가 하는데, 제가 잘 설명을 해도, 잘 들으려고 하지 않네요. 앞으로 집에 들어가는 돈, 여러가지로 들어가는 돈을 생각하면, 제 입장에서는 너무 걱정도 됩니다.

제가 생각했을 때는 $2300짜리 가방 한개보다는, 와이프에게 필요한 아이패드+적절한 가방 + 옷들 등 좀 더 실용적인 것을 사줬으면 하고, (결국 제 돈이 와이프 돈이니깐) 너무 부담 안되는 선에서 하는게 좋을 것 같은데... 어떻게 생각하신가요?

이번에는 사줬다 치고, 이게 항상 결혼기념일, 무슨 날때마다 이런 명품을 사줘야 할 것 같은 선례를 만드는 것 같아 걱정도 됩니다. 어떻게 하면 지혜롭게 이 위기를 넘길 수 있을까요?

선배 부부님들. 지혜 부탁드리겠습니다.

감사합니다 ㅜ
태그
16개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2020.10.24 07:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 금액을 줄이는것도 아니고 가방가격만큼 다른걸 살 생각이시라면 그냥 원하는거 사줘야죠. 이거 먹고싶은데 다른음식만 잔뜩 사준다고 먹고싶었던게 안먹고싶어질까요? 결국엔 가방도 사게될거예여
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.24 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 집이 있어 월세가 안나가서 좋네요! 한달 육천불에서 가방하나 선물해도 둘이 지내는데는 부족함 없는 돈 일거 같은데.. 평소 소비가 어떤지 몰라두요. 저희도 엘에이부부인데 한달 소비가 월세포함 3000천불 플러스에요. 첫 결혼기념일이니 원하는 거 해주고 기분 좋게 보내도 좋을 거 같아요. 그리고 님께서 부담스럽고 가계에 걱정이 된다면, 내년부터는 금액을 정해서 그 안에서 부부가 즐기는 방향으로 이끌어봐요. 결혼기념일 부부가 즐기며 기념하는 날이잖아요. 소비패턴이 다를거같아 말하기가 애매하네요. 암튼 결혼기념일 축하드리구 선물과는 별개로 꽃다발도 하나 하면 좋을 듯요^^
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

어휴 2020.10.27 15:24
반대
원하는거 사주는게 선물이지 실용적인거 따지면 그게 주는 사람 기쁨이지 받는 사람 기쁨인가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 19:28
반대
모바일로 남긴 댓글 경제권 절대 넘기지 마시고 결혼기념일에 와이프는 님한테 선물 뭐해줄거냐고 물어봐요 결혼은 같이 했는데 선물은 왜 바라는지 모르겠네요 같은 금액대 선물 요구하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 03:33
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 보고 경악한다 그리고 한 수 배운다 여자들은 이렇게 산다는걸 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ나여잔데 2020.10.26 03:24
반대
모바일로 남긴 댓글 13만불연봉이면 생로랑가방 하나정도는 살법한데ㅜㅜ 본인이 갖고싶다는거 사주는게낫지않아요? 남편분도원하시는선물을 와이프분에게말해주세요. 저랑제신랑도 엘에이거주 각각연봉 7만,8만인데 루이비통 가방정도는 기념일선물로 사주더라고요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 받고 싶어 하는 선물은 잘 알겠고. 그래서 와이프는 남편한테 무슨 선물을 해주겠다고 합니까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 처음맞이하는 1주년을 잘 넘기시고 그 다음 타이밍봐가면서 좋게 얘기해보세요.. 와이프가 물욕이 많은 사람이라면 신중하셔야할 듯
답글 0 답글쓰기
그때그시절 2020.10.25 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 맘 고생 심하시겠어요..미국은 연봉이 높아도 세금 진짜 주세금 나라세금 내고 나면 진짜 연봉이 연봉이 아니던데.. 부인님께서도 얼른 현실을 좀 제대로 보셔야 할듯..그래도 첫 기념일이니 서로 기분 안나쁜 선에서 사주시고 미래 계획을 정확하게 부인분과 얘기를 해보시는게 어떨까요..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 첫기념일인데 기분상하지말고좀 해줘라 대신매년은 힘들다좋게말함되지 돈적게버는것도아닌데 급울신랑이 고맙네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 18:57
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이런게 결혼이면 하기 싫다. 첫 결혼기념일부터 속으로 돈계산하면서 계속 사줘야하는건지 걱정하는걸 남편이라고...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.25 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 선물은 받는 사람이 갖고 싶어하는거 사주세요... 왜 굳이 본인 기준에 맞춰서 주려고 하지?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 정확히 한달에 어떻게 지출이 되나 모르겠지만. 일단 이번에는 와이프분이 가방에 심하게 집착 하는듯 하니 해주시는것도 나쁘지 않아요.. 근데 내년부터는 기념일마다 어떻게 하자 쯤은 같이 미리 결정하고 그걸 지킨다는 약속하에 사주는것도 좋지 않을까요? 매년 기념일만 있는것도 아니고, 생일도 챙겨야 하는데 일년에 두번씩 큰돈 나갈거 같으면 돈이 넘처나지 않고서야 부담되죠.. 이래저래 의미두면 돈쓸일 많아요.. 자녀계획도 있으시다면, 코로나로 불안정해질 경제를 생각해서라도 미리 금액대와 기념일이랑 생일때 이렇게 하자고 하는것도 좋은거 같아요.
답글 0 답글쓰기
서울여우 2020.10.25 05:21
반대
결혼 1년 기념일이고, 연봉이 1.5억인데 250만원짜리 가방을 못해줘요?

혹시 1.5억중 와이프가 1억이고 쓰니가 5천이라 돈이 없어서 그러신건가요?
답글 1 답글쓰기
쓰니 2020.10.24 12:33
반대
허허.호구잡을려고하네.백안사주면 부부관계도 삐걱될겁니다.
그리고 혹여라도 임심하면 백사줘야되고 출산하면 또 백사줘야하고 백일되면 백사줘야하고 등등등 앞으로 사줄일이 엄청많을거임.
초장에 안된다고 하세요.아니면 갈라서던지.김치년을 만나셨네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 남편분은 뭘 받기로 하셨나요? 첫 기념일이고 당장 집으로 큰돈 나가긴 해도 월세는 해결되는데다 어차피 그정도 금액대의 다른 걸 사줄 의사도 있는거면 그보단 차라리 본인이 원하는 가방 사주는게 낫죠. 그런데 아마 첫 기념일에 가방 받았으면 사람 마음상 매년 비슷한 것 또는 그 이상을 바라긴 할거예요. 매년 사줄 형편까진 안되시면 미리 얘기해놓으세요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.24 07:42
반대
모바일로 남긴 댓글 금액을 줄이는것도 아니고 가방가격만큼 다른걸 살 생각이시라면 그냥 원하는거 사줘야죠. 이거 먹고싶은데 다른음식만 잔뜩 사준다고 먹고싶었던게 안먹고싶어질까요? 결국엔 가방도 사게될거예여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 집이 있어 월세가 안나가서 좋네요! 한달 육천불에서 가방하나 선물해도 둘이 지내는데는 부족함 없는 돈 일거 같은데.. 평소 소비가 어떤지 몰라두요. 저희도 엘에이부부인데 한달 소비가 월세포함 3000천불 플러스에요. 첫 결혼기념일이니 원하는 거 해주고 기분 좋게 보내도 좋을 거 같아요. 그리고 님께서 부담스럽고 가계에 걱정이 된다면, 내년부터는 금액을 정해서 그 안에서 부부가 즐기는 방향으로 이끌어봐요. 결혼기념일 부부가 즐기며 기념하는 날이잖아요. 소비패턴이 다를거같아 말하기가 애매하네요. 암튼 결혼기념일 축하드리구 선물과는 별개로 꽃다발도 하나 하면 좋을 듯요^^
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기