view

톡커들의 선택(현재진행형) 주부님들.. 다 영어 잘하세요?

ㅇㅇ (판) 2020.10.26 15:08 조회219,768
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
짧은 시간에 많은 댓글과 응원 정말 감사합니다.
저와 같은 분들이 많다는 것과 많은 노하우를 아낌없이 조언해주시는 분들이 많아 너무 힘이나네요 ㅜㅜ 어디가서 말도 못하고 너무 부끄러웠거든요..

그리고,  약간의 오해가 있으신거 같은데, 결혼해서 숨좀 쉴만 하다는건 남편의 금전적인 도움으로 인해 숨을 쉴만하다라는게 아니라, 40평생을 저는 가족의 울타리 보다는 혼자의 생활이 많았고... 쉴새 없이 돈만 벌며 도망다니기 바빳어요. 도망다니지 않으면 아버지께서 직장에 찾아와 언제나처럼 돈을 가져가셨거든요... 그렇게 아버지가 4년전쯤 돌아가시고,  그후 결혼해 안정감있는 가정을 갖다보니 숨좀 쉴만 하다. 라는 말이 였어요 ㅠ ㅠ 남과 가정을 이루면 원수가 아닌 가족이 될수 있는거구나.. 라는걸 남편에게 배웠거든요. 물론 제 어머니께서도 저에게 매순간 최선을 다하셨어요. 항상 걱정하셨고... 생각하니 마음이 너무 아프네요. 이런말까지 해야써야되는지 몰랐지만 저는 지금도 열심히 일 하고 있습니다!  마음적으로 여유가 생겨 이제 공부를 하고 싶다! 라는 말이였어요. 오해마세요

이글 지우지 않을께요.
댓글 열심히 참고해서 배워보겠습니다.
차후에 영어로 글도 써보고.. 저와 비슷한 상황이신분들과 많이 공유하는 곳이 되었으면 좋겠습니다. 다른분들도 오늘부터 저와 함께 시작해요! 저는 오늘 일끝나자마자 서점에 가보려구요!

아낌없이 용기주신분들! 너무너무 눈물나게 감사합니다.

안녕하세요. 부끄럽지만 익명의 힘을 빌려 글써봅니다.

현 40대분들 영어 다들 잘하세요?
솔직히 저는 abc 알파벳 외에 부끄럽지만 간판조차 제대로 읽지 못해요.
핑계아닌 핑계지만 학창시절과 20대에 아버지의 폭력과 무책임한 행동으로
제대로 학교도 다니지 못했고 도망다니는게 일이였거든요
20살 되고는 밤낮을 일만해왔고.. 이제 막 결혼해서 숨좀 쉴만 한데요
이제서야 제 자신을 보는데.. 배운것도 없고 아는것도 없는 제자신이 너무 한심합니다.

다들 영어 잘하세요? 저는 제일 부러운게 해외여행 다녀온 사람.
영어를 잘하는 사람이더라구요...

저같이 알파벳밖에 모르는 사람은 영어공부 시작을 어찌 해야할까요?
몸쓰며 돈만 벌기 바빳던 제 40년.. 이제 공부하며 남은 생을 살고 싶어요.
도와주세요.

@@ 영어공부 노하우 있으신분들 꼭 조언과 댓글 부탁드립니다.
태그
신규채널
[ㅂㅌ죄송] [지리는정보]
262개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.26 16:32
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요. 영어강사 20년 경력 아줌마이자, 학원장입니다. 문화센터나 성인 학원은 완전기초부터 가르치지 않기때문에 무턱대고 등록했다간, 창피만 당하거나, 학습의욕만 떨어지고 영어와는 담을 쌓게 됩니다. 파닉스 부터 하시길 원하시면, 유치부와 초등을 위한 파닉스 책들이 있습니다. up and away 라고 옥스포드에서 나오는 파닉스 책이 있습니다 1~5권인지 6권인지 가물가물 하네요. 제가 가르쳐본 책들중에 독학하기 가장 쉬운 책입니다. 이게 끝나고 간판읽는것들이 가능해 지셨으면, 초등회화책을 준비하시면 됩니다 up and away 책이 독학하기에 가장 좋더군요.. 1~6권 까지 독학하시면. 기본문법 회화에서 간단한 표현 익히실수 있어요. 다음은, 3800제 초등 문법책이 1~8권 까지 있습니다. 학습지처럼 반복할수 있도록 되어있기때문에 혼자 공부하시기 쉬울거예요. 추천해드린 3단계 다 하신후에 문화센터나 학원등록하셔서 다니시면 진도 따라잡기에 수월할거예요.
답글 46 답글쓰기
베플 00 2020.10.26 15:58
반대
공공시설에서 무료나 저렴한 곳은 아주 기초부터 가르치지 않는 경우가 더 많습니다, 그리고 여러 사람앞에서 너무 모르면 주죽도 들구요. 다행히 인터넷활용을 잘 하시는 것 같으니 각 도시 사이버 학습 사이트에 들어가셔어 동영상강의 들으며 혼자 공부를 먼저 해 보세요, 아주 기초적인것 많아요, 모른다고 부끄러워 할 필요도 없고요, 경기도 지식,서울평생학습 포털. 세종 사이버 학습 등 각 지방이나 도시 사이버 학습을 치면 완전 공짜입니다. ebs e를 치고 어린이 영어 들어가세요, 초등학교 어린이용 왕초보 프로그램 많답니다,
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.26 15:17
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제 대학나오고도 영어 못하는 사람 많아요. 주민센터나 믄화센터에 정말 기초회화반이나 영화보기, 미드보기 같은 강좌 있어요. 아기 키우며아기그림책 같이 보는 것도 좋아요. 저도 들리긴 하는데 대답을 못해서 짧은 단어조합으로 말하거나바디랭귀지입니다. 해외여행가도 제가 돈을 지불하고 서비스를 받는 입장이기 때문에 웬만하면 그들이 알아들으려 노력해요.언어는 자신감입니다. 힘내세욥~~
답글 15 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.24 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.12 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 중1 학생 맡아 교__사하고 있는 영어교육과 재학생입니다 기초학력향상지원 사이트가면 무료로 pdf파일 있고 자료자체가 굉장히 좋아서 저도 이걸로 봉사활동 하고 있어요 한번 참고하세용ㅎㅎ:)
답글 0 답글쓰기
글쓴님 2020.11.07 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요. 할 수 있어요. 요샌 성인 학습지도 많이 있어서 공부하고자 하는 의욕과 끈기만 있으시면 다 하실 수 있어요. 참고로 전 학창시절 영어를 좋아하지 않았는데, 지금 영어 가르치고 있어요. 전 어쩔 수 없이 영어를 했지만 님하시고 싶은 맘이 있으니까 더 좋은 능률을 내실 수 있어요. 배움엔 끝도 없도 왕도도 없으니까요.
답글 0 답글쓰기
모모 2020.11.01 00:05
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 참고해서 열심히 해볼게요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2020.10.29 03:33
반대
모바일로 남긴 댓글 일빵빵 하세요! 저도 기초진짜 부족하고 막막했는데 일빵빵 시작하기도 쉽고 강의가 웃겨서 꾸준히 하기 좋아요 일빵빵 꾸준히 해서 기초쌓아서 어학연수도 잘 다녀왔어요~!!! 일빵빵 어플인가도 있고 인터넷도 있고 무료예요~~~!!!추천추천
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 18:36
반대
모바일로 남긴 댓글 영어공부 화이팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 15:24
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제 대학교 나오고 대학생 때 영어 학원 강사 알바 까지 했는데 애들낳고 전업으로 살다보니 다 까먹음. 읽을 줄은 아는데 이게 무슨 단어 였더라.. 하고 한참을 생각하게 됌
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 영어 없을 무에서 시작했는데.. 뭐 문법 다 필요없다 그러는데 전 문법공부부터 차근차근 계속 해서 저만의 문법노트 만들어서 계속 반복하며 봤어요. 어휘도 꾸준히 외우고. 팝송 좋아해서 팝송 해석하는 거 하면서 가벼운 마음으로 즐겁게 해보기도 하고.. 책 추천은 어렵지만 본인한테 맞는 방법을 찾아서 즐겁게 꾸준히 하는 것도 중요해요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅎ 2020.10.28 10:18
반대
모바일로 남긴 댓글 해외 자주 나가는데 나가보면 일반인은 대부분 영어 잘 못하구요 하더라도 가이드북 1페이지에 나올법한 정도 하는 사람이 대부분이더군요. 저도 대학때까지 영어 진짜 못했는데 제가 중학교 때 완전 놀아서 기초가 없어서 진짜 필요한것만 외워서 수능은 잘나와 인서울 4년제 가긴 했는데 입학하고나서 이과라 영어 포기했더니 4학년 때 친구랑 해외갔는데 친구가 영어 잘하길래 저도 그때 민망하고 부끄럽고해서 그때부터 중학교때 보던 책 다시 잡고 공부하다가 회화학원 다녀서 이젠 어느정도 하거든요.. 배움에 늦음은 없는거 같아요!
답글 0 답글쓰기
너부리 2020.10.28 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 영어는 쉬운 회화책 사서 한 권 외워 보세요 음원 딸린 것으로요. 그걸 아주 달달 외워 보세요. 대화 형식으로 된 것으로 사시고요, 그것부터 한 번 시작해 보세요. 내가 그 상황이라 상상하며 외운 것을 계속 말해 보시는 거에요. 연극처럼. 많이 늘 거에요. - 저는 통역사 입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.10.28 04:43
반대
모바일로 남긴 댓글 영어공부 화이팅 입니다 응원해요! 그렇지만 영어 못한다고 부끄럽게 생각하거나 주눅들지 않았으면해요. 또 영어못한다고 무시하는 사람도 없었으면하구요...한국사람이니 한국말만 잘하면되는것이고, 자신만의 생각과 의견,통찰,깊이 이러한 내용들이 더 중요하다고 생각합니다. 깊이보면 언어라는것은 결국 수단이고 표현그릇일 뿐이지, 본인만의 생각,의견 등이 없으면 결국 외국어도 한계에 부딪히는듯해요ㅎㅎ 배우고 알아가는것 나 자신이 성장하는것 또 자신의 행복에 초점을 두시고 기쁜맘으로 공부하셨으면좋겠어요!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 영어를 못해서 영어를 극복하고자 책도 수십권 넘게사고 그랬는데 제 기준에는 맞지않는책들도 많았고 시작도 안한책들도 많았어요 일단 이해를 못하니깐 그림과 함께 설명되어있는책들도 있어요 이해하기쉽게 인터넷에서 책을 주문하는데 책 구매할때 미리보기 기능이 있어요 없는경우도 있지만 그걸 보시고 성향에 맞게 주문하시고 문법책은 저도 추천받았는데 granmer in use괜찮았어요 영어발음은 구독하고 있는 친절한 대학이라는 유투브 채널이 있는데 저도 아직 보지는 못했지만 댓글보니깐 그 채널이 도움이 많이 되었다고 하더라구요 전 혹시몰라 회화책도 주문했어요 님 열심히 노력하시는 모습 보기 좋아요 영어도 안하다보면 까먹으니깐 님 꾸준히 공부하고 연습하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 02:36
반대
모바일로 남긴 댓글 한글 배우듯이 배우세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 01:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 8살 3살 엄마인데 두찌태어나고 모유수유하는시간에 잠깐 잠깐 티비보다가 그시간이 아까워서 기초 인강들었어요. 6개월만에 인강다듣고 써먹을데가 필요해서 매일 15분씩 전화영어한지 1년4개월째네요. 15분밖에 안하지만 15분이라도 해야할것같아서 계속하고있어요. 다행히 큰애 영어학원알아보던중 학원에서 마스크끼고 하는수업보고 돈만버리고 효과없을듯해서 파닉스교재사서 매일 40분씩 제가 직접가르치고 있습니다. 가르치면서 배우는게 더 많은것같아요. 그렇게 하다보면 저도 꽤 늘겠죠! 힘내세요. 화이팅
답글 1 답글쓰기
남자 장동건 2020.10.27 20:11
반대
뭘 그리 어렵게 생각하냐

그냥 자주 보이는 영어 간판만 외우면 될건데

스타벅스 커피베네 메가커피 서브웨이 맥도날드 나이키 아디다스 디스커버리 내쇼날지오그래픽

CGV 메가박스 이마트 홈플러스 CU GS25 세븐일레븐 미니스톱 지펠 디오스 등등

하나씩 하루 종일 외우면 간신히나마 외워질거다. 당장 내일은 스타벅스,,스타벅스 !!!

이런것만 외워 ... 그 이상 하는건 니 돌대가리로는 무리 ㅋㅋㅋ

<이제 공부하며 남은 생을 살고 싶어요.> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이딴 개소리 좀 그만 하고 말이지 ㅋㅋㅋ
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 좀있음 아기도 낳으실건데 저는 영어동요 추천해요 따라부르면서 외우고 쉽게쉽게 익히실수있어요 재미를 붙이셔야하는데;; 영어못한다고 무시할사람 누가있어요 저도 영어공부꽤했는데 스피킹배우던 세대가아니라 읽고 쓸줄만알지 입으로 내뱉는건 공포에요ㅎ 그나마 결혼하고 10년넘게 공부안해서 다까먹었는데 걍 영어는 더이상 하고싶지않아서 중국어배우고있거든요 근데 애기한테 나중에 공부는시켜야되겠다싶어서 영어동요 부르고있어요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.27 18:02
반대
배움에 나이가 없다고 하죠. 무엇이든 공부하고자 마음 먹으신 것부터 대단하시다고 생각됩니다. 많이 배우지 못했다고 하셨지만 여기 판에 다른 분들보다 맞춤법도 틀리지 않고 잘 쓰셨네요. 열심히 하셔서 영어도사가 되시길 바랍니다. ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 어제 네이버 뿜에서 봤는데 미국 홈쇼핑이 도움이 된다고.. 일상언어에 각종 숫자에 실생활에 쓰이는 언어이고, 미드나 만화처럼 내용을 몰라도 언제든 들을 수 있다는 점. 지치지 않게 리스닝 할 수 있는 점.ㅎㅎ 저도 님도 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 15:12
반대
우아 진짜 진짜 멋있으세요!!!! 공부하다보면 막힐 때 지칠 때 있으실 거예요. 누구나 다 그런 시간들 겪으며 공부하는 거니까 너무 좌절하지 마시고 꾸준히 오래 하셔서 해외여행가시길 바라요!!!
답글 0 답글쓰기
이런이런 2020.10.27 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 43살 주부에요. 외국인이 뭐 물어봐도 친절하게 바디랭귀지 잘 해줍니다. 외국어는 일단 얼굴에 철판깔고 뻔뻔해지는게 기본이죠. 그리고 흥미를 가져야 좀 더 습득이 잘 되구요. 문법도 중요하지만 회화위주로 재미있게 하는게 제 경험상 좋았어요. 그리고 알파벳 발음은 철저하게 마스터해야하구요. 이건 미국으로 이민가신 영어강사님이 강조 또 강조. 아무리 많이 알아도 엉터리로 발음하면 외국인들 못 알아듣는다구요. 우유가 밀크가 아니라 미역이라고 하면 맞대요. 알파벳 다 아신다니 그거 발음 공부 하시고 ㅡz 발음 넘 어려워요 ㅡ 어린이 회화위주로 천천히 공부 시작해봐요. 전 어린이영어유치원 발음도 안 들리구요. 어린이동화책도 안 들려서 수준을 더 낮춰야 해요. 귀가 어릴때부터 썩었는지 뭔 말인지 몰라요. ㅡ 책만 들여다본 사람의 심각한 부작용 ㅡ 암튼 힘내세요! 시작하고 매일하면 오늘보다 내일은 더 그리고 한달뒤에는 좀 더 1년 뒤에는 더욱더 발전해있을거에요!
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기