view

오늘의 톡(프로그램개발) 취준생 2달째 단한군데서도 연락이안온다?

도와주세요 (판) 2020.10.26 19:53 조회9,815
톡톡 취업과 면접 채널보기
안녕하세요,,너무 답답한 마음에 글을 써봅니다.
우선 제얘기는 아니구요 . 남자친구 이야기 입니다. ㅠ

남자친구는 4년제 물류학을 전공했습니다.
그리고 한 3-4년쯤 전공 살려 회사 생활을 했고,
미래에대해 고민이 무척 많았었어요.

코로나 터지기전.
더 나이 들기전에 다른 기술을 배워 전혀다른 업종으로
이직을 준비한지 1년 2개월정도 됬습니다.

이직을 하려는 업종은
소프트웨어개발 앱개발 프로그램개발 java 이런쪽으로 알고 있어요.. 저도 남자친구가 확실하게 뭘 하고싶은건진 지식이 얕아서
들어도 모르겠습니다..ㅠ

이직을 준비하는 1년동안은 국비지원학원을 다녔구요.
학원에서 포토폴리오를 만든것으로 알고 있습니다.
자격증은 따로 없습니다.나이는 31세입니다

학원 과정을 수료를 하고 2달동안 수십 수많은 회사에
이력서와 포토폴리오를 넣었지만

단한군데도 연락이 오지 않았습니다<<<<

이상하지 않나요?
제가 아무리 동종 업종이 아니라 지식이 없고
코로나가 취업난에 큰 영향을 준다해도

그 수많은 회사에서 연락 한통조차 오지 않았다는건
저로써는 너무나 이상합니다

남자친구가 취업이 안되서 문제가 아니라
연락이 단 한군데서도 오지않는다는게 문제라고 생각해요

원인을 알아야 대책을 세우고 보완을 할텐데요..

남자친구에게 어떤 회사에 이력서를 넣었느냐고 물어보니

>>물류시스템 개발이랑 빅데이터, 자회사 솔루션개발, erp 시스템 개발 등등 앱개발이아니고 웹개발..
앱개발은 안드로이드, ios 기술이 있어야하는데 그 기술은 학원에서 안가르쳐줘서 내가 따로 요즘에 하고있어...

라고 말합니다

하루 일과가 이력서 넣고
따로 공부를 계속 합니다.

이렇게 계속 기다리면서 공부를 해나가는게 맞나요?

동종업계 일하고 계신분 혹은 이분야에 잘 알고 계신분
도와주세요 ㅜㅜ..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
14개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.27 02:22
반대
신고 (새창으로 이동)
4년제 컴공과 나와서 4년넘게 내내 프로그래밍 하던애들도 스펙보고 뽑는 이 시대에서 국비 공부 꼴랑 줫만하게 해놓고 심지어 관련 학과 경력도 없을뿐더러 소프트웨어 관련 직종도 아니야ㅋㅋ 31살이면 너무 늦은나이인데 아마 걔랑 먹고살려면 속터질꺼같은데 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.27 15:05
반대
자격증도 없는데..

먼 이력서를 넣어요..

저도 이력서 받아보는지라 몇글자 적어봅니다만..

우리같은 중소기업도 자격증 없으면 이력서 그냥 휴지통으로 버려버려요..

자격증하나 따는 노력도 안하는 사람을 뽑을 이유가 없지요..

그리고 지금 지원자들이 얼마나 많은데..

학원과정 딸랑하나 수료한 사람을 뽑나요..

진짜 영세소기업말곤 안될듯 하네요.

영세 소기업쪽으로 먼저 취업해보세요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.27 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 개발자면 정보처리기사 자격증 필수입니다 자격증도 따라고 하세요~
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

떡상 2020.10.29 16:53
반대
관련직종에서 10년째 근무하는 직딩입니다. 비전공자라면 최소한 정보처리기사 자격증 정도는 필수로 가지고 있어야 합니다. 자격증을 따야 실무를 할 수 있다는 것이 아니라 최소한의 스펙 준비에 대한 의지가 있었는가를 판가름 하는 잣대라고 보시면 되겠네요. 그리고 자바 업체 많지만 그만큼 인력풀도 넘쳐납니다. 그러니 처우에 크게 휘둘리지 마시고 처음에 이직을 위한 기술과 경력을 배운다는 마음으로 눈높이를 조금 낮추셔도 될 것 같네요. 본인이 실무에 자신이 붙으면 그때부터 또 다른 판단의 장이 열릴겁니다. 화이팅 하세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 07:28
반대
모바일로 남긴 댓글 경력없고 관련자격증 없고 나이31살 뽑는게 기적임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 21:57
반대
ㅋㅋ연락이 안온다는건.. 방향 자체가 틀려먹었다는 거겠지.. 윗 사람들 말대로 자격증도 없고 경력도 없는데 뭐하러 뽑겠어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 오래전 벤처 개발팀장 시절에 님 남친 같은분 면접을 정말 많이 봤습니다. 대부분은 학원 6개월에서 1년 배운 사람들 지식이나 경험가지고는 금방 써먹을수가 없어요. 만약 이력서로 어필하고 싶다면 스스로 앱이던 뭐든 개발을 해서 본인 프로그램으로 그런걸로 어필해보세요. 즉, 프로그래밍 실력이 있음을 증명하시는거죠. 아니면 유명한 컴퓨터 학원을 수료하는것도 가능성이 있긴 합니다.
답글 0 답글쓰기
00 2020.10.27 18:41
반대
제가 있던 회사에서 개발팀에 딱 저런분이 한분 들어와서 같이 일을 했었는데요... 안뽑는 이유는 이해가 갑니다. 진짜로 전공도 아니고 어디 학원에서 수료만 하다 온 분이었는데.. 같이 일을 할 수 없을 정도로 많이 떨어졌어요 ㅠ.ㅠ 일반 사무직도 아니고 진짜로 전문성을 요구하는 직종에 전공자나 경력자, 공식 자격증을 가진 분 아니면 안뽑는게 답....인거 같았어요. 기왕이면 경력자나, 하다못해 전공자를 먼저 뽑는게...ㅠ.ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.27 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 학원 수료까지만 한 취준생은 정말 많아요. 많아서 그래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 16:19
반대
수료만 하고 자격증이 없다고요..? 수료만 한건 아무 소용이 없어요 .....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 16:15
반대
국비지원 학원 몇개월 다녀서 취업 하겠다는게 더 이상한거 같은데요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 15:05
반대
자격증도 없는데..

먼 이력서를 넣어요..

저도 이력서 받아보는지라 몇글자 적어봅니다만..

우리같은 중소기업도 자격증 없으면 이력서 그냥 휴지통으로 버려버려요..

자격증하나 따는 노력도 안하는 사람을 뽑을 이유가 없지요..

그리고 지금 지원자들이 얼마나 많은데..

학원과정 딸랑하나 수료한 사람을 뽑나요..

진짜 영세소기업말곤 안될듯 하네요.

영세 소기업쪽으로 먼저 취업해보세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 개발자면 정보처리기사 자격증 필수입니다 자격증도 따라고 하세요~
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 it업계 경력자입니다 요즘 일반 학원나와서 개발자 잘 안뽑아요 특히 전공자가 아니면 더더욱이요 자바를 했다면 자바스크립트랑 제이쿼리를 필수로 알아야해요 그리고 학원도 종류가 있어요 삼성에서 운영하는 멀티캠퍼스라는 곳이 있어요 거기 다녀서 체계적으로 배우지 않은 이상 개발자들 취업은 예전처럼 쉽지가 않아요. 취준2개월이면 더 공부해야합니다 웹개발로 가실건지 아니면 서버개발로 하실건지 정하셔서 더 공부해야해요 혹시 자바스크립트를 모르시면 그린컴퓨터학원 추천합니다 제가 올초에 개발자 신입을 취업시켰는데 이 친구는 같은 물리학과 나와서 퍼블리싱을 배운후에 개발자로 옮겨갔어요 공부는 1년 투자함.. 스크립트를 엄청 잘해야합니다 왜냐면 종류가 여러가지라서 요즘은 vue.js가 대세입니다 공부를 더 많이 하셔서 신입채용은 내년 상반기를 노려보세요 매년 상반기에만 신입채용이 많습니다 하반기에는 대부분 경력직이에요 참고하시기 힘내라고 응원해주시고 공부를 더 하시라고 하세요 혼자서 사이트 50%이상 만들 줄 알아야 합니다 그리고 자소서가 가장 중요한데 몰라도 자신있게 할 수 있다라는 자신감이 내포되어 있다면 뽑힙니다 자존감도 함께 챙기시길..
답글 1 답글쓰기
쓰니 2020.10.27 05:54
반대
모바일로 남긴 댓글 눈을 낮추세요 간단합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 02:22
반대
4년제 컴공과 나와서 4년넘게 내내 프로그래밍 하던애들도 스펙보고 뽑는 이 시대에서 국비 공부 꼴랑 줫만하게 해놓고 심지어 관련 학과 경력도 없을뿐더러 소프트웨어 관련 직종도 아니야ㅋㅋ 31살이면 너무 늦은나이인데 아마 걔랑 먹고살려면 속터질꺼같은데 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.26 21:06
반대
이력서를 어떻게 올리셧는데요 링크줘봐요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기