view

누구계산이 맞는건가요?

쓰니 (판) 2020.10.26 23:13 조회23,323
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
이어지는 판

계약기간이 10개월 남은상태에서 매출이 딱 반토막나서 가게를 다른사람에게 넘기려하는데 새로 들어오시는분이 월세가 100만원인데 80만원에 해달라고하는상황입니다.
집주인한테 80만원에 해주면 안되냐니까 이미 현 세입자가 보증금 2000을 1000으로 깎아서 들어온데다 한달에 20씩 깎아주면 1년이면 240만원 손해고 계약기간이 보통 2년이니 집주인은 총 480을 손해보는거라고하며 한발씩 양보해서 월세 90만원으로 깎아줄테니 한달에 십만원씩 계산해서 240을 시설권리금에서 더 빼주라고 합니다.(이미 시설권리금300을 빼줬습니다)2년후 재계약할땐 80만원으로 해주겠다고 합니다.
그럼 현 세입자는 시설권리금 2000주고 들어와서 1년2개월 장사하고 나가는데 1460만원만 받고 나가야하는 상황입니다.(장사를 하고있는 가게에 들어온거라 시설권리금 외에 따로 돈 들인건 없습니다.)
현 세입자는 주인집이 왜 손해를 보는건지 엄청 양보하는것처럼 얘기하는데 이해를 못하겠습니다.계약기간 끝나고 재계약시 5%씩 더 올려받을수 있는데...

그냥 지나치지마시고 꼭 댓글 부탁드려요~많은분들이 보실수 있도록 추천도 부탁드립니다.답변으로 추가글 꼭 올리겠습니다.감사합니다.

후기 이어쓰기로 올렸습니다.

태그
37개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.10.26 23:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 님...앞으로도 가게같은건 하지마요. 산수가 안되는데.. 주인은 원래 월 100씩 세받는 가게를 80으로 낮추면 당연히 월 20씩 손해인거죠. 100이든 80이든 소득이니 주인이 이득 아니냐는데 본인가게 100주고 세놓는다는걸 나가는 쓰니가 뭐라고 80받아도 이득이니 80만 받으라고 할건데요?
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.27 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 대댓글에 보면 월세 100인 가게를 80으로 낮춰도 집주인은 월80씩 이득을 보는 거지 손해가 아니라는 기적의 논리를 펼치던데, 그렇게 따지면 글쓴이도 권리금 깎고깎아 1460만 받아도 1460 버는 건데 뭐가 불만임? 싫음 월100씩 내며 버티다가 권리금 천 아래로 떨어져보든가.. 후기 진짜 기대되네
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.26 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 머리로 세상에 무슨 가게를 해요? 월 100받는 가게인데 80받으니 주인집이 손해가 아니라는 사고방식은 뭔지 ㅋㅋㅋㅋ그럼 님도 만원에 파는 물건 8천원에 파세요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

쓰니 2020.10.28 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이어쓰기로 후기 올렸습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 18:30
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 왜이리 아스퍼거 많아요? 본인은 모르더라?
답글 0 답글쓰기
ㄱㄹㅇ 2020.10.27 18:00
반대
모바일로 남긴 댓글 님.. 만약 님이 회사원이고 예를 들어 연봉이 원래 4천인데 사정 상 너무 급하게 이직해야 돼서 (이사건 전 회사 사정 상이건 가족 일이건) 그냥 현상 유지만 하자 하고 연봉 인상 포기하고 급하게 구직 중이라고 생각해보세요. 근데 새로 면접 본 곳이 삼천오백으로 후려치면서 어차피 매년 연봉도 인상 할 거다. 승진하면 월급 오른다. 이 시국에 월급 따박따박 나오는 곳 흔치 않다. 어차피 월급 나오면 돈 버는 건데 뭐가 손해냐 이러면서 후려치면 이직하겠어요? 무슨 개똥같은 소릴 하네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인이 80씩 받으니 손해가 아니라고 치면 그냥 님도 100만원씩 내고 계속 장사해요 ㅋㅋㅋㅋ매출이 반토막 나도 그 반토막은 버는거잖아요? 자기도 더 하면 손해볼거같으니까 나가는 주제에 남의 월세를 깎아라 말라 기적의 논리.... 자기 손해에는 민감하면서 남의 손해에는 관대하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 권리금은 자기들끼리 주고받는거라 님이 2천 주고 들어와서 한푼도 못받게 되어도 상관없는돈이거든요. ㅋㅋㅋ주인이 90으로 내려준다는것도 대인배인데...내가 건물주면 저런 헛소리 하는순간 90 제안도 바로 철회함. 110으로 올려버릴라 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.10.27 12:20
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 머리로 장사를 하니 망한거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와........ 이렇게도 생각하는사람이있구나......
그리고 권리금은요 임차인끼리의 문제이지 집주인이 관여할문제는 아닙니다..
권리금이란게 장사망해서 나갈때 다음 임차인한테 받을수도있는거고 못받을수도있는거고 법적으로 보호되는게 아니에요......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 12:10
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 억울하면 건물사서 건물주하세요 만원짜리를 팔천원에 해준다는데 지금 그냥 공짜로 달라는거에요?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 권리금은 법적 보호를 못받는 돈이예요~ 막말로 집주인이 권리금 인정 안한다 원상회복하고 나가라고 하면 권리금도 못받고 철거비용까지 들어요~ 참고로 저는 상가 계약할때 무조건 권리금 인정 안한다 원상회복 원칙으로 계약합니다. 그래야 세입자 바꿀때 말이 없거든요~ 님같은 사람들때문에 그래요~ 집주인이 그나마 인정해줄때 해요~ 아님 월세 내면서 세입자를 권리금 2천에 월세1백으로 다시구하던가....
답글 0 답글쓰기
어휴 2020.10.27 11:06
반대
지능이 약간 부족한가? 월세 100짜리를 80으로 낮춰달라니.. 근데 이익이라니.. 월세를 그냥 공돈 받는거라고 생각하네~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 10:30
반대
이런애들이 지금 부동산법만든 장본인들 같음..ㅋ 건물있으면 다 부자고 이익나는줄 아냐 , 울엄마도 꼬마빌딩하나 가지고 계시는데 그거 다 빚져서 산거고 월세받아서 그걸로 이자 내고있어 몇십년뒤에 노후대책으로 하나 사놓은거뿐이야, 넌 그런 계산머리로 뭔 사업을 하겠다고 때려쳐라
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.27 10:28
반대
뭔소린지 이해가 절대 안되는 1인입니다.
답글 0 답글쓰기
다다 2020.10.27 10:20
반대
모바일로 남긴 댓글 주인계산이 맞네요 당신은 앞으로도 걍 남 밑에서 일하세요 뭔 가게 운영이야???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 건물이 있어봣어야 알지.. 월세받으면 무조건 남는건줄아나??그럼 건물주 땅값이 0이고 건물 지을때 들어간돈이0이어야 무조건 남는거지..땅값들어가, 건물지을때 인건비,자제비에 각종세금,건물지은후엔 지가 알아서 유지가 되나?? 유지보수해줘야하는데 그게 또 인건비랑 자제비가 만만치 않게들어감. 왜 100에서 20까고 80만 받아도 건물주는 돈이 남는다 생각하는건가...아줌마 무슨장사하는진 몰라도 그럼 아줌마 물건 20%까고 장사해보슈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 권리금 3백 깍은건 일단 안나가서 님이 깍은거지 주인하고 상관없잖아요?
답글 0 답글쓰기
aa 2020.10.27 10:12
반대
냉정하게 말하면 계약기간이 10개월 남았으니 가게주인이 그냥 노우하면 님은 10개월동안 장사를 하던말던 월세100만원씩 주인에게 줘야합니다. 또 그후에 들어오는 세입자를 못찾으면 님은 권리금도 못받고 나가야되요.
가게주인 입장에서는 계약기간동안 100만원씩 받을수 있고 월세받으면서 천천히 다른 세입자 찾아도 되구요. 저렇게 제안한다는건 그래도 님의 편의를 봐주는거같은데요. 어쨌건 월90으로 내린다니 부동산과 새로 들어오는 분과도 협의해서 잘끝내세요. 가게주인과는 더이상 협의는 무리라고 봅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 이시국에 5% 올렸다간 그마저도 못받을 확률 높은데 올리려고만 하지말고 협의점을 찾으세요 임대인은 100받고 넘겨주는 사람이 240만원 새로 인수받는분한테 준다고 하면 줄수 있는지 입장 바꿔 생각도 해보시구요 임대인은 10개월동안 100씩 받을 의무가 있긴 하니 잘 달래 보시던지 구렇게 하세요
답글 2 답글쓰기
00 2020.10.27 09:59
반대
집주인이 현 계약자 90에 해줄테니...나머지 10만원은 지금 계약자한데 받는다잖아여...이게 무슨...왜 지금 계약자가 240을 맞춰줘야하는지..그럼..집주인은 고대로 2년동안 100씩 다 받는건데..ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
하하하 2020.10.27 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 세상에 권리금 받고 계약기간 남은거 넘길 수 있는것도 운좋은거에요.
답글 0 답글쓰기
남자 K 2020.10.27 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 망한 이유 코로나 때문이라고 포장하시지만 코로나 아니었어도 망했을 지능이네요. 꼬우면 그냥 빈 가게로 냅두고 월세 100 씩 내세요. 상가주가 천사네요. 월세 100 짜리가 80이 되면 자산가치 줄어드는건데 님 사정 보고 자기 손해 감수하는거자나요. 권리금은 상가주랑 관련 없는 항목이고요. 보증금 줄이라는거 잘못 이해한거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.27 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 권리금에서 월세 빼줘요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기