view

(결혼 고민)다 좋은데 가끔 화낼 때 모습에서 걸린다면

ㅇㅇ (판) 2020.10.27 09:44 조회9,764
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

남자친구는 정말 좋은 사람이에요. 집착하지 않고 저를 무한 신뢰하면서도 연락도 잘 되고. 데이트 계획도 항상 잘 세우고, 저와의 미래를 이야기하는 사람입니다. 부모님 노후대비도 다 되어있고, 저축도 잘하며 쓸데없는데 돈쓰지 않구요.. 

다만, 화가 났을 때 물건에 화풀이하거나 과격한 모습이 종종 있었어요.3년 만나면서 7번 정도?매번 그런건 아니지만 본인이 많이 화났을 때 앞에 있는 탁자를 발로차거나, 벽을 치거나, 손에 든 폰을 세게 바닥에 내려놓거나, 바닥에 떨군 폰을 발로 툭 차거나, 손에 든 책을 던지면서 욕을 하거나, 운전하다가 운전 막하는 사람 만나면 따라잡아서 창문 열고 쳐다보기 등 제 기준에서는 저런식으로 화를 낸다고? 라고 이해못할 행동들이에요..

저는 저렇게 행동해본적이 없거든요..  단, 전부 딱 한번씩 일어난 일들이에요. 근데 다 같은 맥락으로 화날 때 좀 과격한 행동이 나오는 거라고 말할 수 있겠네요.   

저런 모습이 싫다고 안그랬음 좋겠다고 싸운적도 있고, 심한 행동이 나온 날 ( 탁자 발로 차고 벽치기) 에는 헤어지자고 한적도 있네요.  

제 고민은... 저런 모습 때문에 결혼을 못하겠다는 겁니다..직업도 좋고 집안도 저희집이랑 비슷하고, 그냥 조건적으로는 다 괜찮은데. 딱 하나 저것만 걸려요.. 다른 분들의 생각을 듣고 싶어요. 
제가 이런 생각이 든다면 이사람과 결혼까지는 아닌게 맞나요?

+) 댓글을 많이 달아주셔서 깜짝 놀랐어요. 주변사람들한테는 말을 못해서 익명의 힘을 빌려 여기에 글을 썼는데 많은 분들이 남겨주신 댓글 하나 하나 읽어보고 있습니다. 어쩌면 폭력적 행동이 저나 사람을 향한적이 없어서, 그 사람이 화나는 상황까지 가지 않게 한다면 평생을 함께해도 괜찮지 않을까. 라는 생각도 있는 것 같아요. 글에는 어떤면에서 좋은 사람인지 객관적으로 보여주기 위해 조건적인 부분을 써놨지만 제가 많이 사랑하는 사람이거든요..  이성적으로 결단을 내려야하겠죠?    댓글들 전부 감사합니다.

태그
72개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡㅡㅡ 2020.10.28 08:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 다좋은데 그거걸리면 그거땜에 아닌거임
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.28 08:42
반대
모바일로 남긴 댓글 탁자를 발로 차도 간접적 폭력이라는 말이 있죠 상대방을 때리고 싶은 마음을 탁자나 벽을 때리면서 푸는 거니까요 앞으로는 맞는 대상이 글쓴이님이 되지 않을거라는 장담은 아무도 못합니다 정상적인 사람은 화가 난다고 무언가를 때리거나 부시지 않아요 선택적 분노조절장애인 사람들이나 그러죠
답글 0 답글쓰기
베플 00 2020.10.28 09:24
반대
전 그렇게 생각하거든요.
좋을땐 다 좋잖아요. 지나가는 개를 봐도 이쁘고 남의집 아가를 봐도 이쁘고.
남들이 기분나쁜 농담해도 유연하게 대처하거나 아님 걍 같이 웃어넘길수도 있구요

헌데 안좋을때 어떻게 상황을 풀어가는지. 이게 가장 중요한거 같아요.
사람 마음 다치고 회복 안되는건 이런 상황에서 생기는 거니까요.

선택은 쓴이분이 하시겠지만 현명하게 판단해서 선택하시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.10.30 20:36
반대
탁자를 부순것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 책을 찢은것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 보복운전을 한것도 아니고 ㅋㅋㅋ 아니 살면서 책한번 안던지고 탁자한번 안차본 사람이 어딨냐 이 미친사람들아 ㅋㅋㅋㅋ 학교다닐때 빡친다고 책상 한번 차본사람 진짜 한명도 없냐? 어휴 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
남자 이해남 2020.10.28 17:32
반대
화나도 적정한계선까지 참을수 있는게 잘 성장했다라고 할 수 있고요
그걸 못한다면 과연 그게 개선될 여지가 있는지? 판단 하는건 본인 몫이라고 생각합니다.
사람들은 누구든 단점이 있고 쓰니님 본인도 단점이 있게 마련이죠..
그걸 극복하고 이겨내는 사람도 많습니다.
쓰니님 남친께서 어떤 스타일일지 모르겠지만. 판단을 잘 하셔야 할것같습니다.

그런 습관의 사람이 바뀔수 있는지 아닌지는 대해보면 나옵니다.
그런 습관을 잘한거라고 화낼만하다는 식으로 계속 나가거나 합당한 수준의 분노나 라고 당연시 여긴다면 조금 개선되기 어려울수도 있겠네요..

반면 굉장히 미안해하고 큰실수를 했다고 생각하거나
노력하는 면이 자주 보이고 실제로 개선이 됬다면 그 정도로 성장한 사람이겠죠..

이제 판단은 쓰니님 몫이네요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 책갈피 ㅠㅠ 글 지우지말아주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 13:23
반대
이런걸로 고민을 하다니 당장 헤어져야 하는거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.28 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 화 날때 물건한테 화풀이하면 그사람은 진짜 만나지말라는데.. 훗날 애인한테 때릴 가능성이있다고
답글 0 답글쓰기
소름끼침 2020.10.28 12:57
반대
저런 감정조절 안되는 어떤 남자가 결혼해서 화난다고 우는 신생아 애기 벽에 집어 던진 뉴스 얼마전에 나왔잖아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.10.28 12:56
반대
저런 놈도 결혼은 하고 싶으니까 화 표출을 님한테는 아직 안한건데요.. 결혼해서 잡아놓은 물고기 되면 이제 그 폭력 님한테 반드시 향합니다.
답글 0 답글쓰기
남자 결혼상담사 2020.10.28 12:55
반대
모바일로 남긴 댓글 어서 헤어지세요 나중에 감당 못합니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2020.10.28 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 폭력은 그렇게 시작되는거임...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.28 12:31
반대
지금은 물건이지 나중엔 손 올라갑니다. 저렇게 물건이나 대상에 화풀이하는건 이미 중증이에요.
답글 0 답글쓰기
aaa 2020.10.28 11:28
반대
사람을 새로 만났을때 중요하게 봐야할것.
이 사람은 무엇에 화를 내는가.
그리고 어떻게 화를 내는가.
사람들이 기쁘고 행복한건 다들 비슷한 이유에서 기쁘고 행복한건데, 불행하고 화나는건 다 이유가 다를 수 있어요. 중요한건 그 감정 컨트롤을 어떻게 하냐는 거죠..
화나는 일이 있을 때 물건 던지고, 깨부수고, 발로 차버리는 짓. 누구나 그럴 수 있죠. 쉬우니까요. 하지만 화가나도 참고, 자기마음을 다스리는건 쉽지않죠? 어렵기 때문이에요. 어려운데 이걸 해내는게 대단한 거구요.

결혼하고 살아가면 항상 웃을일 넘쳐나고 행복감만 있길 바라는데... 현실적으로 이게 어렵잖아요. 어려울때의 자기자신을 어떻게 컨트롤 하는지 아는 사람과 잘 만나길 바랄게요..
답글 0 답글쓰기
될때까지 2020.10.28 11:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 공격적인? 성향이라면 결혼이 아니라 인간관계도 끊어내야하는 것 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글 쓰는 사람들 보면 너무 좋은사람인데 폭력적이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 좋은사람이냐 좋은사람 뜻 모르냐
답글 0 답글쓰기
남자 32男 2020.10.28 11:18
반대
심하다 생각되면 헤어져야죠.
사람마다 갖고 있는 폭력성은 서로 다른데... 그것 또한 비슷한 사람끼리 만나야 해요.

그 남자는 감당되는 다른 사람과 만나 살겠죠.
쓰니도 감당되는 다른 사람을 만나서 사셔야요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 11:10
반대
또 시작됐네. 그것만빼면 다 좋아요 ㅇㅈㄹ. 그럼 그냥 평생안고 살아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들이 착각하는게 있는데 여자건 남자건 감정기복 널뛰고 큰사람이랑 만나면 인생망치는 지름길입니다 꼭 그런사람들이 좋을때는 세상없을만큼 잘해주거든요 지눈에 좀거슬리면 바로 또 감정격해지는거에요 잘해주건 못해주건 감정선이 비슷한 사람 만나세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.28 11:01
반대
말의 앞뒤가 맞지 않는게 집착하지 않는데 분노하며 화를 내는 사람?
뭔가 이상하지 않나요? 둘중 하나는 거짓이라는 겁니다.
화를 내는 포인트에 무언가를 집착하고 있는게 보여요
어쩌면 당신한테 많이 참고있는지도 모릅니다.
조심하는게 좋을 것 같습니다.

데이트 계획이나 노후계획을 잘세우고
너무 칼같은 정직성을 가진 사람이 운전할 경우
위반하는 사람들 이해하지 못하더라구요!
그때 분노가 표출되어 나타나는건
타인의대한 정직성의 차이를 이해하지 못한걸수도 있어요!
님에게도 정직과 도덕을 가르칠 수 있습니다.
지금은 누르고 있는 걸 수도...

자신의 가진 물건을 저정도로 함부러 대하는걸 보면
님이 결혼이란것으로 소유라고 인식될때 함부러 할 가능성도 보입니다.
물론 사람은 물건이 아니지만 그 사람이 물건을 사용하는 걸 보면
그사람이 보입니다.
그리고 벽이나 발로 차는 모습은 님에게 하지는 않았지만
무의식적으로든 그 사람에게 대화가 통하지 않을 때 똑같이 과격한 모습이 나타날겁니다.
더 심하게 보면 물건과 같이 사람을 던질 수도 있겠네요!
답글 2 답글쓰기
111 2020.10.28 11:00
반대
나중에 그걸로 분안풀리면 앞에있는사람때리더라 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 10:58
반대
아무리 장점이 많아도 저건 아니다
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2020.10.28 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 안좋은 상황일 때 잘 대처하는 사람이 진짜 현명한 사람
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기