view

말싸움후에 할말 생각날때 ㅋㅋ

ㅇㅇ (판) 2020.10.28 02:42 조회7,094
톡톡 20대 이야기 채널보기

친구랑 말싸움할때 그 상황에서는 말도꼬이고
하고싶은말도 제대로 못해서 개빡쳐서 돌아오는데

시간 지나서 생각해보면
그 상황에서 존ㄴ나 논리적으로 친구말하는거에
반박 할말 생각나고 그때 말 못한 내 자신한테 개열받는데 너넨 이럴때 어케함

다시 할말을 할수도없고
타임머신타고 다시 돌아갈수돛없고 ㅅㅂ

백퍼 걔가 잘못한건데 내가 말을 못해서
내가 잘못한상황됨 개열받아

태그
신규채널
[참별거없다]
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.30 10:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 말빨은 타고 나야함 ㅠ 책 많이 읽으라고 하는데 노노... 순간 흥분했을때 머릿속이 하애지거든 평정심을 갖는 방법 차분해지는 연습을 해야함 감정에 많이 달렸기에
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.30 22:12
반대
그럴땐 다시 문자나 전화로 2차전걸면 됨ㅋㅋㅋ 상대가 자기가 이미 이겼다고 생각하고 긴장풀고있을때 갑자기 또 덤비면 너가 이길확률 높아짐
답글 0 답글쓰기
11년차김차장 2020.10.30 12:40
반대
다음을 대비해서 이사람이 이렇게 했을때 할말들을 노트에 메모해놔요. 비슷한 일이 또 안생기라는 법 없잖아요. 지금은 그냥 넘어가지만 담에 또 그랬을때 얘기해주면 되니까. 저는 보통 회사에서 쓰는 방법이긴한데 사장님이랑 연봉협상등 여러가지 일로 면담할때 주장할 내용을 미리 메모해 놓으면 논리적으로 말하는데 도움이 많이 되더라구요. 이게 머리속으로만 생각하는거랑 메모하는거랑은 천지차이예요. 사장님은 내가 말 엄청 잘하는 줄 아심ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 했어야 할 말은 항상 나중에 생각나..난 그래서 장문의 카톡을 보내지 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
파랑새녀 2020.10.30 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글 시비걸리면. 진짜 개피곤 할듯 ㅜㅜ 그땐.말싸움.상대를.해주지.마요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 11:04
반대
친구랑 싸울일이 없던데. 말싸움 해본적이 없음 ㅋ
만약 내 잘 못이 아닌데 내 잘 못이 된 경우라면.. 난 문자라도 보내겠음. .
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
나도 그러는데.. 곰곰히 생각해보면 내가 그러는 이유는 상대방말끝을 따라 반격하다보니 내할말을 못함 끝나고 생각해보면 팩트는 따로있는데 쓸떼없는 논쟁을 함.. 그게 다 쉽게 끓어오르는 내감정이 문제인거같음 상대방이 뭐라하든 거기에 말리지말고 차분하게 내가 하로싶은말을 조목조목 천천히 하면된느데.. 근데 그게 어디 쉽겠음?ㅋㅋㅋ 나도 맨날 언쟁 끝나고나면 내자신땜에 울화통이 터짐 며칠지나면 또 스멀스멀 괜찮아짐
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.10.30 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 타고난 거라기 보단 교육 방식의 차이 같아요 한국은 대개 주입식 강의식 교육이잖아요 그런데 미국은 진짜 벼라별 협회 다있지만 읽기 쓰기 협회 스피치 디베잇 협회가 많고 대회도 많아요 왠만한 대학에서도 학생 한명씩 전공 교수들 앞에서 압박식으로 질문 받아치고 반론해야 합니다 일상이 토론 베틀이나 마찬가지예요 주제를 던져놓고 바로 찬성하는 입장으로 토론하게 했다가 또 반대하는 입장에서 니 주장을 스스로 반론해라 하는 거예요 그러면서 스스로 양립적인 논리 계발과 비판하는 시각까지 다 갖추니까 미국애들이 엄청 말빨이 대개 다 쎄요 한국은 그게 진짜 부족한 거 같긴 하더군요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.10.30 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 말싸움을 안하시면 되잖아요 ㅋ 저는 그 반대라 고민이에요 바로 튕겨져 나갈 말들 입에서 참느라 노력하거든요 제가 할 말 다하면 칼 맞을 수준이라 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 말빨은 타고 나야함 ㅠ 책 많이 읽으라고 하는데 노노... 순간 흥분했을때 머릿속이 하애지거든 평정심을 갖는 방법 차분해지는 연습을 해야함 감정에 많이 달렸기에
답글 0 답글쓰기
호로롱 2020.10.30 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 그래서 싸울때 흥분해서 막 몰아 붙이는게 아니라 상대방 얘기듣고 째려보면서 생각했다가 할말 생각나면 조건조건 얘기하는 타입 억울하면 고래고래 소리질러도 좋아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 10:08
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감가네...
답글 0 답글쓰기
오오 2020.10.30 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그럴때 많아 편지써ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
23254 2020.10.30 09:52
반대
마음에서 열불이나고 못참겠으면 솔직하게 말해요.
집와서 다시 생각해보니까 < 하면서요
찌질해보이고 구차해보여도 내가 잘못한게 아닌데 어쩝니까 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹㄹ 2020.10.30 09:43
반대
저도 그런 스탈인데 이런 분들은 화가 나면 조용히 언질 정도만 주고 그다음부터 말싸움 들어오면 걍 씹으세요 그 다음 카톡으로 조목조목 나 이런 부분에서 이런게 기분 나빴다 이렇게 말하시면 됨.
이러면 사람이 두가지로 나뉨.
1. 받아들인다 -> 괜찬은 사람 계속 친하게 지낸다.
2. 되려 화낸다 -> 서서히 손절한다

ㅇㅋ? 30년 넘게 살면서 터득한 비법이고 이렇게 해서 손절할 사람 손절하니까 인생 편해짐

아 그리고 손절 한번에 하지 마요 골치아프더라고요..서서히 연락 끊어요
답글 1 답글쓰기
예민 2020.10.30 09:36
반대
사주에 말잘하는 글자가 없어서 그런거야 팔자야 ㅋ
답글 0 답글쓰기
oo 2020.10.30 09:35
반대
싸운친구한테 시비걸어....말할거 준비해서 다시싸워
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 09:32
반대
무시해 싸운 당사자는 알거야
지가 우긴거라는걸
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮아 나이들수록 말싸움 할일이 없어 말싸움 가게되는 친구들은 손절치게되고 무례한 지나가는 사람들은 내가 나이먹자나? 좀 줄어 우리나라는 장유유서의 나라거든 아직 어려서 시비거는 사람이 많은거
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기