view

오늘의 톡(댓글감사해요) 초등담임선생님이 학부모를 부를때?

(판) 2020.10.28 09:57 조회34,212
톡톡 임신/출산/육아 이것좀봐줘
별로 관심없으실줄 알았는데
관심댓글 감사합니다 ㅠㅠ
민원 넣어볼까 했지만 혹시 아이가 차별받을까봐
걱정되서 걍 참고 있는 중입니다

내년에 또 담임안되길 기도하는것 밖에 없을것 같아요

------------------------------------------------------------

사소하다면 너무 사소하고 하찮은 이야기일수도 있지만

저에게는 생각할수록 답답한 이야기이라..

이야기 할 곳도 없고 이야기해도 해결도 나지 않을 이야기라

그냥 이곳에 풀어봅니다.

저는 초등학교 4학년 아들을 둔 39세 아줌마입니다.

학기 초에 담임선생님께서 아이 준비물관련해서 전화가 온적이
있었습니다.

학교 교실번호라서 070으로 시작되는 번호였죠.
준비물관련해서 학교번호인듯한 기분이 들어서
전화를 받았는데 받자마자

" 준수엄마? 준수엄마 밖이예요? " (이름은 가명입니다 ㅋ)

"네?? 누구세요?"

"저 준수 담임이예요"

준수엄마라고 하는 첫 말투에 순간 동네 아들 친구 엄마인줄 알았습니다.

이 날을 시작으로 그 후에도 3~4번 정도 통화를 하고
학교교실전화가 문자가 되는데 문자로도

"준수 엄마"라고 하시는데

좀 황당합니다.

저만 그런가 싶었는데 얼마전 같은 반 엄마가 연락이 와서
본인한테도 "ㅇㅇ 엄마"라고 했다고 원래 스타일이 그러시냐고
저한테 물어보는데 제가 선생님에 대해 뭐라고 할수 있나요?
그냥 나한테도 준수엄마라고 했다고 하고 이야기를 끝냈습니다.

저 나름 아이 셋 엄마이고, 아이 얼집보내고 초등학교 1,2,3,학년 선생님들 만나오면서 "누구 엄마"라는 호칭을 쓰는 선생님은
처음입니다.

제가 선생님께 존대받아야 할 이유도 없지만
선생님 말투까지 더 해서
어린사람(?) 아랫사람(?) 취급받는것 같아서 좀 기분이 별로더군요.

선생님 연세가 정년퇴임수준도 아니시고 40대 중후반 정도 되실걸로 예상되는데...

선생님이 아이들을 가르치시고 존중받고 학부모가 예의차려서 대해야할 대상은 맞지만 선생님도 학부모들에게 예의있는 호칭을 써주셔야 하는거 아닌가 싶네요.

그렇다고 제가 선생님께 대놓고 "선생님! 저를 준수엄마 말고 준수 어머님이라고 불러주세요" 하는것도 너무 웃긴일이잖아요?

혹시 초등자녀를 두신 학부모님들 저와 같은 경우가 있었나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[부부상담]
81개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.28 16:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 어머니라고 하지않나요..선생인데 무식해보이네요 예의없어보이고
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.10.29 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저라도 당황스러울 것 같아요. 대접해달란건 아니지만, 보통 누구엄마~ 로 부르는건 친해진 엄마들 사이에서 격의없이 부르는 호칭 아닌가요..
답글 0 답글쓰기
베플 2020.10.29 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 초등3,4학년 학부모인데.. 저까지 당황스럽네요;;; 선생님과 학부모는 서로 맞존대 사이가 맞지 않나요;;;;;;;; 왠 ㅇㅇ엄마;;;; 진짜 당황스러운데요.. 정색하고 얘기하자니 정상아닌거같아서 아이한테 피해가 갈것같고 참..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 대박..실화?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 1학년 담임한테 ○○엄마라고 들었었는데. 나한테만 그런건지 모르겠는데 기분이 상당히 별로였음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 선생맞아요??ㅋㅋㅋ참나 준수엄마라니 ㅋㅋ동네 친하게 지내는 아줌마 이름 부르는것도 아니고 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭도 호칭이지만 전화하자마자 인사도 없이 사람 불러대는건 어디서 배워먹은 예절인지 본인부터 초등학교 다시 다니셔야할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 07:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 무식해서 애들한테 뭐를 어떻게 가르친다고 담임을 해???
답글 0 답글쓰기
00 2020.10.30 06:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저희아인 어린이집 다니는데 원장님이 자꾸 저한테 00엄마라고해요. 유독 저한테만.. 아이데리러가서 다른 엄마랑 기다리는데 저한테 또 00엄마라고.. 다른애엄마한테 어머니라고ㅠ 하.. 내가 그애엄마보다 나이도 많은데.. 심지어 판촉하는분들도 어머니 이러는데.. 말하자니 추잡스럽고 안하자니 빈정상하고 그렇네요
답글 0 답글쓰기
믿거 2020.10.30 04:17
반대
모바일로 남긴 댓글 무례한건...무식한건지 ㅠㅠ 저같음 똑같이 김선생 이선생으로 부를듯...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 “안녕하세요 ! ㅇㅇ어머님~” 이렇게 하는거 아님? 뭐 동네 친구야 뭐야?
답글 0 답글쓰기
D 2020.10.30 01:18
반대
모바일로 남긴 댓글 교장실에 직접 말하면 되요. 반 전체 학부모들 의견 수합해서 민원 넣으면 아이한테 해될거 없어요. 그정도로 호칭 이상하게 부를 정도의 선생님이면 아마도 교내에서도 요주의 인물일 확률이 높아요. 넘기지 마시고 교장실에 건의하는게 다음 학생들을 위한 거죠.
답글 1 답글쓰기
반대
근데 그 선생님이 그렇게 부르는게 실례라는걸 몰랐을까요? 글쎄요.. 다음에도 또 그러면 그 선생님 이름이 김영희 라고하면 아 김선생~? 이렇게 해버리세요 지가 그렇게 불러놓고 지도 뭐라 못하겠죠~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 와 너무 무식해요.... 그렇게 부르는건 그 동안 아무도 별 말 안 했다는건데 놀랍네요 ㅡㅡ 하대하는 느낌 나긴 해요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 김선생 왜요 라고 하라고 하고싶지만.. 애들이 걸려있어서 참..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 황당하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 헐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 어머니나 어머님이라고 하지않나요? 엄마라고 하는건 첨들었네... 그동안 별 담임 다 만나봤지만 학부모를 엄마라고 부르는 사람은 또 첨이네ㅋㅋㅋㅋ세상은 넓고 병신은 많다
답글 0 답글쓰기
ㅇoo 2020.10.29 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 선생이란게 OO엄마 이렇게 얘기하는건 무식하지 않나요 생각을 못하는 선생이거나 지가 선생이라 학부모 위에 있다고 생각하는거 같은데
답글 0 답글쓰기
00 2020.10.29 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 선생이 무식한게 아니라 인성이 쓰레기라는것임 저 나이 먹도록 가정교육이 덜된거같음
답글 0 답글쓰기
남자 2020.10.29 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 성이 시아임?? 깔깔깔
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 21:39
반대
모바일로 남긴 댓글 본인도 담임으로 끝내네요. 보통은 담임선생님이라고 하던데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.29 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저두 그런쌤계셨어요. 자기나이많은거 광고하는지 무식한것 광고하는지. 누구엄마~~~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기