view

오늘의 톡빌라관리를 맡고 있는데 주차편의 주장해도 될까요?

ㅇㅇ (판) 2020.10.29 03:01 조회33,882
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
주택가 20가구 내외 빌라 거주중입니다.
이웃분들 다 젠틀하고 좋으세요.
여태 큰 문제없이 잘 지내고 있습니다. 5-6년된 새건물에 가까운 건물이고요.
대부분 실거주에요.
문제는 주차공간이 1대1이 안나옵니다.
건축주가 불법으로 올린 공간도 있지만.. 그게 아니더라도 1대1이 아니더라도 준공은 나오다보니..
현재 주차공간은 1x대에요. 그것도 이중주차 꽉꽉 채워서 1x대입니다.

작년말부터 제가 빌라관리를 맡고 있습니다.
승강기안전관리자 교육 따로 받아서 맡고 있고
월 관리비 수납
공용공간 수리사항 조치
공용전기요금, 전화요금 납부
승강기 유지보수비용 납부
청소업체 섭외 및 요금 납부
승강기점검신청 진행 비용 집행
정화조 청소 신청 진행 비용 집행
등이 하는 일이에요.
사실 크게 손이 가는 일은 아님.
센서등 정도는 공금으로 구입해서 제가 직접 수리하는 정도가 좀 손가는 일이지요.

근데 앞서 쓴 주차문제때문에 요새 스트레스가 좀 있네요.
주민대표를 맡으면 월 3만원의 수고비가 나오는데,
이걸 안받고 대신 한자리 지정주차하고 싶어요.
앞뒤옆 다 상관없이 주차가능한 자리가 하나 있거든요.

계속 빌라 관리 맡아서 하되, 월 수고비 3만원을 받지 않고 주차자리 붙박이로 쓰고싶다고 하면 다른 주민들이 얼토당토않다고 생각할까요?
일단저는 매월 3만원도 어차피 제가 이체해야하는거라, 활동 1년잡고 정산할때 정기회의 보고 후 다수결 지급인정하면 1년 후불로 받아도 받을 생각이라 한번도 받은적은 없습니다.
주차때문에 스트레스를 받게되니 이런생각해봤어요. 무리일까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[호칭문제] [사진주의]
32개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.29 04:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 얘기라도 해보세요. 얘기해서 님이 손해볼 건 없잖아요. 지정주차 한다고 하면 좋은 거고 아님 3만원 받는거죠 뭐
답글 2 답글쓰기
베플 흐음 2020.10.30 13:51
반대
우린 회장이랑 총무는 지정주차 본인들이 원하는 자리로 그냥 지정해 드리고 있음.. 왜냐.. 남들이 하기 싫어하는 일을 맡아서 해 주시니까!!! 얘기 꺼내 보세요.. 안된다 하면... 그 총무직... 집집마다 앞으로는 돌아가면서 합시다.. 라고 하시죠.. 뭐;;;
답글 1 답글쓰기
베플 ㄷㄷ 2020.10.30 14:23
반대
3만원은 너무 적은거같은데염...
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.01 02:31
반대
모바일로 남긴 댓글 엥? 근데 꼴랑 3만원받고 뭐하러 그런일을함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.01 00:26
반대
모바일로 남긴 댓글 주차자리 명목으로 관리맡으려 한건 아니시죠? 뭔가 상황이 이해가 안감.. 그돈받고 귀찮아서라도 안할텐데요 세대당 주차자리가 안나는데 그것도 대부분 실거주라면 아침저녁으로 전쟁일텐데요 그런 건물 살아봐서 아는데 주차스트레스 이만저만 아니에요 아침마다 차빼는 것도 곤욕이고 근데 혼자서 지정주차를 하겠다니 입주민들이 과연 이해할까요
답글 1 답글쓰기
남자 왕눈이아빠 2020.11.01 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 빌라 관리자를 하고 있습니다. 다행히 주차 문제는 대화로 갈등을 풀었습니다. 조금씩 양보도 했고요. 큰차량, 일찍 출근하는 차량, 퇴근이 늦은 차량 등등 서로 이해할 수 있는 사안을 얘기하고 최대한 맞춰서 지정자리를 두었습니다. 만일 대화로 해결이 안되면 제비뽑기로 6개월~1년 단위로 자리 지정을 하자고도 했는데..다행히 서로 사정을 이해하고 양보해서 지정 주차를 잘하고 있습니다. 이후로 아무런 문제 없이 해당되는 호수 자리에는 24시간 비어있어도 주차하지 않고 혹여나 손님이 방문해서 부득히 비어있는 자리에 주차시에는 단체 카톡방에 양해를 구하고 몇 시까지 주차가능한지 물어보고 주차합니다. 지정 주차 하나 해결되면 빌라내 갈등의 반이 해결이 될 정도이니 서로 서통해서 잘 해결 하시길 바라겠습니다.
답글 1 답글쓰기
귀여워 2020.11.01 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 주장하세욧
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 로그인하게 만드시네요.. 보통 건물관리를 맡으면 월회비 면제?라는 혜택이있다고는 들었습니다 빌라 관리를 왜 맡게되셨는지가 중요하겠네요 저흰 다 돌아가면서 하는 시스템이라서요 관리 해봤지만 굉장히 장황히 설명하셨는데 첫 초창기때 자동이체 등록하시면 큰일은 없지않나요? 2년에 한번하는 승강기교육 1년에 한번하는 정화조청소가 큰 이벤트이긴하겠네요 차라리 돌아가면서 관리하시죠 그거하시면서 주차 한자리는 내꺼다 주장하시는건 별로인것같습니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.31 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 주차 스트레스가 왜 있지? 빌라가 주차공간이 부족하다 하더라도 그건 빌라 사람들이 다 퇴근하는 밤이지. 낮에 일하는 주민들은 다 차 뺄텐데? 아니면 다 밤에 일하는 사람들인가? 저거 낮에 일하는 사람들이 많으면 쉽게 주차자리 안줄걸? 차라리 낮에 빈자리 많은데 아무데나 주차하면 되는데 뭔 지정까지 달라고 하냐 그럴걸?
답글 0 답글쓰기
야양 2020.10.31 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 지정주차 정도는 저같으면 이해해줄수있을거같아요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그걸 왜여기다 묻고앉았냐? 말꺼내보고 아니면 마는거지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저 같으면 월30 줘도 안할 일인데 쓰니님이 힘든 일 하시는거에요ㅡ 빛은 안나고 고되고 힘든 일인디 고정주차도 못 시켜주겠다 하심 니네들이 이거 해라 하세욥
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.31 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 수고비가 일단너무 적어요
답글 0 답글쓰기
진짜 2020.10.31 07:45
반대
모바일로 남긴 댓글 얘기하실때 님이 적으신 일들 매월 어떻게 하고있는지 먼저 말하셔서 일하는 양을 보여드린 후 주차장 얘기해보세요. 그럼 다들 이해해주시지않을까요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 얘기해보세요. 솔직히 이정도도 배려안해준다면 관리할 이유있나요?
답글 1 답글쓰기
마린 2020.10.30 16:15
반대
얘기해도 특별히 반대할 사람은 없을것 같네요..
그돈받고 본인이 하겠다고 나서지않는이상은...
답글 2 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.30 16:15
반대
우리 빌라도 동대표 하시는 분은 관리비 면제에 지정주차 한자리 드립니다. 충분히 건의하실 수 있습니다. 남들이 하기 귀찮은 일 맡아서 하는데 뭔가 매리트가 있어야죠.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 110세대 대단지 빌라 입주민총무, 동대표가 저희남편인데 동 내부 주차시 지정주차 고정자리 원하는자리 한 자리 하겠다고 했어요. 남들 귀찮아서 안하는 일을 시간 투자해서 하는건데 그정도는 받아도 되겠어서 동 안에서 투표를했는데 만장일치 나왔어요. 총무 대표 동대표 전부 수고비같은건 따로 나오진 않구요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 말해보세요. 저라면 당연히 찬성해요. 솔직히 월 30만원줘도 안할 사람들 많아요. 통반장이나 이장도 다들 안하려들잖아요. 시골이장도 혜택 좀 주고는 어느 시골은 머슴부리듯 부리는데 80~90대 혼자사는 어르신들이니 이장이 봉사정신 투철해서 그냥 봉사직처럼 하더라구요. 하는일이 월급 300 일꾼 수준이었음
답글 1 답글쓰기
남편최고 2020.10.30 15:55
반대
작은 오피스텔 관리하고 있습니다. 임의대로 하시면 나중에 작은 문제가 꼭 발생하더라구요. 따로 관리사무소가 없으면 A4용지에 동의서라고 해서 타이틀에 주차 지정 동의서라고 해서 간략하게 내용을 쓰고 동의를 받으시면 문제 없을거 같네요. 물론 관리가 끝나는 기간까지라는 내용을 꼭 명시해야 하고요.
답글 2 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.10.30 15:44
반대
모바일로 남긴 댓글 입주자들과 잘상의 해보세요 저희도 대표님과 총무님은 고생하시니 어느정도 편의는 봐드려야죠 근생빌라는 1대1주차가 안되요 그래서 자리가 부족할거예요
답글 2 답글쓰기
반대
월수고비 3만원..너무적네요
우리빌라는 24세대인데 관리자분이 30만원인가 받던데 -0-
근데도 사람들이 안하고싶어함요 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기