view

인수인계 기간동안

(판) 2020.10.29 07:50 조회7,816
톡톡 회사생활 채널보기
업무 인수인계 받는중입니다
거의 1인 1팀 형식의 업무고 팀에 다른분들은 하실 수 있는 분이 없다고 합니다
인수인계해주는 전임자분은 5일그니까 제가 입사한 날로부터 그주만 나오는거고 퇴사하신다는데
그만둔다고 말한지는 한달 된거 같아요
인수인계서는 이것저것 작성해두셨긴 해요
그동안 2명정도 다음날 뭐 ? 이틀 나왔다 안 나왔다는데.. 그만두시는 분도 뭔가 유쾌하게 그만두는게 절대 아닌거 같고 뭔가 얽힌게 있는거 같습니다
일을 보다 보니 절대 이 짧은 기간안에 습득할 수 있는 내용과 일들이 아니에요

인수인계서 주신걸로 바로 옆에서 교육 받는데
일도 이것저것 많고 오래 걸리고 헷갈려요
특히 마감은 실제로 하는거 보지도 못하고 인수인계서 보고 일해야 하는데
잘할수 있을지도 모르겠고...회사 윗분들은 안 나올까봐 친절히 대해주시기도 느낌도 있어서 맘만 약해지고

어떻게 해야 될지 모르겠어요
면접볼때 확실하게 인수인계 기간도 물어봤어야 했는데 낚인 기분입니다ㅠㅠ 기간안에 마감해야 하는 일이라 더 그래요
요즘 워낙 인수인계도 안 해주고 가기도 하고 예전 같은 경우와 다르게 1ㅡ2주에 다 끝내는게 많이들 그런다던데 이게 맞는 걸까요?ㅠㅠ 제가 회사 안 나가게 되면 어떻게 될까요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
22개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.30 14:51
반대
신고 (새창으로 이동)
일단 부딪혀보세요,,부담되는 상황이라는건 팀장님? 직급 높으신분께 확실히 말씀하시는게 나을것 같구요 저도 인수인계 3일 받고 지금 3년 넘게 일하고 있네요ㅎㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인수인계 3일받고 지금 2년넘게 일하고 있는 사람인데 일단 부딪쳐보세요 처음에만 좀 실수도 하고 손도 떨리고 긴장하는데 하다보면 적응은 됩니다 지금 적응 안된다고 포기하면말짱 꽝이죠
답글 0 답글쓰기
반대
전....하루 받았어요 인수인계ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
나는 2020.10.30 13:35
반대
1년전 저랑 똑같은 상황이네요 인수인계 기간이 3개월인데 저는 3주 밖에 못받았습니다 전임자의 급작스러운 퇴사 이유로 ㅎㅎ.. 기간안에 주변에 다 배울 수 없는 업무 량인 것을 말해두는게 좋을겁니다 ㅎㅎ 지랄 당하는건 선생님의 몫이니까요 그리고 업무 할줄 아는 사람이 없다는 것은 다른 말로 연차를 못쓴다와도 같습니다
답글 0 답글쓰기
쌍쌍바열여덟개 2020.10.30 13:18
반대
경력자라 하더라도 그 회사에 맞게 일해야 하기 때문에 메뉴얼이 있다해도 힘들죠
전임자의 분위기는 왜 그런지 물어 봐요

그 일을 아무도 못한다는건
책임감을 두배로 가져야 한다는 것과 야근도 마다하지 않겠다는 마음으로 다녀야 하는거지요
마감.....
답답한 말이죠 마감.
답글 0 답글쓰기
심청이 2020.10.30 13:13
반대
음.. 느낌이 오잖아요. 인수인계받으면서 일하다보면 이 회사는 어떨것이다?? 라는게 어느정도는. 글쓴님 쓰신 걸 보니 앞으로 험난할 꺼 같은데 아니다 싶으면 하루빨리 그만두시는 거 추천드립니다. 퇴사 사유야 뭐 솔직하게 말하든 둘러대든 말이죠.

아니다 싶은 곳은 하루빨리 손절하고 이직하는 것이 현명한 것 같아요. 저도 비슷한 경험 해봤거든요 ^^;

댓글들을 읽어보니 일을 배우려면 지금이 기회다, 스스로 터득해야한다는 류가 많은데 굳이 아닌 것 같은 회사에 내 노력을 허비할 필요가 있을까요? 괜찮은 회사같아서 열심히 하다가도 현타가 부지기수로 오는데.. 아니다 싶은 회사는 손절각입니다.
답글 0 답글쓰기
우짤꼬 2020.10.30 13:08
반대
회사가 큰 회사이면 뒤에서 윗 상사가 커버해 주는게 맞는거지만 그렇지 않고 작은 회사이면 아무도 커버 안해주더라구요. 그냥 내가 뭘 잘못했는지도 모르는 상황에서 그냥 제가 다 덤터기 쓴 적 많아요. 그래서 사람들이 큰 회사로 입사하려는 거죠. 작은 회사들은 사장도 일을 잘 모르니 담당자 책임으로 돌리는 경우 허다하더라구요.

그래서 저도 작은 회사는 안가요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 13:07
반대
정 못하겠으면 미리 말해요 그래야 인수인계 하는 사람도 그럼 님 포기하고 인수인계서라도 더 자세하게 작성해놓지
답글 0 답글쓰기
졸리당 2020.10.30 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 그 회사 이니셜이 c 로 시작되는 지
답글 0 답글쓰기
힐릴중 2020.10.30 12:32
반대
업무매뉴얼 만들어둔거 없나요? 부서에서 오래 일하면 왜만하면 상급자들이 다음사람들 오면 일 빨리 배울 수 있게 업무매뉴얼 만들어두라고 이야기하거든요. 저도 예전에 일할때 한부서에 딱 1년 있었는데 제가 맡은 일의 매뉴얼 다 만들어서 이동했고 다음에 3년 6개월 있던부서와 2년 1개월 있던 부서에서도 매뉴얼 다 만들었거든요. 그리고 한부서에도 2개월만에 제가 하는 일은 전부다 매뉴얼 만들었어요. 그리고 부서 이동할때마다 제가 만든 자료와 매뉴얼은 전부다 USB에 저장해놨죠. 그걸 왜 가져가냐고 뭐라고 하면 제가 한마디해줬죠. 내가 만든 자료 내건데 왜 내가 못가져가냐고... 그리고 만약에 사태에 대비해서 집에 있는 USB에 다시 다 옮겨놨죠. 지금도 그 자료 다 가지고 있습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 직장은 돈내고 다니는 학원이 아니예요 돈받고 다니는곳이죠 인수인계를 아무리 잘받아도 결국엔 본인이 다 익혀서 해야되는거잖아요 인수인계 착실히 받고 주변 동료한테 물어보고 인터넷찾아보고 전임자가 어떻게 처리해놨는지 찾아보고 하면서 일이 느는거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 인수인계 있는걸 감사하게 여겨요 난 인수인계없이 아무도 알려주는사람없이 혼자하다가 틀려서 혼나고 한달동안 화장실에서 질질울고ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 11:52
반대
쓰니 힘내세요.
아마 인수인계 해주는 전임자도 한달 전에 얘기하고 인수인계 기간 2주정도 잡은 거 같은데 사람이 두명이나 관두는 바람에 쓰니한테 해주는 인수인계 기간이 짧아진 듯 하네요. 쓰니 입장도 이해가 되고 전임자 입장도 이해가 되서 뭐라 말하기가 참 안타깝네요.
그렇다고 전임자한테 좀만 더 다녀달라 할수도 없는 거고... 그 분도 그 분의 입장이 있으니.. 짧은 기간안에 열심히 모르는 거 물어보고 배우는 수밖에 없을 거 같아요.
답글 0 답글쓰기
팩트 2020.10.30 11:41
반대
모바일로 남긴 댓글 다른사람이 대체할수없는 기술및능력을 가지고 있는사람이 오늘날 현대사회에서 승리합니다. 그런사람들 눈에는 청년실업은 본인들 노력부족으로 보이지 사회나 국가 기업의환경이 잘못되었다고 생각되지 않습니다. 그리고 본인이 그러한능력있으면 알아서 좋은직장 찾아 들어갑니다. 꼰대니 뭐니 아무리 남탓해도 달라지는거없고 본인만손해입니다. 이게 현실입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
인수인계 해주는 사람이 나가기전에
집에서 정리한거 보고 어떤 경우의 수가 생길수 있으니 그사람있을때 이것저것 다 물어보고 정리하고 집에서도 공부하고 그래야죠..
뭐 어떤일이든 그렇게 일배우는거고 익히는거예요
다른회사간다고 해도 똑같은거고
그나마 인수인계해주는사람 있다는게 어디인가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 그걸 모르면 님 사회생활 못해요 남들 다하는거 그런걸로는 돈도 못벌고요 직업의안정성이 떨어집니다. 대기업은 아니더라도 안정적은 직장다니고 사회구성원으로서 일할려면 그거 몰라도 배워두시고 반복숙달해서 연습하고 메뉴얼보면 됩니다. 저희회사는 전산기기AS 하는회사 인데 회사에서 기술 교육 시켜주는건 많아야 30프로고 나머지70프로는 본인역량으로 처리 합니다. 그리고 그러한경험등이 다 도움이 됩니다. 님이 다른회사로 이직이나 쉽게하실려면 그거 악착같이 배워놔야 합니다. 다른사람은 못하는거 님만할수있는건데 그거 밖에나가서 다 써먹게되어있습니다. 밖에가서 대우받고 대접받고 싶으시다면 남들이 쉽게못하는거 하시는게 좋습니다.
답글 0 답글쓰기
니대갈빡대갈 2020.10.30 11:23
반대
모바일로 남긴 댓글 초딩이냐? 힘들면 엄마 찾게? 이런 나약한 생각하는 사람이면 안봐도 뻔하네. 인수인계 기간이니 헷갈리면 다시 설명해달라고 하면 될 것을.. 도망갈 생각부터하니 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리지. 정신상태가 아주 최악이다. 정신차리고 모르는 거 없도록 계속 물어봐. 그때 물어보지도 않고 못한다고 도와주지 않아. 그게 사회야!
답글 1 답글쓰기
풍경소리 2020.10.30 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 직장에서 인정 받는 건 다른 거 없어요 남들의 예측을 깨야 해요 못할 거 같았는데 꽤 하네 혹은 못버틸 거 같았는데 의외네 해야 그담부턴 함부로 안봅니다 그리고 지가 안하고 배겨 ? 할 때 내뻗고 당연히 하겠지 할 때 브레이크 걸고 그걸 자연스럽게 할 줄 알아야 종속되지 않는 거예요 그리고 위기와 찬스에 강해야 하고요 남들 구도에 맞춰서 살면 도구 밖에 안되는 거고요 일단 처음엔 신뢰를 받으세요 그럴려면 변명하진 마시고 꾀부리지 마시고 일을 정말 열심히 하시면서 업무에 빨리 익숙해지셔야 할 거예요 시간 때우고 월급 받는단 생각은 그 업무스킬이 완벽할 때 얘기예요 일도 못하는데 퇴근 시간만 생각하거나 그러진 마시고요 처음 태도가 모든 걸 결정하거든요 일을 배우고 난 다음에 슬슬 쓰니 방식 대로 드라이브 거시면 차츰 편해질 거예요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.10.30 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 부딪쳐 보세요 그리고 쓰니마저 못하면 더 난감한 건 사측이니까 너무 부담 갖지 마시고요 진짜 못하면 같이 갈래야 갈 수 없는 게 직장생활인데 어차피 답이 나오게 돼있어요 그 안이라도 즐기길 바래요 왜 사람들이 신상이나 프레시한 건 그렇게 설레여라 하면서 새로운 상황은 겁먹는 지 모르겠더라고요 저는 궁지에 몰리고 힘들어질 수록 묘하게 더 힘이 솟아요 너무 쉽고 뻔한 거 보단 긴장감이 좋거든요 생각하기 나름이예요 힘내시고 잘하실 거예요
답글 0 답글쓰기
땡땡 2020.10.30 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 전오히려 기회라고 생각해요~ 위선에 관리자분한테 업무가 인수인계가 너무짧아서 혼자서 감당하기힘들거같아 혹시나 실수하거나 틀리믄 어떡하냐고 책임져야되서 부담스럽다고 확실하게얘기하세요~ 일이란건 몇달하면 매일하는일이라 첨에만힘들지 잘하실거에요~ 책임전가부분만 확실해두세요~ 그리고 그만두더라도 통보는하시고요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기