view

오늘의 톡간단하고 싸지만 영양에 문제 없는 요리 있을까요

부탁해요 (판) 2020.10.29 11:09 조회35,228
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

결혼 안 했어요 방탈 죄송해요ㅠㅠ
여기가 화력이 더 쎈 것 같아서...

21살 사회초년생 직장인입니다.

회사가 시골에 있어서 자취해서 살구 가족들이랑 차로 3시간 가야 되는 거리에 떨어져 살아요.

근데 제가 자취 처음이구요 월급도 고졸이라 적은편이구 자취하느라 이것 저것 나가요.

적금도 들구 보험료도 제가 내고 하다보니 생활비가 진짜 적게 남으면 20만원... 많이 남으면 30만원 정도로 남는데 문제는 식비에요...!

배달 시켜먹을 수 있지만 배달비가 넘 비싸구 혼자 먹으니 다 먹지도 못하구요ㅠㅠ 시골이라 배달메뉴도 한정적이구요ㅠㅠ

그래서 직접 만들어 먹으려는데 식재료비도 너무 나가서 걱정이에요ㅠㅠ

또 퇴근하면 7시,8시 되는데 시골이라 마트도 빨리 닫구 뭘 거창하게 요리할 시간이랑 체력이 안 되더라구요...

그래서 간단하면서도 영양소는 고루 들어간 요리를 하고 싶은데 메뉴랑 재료 추천 해주실 수 있을까요ㅠㅠ

엄마아빠 보고싶고 집밥도 먹고싶은데 코로나 때문에 고향도 못가구 있어요...

사회초년생 하나 도와주세요! 부탁드려요...!!

태그
81개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.10.31 11:00
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 카레가 만들기 쉽고 영양도 좋고 한번해서 여러끼 먹을수 있어서 좋아요. 카레가루는 오뚜기 대용량 20인분 이런거 하나 사다두면 카레나 볶음밥 할때도 편하구요. 카레의 가본 재료 양파 감자만 있어도 되고, 당근 버섯 애호박 등등 그때그때 있는 야채 때려넣고 만들면 돼요. 전 외국에서 돈 없을때 카레 물에 풀어서 치즈만 넣고 끓인적도 있는데 의외로 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋ 고기는 싼거 쓰려면 돼지고기 뒷다리 사다 뻑뻑하지 않게 잘게 잘라서 써도 되고요. 기름진 고기 좋아한다면 조금 더 주고 앞다리살 사다가 하면 돼요. 앞다리 넣는다고 하면 고깃집에서 기름많은데 괜찮아요? 묻지만..ㅋㅋ 저희집은 삼겹처럼 비계 붙은거 좋아해서 저렴하고 기름많은 앞다리 넣어요. 200-300그람정도만 있어도 고기 푸짐해요. 여튼 만드는것도 입맛 까다롭지 않으면 큰 냄비 하나에 야채 깍둑썰기한거랑 고기 다 때려넣고 기름넣고 좀 볶다가 재료 잠길만큼만 물부어서 익을때까지 끓이고 거기에 카레가루 풀고 저어서 약간만 더 끓임 완성입니다. 쉬지 않게 자주 냄비에 데우거나 식혀서 통에 담아 냉장고에 넣고 먹어도 돼요. 식은 카레 데울때 우유 조금 넣으면 부드러운 맛 나고 밥위에 얹어서 치즈 얹어서 같이 돌리면 치즈카레, 라면 면 끓여서 카레 토핑 얹으면 카레라면... 카레 예찬론자입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ (카레가루 대신에 짜장가루 넣으면 짜장 돼요) 그 외에도 야채 사다가 다져서 각각 지퍼백에 밀봉해서 냉동실 넣어둬요. 감자 당근 파프리카 호박 등등.. 그리고 후라이팬에 기름 두르고 냉동한 야채 넣고 볶다가 밥만 넣고 볶으면 금방 볶음밥 돼요. 거기에 굴소스 조금 넣거나 카레가루 넣거나.. 아님 소금 후추간만 해도 좋고.. 다 볶고 볶음고추장 좀 비벼도 되고... 단백질은 계란 하나 깨서 같이 볶아서 보충하거나, 아님 따로 한정 부쳐서 밥 위에 올려서 케찹 뿌리면 오므라이스 완성.... 마트에서 냉동 알새우같은거 노브랜드 걸로 싸게 사뒀다 넣고 같이 볶으면 새우볶음밥, 훈제오리 세일할때 작은거 사서 다져서 지퍼백에 냉동해뒀다가 좀 넣고 볶으면 오리볶음밥.. 다양한 볶음밥 해먹어요. 야채가 다양하게 들어가니까 영양에도 좋아요. 제가 워킹맘인데 아이한테 자주 해줘요. 야채 다지는 날은 좀 귀찮지만 한번 해두면 든든해요. 밥도 많이 해서 1인분씩 랩 싸서 냉동해두고 하나씩 꺼내서 전자렌지 3분 돌리면 편해요.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅡㅡ 2020.10.29 14:03
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 톡선에 있는 자취생 라면글에 댓글 400개 달려있으니 읽어보심 도움 많이 될듯합니다.
답글 6 답글쓰기
베플 별별 2020.10.31 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 유튜버 욜로리아 검색해보새영 이분 만원에 반찬 3개 만들기 이런거로 되게 간단하게 만들기 좋은 영상이 여러개 있어용
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.30 00:18
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 좋은 거 많은 듯 ㅊㄱㅍ 난 전기밥솥으로 맥반석 해 먹었음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인터넷에 수입닭다리살2kg 최저가 5500원안쪽으로 택배비 3000원(6개까지 묶음가능)구입할수 있음. 그걸로 저렴한 야채사서 여러 요리해먹으면 싸게 한달 버티기 가능.
답글 0 답글쓰기
남자 문변 2020.11.29 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 못하는 요리 갑자기 잘할수는 없고 핵심만 말해줄께 콘프레이크 대용량 사놔. 라면만큼 괜찮아 한끼 충분해 마트에서 대용량 식빵도(냉동보관) ..계란만 있음 다양한 토스트가능 장보는건 꼭 식자재마트를 가봐 시장에 있을거야 가면 한국의 모든 음식이.간편조리식.냉동팩으로.나와 있을거야 예를들면 순댓국 2500원 정도야. 그 수준이 알면 알수록 놀라워. 콩나물과 두부와 친해지길바래 가장 싼 식재료이고 가장 영양가등등이 좋아. 대형마트.편의점.끊어라 삼겹살 먹지말고 돼지 뒷다리사서 수육등으로먹어 800그램에 7천원이야. 중국김치 의외로 괜찮아. 거의.모든 식당들이 써 10키로에 9천원이야 가격싸고 의외의 품질이 가득한 곳이 시장 식자재 마트인데 특징이 겉보기에는 정말 맛없고 건강에 안좋을듯한 인상이라는거 결코!! 그렇지 않아 태반의 식당들이 여기에서 사다가 음식만들어 믿어도 돼..식비 절반 줄어든다에 장담.. 그치만 난 너 안믿어 절박하다하지만 까페에서 5500원 라떼 먹을지도... 뭐든지 구슬이 서말이라도 꿰어야 보배란다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 22:47
반대
단백질보충이 젤중요함 두부랑 달걀은 필수 상추가 제일 만만한데 주변근처에
싼곳 찾아서 꾸준히 먹도록하셈 과일도 먹고 고구마감자 구황작물도 좋음
차라리 라면 인스턴트 안먹고 위 댓글처럼 카레도 좋은듯
비빔밥으로 이것저것 믹스해서 먹는게 최고 조음
답글 0 답글쓰기
후회 2020.11.29 22:31
반대
참치캔100G╋참기름╋밥╋고추장
이렇게먹어도 꿀맛임 참치캔100G 이랑 밥두공기도 비빌수있음 쟁여놓고 드셈 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 연근조림~~진짜 마싯서 난 연근 조아... 계란 있으면 계란요리 다 가능.. 계란 안 좋아하시면 스킵.. 김무침도 진짜 꿀맛인디
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 양배추
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 책갈피
답글 0 답글쓰기
ㅎㄹ 2020.11.29 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 두부조림 레시피 굽지않고 바로 조리는거 엄청 간단해요 대패삼겹넣고 하는 백종원 레시피 맛있어요 파랑 청량고추 는 한번 사서 냉장실에 두지말고 다 썰어서 밀폐통에 냉동보관하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.11.29 18:59
반대
모바일로 남긴 댓글 토마토달걀볶음밥!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 18:20
반대
모바일로 남긴 댓글 계란,두부, 사골,만두, 대파는 썰어서 얼려놓기, 고기는 뒷다리살이 정말 싸요. 요리 양념은 간장 두스푼╋올리고당이면 대부분 먹을만함 콩나물 무침도 쉽고 맛있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.11.29 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 달걀 삶아서 매일 드세요~ 저도 요리 못하는데 혼자 살다보니 라면 많이 먹다가. 제대로 밥챙겨 먹으려고 요리 조금씩 해요.기본 반찬 멸치볶음 만들어 먹고요. 김은 낱개로 포장된고 먹고. 김치는 3kg 짜리 사서 먹어요. 그리고 오댕같은거 잘라서 냉동해두고 국이나 떡볶이 해먹을때 쓰고요. 냉동 간마늘큐브,황태포, 동그랑땡 냉동실에 두고 조금씩 먹어요. 김치 많이 익으면 찌게 끓여서 소분해서 냉동하고요. 아무튼 잘 챙겨 드시길 바래요~!! 화이팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 16:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 16:11
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 15:28
반대
모바일로 남긴 댓글 야채 썰 때마다 남는 꼬다리들이요 파 끝, 양파 끝, 이런거 지퍼백에 담아서 냉동실에 보관하고 쌓이면 채수 끓여 보관해 사용해보세요. 요리 다 맛있어짐 특히 찌개/찜 류
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 다양한 요리 댓글들 많은데.. 제 생각이에 진짜 필요한 생존형 자취 팁은... 포만감이 오래가는 음식이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 집밥 다 좋은데 우리 음식들 보면 진짜 탄수화물로만 구성된게 꽤 많아서.. 다이어트 목적 아니더라도 단백질 비율은 좀 높여서 식사해보세요. 주로 메인 고기를 넉넉히 사놓고 사자마자 작은 단위로 잘라다가 랩 씌워서 냉동실 넣어두면 요리할 때마다 해동해서 쓰심 되니까. 고기만 있어도 나머지는 아무거나 남는 야채들 가지고 찌개, 볶음, 찜, 쌈 다 해먹을 수 있어요!! 어.. 비건이나 베지테리언이 아니길 바라요. ㅋㅋ 저도 한때 생존형 자취생이였어서 ㅋㅋㅋㅋ 본인만의 전략이 곧 생길거에요! 오늘도 배부르고 건강한 하루 되세여 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 또 저는 돌솥비빔밥을 좋아해서 한번 날잡고 나물 여러개 싹 무쳐서 조금씩 한봉지에 담아서 얼려뒀다가 돌솥비빔밥 먹고싶을때 얼려둔 나물 한봉지씩 꺼내서 녹였다가 비빔밥 해먹기도해요. 생각보다 괜찮아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아 그리고 닭한마리 사서 푹 삶아서 고기는 상추쌈싸서 된장이랑 먹어도 되고 남은 고기는 잘게 찢어서 한번 먹을양으로 육수랑 같이 얼려둬요. 그리고 쌀 불려놨다가 얼렸거랑 같이 끓여먹음 닭죽도 금방이예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 김치찜요. 뒷다리나 목살같은거 덩어리로 파는거 사와서 크게 썰어서 김치넣고 국물 자작하게해서 많이 해둬서 냉장고에 넣어둬요. 생각보다 안상하고 오래가요. 먹을때마다 조금씩 덜어서 두부넣든 물을 더넣든 하면 김치찌개도 되고 두부 구워서 같이먹으면 두부김치도 되구요. 그리고 북엇국이나 미역국 넉넉히 해서 한번씩 먹을만큼 1회용 용기에 넣어서 얼려뒀다가 하나씩 꺼내서 데워먹으세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기