view

+)34살 알바만 하고 살던여자는 뭘 배워야될까요

ㅇㅇ (판) 2020.11.18 09:38 조회30,747
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
+댓글들 감사합니다
정신 바짝 차려야겠네요
사실 상고 졸업하고 학교 취업으로 직장에 들어갔었는데 거기서 어른남자들에게 생전 처음듣는 상스럽고 무서운 욕과 남자라고는 아빠랑 교회오빠들밖에 몰랐던 제가 성폭력까진 아니지만 성추행을 세게 당했습니다... 그 이유로 퇴사했구요 부모님께 말도 못하고 그냥 힘들어서 관둔다고 하고 관뒀습니다
그 후로 남자도 무섭고 직장을 구하기가 싫었어요 그냥 또래들과 최저시급 받으며 일하는게 좋았습니다. 그리고 알바는 책임감이 직장만큼은 아니라 마음도 너무 편했고 일하는 시간도 딱딱 정해져있으니 그게좋아서 그냥 그렇게 되는데로 살았던것같습니다
코로나+나이로 이젠 알바자리마저 없어지니
이제야 좀 현실감각이 생긴것같아요
솔직히 십수년전 일인데 제가 너무 그 핑계로
스스로 내가 이러고 사는게 꼭 내탓은 아니라고
안도했던건 아닐까 싶습니다
댓글에 알려주신 자격증들이랑 상담하는곳 찾아가서
상담도 받고 하겠습니다
댓글남겨주신분들 감사드립니다

구구절절 살아온얘기는 적지 않겠습니다
고졸이후 알바만 전전하다 나이만 먹었네요...
검색해보면 간호조무사 자격증 얘기가 많은데
제가 수전증이 있어서 주사놓고 이런게 좀 그래요ㅜ
생산직은 해봤는데 제 체력이 못버티더라구요
참고 해보려해도 하루하면 몸살이 나버리는...
이 자격증 제외하고 취업에 도움이 되려면
어떤걸 따야 될까요?
이제 나이때문에 알바도 안뽑히고
정말 근근히 사는것도 어려워지네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[웃겨정말] [누가잘못이] [낄낄]
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.18 23:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 취업성공패키지라는게 있어요. 그거 한번 이용해보세요. 상담부터 해줍니다. 저도 나이먹도록 시험준비만 하다가 계속 낙방하고 늦은나이에 들어왔네요. 우리 힘내요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.19 22:22
반대
모바일로 남긴 댓글 판은 늘 화가 나있고 날이 서있음; 지들은 얼마나 잘 살고 있길래 댓글을 이따위로 쳐달지?
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.19 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 국비 교육 다양합니다. 컴퓨터,회계, 제과제빵,간호조무사 등등 뭐든 자격증 공부 열심히 하셔서 자격증 취득하시고 나이 들어도 어느정도 자리 보전 가능항 일을 찾으세요. 지금ㄲㅏ진 알바만해도 큰 소비나 사치 없이 사셨으면 배 곯지 않고 살 수 있었겠지만 쓰니가 말한 것 처럼 나이 들수록 알바 구하는 거 쉽지 않을 거에요. 안하던 일 하면 몸살 나는 거 당연해요. 현실이 녹록치 않음을 깨닫고 벼랑끝에 서면 버티게 됩니다. 몸쓰는 일이든 책상에 앉아 머리 쓰고 사람 상대하는 일이든 어떤 일을 하건 힘들지 않은 일은 없어요. 체력이 약하시면 공부해서 자격증 취득하신 후 구직 알아보세요.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 익명 2020.11.19 05:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 덜 쪼들리셔서 그런가봅니다. 갈 곳이 생산직뿐이다 싶으면 깡으로라도 견디게 됩디다.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

36남 2020.11.29 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 제 얘기인 줄 알았네요ㅋㅋㅋ 저도 어렸을 적부터 알바하다가 자격증 몇개따서 취직한 회사생활 4년 사표쓰고 다시 알바로 생활하고 있습니다. 아 물론 자격증 공부하고 있습니다. 공인중개사 먹고사는 걱정보단 후회하지 않을 길을 선택하세요 세상이 당신을 바라보는 시선이 당신의 현실이 될 필요는 없으니까요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 따뜻한 거 믾네요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅋㅋ 2020.11.20 16:43
반대
모바일로 남긴 댓글 휴 ㅠㅠ 시간을 돌리고 싶다 ㅜㅜ 에휴 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 14:28
반대
ㅜㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 일하면서 기분 ㅈ같고 성희롱 당해도보고 쌍욕도먹어가면서 ㅈ같은데 참으면서 일하는거다 아앗..!나 상처받아쪄 힁..후유증생교떠 나는 일 못하겠또 이게 아니라
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
마린 2020.11.20 12:36
반대
체력이 안된다면 우선 체력부터 길러보는건 어떨까요??
체력기르는건 나만 노력하면 가능한일...
체력이 길러지면 할수있는일이 그만큼 늘어나지않을까요??
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2020.11.20 11:55
반대
그런건 아무도 안알려줘요
정작 "이거 해봐라" 라고 말하는 사람도
그 일에 대해서 모릅니다.
분명한건
님이 그냥 게을러요
게을러서 이제껏 하고 있었던것에 안주 했던거죠
알바한다고 직장에 하루 종일 잡혀 있었던것도 아니고
알바 끝나면 님의 개인적인 시간은 넘치고 넘쳐났을겁니다.
근데 님은 안했을겁니다.
놀았겠죠.
문제는 님의 게으름에 있는겁니다.
그리고
님 나이 30대 중반이잖습니까?
그럼 주변에서 돈되는건 님한테 얘기 해줄리가 없습니다
님이 찾아야되지
제가 질문 하나 할게요
님 알바 다니면서 다른것을 해볼려는 노력을 한번이라도 한적 있어요?
거의 대부분 인터넷이나 뒤지면서
뭐 하나 줏어 먹을게 없나 하고
뒤적거리다가 끝나지 않았습니까?
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.11.20 11:30
반대
33살 남자임. 대학4학년때까지 별다른 목표 없었고, 그저 물 흘러가듯이 살아가고 있었음. 그러다 기사/산업기사 등 자격증 몇 개 취득하면서, 20대때 대기업 신입공채로 입사함. 1년정도 다니다가 지금회사로 이직해서 연봉도 수직상승함. 현 자격증10여개 이상 보유중임.나의 가장 큰 장점은 '도전하는 자만이 성취의 기쁨을 누릴 수 있다'라는 취지를 바탕으로 항상 새로운 것에 도전하는 것을 두려워하지 않는다는 거임. '한 번의 실패도 해 보지 않은 사람은, 한 번의 도전도 해 보지 않은 사람이다' 내가 가장 좋아하는 말임. 아침마다 자기계발 영상 보면서 스스로를 자극시키고, 업무 중 자격증공부/영어스피킹공부하고 퇴근후 운동다니고, 밤에는 인강을 보기도 함. 취직하고픈 직종들 검색해서 알아보고, 그 분야에서 요구하는 스펙 적어보셈. 1년계획-반기계획-분기계획 설정하고, 자격증카페 같은데도 가입ㄱㄱ 심사숙고할 시간을 가지셈. 그러나 일단 행동할 시간이 되면 생각을 멈추고 돌진해야 함
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 11:28
반대
간호조무사가 주사찌르면 불법임
이것도 저것도 다 안되면 그냥 사업하세요.사업할
돈없으면 먹고살라면 아무거라도 해야지 40넘어가면 갈수있는곳 더없음
이건이래서 싫고 저건 저래서 싫고 40 금방임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 11:26
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 쓰니님 뿐만 아니라 30대 초중후반 눈에 안보이게 내가 뭘해 먹고 살아가야 할지 뭘 잘하는지 잘 몰라서 알바하는 사람 많을거에요.절대 늦은 나이 아니니깐 내년 상반기까지 공부한다 생각하시고 고용센터 가셔서 쓰니님한테 맞는 적성 직업 상담해보시고 찾길 바랍니당.30대 홧팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 11:23
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.11.20 11:17
반대
내나이 34살에 취업준비했음.(이혼, 이전엔 10년 전업주부였음) 무얼할까 생각도 고민도 많았음. 원래도 허리가 않좋고, 생리통도 허리만 아프고, 애낳을때도 허리틀어(?) 낳아서 육체노동이 불가했음. 컴맹에 가까웠지만 컴터를 배웠음(캐드, 엑셀 등 직업훈련 6개월) 그후 취직도 하고 지금 10년 넘게 직장생활중임. 34살이 늦은게 아니라, 간절함과 책임감이 필요해 보임. 쓰니가 열거한 알바의 좋은점은 일반직장생활과 안맞음(책임지지않아도 되고, 칼퇴하는...)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 배민앱 등의 도보배달이나 자전거배달 어때요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 수전증 못고치나요? 간호쪽이 자리가 상당히 많아서 그런직이 일힘들때 좀 쉬었다가 옮겨일하기도 좋은데 하필 수전증이
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 11:10
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 동갑인데 그 마음 이해합니다.서비스업이 적성에 맞다면 그와 관련된 정직원 회사를 찾아보세요.필요한 자격증도 따보시구요.요즘 청년 취업 프로그램 잘 나오던데 쓰니님 집과 가까운 고용센터 방문해서 상담 받아보세요.아님 고객센터?전화상담도 괜찮구요.여기 댓글에 그 나이까지 뭐했냐 공장가라 이런 말 하는 사람들 말은 거르세요.자기들도 잘 못사니 열등감 느껴 익명에다 꼰대짓 하는거죠.코로나 시대지만 안정적인 일 좀 있을거에요.34살 우리나이 늦은거 아닙니다.40대 되기 전에 안정적인거 꾸준히 할 수 있는거 찾는거면 성공한거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 힘이 안된다니 네일,미용등 기술쪽 추천하려 했는데 수전증이시라니 우선은 콜센터 일 하면서 취성패 해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 흠..바리스타는 오때
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아ㅠㅜ.... 어떻해..
답글 0 답글쓰기
하하 2020.11.20 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기