view

톡커들의 선택큐브 연습생들이 받는 수업들

ㅇㅇ (판) 2020.11.19 01:19 조회195,418
톡톡 엔터톡 모두드루와
프듀 때메 큐브 언급되는거 보고 전에 톡선에 큐브 연습생들은 뭘 하길래 실력이 그러냐고 하는 글 생각나서 써 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 뭔가를 자꾸 가르쳐ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 다른 소속사도 할 수 있는 수업이라고는 하지만 뭔가 관리의 결이 다르달까.. ㅈㄴ 빡셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연습생들이 큐브 들어갔다가 못 견디고 나가는 이유들 알거 같음(아티스트 피셜)ㅋㅋㅋㅋㅋ

수업 같은게 더 있을 수 있지만 큐브랑 소속 아티스트들이 직접 보여주고 언급한걸로만 얘기할게 그래도 뭐가 많아ㅋㅋㅋㅋㅋ

- 큐브 연습생들은 성인의 경우 오전 9시까지, 학생의 경우 학교 끝나고 바로 출근해서 모두 오후 10시에 끝남(비투비 서은광 이사님 피셜)
- 오자마자 핸드폰은 반납해야 함
- 매일 연습 일지를 기록해서 검사 받아야 함

큐브 연습생들이 받는 수업
1. (외국인일 경우) 큐브어학당
- 한국어 선생님이 회사에 방문해서 외국인 연습생들한테 한국어를 가르쳐줌(아이들 민니 피셜: 가장 먼저 소방관 같은 직업을 먼저 배운다고 함)
- 신인개발팀이 그 한국어 수업을 기반으로 일주일에 한번 테스트를 본다고 함
- 큐브 외국인 연습생들은 죽이 되든 밥이 되든 회사 내에서 한국어를 써야함(일단 내뱉으면 주변 직원들이나 한국인 연습생들이 고쳐주는 시스템)
-신인 개발팀은 외국인 연습생들을 모아놓고 한국어 회화 타임을 가짐 + 한국어를 못해서 아예 말을 안하고 있는건 아닌지, 모국어로 통하는 연습생들끼리만 대화하고 있는건 아닌지 관찰(그런거면 혼남)

2. 보컬 수업
-큐브가 만족하는 보컬 수준이 좀 많이 높음 (연습생 된지 얼마 안된 성장캐 포지션 멤들은 차근차근 성장시킴)

3. 댄스

4. 랩
-데뷔조 들어가서 포지션 정해지지 않는 한 무조건 듣긴 들어야함.. 왜냐면 서로 못하는 포지션으로 무대 꾸미는 평가 있음

5. 작사, 작곡, 미디 수업
-큐브 연습생들에게는 미디 선생님이 붙어서 작사, 작곡 편곡에 입문시킴
-재능이 있는 연습생들 집중관리함(그 멤버들은 주간 평가를 자작곡으로 봐야함)
-이렇게 집중 관리를 받은 연습생들은 실력이 쌓이면 큐브가 붙여준 왕성히 활동하는 작곡가들과 타이틀곡을 만들면서 본격적으로 경쟁에 뛰어듦(큐브에선 내가 큡 소속이니까 우리그룹 타이틀은 내가 쓴 곡으로 하자 이딴거 없음.. 수많은 외주 작곡가들 사이에서 뽑혀서 선정되어야함.. 심지어 큐브가 붙여준 같이 곡 쓰는 작곡가랑도 연습생이 주도적인 입장 혹은 대등한 입장에서 서로 의견을 주고 받으며 작곡.. 이때부턴 선생님과 제자 그런거 없음..)
-그 와중에 큐브는 그 집중 관리 받은 멤버 말고도 그룹의 음악적 색을 넓혀줄 그 다음 멤버들을 또 키움ㅋㅋㅋㅋㅋ 훗날 데뷔해서 연차 쌓이면 그 멤들은 타이틀 곡을 두고 서로 경쟁함
-작사, 작곡은 정말 내 길이 아니다 싶은 사람들은 데뷔후에 접기도 함..(다른길 모색)

5. 일본어, 중국어 수업

6. 인성 교육+임직원 수업(임직원 수업은 이사와 서은광이 함)
-단순히 인성이 바르라고 하는 수업이 아님.. 물론 그게 주 목적이긴 하지만.. 아이돌의 길로 들어서면 할 수 있을 탐색하고 계획할 수 있도록 도와주는 수업.. 비전와 욕망과 열정을 심어주는 수업이랄까.. 실제로 큐브 아티스트는 작사, 작곡, 예능(전문 방송인), 연기(배우), 뮤지컬 중 택 1이상은 무조건임.. 아이돌 활동말고도 너의 계획을 한번 세워 보겠니? 하는 수업..

7. 예절 교육
-녹음 예절, 방송 예절, 선후배 예절, 말하기 예절 등 연예인으로서 갖춰야할 예절을 배움 (특히 연습생 교육은 너무 보수적이고 빡세서 꼰대라고도 불림)

8. 정기적 심리 상담
-멘탈 케어 시간이면서 단체로 눈물 뽑아내는 시간.. 연습생들이 이때 참 많이 운다고 함..

9. 적성 검사 + 성격 검사
-연습생들이 서로를 이해하고 관계 좋게 지내는데 필수적인 검사라고 함.. 그 결과를 서로 공유하면서 서로 의견 충돌이 있을 때면 얘는 이런 애구나~~하면서 이해하려고 노력한다고 함..

10. 패션 수업
-선생님이 큐브로 방문하셔서 돈을 쥐어주면서 옷을 사입고 오라고 함..

11. 피아노, 기타, 드럼 등 여러 악기 수업
-악기를 다룰 줄 아는건 작사, 작곡에 아주 큰 메리트가 되기 때문에 수업함

12. 연기 수업
아이돌에게 필요한 표정 연기 수업, 배우나 뮤지컬 배우로 활동할 아티스트들에게 필요한 전문적인 연기 수업

12. 휘트니스 수업
-몸을 수도 없이 움직이는 직업이기에 바른 자세와 예쁘고 안정된 몸매들 유지하기 위해 받는 수업 -> 막 척추뼈 하나하나 스트레칭같은거 하면서 관리함ㅋㅋㅋㅋㅋ

13. 팀 플레이
-큐브는 연습생들이 스스로 의견을 내고 그걸 실행에 옮겨서 무대를 꾸며보는 연출을 할 줄 아는걸 중요하게 여김
-연습생들이 팀을 나눠서 곡 선곡, mr 구하기, 파트 나누기, 안무 짜기, 서로 보컬과 춤 지도, 무대 구성하기 등을 오로지 연습생들 힘으로 함

14. 쇼케이스
-13번에 팀플레이를 기반으로, 그 동안 연습해온 곡들을 추가해서 쇼케이스를 함
-진짜 아이돌 콘서트처럼 2시간 20분으로 구성, 연예 관계자 100~200명들 앞에서 공연함
-소속 아티스트 피셜에 의하면 한번 쇼케이스 할 때마다 대략 15명 정도 짤린다고 함

15. 봉사 활동
-큐브 연습생들은 정기적으로 봉사활동을 해야함 (ex. 연탄 봉사)

16. 성교육, 마약 교육

+ 데뷔를 하고 나서 아티스트가 필요하면 필라테스 수업, 뮤지컬 전문 수업 등을 배움

이게 다 큐브 연습생들이 기본적으로 하는 커리큘럼이래ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다 체중관리(참고로 이거 연습생때 심하게 빡세다가 데뷔하면 내 새끼를 많이 먹어!! 더 먹어!! 와 같은 태도로 변함ㅋㅋㅋㅋㅋ), 연습을 마음대로 빠져먹을 때 일어나는 일 등을 고려하면 ㅈㄴ 빡센거 맞는거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ

서치용: 큐브, 비투비, 펜타곤, 씨엘씨, 아이들, 유선호, 한초원

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[아무거나써] [댓글드루와] [댓글써주쇼] [이런헐] [제에발제발]
245개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.19 02:31
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 보컬수업 예시ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 래퍼한테 보컬곡 3개월 연습시킴ㅋㅋㅋㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 16 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.19 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 웃긴게 뭐냐면 연습생 땐 저렇게 ㅈㄴ 빡세다 못해 연습생들 탈주하고 싶게 만들면서 데뷔하고 나면ㅋㅋㅋㅋ 무슨 소속사가 주접을 팬들보다 더 잘 떨고ㅋㅋㅋㅋ 내 새끼 우쭈쭈╋대놓고 앓는건 기본이요..(막 영상 속에서 직원들 앓는 소리 들림) 많이 먹으라고 보양식에 상차려주는게 큐브ㅋㅋㅋㅋㅋ 먹는걸로 고나리 1도 없음.. 취향 존중 가치관 존중 다 해줌
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.19 02:08
반대
연습생은 빡센데 그래도 일단 데뷔하면 부둥부둥ㅋㅋㅋㅋ 먹고 싶은 거 대부분 구해다 주고, 무방비한 상태로 라방켜도 ㅇㅋ, 하기 싫다는 거 굳이 안 시킴, 브이앱도 그냥 스탭들이 앞에서 우쭈쭈 팬들이랑 같이 앓아줌 ㅋㅋㅋ 근데 다들 그만큼 연습생 때부터 혹독하게 자기관리 해왔던 거라 회사가 풀어줘도 필요하다 싶으면 알아서 잘하는 거 같아...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.22 14:38
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 18:07
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 경쟁해서 나온 곡 치곤...
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 05:33
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 유튜브에 큡 피드백 느리다고 자기새끼들한테 그정도밖에 못한다 이런댓글 많던데 이런팬들은 뭐가 불만인거얖ㅍ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 02:43
반대
모바일로 남긴 댓글 부둥부둥 내새끼 해주는거 너무 좋다ㅠㅠ 비투비 간잽인데 소속사 너무 호감이다ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 02:08
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 코로나 끝나고 해외 뺑뺑이시킬까봐 무서워죽겠음. 예정되었던 아이들 해외투어만 해도..덤디덤디 내기도 전이었던걸로 기억하는데 큐브야 국내입지를 더 굳히고 해외로 돌려야지..ㅉ 그리고 대표 아들이 큡돌 보여준다고 설친거생각하면 불안해.. 더 입지 오르고싶으면 생각하고 움직여라 큐브야..
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 힘들긴 할 것 같은데 그래도 큐브 들어가면 보컬 랩 작사 작곡 악기 외국어 댄스 등 웬만한 거 다 갖출 것 같아서 몇 년 버티다가 너무 힘들어서 아이돌 같은 거 안 해도 왠지 본인 능력 업그레이드 될 것 같아 좋아 보임...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쾌녀 슈화가 연습생때 트레이닝 얘기만 나오면 살짝 그때의 힘듦? 두려움같은게 좀 보이는데 이렇게 시켜서 그랬구나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슈화가 무서워하는거 그때 처음본거라 대체 무슨일이있었나 싶었는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 머 저리 많노 저거 몇년 내내 해야할거같구만 일년 내내 해도 한바쿠 돌까 하겠구마
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 21:29
반대
모바일로 남긴 댓글 구뷰티현라이트로서 비스트가 벌어다준 돈으로 다 키워놓고 비스트는 죽어라 해외로 뺑이치고. 애증이 아니라 증밖에 없는데 이런식으로 큐브 옹호글이나 칭찬글 올라오면 실태를 아니 어이없음. 진짜 잠도 못자고 가장 인기 절정인 시절에 앨범도 1년 넘게 못내고 해외만 돌다가 결국 국내콘서트에서 울고. 그 돈으로 후배들 키우면 뭐함. 비스트랑 뷰티는 진짜 멘탈 박살내놓고
답글 24 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇게까지 하는데 못 뜨고 돈도 못 벌면 현타 조카 올 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 18:45
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 뭐야 ,,, 나 ㅂㅅㅌ 세대라서 사람들이 큐브 욕하는 줄 알고 들어왔는데 요즘은 안그런가보지??
답글 1 답글쓰기
ㅇㅋ 2020.11.20 18:23
반대
모바일로 남긴 댓글 빡세다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 16:24
반대
모바일로 남긴 댓글 못하는 포지션으로 무대하는거 재밌겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 15:05
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 지금 와서야 이렇게 큡 칭찬하지만 진짜 예전에 큡은.. 말잇못이었다ㅋㅋㅋㅋ 13년도부터 비투비 팬이었는데 진짜 그때는 포미닛비스트 어케 띄웠나 싶을 정도로 잘하는 거 1도 없었지.. 걍 비투비 굴리고 팬들 의견 반영ㄴㄴ에 그 혼란기에 데뷔한 씨엘씨만 불쌍하고.. 그랬는데 비튭 재계약 시점 이후로 진짜 많이 바뀐 듯... 바뀌어준 큡한테 너무 고마워 비투비 오래볼 수 있게 해줘서..ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 와 그래서,,,, 럽식걸즈 펜타콘이 커버한거 봤는데 개잘하더라..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그게 너희들이랑 1이라도 뭔상관이있냐. 공부나쳐해라
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 해보고 싶다 데뷔 못해도 여러모로 도움될게 많네
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기