view

오늘의 톡퇴사한지 보름됐는데.. 회사에서 온 연락...

다람이 (판) 2020.11.19 02:19 조회82,070
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요.
오늘로 퇴사한지 3주 된 사람입니다. 
지인들에게 얘기 하면 제 편만 들어줄거같아 다른 사회생활 선배님들은 어떠신지 궁금해서 여쭤봅니다.

퇴사한지 2주도 안돼서 연락이 왔었어요.
거래처 자료 어디 있냐고.. 항상 해당 년도 전표는 자리 근처에 뒀기에 바로 답장했습니다.
헌데 인수인계서는 작성했지만 후임자한테 직접 인수인계 한게 아니여서 계속 못찾으면 한번 회사 들려서 찾아봐야겠다 생각했었습니다. 
(원래 본인 퇴사 전에 후임자 하루 출근한다길래 그때 자세히 인수인계 해야지 했었는데 안나옴, 후임자가 본인 전에 회사 담당자였기도 하고 체계가 잡혀있지도 않은 회사라 그러려니 함)

계속 못찾는다 싶으면 회사 들릴까도 생각했었는데 생각이 확 달라졌어요.
지금은 제가 부하도 아랫사람도 아닌데, 그래도 회사 다닐땐 직급 붙여서 호칭하더니 이름만 ㅇㅇ 부르고 저런식으로 얘기하니 기분이 많이 상하네요,

저 퇴사할 때 코로나 심해서 회식도 못했던 터라 이사 가기 전 11월에 회식하자고 했었어요. 물론 빈 말인거 알고 설령 진짜 불러도 안갈 생각이였어요, 
근데 그러면 지금 그렇게 찾고 있는 자료가 안보이면.. "ㅇ주임, 거래처 자료가 안보이네. 
 시골 가기 전에 11월에 회식 하기로 했으니 날 잡고 하루 일찍 와서 자료 좀 같이 찾아 줄 수 있나? 아무리 찾아도 안보이네." 이런 식으로 말해도 됐지 않나요...?

태그
신규채널
[시기와질투]
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.11.19 09:59
반대
신고 (새창으로 이동)
퇴사자가 저렇게 성실하게 답해줘도 고맙다는 말 한마디 안하네... 인수인계 제대로 받은 사람이 없는 상황에서 모르는걸 물어볼 수는 있겠지만 이제 자기 아랫 직원도 아닌데 조심해야지. 저 사람은 거의 뭐 회사 나와서 같이 찾아달라는 투인걸 ㅋㅋㅋ 난 퇴사한 사람한테 뭐 물어보려면 너무 미안하던데.....
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㄹ 2020.11.20 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 좋게나왔어도 굳이 직접가서 찾아줄 필요까진 없어요. 그럼 하나부터 열까지 다 물어볼거에요. 그리고 퇴사했는데 회식한다고 오라해서 가는거 반대합니다. 저 6년일하고 회사가 사정상 저 퇴사하고 2주뒤에 회식한다고 오라해서 갔는데... 진짜 올줄 몰랐다고 ...
답글 6 답글쓰기
베플 어쩌면 2020.11.19 14:27
반대
사적인 관계로 인맥을 남겨 놓기 위해서는 대답을 해줘도 되겠지만, 전 직장이 이직하는데랑 크게 무관하면 그냥 무시하세요.... 진짜 저렇게 고마워할지도 모르는건 답없음. 끝까지 고마운지 모를거예요.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.12.19 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 생각 나름이겠지만 나쁘게 나온 게 아니라면 저는 그냥 회사 방문 할 것 같아요 음료라도 하나 사들고 인사도 하고 찾아 줄거 확실하게 찾아주고.. 내가 손해다 왜 그래야하냐 따지지 말고.. 내 스스로가 여유로운 모습으로 보면 다 반갑거든요 그리고 살면서 크게 느끼는 것 중 하나가 뭐든 마무리를 잘 지어야 한다는 겁니다 특히 사람 관계.. 그 사람과 어디에서 마주치든 어쩌다 알게 된 사람이 그 사람의 지인이든 누군가에게 좋은 사람으로 기억된다면 그게 도움으로 돌아올 때가 더 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.19 12:55
반대
퇴사자에게 연락한다는것 자체가 모순인데 저시키는 겁나 당연하다는 식이네 나참 어이 털려
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.19 11:04
반대
퇴사하면 끝이죠. 쿨하게 차단
답글 0 답글쓰기
oo 2020.12.19 09:44
반대
일하는 공간이라 간다고 해도 일하는 데 바뻐서 반겨줄 그런게 없죠 눈치보기 바쁘고
그만뒀는데 뭔일로 왔냐는 질문을 모든 사람에게 받겠죠
답글 0 답글쓰기
qowprit... 2020.12.19 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 참 드럽고 치사하지만 요새는 이직할때 전 직장 평판조회 해요 저희회사도 그만둔 직원 평판조회 전화가 오더라고요 왠만하면 이악물고 그냥 친절하게 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.19 07:23
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 참 이게 애매한게 이직은 해야하니까 레퍼런스체크때문에 최대한 잘 해주려고 함 나는.... 동의 구하는 래퍼런스도 있긴 한데 블라인드로 하는 경우도 많아서 언제 어디서 할 지 모르니까 찝찝해가지고... 전직장에서 퇴사 후에 연락오진 않았는데 레퍼체크 존니 신경쓰여. 그거 하나로도 당락 결정한다는 곳도 있다고 들어서. 걍 전직장 사람들한테 연락가는 자체가 존너 싫음.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.12.18 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴직했는데 저리 성실하게 대답해줘도 고마운줄 모르는 개쓰레기네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.05 04:19
반대
말투 개싸가지네 ㅋㅋㅋㅋ 걍 씹으세요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 답장 안하고 퇴사하고 문 나오는 순간 차단입니다. 퇴사하면 남이죠. 님 저사람 후배아니에요. 걍 남이에 남남.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 15:24
반대
쓰니가 왜 이직 했는지 알거같다 ㅋㅋㅋ 뭐하는 인간이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나라면 진작 차단했음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.21 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 인수인계 할 때 잘 알아두지 퇴사한 사람한테 연락하고 난리야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 아니..그걸왜 다 답해주고있음.?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 사람 톡 대화 특별히 이상한거 없는데요. 그냥 쓰니가 대꾸해주면 되지 않나요? 회사 사람이 어떻게 해야 하나....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 남아있는 사람들이 알아서 하는거고요, 차단하세요. 개빡치게하네 맡겨놨나 무슨 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 17:55
반대
매정하게 단칼에 끊어내기 힘드시면, 일단 한번 가서 찾아주고, 할도리 다 했다 싶을때 감정낭비 시간낭비 하지 마시고, 따끔하게 한마디 하세요.

" 찾아드릴만큼 찾아드렸고, 답할만큼 했으니까 퇴사한 사람한테 그만 연락하셨으면 합니다. 세금계산서 발행 현황은 국세청 가면 다 볼수 있으니 알아서 보세요 "
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 17:14
반대
이미 퇴사한 직원, 특히 자의로 퇴사하지 않은 직원에 대해선 회사에서 더 이상 연락할 일이 없도록 조치해주는 게 최소한의 예의이자 배려 아니냐? ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 17:11
반대
왜 바보같이 퇴사한 회사한테 질질 끌려다녀요 차단이나 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 이직하시는데가 같은계열아니면 그냥차단하세요 ㅁㅊ 미안해서라도 저렇게는 답장 안하것다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.20 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 차단해요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기