view

일은 열심히 하는데 일머리가 없어요....어떡하죠

일머리 (판) 2020.11.21 09:28 조회2,288
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요..
저는 입사한지 1년 6개월 된 사원입니다.
제목 그대로 일머리가 없습니다.. 한마디로 일에 대한 센스가 없어요
책임강은 강해서 일은 정말 열심히 하는 편이라
일머리가 없다는걸 지금껏 인정하기 싫었지만.. 맞는것 같네요..ㅜㅠㅜ

저는 직업 특성상 (업계가 좁아 자세히 알려드릴 순 없네요 ㅠ)
타부서 자료를 검토하는 일을 많이 합니다.

저희 팀 업무범위가 좀 넓은편인데,
원랜 자료검토쪽보다는 비교적 쉬운 일을 주로 하다가
몇개월 전부터 기존 인원 퇴사 & 신규입사로 인해 자료검토를 메인 업무로 하게됐네요..

저는 보통 자료 검토를 할 때 제 눈에 거슬리는건 다 확인합니다..
이게 혹시 문제가 되는건 아닐까 싶어서 관련 자료를 다 찾아보고 체크하는데
문제는 일정이 촉박하거나 시간적 압박을 받게 되더라도 똑같이 눈에 거슬리는건 다 본다는 겁니다..

그것때문에 회사 동기는 너는 너무 꼼꼼하고 완벽주의 성향이 있다.. 좀 내려놔라 긴장을 너무 많이하는 것 같다 이런 얘기를 해주더라구요. 처음엔 정말 제가 꼼꼼해서 생기는 문제라고 인식했는데, 그냥 센스가 없어서 멍청하게 일하는 거였던 것 같아요...

일머리가 있는 사람이라면
일정이나 전후사정을 빠르게 고려해서
내가 어떤 부분을 중심적으로 짚어야할지, 그냥 넘어가도 될지 이런것들이 빠르게 파악이 되어 빠릿빠릿 처리할텐데...
저는 그게 잘 안됩니다.

한마디로 눈치와 센스가 타고나질 못했어요
그나마 어릴적부터 학교도 다니고 회사도 다니고 하면서
후천적인 눈치를 겨우겨우 장착하긴 했지만...
타고난 사람과는 차원이 다를 수밖에 없는 것 같습니다...

학교다닐때는 공부를 못하는 편은 아니었는데
회사다니다보니 제가 참 일머리도 없고 지혜가 부족하구나 하는걸 많이 느껴서 어떻게 해야할지 모르겠습니다.
노하우가 없구나 하고 느낍니다..

요즘 들어 부쩍 팀장님에게 그걸 모르고 일을 해왔냐, 그건 금방 하는 일 아니냐, 아직도 못했냐 라는 말을 많이 듣는데..

저도 30분 안에 끝날거라 생각하고 정작 자료를 열면.. 눈엣가시처럼 수정해야할게 너무 많이 보이고 다른 자료와의 상관관계 등등... 고려해야할 것들도 생각나서 3시간동안 검토하고 그런 일들이 비일비재해요..

그걸 모르고 해왔냐..이거는 상사가 딱 짚어서 이거는 이거다. 라고 제대로 설명해주면 잘 알아먹는데 혼자 어깨너머로 듣고 그냥 자료 보면서 혼자 파악하고 그러다보니 혼자 잘못된 지식이 습득된 상태인데.. 이걸 팀장님에게 들킬 경우 ㅠㅠ 이런 얘길 들어요..

웃긴건 바로 윗상사들은 그런걸 몰라도 팀장님에게 들키지 않고 일처리를 잘 하더라구요..
얼마전 팀장님에게 또 이걸 모르고 일하냐고 면박을 들었는데 알고보니 5년차 직원도 그걸 모르고 있던 상태에서 일을 하고있던거였어요 .. 근데 그 직원은 일처릴 정말 잘해왔거든요;;;;
그래서 그냥 제가 문제인건가 라는 생각이 들어요...

제가 신입일땐 나를 몰라주는 상사만 원망했는데
저도 햇수로는 2년차가 되어가고 아래에 후임도 들어오고 하다보니
상사는 이랬을수도 있겠구나..하는 생각이 점점 들면서 절 돌아보게 되더라구요...
내 시야가 너무 좁았던거구나 하면서요 ㅠㅠ

이렇게 일머리 없는 저.. 정말 어쩌면 좋을까요 ㅠㅠ
이제 일머리가 없다는건 좀 깨달았는데 앞으로 어떻게 해야할지 감이 안잡힙니다....
저와 비슷한 경험 가지고 계시거나 저같은 후임 두셨던 분들 계시면 조언 부탁드려요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
7개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.23 01:34
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남이 만든 문서봐주는 일 결코 쉽지않아요 단어 선택부터 하나하나 내뜻과 같지 않죠 하지만 그걸 다 고치는 짓은 멍청한 짓... ㅠ 대세에 지장없는 건 넘기세요 그쪽이 수정한 문서 역시 그 쪽 상사가 100프로 마음에 들어서 컨펌해줄까요? 대세에 큰 지장이 없다면 넘기고 다른 사람의 것도 인정해줘야합니다~
답글 0 답글쓰기
짜라빠삐븅 2020.11.22 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 없이 다녀요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.22 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 관심법을 잘쓰는 직원만 살아남을수 있습니다. 말하지 않아도 상사의 마음 고객의 마음을 알아야 합니다.
답글 0 답글쓰기
낼모렝황갑 2020.11.21 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 일머리가 없는걸 으찌할까나 으ㅣ짤꼬 으후흐ㅣ루ㄹㅣ룰루률룬ㄱㄱㄲㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이고오ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 2020.11.21 12:25
반대
모바일로 남긴 댓글 일머리 없어서 어쩔ㅜ 그냥 살아ㅜ 뭘고치니ㅜ
답글 0 답글쓰기
한심한녇 2020.11.21 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 본문에 일머리 있는사람이라면 어떻게 할지 써놨잖아 그대로 해라
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기