view

오늘의 톡제가 속물인가요?

ㅇㅇ (판) 2020.11.22 08:29 조회33,273
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

저는 친정부모님이 안계시고 오빠만 있어요
이번에 제가 애를 낳았습니다
친정오빠는 여유있게 살지 못해요 하지만 때때마다 애기옷이며 돈이면 필요한 물건등 보내주고 있어요
근대 시댁식구들은 저희 오빠보다 여유가 있습니다 (신랑형제들도 많습니다)
근대 기저귀한장을 안사주내요
이런것에 서운한데 제가 속물인거죠?
이런마음이 들기 시작하니 시댁 식구들 보기가 싫으내요

태그
신규채널
[장례식참석] [장례식조의]
86개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.23 13:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 인받고 안주는게 속 편함! 애초에 기대를 하지 마세요
답글 1 답글쓰기
베플 8년차 2020.11.23 13:55
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 시가에서 못받아서 서운해요?? 그리고 받았으면 그만큼 돌려줘야하는데 감당가능함?? 시가 친가 지인 어떤 관계이든 받았음 그대로 되돌려주는게 인지상정이고 탈없음. 바라지말아요. 진짜 훅 옴.
답글 8 답글쓰기
베플 쓰니 2020.11.23 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 받은거 거의 없어요. 처음엔 서운했는데 생각해보니 뭐 내 애지 자기 애는 아니니까... 정 없는 사람들인가보다 하면 돼요. 그냥 각자 산다 생각하세요. ㅋㅋ 억지로 말해서 받은들 기쁠까요? 대신 님도 뭐 하나 사주지 마세요. 오히려 기저귀든 뭐 싸구려 아무거나 하나 사주고 자기들 애기들꺼 제대로 된거 바라고 잔소리하면 그게 더 싫을걸요. ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㄴㄷㄱ 2020.11.23 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 속물 아니에요. 당연히 서운한 마음 들 수 있죠. 시부모님한테는 손주고 시댁형제한테는 조카인데 어떻게 기저귀 한장, 손수건 한장 안 사줘서 서운한게ㅡ아니라 아기한테 마음을 안쓰는게ㅜ서운한거고 얄미움 거죠. 아기한테 미안하고...그런 할머니 할아버지 삼촌들이 있는게...아무리 그래도 선물 하나를 안 보내냐??? 시댁식구들 참~~~
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅈㅇㅈ 2020.11.29 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 친정오빠한테 뭐해주세요? 받은만큼 해주시나요?
답글 0 답글쓰기
123 2020.11.29 11:51
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 자기네는 받았네 어쩌네 쓰는 사람들있는데 주는 시부모 친정있으면 감사한거고..안주는 사람한테는 강요할필요는 없어요.안받고 안주면 됨.
답글 0 답글쓰기
남자 나그네 2020.11.24 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 복받았다고 생각해요 나중에 시댁에 일생기면 쌩깔이유가 생긴거잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 07:31
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님한테야 기본적인 도리 하고 있으면 그렇다고 치고 형제간엔 기브앤테이크가 당연한 거 아닌가요; 님은 뭐 해줬는데요...?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 07:28
반대
ㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 서운하죠. 근데 내가 먼저 베푼게있나. 생각해보세요 양가에 기본도리는 함에도 기저귀하나 안사준다면 기본도리 하지마세요. 내새끼 기저귀조차 살돈이없어서 구걸하는거 아니잖아요 지들은 도리니 뭐니 강요하면서 입쓱~닦으니 짜증나고 더군다나 친정은 부모님도 안계신데 오빠가 이것저것 챙겨주니 비교되는 거잖아요 충분히 그럴수있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 05:55
반대
모바일로 남긴 댓글 서운한 마음은 들 수 있으나 서운하다 티내기가 애매하죠. 기브 앤 테이크에요. 내리사랑은 있을 수 있으나 보통은 오고 가는 정이에요. 안주고 안받는다 라는 마음으로 편하게 보세요. 그리고 나에게 주는 사람에게 보답하면 됩니다. 친정오빠 생일때 받은만큼 보답해주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 05:21
반대
모바일로 남긴 댓글 친오빠가 선물해주는 것도 당연하게 생각하면 안돼요 감사한 일인데 별로 고마워하지도 않는 것 같네요 대리모도 아니고 아기 낳았다고 뭐뭐 해주길 바라는 건 속물같아요 챙겨주면 고마운거지 당연한 건 없다고 생각합니다 안해준다고 서운하고 기분 나쁘고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 05:18
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 시댁 식구들한테 얼마나 해드렸나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 03:43
반대
모바일로 남긴 댓글 난 받은거 없으니 나도 안해드리니 오히려 속편하고 좋던데.. 받은거 없으면 시댁 안챙겨드려도 되니 그게 오히려 좋아요.
답글 0 답글쓰기
흠흠 2020.11.24 02:29
반대
모바일로 남긴 댓글 안받는게 깔끔하죠! 그럼 평소에 아기 사진 보내라 영상통화 자주 해라 애기가 춥네 덥네 어쩌고 저쩌고 하지 말아야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 안받고 안주는게 속편해요.근데 시부모님들은 손주사랑이 별로없나요? 손주생각하면 이것저것사주려고 할텐데.뭐 안그런 사람들도 있기 마련이죠.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안받는게 좋지않아요? 나도 안줘도 되니까. 친하게 지내지도 않는데 친척이라고 뭐 줘야하고 그런거 싫음. 근데 누구에게든 굳이 바라진 마요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 21:56
반대
요즘 왜 이런 글이 많아? 받는 건 권리고 주는 건 아까워서 따지고...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주는 게 당연한 건가 그냥 님은 님 오빠분께 감사하면 되고 주는 게 당연한 건 아닌 듯 싶어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 자식한테 뭐라도 주고 싶어하는게 정상적인 부모 마음인데..세상 살아보니 안그런 부모도 많네요. 섭섭하시겠지만 그냥 마음 비우고 거리두세요. 다행히 오빠네는 인정이 있으니 오빠네랑만 잘 지내요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 18:28
반대
모바일로 남긴 댓글 판에는 이런글 올리면 님만 욕먹어용
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.11.23 18:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 서운할만 하다고 생각해요 나혼자 만든 아이도 아니고 나한테만 소중한 아이도 아니고 집안에 애가 태어났는데 챙겨줄 법도 한데..하다못해 아무 상관없는 지인들도 챙겨주잖아요
답글 0 답글쓰기
남자 최똔똔 2020.11.23 17:40
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 솔직히 서운한게 당연하지 인정머리들이 없네 시댁식구들이
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기