view

20대 중반 월급관리

ㅇㅇ (판) 2020.11.22 21:09 조회32,445
톡톡 회사생활 채널보기

허허..생각보다 많은 조언 감사합니다.
쓴소리와 팩폭도 잘 봤습니다.
ㅈ소기업 200충이지만 열심히 우물을 파다보면 200충이 400충이 되고 이 분야의 전문가가 될 날이 올거라 믿으며 열심히 다니고 있습니다.
모두 화이팅!

여자 20대 중반이고 올해 3월달에 입사했습니다.
직업 변경으로 인해 다시 사회초년생이 되었기 때문에 세후 172 받고 있습니다.

적금

적금_50
주택청약_10
내일채움공제_12.5

고정지출

폰요금_10
보험비_5

부모님 용돈 10
(모아서 2개월에 한번씩 20만원 드림)
비상금 10
워라밸(여행,취미 등 미래지출 위한 저축) 15
데이트 15

남은 32.5만원으로 생활비 하고 있습니다.
다행히 저희 회사는 사내버스로 출퇴근 지원 해주며 아침점심 회사식당에서 지급해주기 때문에 회사 지출은 아낄 수 있지만 주식도 달 1주~2주씩 사고싶고 저축도 더 하고 싶은데 박봉이다 보니 잘 하고있는지 모르겠네요ㅠ
조언부탁드립니다

태그
신규채널
[시기와질투]
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 skylog... 2020.11.23 12:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 잘하고 있습니다..단지 부모님 용돈은 받을 사정 아니면 준비해서 시집밑천 한다고 하시고 명절생신 정도만 하세요..그리고 핸폰 요금만 조정하시면 최소90만원은 저축..솔까 현상태인 이정도만해도 충분하고 기특합니다..연봉좀 오르면 자잘자잘한것은 크게 티나지는 않습니다..다만 이런 패턴을 꾸준히만 유지하시면 됩니다..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄷㄷ 2020.12.04 15:09
반대
이직한 직종이 어떤건진 모르겠지만 세후170만원대면 막 20살된 고졸들이 받는 급여 수준입니다... 해당 직종이 발전가능성이 없다면 다시 한번 생각해보세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 열심히 사는 사람한테 댓글 실화인가..;; 그렇게 남 깎아내리고 상처주는 말 하면 님들 삶이 좀 낫게 느껴지나요? 제발 마음 좀 착하게 먹으세요 님들같은 사람들 때문에 세상이 점점 삭막해지는거에요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 세후170이면 쥐꼬리구나 ㅠ 나도 새로운데 찾아서 이직해야겠다
답글 0 답글쓰기
너자신을알라 2020.11.23 19:58
반대
모바일로 남긴 댓글 200충도 못되는 무능력자가 폰요금은 10만원이네 ㅋㅋㅋ 난 400충인데 폰요금 2만원낸다...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 19:53
반대
세후 172면....................
답글 0 답글쓰기
ㄴㅇ 2020.11.23 19:30
반대
요즘 아무리 못벌어도 핸폰요금 7~8만원은 기본으로 쓰네...난 핸폰 잘 안써서그른가 2만원이면 충분한데
답글 0 답글쓰기
노답 2020.11.23 19:03
반대
모바일로 남긴 댓글 남친.등골 오지게.휘겠네...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님용돈 두달에 한번드리지 마시고 월 10만원씩 모아놨다가 생신,명절 같은때 몰아서 큰걸로 해드리세요 ㅎㅎ 저도 그렇게해서 건조기도 사드리고 세척기도 사드리고 했어요. 주기적으로 드리면 나중에 당연시되고 금액도 적어서 어디다 썻는지 기억 안나는 돈이 될거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 잘하고 있는데..? 그냥 그대로 해도 문제 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 17:46
반대
그 정도 월급이면 아껴스는 것 보다는 수입을 늘리는 방향을 잘 찾아봐야겟네요. 당장은 힘들겠지만 장기적으로요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.11.23 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 부모님용돈 드리는건 반대. 부모님이 여유가 없으신거 아니면 그돈 모아서 나중에 부모님께 쓰시던지 본인이 더 모으던지 하세요,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 17:00
반대
빠듯하실 텐데 부모님 용돈 까지 챙기는 씩씩한 따님을 두신 부모님은 행복 하시겠어요~ ^^ 이대로 쪽 유지하면서 가시길.. ㅎㅎ 저는 지금 40대 중반인데, 중간에 헛짓거리 좀 했죠. 지나고 보니 정말 후회되더라구요. 근데 되돌릴 수 없어. ㅋㅋㅋㅋ 응원합니다~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 14:41
반대
20대 중반이면 적금 저정도만 해도 충분합니다. 월급의 거의 반정도를 적금에 넣고 있으세요 :) , 남는 생활비로는 평소 하고 싶었던 일이나 미래에 하고 싶은 직업, 취미에 추가 지출하는게 좋아보이네요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.11.23 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 적금만 해도 잘하는거임
답글 0 답글쓰기
ㄹㅇ 2020.11.23 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 폰비는 알뜰통신사도 있으니 아끼려면 갈아타시고 보험은 어떤건지 모르겠지만 아직 실비외엔 필요없는 나이임 혹시라도 주변사람이 보험 권유하면 단칼에 거절하고 실비만 갖고 있고 생명보험 같은건 결혼하고 드는게 나음 그리고 또 연금저축보험 변액유니버셜 들으라고 찾아오거든 거절하고 내가 뭣도 모르고 손해보험이랑 변액유니버셜 들었다가 손해가 이만저만이 아니었음 보험하는 사람들이랑 상종만 안하면 지금 충분히 잘하고 있는거임
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.11.23 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 내일채움공제 있는데 적금50과해보임. 차라리 삼성전자 주식을 사셈.
답글 0 답글쓰기
꼰대 2020.11.23 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 충분히 잘하시고 계신 겁니다. 그렇게, 돈을 일정금액 이상 모으시면서, 경제공부 하시는 것을 추천 드립니다. 쓰늬님 자기계발 또는 이직이나 승진에 의한 월급상승이야 기대할 순 있겠으나, 노후까지를 생각한다면, 직장월급 일부 저축하는 것만으로는 턱없이 부족한게 현실입니다. 시간 틈틈히 내서, 본인에 맞는 재테크_계획과 목표를 정해서 공부하시는 것과 동시에~ 시드머니를 잘 쌓아가시는 걸 추천드려봅니다. 다시 말씀드리는 겁니다만, 쓰니님 진짜 열심히 사시는 거임~ 일도 돈도 사랑도 머두 흥하십셔~^^
답글 0 답글쓰기
123 2020.11.23 13:19
반대
일단 급여가 작아서 뭐라 조언할게 없네요;; 근데 20대 중반이면 전 적금 안넣고 자기계발할래요;; 급여자체를 올리세요
답글 0 답글쓰기
skylogo... 2020.11.23 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하고 있습니다..단지 부모님 용돈은 받을 사정 아니면 준비해서 시집밑천 한다고 하시고 명절생신 정도만 하세요..그리고 핸폰 요금만 조정하시면 최소90만원은 저축..솔까 현상태인 이정도만해도 충분하고 기특합니다..연봉좀 오르면 자잘자잘한것은 크게 티나지는 않습니다..다만 이런 패턴을 꾸준히만 유지하시면 됩니다..
답글 0 답글쓰기
해영팀 2020.11.23 12:30
반대
잘하고 있습니다
밑에 여러 얘기들처럼 무슨 말도 안되는 소액으로 주식을 하라느니
무시하면 됩니다.
주식이든 채권이든 모든 투자는
어느 액수 이상의 시드머니가 만들어졌을때 유의미한 투자 수익이 나옵니다.
현재 일정금액이상 꾸준히 현금자산 형성중이신데다가
가장중요한 내일채움공제에 이미 주택청약까지 넣고 계시니
저 월급으로 저나이에 저정도 쪼개서 착실하게 준비하는 젊은 친구들을
본적이없는것 같아요

뭐 따로 말씀드릴것 없이 가장 이상적으로 잘해나가고 계십니다.

제가 저 나이로 돌아가도 저정도 절대 못할꺼 같네요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기