view

톡커들의 선택방탄 이번 앨범 비하인드

ㅇㅇ (판) 2020.11.23 12:30 조회12,019
톡톡 엔터톡 드루와
이어지는 판

아미들아 AMA 기다리면서 심심하면 한 번 읽고 가
방탄 영업글이고 타팬들은 싫으면 뒤로가기 해줘

01 Life Goes On

알엠 "이 노래는 사실 처음 들으시면 약간 당황하실 수도 있어요 '뭔가 심심한데?' 근데 이게 제가 뻥안치고 역대 타이틀 중에 이 곡을 집에서 제일 많이 들었어요

한 번 꽂히면 집에서 항상 'Like an echo-'(후렴 가사) 이러고 있어요"

지민 "이번 곡이 너무 좋았던 게 우리(보컬라인: 진, 지민, 뷔, 정국) 목소리가 4명 다 다른데 한 번에 섞어서 노래를 만든 게 거의 처음이어서 (좋았어요)"

02 내 방을 여행하는 법

지민 "저(지민)와 제이홉씨와 태형(뷔)씨와 슈가씨, 4명의 유닛곡이에요"

제이홉 "사실 저는 주제 자체가 너무 재밌는 거에요 이 곡은 너무 해보고 싶다 해서 우리가 유닛을 정하는 과정에서 강하게 어필을 했었어요"

지민 "이 곡은 저랑 태형(뷔)이랑 키 맞추는 과정이 진짜 힘들었어요 사실 태형이는 이것보다 두키 정도 낮고 저는 세키 정도 높은데 중간에서 만난 게 이 곡이에요

서로 타협하고 맞춰보고 불러보고 해서 이 곡이 나왔어요"

03 Blue & Grey

뷔 "인터뷰에서 한 번 제가 번아웃에 대해서 얘기한 적 있었는데 그게 이 곡이에요

그 때 감정에서 제가 계속 이 감정을 그냥 보내기에는 너무 아까우니까

형들처럼 나도 한 번 메모하고 곡도 한 번 써봐야겠다 해서 그 감정으로 곡을 써본 게 Blue & Grey 입니다"

04 Skit

알엠 "그냥 우리끼리 마이크틀고 얘기해보자"

진 "옛날에는 스킷 녹음하면 컨셉 잡고 얘기 했었는데 마침 스킷 녹음하는 날에 우리가 빌보드 일위를 해가지고 그래서 그걸 스킷으로 자연스럽게 썼던 것 같아요"

제이홉 "정국이 생일이기도 했죠"

05 잠시

슈가 "팬데믹으로 전 세계 많은 분들이 저희를 굉장히 기다리시는데 저희는 갈 수 없는 그런 상황이 됐잖아요?

팬들을 만날 때 가장 행복하다는 그런 마음을 곡으로 풀어본 그런 곡입니다

전체적으로 굉장히 신나는 곡이니까 많이 들어주세요"

06 병

제이홉 "이 곡을 소개하자면 갑자기 찾아온 '쉼'을 온전히 즐기지 못하고 불안한 마음을 직업병에 비유를 많이 하는 곡이고요

방탄소년단의 스타일로 좀 풀어낸 곡입니다"

V "이게 그 곡이죠 형이 로그 라이브 찍을 때 스포했던 곡"

제이홉 "작업하는 모습을 좀 담고 싶었는데 흘러나오는 줄 몰랐죠 스태프 분께서 급하게 알려주셔서 볼륨 조절을 하기는 했지만 뭐 재밌는 에피소드에요"

07 Stay

정국 "제가 작업에 참여한 곡이고요 알엠씨와 진씨, 그리고 저, 정국의 유닛곡, Stay입니다

이 곡이 원래는 제 믹스테이프 마지막 곡으로 들어가려고 했었어요

우리가 비록 떨어져 있지만 항상 함께 머물러 있는 거라고 생각을 하고 이 곡을 썼어요"

알엠 "Skit 제외하고 6곡 중에 4곡이 멤버들 곡이에요 어떻게 된거에요 빅히트 이래도 되는 거에요? 너무 좋아요"

지민 "옛날에 우리끼리 얘기했던 '작업 이렇게 하자' 했던 방식 그대로 했던 것 같아요

데뷔 하기 전에 얘기 했던 방식이 딱 이거였던 것 같아요"

V "아 그렇죠 우리도 언제가 우리 노래 다 (앨범에) 집어넣고 우리가 뮤비찍고 우리가 자켓찍고 해보자 했었죠"

7.9억 사랑받는 소년단 능력치에 눈물이 광광난다ㅠ
슈가 얼른 어깨 회복하고 ㅋㄹㄴ 상황 좋아져서 콘서트에서 만나는 날이 얼른 오기를!!

태그
신규채널
[김민규] [ㅅㅂ드루와] [추반ㅂㅌ]
14개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.24 00:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 누가 그러던데 만약에 이번에 또 다이너마이트같은 미국을 노린 곡을 만들었으면 빌보드도 더 쉽게 갔을 것이고 미국에서 더 폭발적이었을 거라고 (걔네 너무 보수적이라..) 근데 이렇게 팬들과 사람들에게 위로해주는 곡을 가져온 거 보면 진짜 음악과 팬들에게 대하는 게 진심인게 느껴진다고...
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.23 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 방탄팬인게 너무 좋앙 사용자첨부이미지
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.24 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 방탄 잘하고있어,쭉 오래오래 롱런하자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 울탄이들 보라해
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇ 2020.11.24 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 너무조아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 09:42
반대
진짜 내 최애앨범 윙즈랑 화연2였는데 BE로 바뀜 진짜 너무너무너무좋음 얘네가 8년동안 변함없이 본업에 진심이어서 너무좋아 석진이말대로 얘가 작업하니까 나는 안해도되겠지가 아니라 얘가 작업하니까 나도 해봐야지가 되는게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 이번 앨범 진짜 좋다. 노래도 좋지만 진짜 앨범 퀄리티 개행복.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 남준이말 공감. 솔직히 처음에들었을땐 약간 심심??하다는 생각들었는데 잔잔한게 중독성있을수가있구나 싶을정도로 요즘 라고온만들음. 3번도 필요없고 2번째들을때부터 너무 좋아서 계속듣게되는 그런 신기한곡
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 그러던데 만약에 이번에 또 다이너마이트같은 미국을 노린 곡을 만들었으면 빌보드도 더 쉽게 갔을 것이고 미국에서 더 폭발적이었을 거라고 (걔네 너무 보수적이라..) 근데 이렇게 팬들과 사람들에게 위로해주는 곡을 가져온 거 보면 진짜 음악과 팬들에게 대하는 게 진심인게 느껴진다고...
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 방탄 넘 바쁜거 아니냐..빌보드 1위 하던 날에도 녹음하고 있었네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 나 최애 앨범 티어였는데 BE 앨범으로 바뀜...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 방탄팬인게 너무 좋앙 사용자첨부이미지
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 22:21
반대
모바일로 남긴 댓글 눙물이난다...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.23 12:32
반대
ㄹㅇ 노래 다 좋다 꼭 들어봐라 얘들아
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기