view

22살 자취하는 대학생 소비패턴 조언 부탁드립니다!

x (판) 2020.11.23 14:42 조회8,091
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

안녕하세요? 대학교 다니는 학생이고 강사 일하며 자취하는 22살 여자입니다!
제 소비 패턴이 과한가 싶어 자문을 여쭙습니다.

월급 약 150-250
(수업이 많은 달과 적은 달의 차이가 많이 나요)

식비&데이트비 40
옷 20
취미 학원 15
통신비 8
관리비 10-12
월세 (부모님이 일부분 지원) 20
경조사(선물 포함) 10
회비 3
의료/ 건강 3
네일, 속눈썹 7
세탁 (매달 이불 세탁) 2
생필품 2

따로 적금은 하지 않고 예금으로 모으는 중이고 현재 800만원 정도 모았고

부모님께서 대학교 2년은 학비를 내주시고 남은 2년은 제가 내라고 고등학생 때부터 말씀하셔서 1000만원은 학비로 쓸 예정입니다!

현재 부모님께서 월세 20만원 지원해주시는 것 외에 경제적 도움은 받지 않고 있습니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[TXT]
18개의 댓글

베스트 댓글

베플 쓰니 2020.11.24 11:35
반대
신고 (새창으로 이동)
왜이렇게 욕하지? 난 잘 쓰고 있는것같은데.. 22살에 800이면 많이 모은거고, 다들 대학교 다니면서 알바비 50~60 받을때 알아서 돈 벌어서 잘 모으고 잘 쓰고있는것같구만... 다들 한달에 50도 안쓰고 사나봄;;ㅋ; 점심만 일하면서 사먹어도 10~15만원인데 ㅋㅋ 통신비도 요새 엘티이 비싼데 3만원은 무슨; 잘하고계세요 댓글중에 취미 네일아트로 바꿔보라는 조언빼고 걍 무시하셈 -이상 28살 쓰니가
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.24 17:02
반대
일단 확실한건
아끼고 돈모으려는 생각은 1도 없이 사는것 같긴한데.
그렇다고 과하냐?? 하면 또 그건 아님.
아직 어리고 막 돈모아서 뭐 이런거없으면
좀쓰면서 살아도됨.
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣㅣ 2020.11.24 15:02
반대
걍 이정도면 소비패턴 잘하는거도 잘못하는거도 아님
걍 평범한 나이대 소비패턴..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 14:24
반대
모바일로 남긴 댓글 줄인다면 옷이나 식비? 매달 옷을 20만원어치 사야 할 필요는 없어보임. 식비도 그렇고. 근데 꼭 돈을 모아야 할 이유가 있는 거 아니면 지금은 굳이 아끼려 하지 말고 마음껏 써보기도 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생인데 강사 일 하는거 대단하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 왕,, 대단하다 짱인데용,
답글 0 답글쓰기
김수현 2020.11.24 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 대단하당. 그돈이면 9급공무원 월급임. 8백이면 작은돈도 아니고. 대학때는 최대한 하고싶은 것 놀고싶은 것 마음껏 해. 그래도 되는 나이야. 어차피 회사 취직하면 노는 것고 하고샆은 것도 못하고 살아. 결혼과 욱아도 마찬가지고. 인생의 황금기이니 재미있게 살길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 14:03
반대
잘 하고 계시는것 같아요. 특별히 바꿀게 없어보임. 그 이유는 아직 어리기 때문이예요. 돈을 모아서 미래를 생각한다? 좋죠. 근데 그건 나중에 직장들어가서 해도 늦지 않아요. 지금은 즐길 수 있는 거 즐기고 해보고 싶은 취미는 다 해보는게 좋아요. 그런 경험 하나하나가 미래 삶의 질에 매우 중요하게 작용하거든요. 하나도 과하지 않습니다. 다만 꼭 미래설계(직업 등)에 시간을 투자하시길 바라며 돈을 원하신다면 재태크도 한번씩 공부해보시길 추천드려요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 13:54
반대
실비없음 하나 넣어요 암까지 보장되는건 좀 비싸니까 잘 알아보고 넣어요 지금이야 안아프니 별로 도움안되는거같지만 어디 아프면 잘 써먹을수있음 나이먹으면 안아플리가 없으니 안 써먹을리가 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 취미로 네일아트? 생각보다 돈 많이 들어요 젤네일은 비싸기도 하고 파츠며 관리도구며 젤램프며 네일이며 이것저것 다 사면 몇십 금방이에요 혼자 하는 거니까 시간이나 체력도 많이 소모하고... 네일 컬러 네다섯개로 일년동안 바를 거 아니잖아요? 그냥 꾸준히 네일샵 다니는 것도 나쁘지 않아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 22살이면 돈 안 모으고 많이 써서 많이 경험해도 괜찮은 나이야. 살아보니 아등바등 모았던 통장 잔고보다 여행, 봉사 등등 각종 활동했던 것들이 인생 경험으로 더 값지게 남더라. 걱정말고 더 좋은 대학생활 보냈으면 좋겠다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 12:38
반대
모바일로 남긴 댓글 학교다니면서 알바해서 돈 버는건데;; 저정도면 괜찮지 ..학교다니면서 알바하기 힘든데 돈까지 못쓰면 의욕잃을듯ㅋㅋ 돈은 지금부터 천천히 모으고 24-25부터 빡세게 모으면됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 전체 지출이 얼마라는 거야 ? 내가 더해보기 귀찮아서요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.11.24 12:05
반대
모바일로 남긴 댓글 차가 없으니까 적정하게 쓰시는 거 같으네요 그런데 어차피 저축하실 거면 예금 보단 그래도 적금 하는 게 좋을 거예요 일단 모을 돈 떼어놓고 나머지로 써야지 소비가 알뜰해지거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 즐길거 다 즐기시는것같은데 돈은또 많이 모아두셨네용.. 신기...
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.11.24 11:35
반대
왜이렇게 욕하지? 난 잘 쓰고 있는것같은데.. 22살에 800이면 많이 모은거고, 다들 대학교 다니면서 알바비 50~60 받을때 알아서 돈 벌어서 잘 모으고 잘 쓰고있는것같구만... 다들 한달에 50도 안쓰고 사나봄;;ㅋ; 점심만 일하면서 사먹어도 10~15만원인데 ㅋㅋ 통신비도 요새 엘티이 비싼데 3만원은 무슨; 잘하고계세요 댓글중에 취미 네일아트로 바꿔보라는 조언빼고 걍 무시하셈 -이상 28살 쓰니가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 11:31
반대
보험은 하나도 없심?? 통신비 넘많음 3만원으로 줄이샘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 11:30
반대
모바일로 남긴 댓글 취미를 네일아트로 바꿔보는게 어때요 저는 네일아트를 직접하는데 친구들과 비교했을때 1년에 약 30~50만원은 절약되는것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 11:20
반대
ㅋㅋ 식비 & 데이트비 50에서 걸렀다고 생각함 ㅋㅋㅋ 님 ㅋㅋ 소비 신경쓰지말고 욜로로 사세요~ ㅋ 심지어 통신비 12만원 ㅋㅋㅋㅋ 돈도 없으면서 할꺼 다하네 ㅋ 옷은 무슨 매달 20이야.. 네일은 또 무슨 ㅋㅋ 그냥 모으는돈 다 쓰세요 그게 님한테 잘 맞을듯 ㅉㅉ
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기