view

톡커들의 선택20대분들 질문있어요!

ㅇㅇ (판) 2020.11.24 03:41 조회165,727
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
아직 고등학생인데 궁금한 거 있어서 여기 판 왔습니다!! 주변에서 어른들은 학창시절이 제일 좋았다 하시는데 졸업하면 진짜로 그런 생각이 드나요? 학년 올라갈 때마다 매번 적응도 힘들고 학교 때문에 우울한 날이 많고 항상 인간관계에 스트레스를 받는 편이라 꾸역꾸역 버티면서 얼른 고3되고 졸업하기만을 기다리고 있는 학생이에요. 자퇴는 사회적 시선도 그렇고 힘들어도 고등학교는 일반적인 방법으로 졸업하자는 마인드라 그냥 미래 로망만 그리면서 버티고 있습니다ㅠㅠ사실 성인에 대한 로망이 있기도 해요. 아직 고3이 아니라 현실성이 없는 걸지도 모르지만ㅋㅋㅋㅋ 학교 졸업하면 시간이 비교적 자유로우니까 여유롭게 취미생활 즐기는 모습도 부럽고 덕질도 성인팬분들은 가끔씩 평일에도 서로 만나서 놀러 다니고 되게 행복할 것 같았어요...학생은 방학이 있다지만 방학 끝나면 또 다시 새학기가 오고 학교에 가야한다는 부담감 때문에 개학 전에도 스트레스 받는 게 반복되고ㅜㅜ 물론 성인의 단점을 모르는 건 아니죠 뭐든 스스로 해야 하고 취업하고 돈도 벌어야 하고 사회생활도 해야하고 이것들 말고도 무수히 많을 거 알아요! 그래도 고르자면 10대 때 vs 현재 언제가 더 행복하신가요?? 기왕이면 학생 때 저같은 케이스로 학교 다니기 싫어하셨던 분들 댓 달아주시면 대환영입니다!!

+추가
들어와보니 명예의 전당에다 톡선까지 박혀있어서 놀랐네요ㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 써주신 모든 분들께 감사드립니다~ 다양한 경험들 하나하나 읽어보면서 깨달음 많이 얻었어요! 현실적인 조언들이랑 응원해주시는 글들도 진짜 감사합니다. 항상 새겨 들을게요ㅎㅎ 따뜻하고 친절한 댓글 많이들 써주셔서 엄청 힘도 났고 의지도 생겼어요! 사실 네이트판을 눈팅만 몇 번 하고 잘 몰라 아직도 어안이 벙벙합니다ㅋㅋㅋㅋ 괜히 시비거는 댓글들은 신경쓰지 마시고 항상 행복하셨으면 좋겠어요!!!! 글로 감사한 마음을 전부 담지 못해 아쉽네요ㅜㅜ 달아주신 댓글들 자주 와서 읽고 또 읽고 할 거예요! 다시 한 번 감사드립니다 좋은 하루 되세요!!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
455개의 댓글

베스트 댓글

베플 해결사 2020.11.24 17:16
반대
신고 (새창으로 이동)
학교다닐때가 왜 가장 좋았다고 하냐면 아무 걱정이 없었기 때문입니다
부모님이 싹다 해주시니 뭔 걱정이 있겠어요 그래서 그리운겁니다
답글 26 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.24 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 아직 어린 나이지만 성인 되고 나서 훨씬 행복하긴 해요 학생 때는 자퇴하고 싶다 죽고 싶다가 입에 붙어 있었는데 졸업하고부터는 그런 말 한 적이 없거든요 성인들이 학생 때가 그립다고 하는 건 매순간 학생으로 돌아가고 싶은 게 아니라 그냥 가끔 아 학생 때가 좋았지~ 하는 거예요 이제 다시는 겪을 수 없는 시기니까요
답글 9 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2020.11.24 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 불만족스러운 생활을 하고있는 성인들이나 그런소리 입에달고 삽니다. 34살인데 10대때 어마어마하게 멋졌고 20대때는 그보다 훨씬 더 멋진 삶을 살았지만 30대는 상상초월 언빌리버블한 미친 전성기를 보내고있습니다. 어릴때보다 돈도많고 자유롭고 뭐든 내 책임과 노력으로 시도해볼 수 있으니 얼마나 좋습니까. 40대는 이것보다도 훨씬 더 엄청난 인생을 만들기 위해 매일매일 노력중입니다. 학창시절이 제일 좋았다 이런 말 믿지마세요. 뭔 미친소립니까. 자기 자신이 자기 인생을 컨트롤하지 못하고 노예처럼 살고있으니까 예전이 차라리 지금보다 나았다고 회상하는거지요. 노예만 되지 않으면 나이는 먹을수록 더 성장하고 찬란해집니다.
답글 66 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.10 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 life
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.12.21 00:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 학생때가 좋은거같네요 졸업학년 될수록 아직 준비가 덜됐는데 사회에 던져진느낌?? 물론 대학 새내기 시절때는 좋아했는데 졸업학년이 된 지금은 그저 막막하기만 하죠ㅜ 중고등학교 다닐땐 사회인 되면 자유인이 되는거 같고 돈도벌어 부모님 간섭없이 많이 쓰고 행복해지겠지?? 내가 하고싶은일도 다하고 여느 직장인들처럼 멋있게 살지않을까 싶었는데 확실히 내가 보는거랑 직접 경험하는거랑 차이는 있더라구요.. 내가 꿈 이루고 직장들어가도 그건 시작에 불과하고, 많은 사람을 접하고 대하는 과정이 어렵게만 느껴지고 심지어 다른 꿈을 새로 가져야되나 라는 생각도 들어요 사람들마다 차이는 있겠지만 어렸을때 부모님한테 마냥 과한챙김받는게 싫었지만 지금 저는 오히려 잔소리, 귀찮더라도 더 챙겨줬던 학생때 시절이 그립기만합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨 단언컨대 대학생때가 제일 좋고 학창 시절은 제일 별로죠 어른들이 왜 그런 말을 하냐면 자기들이 학생때 얼마나 힘들었는지를 다 까먹어서 그런 겁니다 하루종일 의자에 앉아서 공부만 하는 게 물론 쉬워보일 수 있죠 공부 자체는 돈 버는 것보다 쉬우니까요 근데 3년동안 매일 7시에 일어나서 밤 10시까지 잘 되지도 않는 공부만 붙잡고 앉아있고 수행평가에 낑기는 교복 입고 고통스럽게 공부 아닌 공부를 했던 사실을 떠올리면 절대 그때로 돌아가고 싶지 않을 겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.03 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들보고 많이위로받아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.02 10:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 오히려 어렸을 때부터 아 어른되기 싫다... 이랬는데 ㅋㅋ 대학 가봤자 더 빡센 공부와 생활이 기다리고 있는게 뻔해서 정시만 바라봤어서 내신에 대한 부담이 전혀 없었으니 그랬기도 했겠지만
답글 1 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.11.29 12:01
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학교중학교 다니면서 인간관계에 스트레스많이 받았고 인류애환멸을 퇴근길지하철보다 느꼈고, 뭐 그런사람입니다. 인간관계 신경쓰랴, 내신챙기랴 챙겨야할게 한두개가 아니죠..ㅠㅠ 우리 학교가 유난히 그랬는진 모르겠다만 성인이 되고나서 생각해도 미성년자들이 더 영악해요. 저는 되려 성인이 되고나서 숨통이 트이더라고요. 삶도 좀더 여유롭고, 책임감은 늘어나지만 내돈 내가 벌어서 힐링하고, 인간관계도 덜 치이고, 하고싶은 전공도 마음껏 할수 있고 ㅎㅎ 저는 학창시절도 죽어도 다시 가기싫음. 누가 수백달러준다 하면 그때는 고민좀 할듯. 하튼 그 뭐? 한국하이틴? 수능 내신 경쟁 신경전 어떻게 시바 그게 하이틴이야 ㅋㅋ 그냥 이악물고 살아남으려 노력하는거지. 선생들도 제대로 된 사람 못봤고 ㅇㅇ 성인될때까지 화이팅 하십쇼.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.27 16:16
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요 좀 늦었지만 혹시 볼까 해서 댓남겨요~ 저는 30대인데 결론적으로 케바케 같아요.. 저는 솔직히 학창시절로 그닥 돌아가고 싶지 않은게, 어느 시절에나 그때만의 이슈가 있잖아요? 저는 초등~중학교때는 심각하지는 않더라도 교우관계 신경쓰느라 피곤했던거 같고 고등학교때는 3년 내내 공부만 했어서 다시 돌아가도 뭐.. 솔직히 학창시절에 연애를 한번 해봤으면 좋겠긴 한데 다시 돌아가도 결국 공부할거 같네요.. 그리고 대학생때는 즐겁고 아직 무한한 가능성과 꿈?? 을 믿던 시기라 돌아가도 좋을거 같긴 한데 대신 돈이 없었고... 지금은 취직도 하고 결혼도 하고 삶의 많은것들이 결정되어 버려서 아쉬운 마음도 있지만 대신 안정적이고 그동안 쌓아온것들을 누릴수 있구요..(취미생활 등) 다만 이건 아직 애를 안낳아서 하는 소리고 아마 아이가 생긴다면 학창시절이고 뭐고 애낳기 전으로 돌아가고 싶을것 같긴 하네요 아무튼 젊음이 부러워요 마음껏 즐기시고 매순간 행복하세요~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 학생시절이 좋아? 맨날 공부하고 시험공부 준비해야하고.. 어른들이 그런 말을 하는 이유는 철없이 깔깔대며 웃을 수 있고 지금처럼 일해서 돈벌지 않아도 되니까 젊으니까 그런 말 하는거겠지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 06:27
반대
모바일로 남긴 댓글 인간들 때문에 지금도 힘들다 못된 것들 엉뚱한 것들이 다 누리고 옹호받고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 05:41
반대
모바일로 남긴 댓글 10대보단 20대가 낫다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.11.26 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 학생때 그리 좋진 않았어요 공부도 못했고 교우관계도 엉마이라 왕따는 아니어도 은따 정도는 됬기에 빨리 어른이 되고 싶었죠 근데 웃긴건 어른이 되도 어려운건 똑같다는거예요 아니, 어른은 더 어렵고 힘들어요 어릴때보다 더 복잡해지는 인간관계, 돈에 대한 미래에 대한 스트레스, 공부는 못하면 그만이고 학교에선 실수하면 혼나면 그만이지만 일은 못하면 짤리거나 회사에선 한번의 실수로 엄청난 손해를 끼칠수 있게 되서 거기에대한 스트레스..ㅜ 암튼 고로 겪고보니 차라리 학생때가 낫지 싶네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 못해본 것들에 대한 설레임이 가장 컸어요. 지금은 무얼해도 예전보다 설레이지 않는 건 확실한 것 같아요. 머리가 크고 뭔가 어느정도 예상이 가거든요. 그리고 또 사소한걸해도 같이할 친구들이 곁에 많았지만, 지금은 다들 흩어져서 보려해도 쉽지 않고, 뭐 그 정도의 차이랄까. 지금도 만족은 해요. 가끔 그리울뿐이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 23:30
반대
그냥 다 과거미화지 ㅋㅋㅋㅋ 40대는 30대가 좋을때라 하고 30대는 20대보고 좋을때라 하잖슴 다 미화고 자체날조
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 스물한살인데 별로 돌아가고싶은 생각은 없어여 저는 ‘학교’라는 곳이 너무 싫었어가고 ,,,, 그 나이때로 돌아가고싶긴한데 학교 다시가라고 하믄 싫음 ㅎ 고등학생때론 별로 안돌아가고싶고 중학생때로 돌아가고싶어요 그때가 ㄹㅇ암걱정업이 개꿀잼으로 놀았던때라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 건 모르겠고 졸업식으로 돌아가서 반회식을 클럽에서 하고싶다 진심. 돌아가면 더 재밌게 놀 수 있을 듯 그냥 그것 뿐 ㅎㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
아이고 2020.11.25 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 꿈도있고 내가 어른이되면 이라는전제하에 상상도해보고 계획도해보고 근데 어른되면 그런게없죠. 이미어른이되었는데 직장잘다닐생각 좋은회사로이직할생각 만갖고살게되요.. 학교다닐땐 아프면 꾀병도좀부리고 학교안가도되는데 직장인은그딴거없어요... 하 그냥 어릴때가좋아요. 고등학교때뿐만아니라 대학때도그립고 나이먹으면 어린이친구들이 마냥 풋풋하고예뻐보여서 그런생각들거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 22:26
반대
모바일로 남긴 댓글 사회에 나가면 내가 벌어먹고 살아야하니 학생때가 좋은겁니다. 돈도 돈이지만 뭐든지 다 부모님이 해결해주시지 않았나요? 신경쓸게 엄청 많아집니다... 공과금 세금 세금신고 집 알아보기 이사 등등 계약 엄청나게 신경쓸게 많아요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대한민국 보통 학생이 행복할수가없지 아침부터 밤 아홉시넘게까지 학교에 학원에 윽 난 고등학생때가 제일 지옥이었어요 더어릴때는 좀 나았지만 그냥 지금이 제일좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 22:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 각각 장단점이 있어요 학생일때의 좋은점도 있고 안 좋은점도 있고.. 성인도 성인나름 좋은점도 있고.. 전 개인적으로 학창시절보다 지금에 더 만족하는 사람입니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기