view

요리땜에 싸웠어요 같이볼게요 조언주세요

잘잘못 (판) 2020.11.24 18:51 조회8,634
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
같이 볼게요 제가 이상한 사람인지 남편이 문제인지 의견 좀 부탁드릴게요ㅠㅠ

둘다 맞벌이고 집안일 분담 중.

남편이 요리와 설거지(식기세척기 있음) 식단짜기와 각종 장보기를 담당.(휴지 세제 등 집안 소모품 채워두기 포함) 하수구 청소*음식물 쓰레기 배출 매일 함.

아내는 빨래와 청소 담당. 바닥은 로봇청소기가 대충 빨아들이는데 구석구석 못하는 곳이 있어서 그런 곳을 밀대로 밀면서 닦고 이틀에 한번 화장실 청소. 일반쓰레기와 분리수거 정리하고 주에 한 번 배출일에 내놓음(많을 경우 들고 나가는 것은 남편이 도와줌)

남편은 요리를 좋아하고 의욕이 넘쳐서 가끔 조리시간이 아주 오래 걸리거나 퇴근 후 혼자 하기 어려운 요리를 도전함. 주말에는 꼭 하나씩 하고 평일에도 자주 시도. 실패할때도 있고, 본인이 힘에 부치면 아내에게 재료 손질이나 뒷정리를 도와달라고 함.

아내는 평일에는 퇴근하고 너무 지쳐서(퇴근하면 7시반 넘음) 그냥 대충 집안 정리하고 씻고 간단하게 먹고 싶음. 2인 가족이라 거창한 요리를 하면 자꾸 재료도 요리도 남음. 게다가 요리 및 뒷정리는 남편 역할인데 자꾸 맛잇는것을 핑계로 도와달라고 말하는 것이 싫음. 기름 많이 쓰면 바닥 청소도 피곤함.

남편이 요리를 좀 도와달라고 아내에게 요청했을때 아내가 처음엔 도와주다가 반복되니까 어느순간 짜증내며 피곤하니까 대충 먹자고 함. 남편은 화난 상태로 요리하고 식사 내내 싸움.

이거 대체 누구 잘못이죠????

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.24 19:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 평일에는 남편 혼자서 요리하고 뒷정리할 수 있는 요리하고 주말에는 같이 요리해요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.24 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 감당못할 일을 왜 매번 벌인댜...???
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.25 10:40
반대
준비가 오래 걸리는 요리는 주말에만 하는걸로 합의하자고 해요,
평일엔 그냥 라면으로 때우는게 나을만큼 피곤한 날도 있는걸요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 평일에 퇴근하고 힘든데 뭔 난리래. 그냥 옆에서 간단히 먹고 요리하고 치우는 건 알아서 하라고 해요. 기운뻣치는 사람이 혼자 할 것이지...맛있는 거 타령을 하려면 실패하질 말던가. 주말에는 도와주지만 평일에는 준비고 뒷정리고 난 안한다고 하세요. 여자가 요리하면서 저랬으면 좋은 말 할 남자 하나도 없어요. 성별 바뀌면 요리하는게 무슨 벼슬인가.
답글 0 답글쓰기
남자 저런 2020.11.25 05:47
반대
모바일로 남긴 댓글 신기하네ㅋㅋ 우리 아내가 저기 남편처럼만 해준다면 날마다 고맙다고 절하겠다. 아무리봐도 아내일이 꿀인데 무슨 불만이 그렇게 많지ㅋㅋ 남편처럼 날마다 하는 일도 아니고ㅋㅋ 요리보조 싫으면 날마다 퇴근후 요리시간에 빨래하고 청소하고 분리수거 버려 그럼 될 일.
답글 2 답글쓰기
남자 ㄴㄴ 2020.11.25 05:17
반대
모바일로 남긴 댓글 성별 바꾼건가?ㅋㅋ 딱 봐도 요리 설거지 음쓰 일이 더 고강도인데 좀 해줘라. 아닌것 같으면 바꿔서해
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.25 05:14
반대
모바일로 남긴 댓글 먹는 문제 이거 정말 스트레스임. 결혼 한지 20년인데도 이것때문에 이혼까지 생각했음. 지금은 반 포기했는데 그래도 힘듬. 아내는 조금씩 3끼 다 먹는 스타일. 난 배고프면 먹는 스타일. 주말이나 같이 집에 있을때 아직도 힘듬. 먹는것도 맞는 사람하고 살아야 함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅏ 2020.11.25 04:45
반대
모바일로 남긴 댓글 살림 하는게 아니라 취미생활 하고 있구만 뭐;; 원래 본인 취미활동을 존중받고 싶으면 타인에게 폐를 끼치면 안되는거임. 본인이 좋아서 하는거면 뒷정리 똑바로 하세요;;
답글 0 답글쓰기
반대
당분간 평일 귀가 후 매일 대청소를 해요. 힘드니까 도와달라고 하고요. 역자사지로 느끼는게 있을라나....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 04:36
반대
가사 분담을 했는데, 취미 생활을 하려니 그렇죠. 분담한 가사는 당연히 본인이 해야 하며, 식사 담당이면 '식사 시간에 맞춰 먹을 수 있는 메뉴'를 준비하는 게 당연한 겁니다. 이걸 평일에 취미 생활처럼 실험적 요리를 하면서 도와달라는 건 이기적이고 잘못된 겁니다.

댓글에 많이 쓰셨네요. 주중엔 제대로 가사 분담으로서의 식사 준비를 하고, 주말에는 합의 하에 한 끼 정도 보조하면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
이건 누가봐도 남편이 문제있어 보여요. 남녀가 바뀐 상황이라고 해도 똑같아요. 저는 제가 한때 음식하는 걸 좋아해서 어디 식당가서 사먹는 음식들 만들었었는데 제가 좋아서 한거라 당연하게 제가 다 정리했어요. 시간계산 해가면서 음식하기 전 준비단계부터 마무리까지요. 이게 맞아요.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.11.25 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 응 안돼 나 싫어 부탁하지마 너무 자주 부탁하네 부탁은 어쩌다 한번씩하는건데 ..우헤헤
답글 0 답글쓰기
반대
남편이 잘못이죠. 담당이 정해져있는데 왜 은근슬쩍 일시키고 ㅈㄹ임. 퇴근하면 간편히 먹고 쉬고싶은건 직장인 누구나 다 똑같은거 아니에요? 손 많이가고 힘든건 가끔씩 저녁에 레스토랑을 가던지 시간 넉넉한 주말에 하던지 해야지...
답글 0 답글쓰기
ㅁㄴㅇ 2020.11.24 21:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 부부랑 비슷한 상황이시네요, 저는 요리 담당하는데 손 많이 가고 재료 이것저것 많이 필요한건 금토일에만 해요. 주중에도 요리 하지만 주말에 요리하고 남은 야채로 카레, 오징어볶음, 볶음밥, 김치찌개에 계란말이 이 정도로 먹고요. 주중에는 혼자 청소까지 담당할 수 있는 정도로만 요리하시는게 맞아요, 사실 주중엔 움직임이 많지 않아서 저녁을 많이 먹으면 소화도 잘 안 되고요... 좋은 합의점 찾으세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅈ 2020.11.24 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 손많이 가는건 되도록 주말에 하라고 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 감당못할 일을 왜 매번 벌인댜...???
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 식기세척기가 설거지 다 하는데 뭐가 힘들다는 거야?? 힘들면 간단하게 먹든가 하면 되지. 재료 낭비, 식비 낭비나 하고... 한심하네. 도와줄테니 대신 화장실 청소하라고 하세요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.24 19:42
반대
절대 애는 갖지마라, 저 저질체력으로 애 낳았다가는 집안 뒤집어지겠다.
여자들 ㅈㅋ 이해 안가는게, 남자들 야근하고 들어오면, 배려 1도 안해주면서, 겨우 정시 퇴근하고 와서 피곤하다고 요리 하나 못 도와준데
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.24 19:20
반대
그깟 요리 도와주는게 뭐가 힘들다고...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.24 19:10
반대
모바일로 남긴 댓글 평일에는 남편 혼자서 요리하고 뒷정리할 수 있는 요리하고 주말에는 같이 요리해요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기