view

추가해요.초등학생 저녁때 논다고 훈계질당했는데요

ㅇㅇ (판) 2020.11.24 19:56 조회10,287
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
다들 너무 오해를 하시는것같아 조금 더 쓸게요.
누가 뭐 두시간 세시간 논다고 했나요?
놀아봤자 30분에서 1시간 사이 놀고 오라고 한겁니다.
그 정도 노는게 무슨 문제죠? 애들은 추운것도 모르고 놀잖아요.겨울에 다들 어렸을때 안놀아보셨어요? 멀리가서 노는것도 아니고 안들어오면 제가 찾으러 나가구요.
아무리 코로나라지만 집에만 있는게 과연 애들한테 좋을까요?
저도 그래서 주로 낮에 햇빛날때 놀으라고합니다.
저희애 늘 그렇게 저녁때 노는것도 아니고요.
저녁때는 가끔 나가놉니다. 제가 데리고 나갈때도 있구요.
집에만 데리고 있는것도 문제 아닌가요? 오히려 면역력만 떨어지지. 언제까지 애 싸매고있을것도 아니고 독립적으로 키우는것도 필요하지않을까요? 님들은 늘 따라다니시나요?
그것도 전 별로네요.

초2 키우는 맘이에요.
요즘 아이들 밖에서 몇시까지 놀게하시나요?
저녁 6시에 아이가 밖에서 친구만나 노는게 너무한건가요?
저희아이가 워낙 에너지가 넘쳐서 집에만 있는걸 못견뎌하고
집에 있으면 저도 아이도 서로 스트레스를 받아요.
요즘 코로나때문에 학교를 못가니 아이가 더욱 친구라도 만나길 바라고 그래서 저도 아이 스트레스도 좀 풀어주고할겸 밖에서 놀도록 허락해주는편이에요.
집에만 갇혀있을수도 없는 노릇이구요.
그래서 어제도 6시쯤 아이가 밖에 나가 놀고싶다기에 그러라고 했어요. 근데 나가서 친구한테 놀자고 전화를 했나보더라구요.
그 집 엄마한테 전화가 왔습니다.
아이가 저녁시간 다되었는데 밖에서 놀자고 나오라고 연락이 왔다며 초 2인데 벌써 보호자없이 저녁 시간에 나가놀도록 해주냐고 묻더라구요. 그래서 먼 곳도 아니고 어차피 나가봐야 동네 놀이터이고 핸드폰도 가지고 있는데 크게 문제될거 없을거같아 그러라고했다고 했습니다.
그집엄마가 가만히 듣더니 자기는 허락 못해준다며 어린나이에 벌써부터 어두운데 혼자 나가 놀도록 허락해주면 나중에 더 커서
밤에 나가 새벽까지 놀꺼다. 그러다 사고치는거 한순간이고 청소년들 밤에 돌아다니는거 그거 비행의 시작이다.
가만히 듣고있자니 제가 무슨 아이를 방치하고있고 저희애가 크면 불량청소년될거라는 그런얘기같아 굉장히 불쾌해서
우리애는 내가 알아서 잘 키울꺼고 걱정말라고
00엄마야 말로 애 과잉보호라고 소리치고 끊었네요.
낯선곳도 아니고 동네 놀이터가 먼것도 아니고 제가 너무합니까?
그 집 엄마한테 제가 뭐라고 해주면 좋을까요?
자기가 선생님도아니고 저런소리 듣고만있던게 너무 화가나요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
73개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.24 21:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이 계절에 6시면 이미 깜깜해져서 가로등불빛 말고는 안보이구요. 10살도 안된 아이가 어둑한 저녁에 밖에서 놀면 방치된 아이로 밖에 안보여요. 부모가 얼마나 케어를 안하면 이 어두운 밤에 겁도 없이 애들을 밖에서 놀게하나 욕해요. 집앞 놀이터라도 성범죄, 유괴납치, 심지어는 교통사고 같은 거 빈번하게 일어나구요. 4시30분 이후로는 학교나 유치원, 어린이집, 놀이터 같은 곳이 아동대상범죄자들의 사냥터 같은 곳이 됩니다. 안전한 줄 알고 애들 수시로 들락거리는데 관리하는 보호자가 없잖아요. 운전하다보면 까만 옷 입은 애들 차로 뛰어드는 거 다반사구요, 초등학생 뇌 속엔 어두워서 잘 안보이니 조심해야겠다 이런 개념 없습니다. 더구나 어두운 밤에 9살짜리가 혼자 돌아다니는 거 아동학대신고감이니 훈계질이라 생각하지 말고 애 좀 케어하세요.
답글 1 답글쓰기
베플 똘이엄마 2020.11.24 20:49
반대
아니 중2도 아니고 초2인데? 저는 글쓴님 말고 저쪽 엄마 말씀이 옳은거 같아요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.24 20:51
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 요즘같은 세상에 님이 이해가 더 안가네요. 그리고 지금 계절이면 6시라는 시간은 많이 어두울텐데요..각자의 교육이 있으니 저쪽도 과한 반응이라 할 수 있지만 저라면 저녁6시에 아이는 내보내지 않을거 같아요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.26 05:41
반대
모바일로 남긴 댓글 면역력 높여주고 싶으면 낮에 나가놀게 하세요 안그래도 밤낮 기온차가 심해서 감기 걸리는 아이들 많은데 한여름도 아니고 한겨울에 해질 시간에 애만 내보내니 한소리 듣죠ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 집에있으면 애 뒤치닥거리하는거 피곤하니 그냥 내보내는듯 그때 쉴려고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 초37살아들둘 혼자 낯에 놀이터 안보내요 저녁은 말해뭐하겠어요 애들 밤에 놀러다니는거보면 진짜 걱정되요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.25 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 낮에 실컷 놀다가도 해지기전에 들어오라고 교육받고 컷네요..어두운데 애가 질질끌려가봐야 정신차리실려나?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진상엄마야 니 자식 저녁에 쳐돌아다니게 놔둘거면 그시간에 친구한테 전화해서 놀자하고 그집애는 나가고 싶다 할테고 엄마는 말리고 집에 분란 만들게 하지말고 니새끼 혼자 쳐놀다 기어들어오라고해...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.25 13:55
반대
모바일로 남긴 댓글 초2딸 7살 아들 있는 아빠인데 아직 대낮에 혼자 등하교 시키는것도 불안해서 혼자 못보내고 있는데 다 저녁에 놀이터라니 겁도 없으신가봄;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리좋게봐줘도 깜깜한 겨울 6시에 9살 애를 애들끼리 나가놀게 하는 건 좋게보기 힘들어와. 결국 본인이 감당하기 힘드니까 방치하는 거죠. 어른이 데리고 나가야죠. 그건 싫어서 애 혼자 그 깜깜한 밤에 내보내는거잖아요. 추가글고 그렇고 답정너 아님 완전체네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 초등학생 6학년이나 중학생정도만 되어도 어느정도 이해가 갈텐데 초2는 좀...... 옛날처럼 밖에서 놀고있는 아이들이 잔뜩 있는 것도 아니고 좀 위험해보일거 같아요
답글 0 답글쓰기
942 2020.11.25 11:29
반대
6시면 나가있던 아이들도 들어올 시간입니다
깜깜한데 9살짜리가 나가서 논다는게 상식적으로 말이 된다고 생각하세요
요즘같이 험한세상에
낮이라면 모를까
참 엄마가 생각없이 애를 키우네요
답글 0 답글쓰기
00 2020.11.25 11:14
반대
이럴거면 글은 왜 쓴 거에요?
놀거면 낮에 놀아요. 굳이 밤에 놀겠다는 이유를 모르겠네
낮엔 뭐해요?

내가 43인데
나 어릴때도 겨울엔 해 지기전엔 들어왔어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 말해 애보기 귀찮다고 1시간.이나30분 밖에 안노는데 같이나가면되지 지기 귀찮으니깐 나쁜말은 듣기 싫고 왜그러사냐
답글 0 답글쓰기
ㄲㄹ 2020.11.25 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글보니 놀랍다 나가노는거 낮에는 안하고 굳이 남들 저녁 먹는 시간에 내보내야함??? 계모야????
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 늦은시간에 초2애를 나가놀게하는게 독립적으로 키우는건지 몰랐네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 독립적으로 키우는 게 아니라, 그냥 막 키우는 거 같은데 원.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 여름에야 6시 정도에 한 시간....놀 수 있어요. 너무 더운 날 한낮에 놀기엔 적당하지않으니까요. 요즘은 6시면 늦어요. 4시에서 5시정도까지가 그나마 해가 있을 시기이지요.일상적일 때도 초2에게 늦은 시기에요 코로나로 학교도 안가는데 나와 논다는 건 정말 무책임해보여요. 학교보다 놀이터가 덜 위험해요?? 6학년 아들 키워요. 에너지 넘쳐 답답해하면 저전거타고 동네한 바퀴 돌고 오라고 해요. 아파트내 농구코트에서 친구들 만나 놀기도 하는데 마스크 벗지말라고 신신당부를 합니다. 그리고 그리 키울거라고 친구엄마에게 빼액하는거나 추가글로 빼액하는거나 고칠 맘 없는 거 같은데, 쓰니가 평범한줄 알고 물어본거였어요??
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.25 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 놀거면 혼자 놀으라고요 1시간이고 30분이고 문제가 아니고 그 시간에 불러내는거 예의없는거에요 신념이 확고하시니 그대로 밀고 나가세요 다만 민폐는 끼치지마시고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 07:39
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 니 ㅈ대로 할거면서 뭐하러 쳐물어보냐
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 집에서 학교안이 보이는 거리에 사는데도 학교끝나고 학교앞 놀이터에서 30분만 놀고 온다고 하면 불안해서 수시로 창밖으로 내다봅니다 요즘은 해도 빨리지는데 밤에는 안내보내는게 낫지 않나요 그러다 무슨일 생기면 어쩌려구요
답글 0 답글쓰기
hoho 2020.11.25 07:31
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글보니 그냥 답정녀 아줌마구만 애초에 왜 물어요~~~? 본인말이 맞다 생각하시면 그리 키우세요~~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 말 귀를 못 알아 든는데 말을 해서 뭐해ㅋㅋㅋ계속 그렇게 하세요 그럼
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기