view

인생 선배님들 어떤선택이 더 현명할까요??

tndnjsxkxn (판) 2020.11.25 09:43 조회3,328
톡톡 30대 이야기 꼭조언부탁
안녕하세요,
요즘 고민이 너무 많은 22살 여자입니다 ㅠㅠ
저는 특성화고졸업해서 대학진학안하고 취업자리알아보다가 지금 회사 1년반정도 다니고있고 
다른일도 하면서 투잡해서 3000만원정도 모았습니다.

차를 사기위해 더 열심히 일해서 목표를 가지고 모은돈이지만 막상 사려고 알아보니 
나이때문에 보험비도 너무 비싸고 유지는 가능하지만 한달 수입 200~ 300정도에서 생활비70,유지비20,보험비20까지 다나가고나면 언제또 돈을 모으나 하는 고민이 너무 많아요,,

주변에서는 차는 천천히 사도 되는거니 돈을 지금처럼 그냥 더 열심히 모아서 집이나 사업에 쓰는게 좋다라 하는데 저는 차를 너무 사고싶은데 언젠간 살거 빨리 사는게 나은거 같기도해서,,, 어떻게해야 현명한 선택이 될까요,,,ㅜㅜ

차는 출퇴근용(하루 40키로쯤),가끔 놀러가는용으로만 쓸거같아요!
태그
신규채널
[울고싶어요]
19개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇ 2020.11.26 13:50
반대
신고 (새창으로 이동)
가끔 놀러갈떄는 렌트 하시면 됩니다.
출퇴근용으로 꼭 필요한 상황인지 생각해보셔야 할 듯.
답글 0 답글쓰기
o 2020.11.26 11:53
반대
결혼도 언젠가 할 거 빨리 해라 담 달에….
답글 0 답글쓰기
기윽니은 2020.11.26 10:56
반대
일단 유지비는 둘째치고
갑자기 2월에 아부직 차를 사줌
삿는데 주차할 곳 없어서 주차가능한 투룸으로 집 옮김
한달정도 주차때문에 스트레스 받아서 ,,, 진짜끔찍
유지비 많이 나간다고 하는데
보험료내고 자동차세 내고 ........
짜잘하게 오일갈고 아직까진 유지비 많이 나가는지 모르겠던데

사는데 별 문제 안되더라구여
기름값이 유지비라기엔 택시타는게 돈더나오는듯
답글 0 답글쓰기
00 2020.11.26 10:56
반대
님한테 차는 사치품입니다. 가방 같은 명품은 들고 다니면 낡기만 하지만 차는 그 밑으로 들어가는 비용이 어마합니다. 그냥 그돈으로 종자돈 삼아 목돈굴리기 하시면서 좀 더 모아 집을 사시는 게 더 현명할거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 10:53
반대
어떤 차를 사느냐에 따라 달라질 듯 하네요.
소형차라면 현재 모은돈에서도 충분할 거 같은데 중형이단 세단 넘어가면 진짜 돈 못 모읍니다.
차 등급부터 나눠보면서 보험료 ╋ 유지비 ╋ 기름값 ╋ 차값 다 따져보세요.
님이 감당할 만한 수준에서 사는게 낫다고 봅니다.

그리고 남 조언 아무리 들어도 본인이 선택하는 것이기 때문에 참고만 하시길 바랍니다.
차 사면 진짜 편하긴 합니다. 대중교통이 불편해서 못탈 정도로 말이죠
답글 0 답글쓰기
00 2020.11.26 10:52
반대
차 사는 순간 돈이 줄줄줄 나가요~~ 그리고 지금 나이는 차가 없어도 전혀 문제될게 없는 나이예요. 꼭 사야겠다 싶으면 모닝 중고같은거 출퇴근만 하게 사세요. 비싸게 돈 들여서 차 사지 마세요. 첫 운전때는 접촉사고도 많고 차 스크래치도 많아요. 정 사고 싶으면 스크래치나도 덜 마음아플 그런 차를 사를 사요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 고민거리가 되나요....? 절대 안사는게 나은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
산본남자 2020.11.26 10:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 고민꺼리가 됨???;;
답글 0 답글쓰기
o 2020.11.26 10:03
반대
니돈 니맘대로 하세요.
답글 0 답글쓰기
알게뭐야 2020.11.26 09:28
반대
등가교환의 법칙~
현재 누리는 편리함╋만족감╋우월감=미래의 가난╋후회╋텅빈 잔고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 09:19
반대
렌트해서 타는것도 나쁘지 않을듯 보험도 알아서 들어주고,아니다 싶으면 끝내면 되니까
답글 0 답글쓰기
레오 2020.11.26 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 실질적으로 차사면 나가는돈이 차값 한달 할부 30-40 보험료 20-30 기름값 20-30 대략 한달 유지비 60-80만원정도. 차는 직업상 꼭 필요하면 사던가 돈이 아주 여유있으면 사는게 좋고 지금 욕망에 눈이멀어 사게되면 날개는 얻을지언정 두발에 족쇄긴 채어진다
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.11.26 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 차는 늦게 살 수록, 가급적 안 살 수록 이득임^^ 하지만 이미 차에 꽂혔다면 손해를 감수할 밖에요ㅎ 차가 주는 만족감이 경제적 손실보다 더 크다면 망설이지 말고 질러야죠ㅎ
답글 0 답글쓰기
개나리 2020.11.26 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 지금은 직장도 사회도 주변도 어떻게 될지 모르는거니까 일단 돈을 쥐고 있는게 날겁니다.. 특히 지출에 관한건 줄이는게 맞아요. 차사면 보험이다 뭐가 나갈돈이 엄청납니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 차 사세요! 질러질러
답글 0 답글쓰기
30남 2020.11.25 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 차 사면 앞으로 너가 계획대로 모을돈은 절반도 안될거야. 보험료,톨게이트비,기름값,세금,세차비,엔진오일,요소수, 각종 부속품 교체비용 등.. 대중교통 이용시간(왕복 세시간이상)╋대기시간╋피로도╋교통비<자동차 운용비용이라면 구매하는게 좋지만 아니라면 일단비추
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 차량을 사고싶으신거면 분명 갖고싶은 모델이 있겠지요? 요즘 무이자 잘 되있던데 그냥 구매 하셔도 될듯 한데요? 굳이 3천모은거 내고 사실필요가 있나 싶기도 달에 나가는돈 100만원쯤 되시는거 같은데 거기에 차할부금 ╋ 자동차 유지비 계산하셔서 결정 잘하시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 11:21
반대
부자는 아니여도 자산이 수십억대가 되고싶으면 공부해서 투자하시구 그냥 평범한사람들처럼 하루벌어 하루쓰고싶으면 자동차사세요.
어린친구들이 돈╋시간의 위력을 알면 함부로 소비생각 못할텐데 안타깝네요.
참고로 저돈으로20년이면 지방아파트값은 나온다고 봐야합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 10:33
반대
모바일로 남긴 댓글 중고차 사면돼지 어린친구가 돈 열심히 모았네 물론 뻥쳤겠지만
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기