view

추가)전세계약 끝나면 원상복구는 당연한거 아닌가요?

집주인 (판) 2020.11.25 19:22 조회12,000
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

아니 왜 다들 화가 나셨어요?
이번이 세 준것 처음이긴 해요. 근데 그게 뭐 이상있는것 마냥 말하시는게 되게 어이 없네요.?
다들 집한채 없는 세입자 이신건지?
저희 살고 있는 동안 아무런 터치한적 없고
집상태 안보고 들어온것도 아니고
저희가 따로 뭘 원한적 없는데 자기집이 아닌데
집에 손을 댄다면 당연히 집주인과 상의 돼야
되는건 기본개념중 기본 개념 아닌가요???
저보고 심보가 고약 하다고 도배를 찢고 가라는둥, 곰팡이를 다시 만들라는 둥 그런게 오히려 심보가 더 나쁜것 아닌가요??? 멀쩡한 집을 굳이 그렇게 하라는게
심보가 더 고약 하네요.
그리고 곰팡이 어쩌구~~집 상태 어쩌구~~ 하시는데 지어진지 16년 밖에 안됐고 누구나 알만한 브랜드 34평 아파트 예요. 님들이 가지지 못했다고 해서 베풀어 주는 호의가 당연한 권리 마냥 착각하면 안됩니다. 그런게 거지근성 이죠.
세입자랑은 다시 조율 해볼 겁니다.
감가상각을 하던지, 제가 조금더 손해 보긴 할것 같네요.
있는 사람이 무조건 다 배려 해야 한다는 생각들좀 고치세요.마음좀 곱게 쓰시구요. 으휴~;;;

방탈 죄송합니다.
저는 집주인이고 세입자가 살다가 이번에
계약이 끝났어요.
근덕 싱크대 서랍 하나가 망가 졌어요.
그래서 복구 해놓던지 돈으로 보상 하라고 했는데

세입자가 원상복구 해놓는건 맞는데 좀 봐달라고 하는데 기본 개념이 없는건지 ;;;

세입자가 얘기 하는건 들어올때 실크벽지로 도배, 씽크대 시트지작업,거실 방 주방 전등교체, 베란다 벽 곰팡이 제거/도색 했는데 제가 하라고 지시한것도 아닌데 자기네들이 사는동안 깨끗하게 살려고 해서 그런것 아닌가요?
저는 원한적도 없는데.. 자기네들이 해놓고 봐달라는거 웃기네요;; 해줄생각은 없지만요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 핑크레이디 2020.11.25 20:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 제가 세입자라면 저도 실크벽지로 도배, 씽크대 시트지작업,거실 방 주방 전등교체, 베란다 벽 곰팡이 제거했던거.다시 다 원상복구해놓고 서랍도 원상복구하고 나갈것같네요. 아무리 세입자가 편하게 살려고했다해도 그전집상태가 너무 안좋으니 바꿨겠죠.그덕에 현재 집 컨디션은 그전보다 더 나을테구요. 서랍고치는거 얼마안할건데 제가 집주인이라면 상태보고 걍 조율할거같아요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.25 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 만약 내가 전세살다 집주인이 이런생각한다면 해놨던 도배 등등 다 원상복구 하고 나갈꺼임. 곰팡이도 생기게 해놓고. 세입자 받으면서 곰팡이도 안지워놓는 집주인이 어딨어 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.25 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 그게 집주인 유세에요. 자기 자산에 도움되게 해줬으면 어느정도 퉁칠 생각은 안하네. 예쁘게 고쳐놓은거 다음 세입자 받을 때 도움될 텐데. 원상복구를 본인 유리하게만 해석하네. 그거 다 돌아옵니다 자신한테. 집 갖고 있다고 갑인줄 알고 사시면 진짜 갑한테 큰코 다쳐요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.28 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 있는사람이 더써야한다는생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 글쓴이 재밌네. 난 지금생각해보니 참착한 집주인이네 글쓴이 대단하다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.27 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 집한채 전세준걸로 엄청 유세떠네. 없이 자랐어요? 왜그래요? ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.27 01:42
반대
모바일로 남긴 댓글 세준게 처음이면서 뭘그리 잘아는척 오짐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 고장난건 세입자가 원상복구가 맞는데 세입자가 도배도하고 뭐 여러가지 고쳐서 살았으면 작은건 유도리있게 넘어가세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 마음은 니나 곱게 쓰세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 16:46
반대
지어진지 16년이면 집주인이 쓰다가도 부서지겠어요
저도 세주는 입장이지만 심하게 파손이 되거나 손상이 가면 원상복구 해줘야하지만
그분들이 악의를 가지고 일부로 파손하지 않았을것 같네요.
왠만하면 다 좋게 넘어가요 그동안 깨끗이 살아준것도 고맙기도 해서요.
베풀면서 사세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2020.11.26 15:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아ㅡㅡ우리전집주인 생각나네ㅡㅡ 아무리말해도 곰팡이 피었다고랑 하자있으면바로바로말하고 고쳐주기도했는데 화장실곰팡이 닦아도 안없어지던데 그것갖고 엄청뭐라하던데ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.26 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 여긴 전부 거지들만 있는가보네ㅋㅋㅋ 마음에 안들었으면 계약을 안했으면 됐고 계약을 했더라면 집주인이랑 상의해서 해야지 자기마음대로 하고 집주인 나쁜놈 만드네ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 벽지정도는 해줘야지 뭐 이런 집주인이 있어
답글 0 답글쓰기
dal 2020.11.26 07:07
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 집주인 참 진상이다. 이기심의 극치..인성제로. 원상복구 원칙이니 베란다에 곰팡이균 다시 퍼와서 칠해놓고..도색.벽지도 다시 지저분하게 해놓고 가지 않느냐고 요구하지 왜?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.26 06:52
반대
모바일로 남긴 댓글 갑질하냐?세입자한테 고마워해야겠구만. 곰팡이 없애주세요. 벽지 다시해주세요. 형광등 바꿔주세요.라고 안 한 세입자가 등신이네..
답글 0 답글쓰기
반대
이런 심보 갖고 살면 복이 들어오다가도 가버립니다.
싱크대 서랍 하나 얼마나 한다고..
나같아도 도배 다 뜯어버리고 곰팡이 만들어놓고 가겠음
님 그런 고약한 심보 평소 행동에서도 티 날텐데 주변에 사람이 있긴 합니까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 06:09
반대
모바일로 남긴 댓글 원상복구 당연하죠. 그러니까 곰팡이도 다시 만들어 놓으라고 해야죠~ 같잖은 유세 떠는걸 보니 세 처음 줘봤나보네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 04:44
반대
모바일로 남긴 댓글 너 진짜 웃긴다. 싱크대는 소비재야. 당연하게 고장나고 삐그덕 댈수 있는거야. 나도 세주는데..싱크대.화장실 변기.세면대등 기본은 감가가 있는거라구.. 너 세 처음 주지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 04:08
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인이 못되처먹었네.. 심보좀 곱게써요. 게다가 곰팡이 핀 집을 도배도 안해주고 전세금 받아처먹는건 날강도 심보냐,도둑심보냐... 다 본인한테 돌아옵니다. 심보좀 곱게써요. 눈찌푸리게 못됐네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인유세냐?? 심보를 조금 곱게써요 이양반아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.26 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 낡아서 망가진걸 왜 세입자가 고치냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 세입자가 양심이 없네. 전세를 살았으면 나갈때 원상복구를 해놔야지. 도배,시트지,전등교체,곰팡이 제거까지 해놧으면 벽지에 크레파스로 그림도 좀그려주고, 주방시트지 까서 기름도 좀 발라주고, 전등도 노란 알전구로 원상복구해놓고, 벽에 물발라서 곰팡이도 원상복구해놔랴지!! 집주인네 소중한 곰팡이인데 쫒아내고 모른척 나갈라고 시치미를 떼다니!! 에라이 양심없는 세입자야!! 서랍못물러내겠으면 결로현상 곰팡이라도 돌려줘야지!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.25 22:22
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 뭐가 본인잘못인지 모를듯....어휴
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기